Ответственность чиновников за бездействие


Ответственность чиновников за бездействие

А чиновника можно привлечь за бездействие и по какаой статье?


конечно же можно. Даже нужно. Главное иметь достаточно доказательств письменных, что он там просрочил выполнение своих обязанностей или вообще их не выполнял. Чиновники на то и нужны, наняты нами, чтобы действовать, а не в носу пальцем ковыряться.

КоАП РФ Статья 14.9. Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления 1. Действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. которые недопустимы … Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 1.

Несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в … — Статья 14.35. Нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности 1. Несвоевременное или неточное внесение сведений о недвижимом имуществе в государственный кадастр … Статья 19.17.

Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог 1. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) — влСтатья 19.9.

Нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) о предоставлении земельных участков или водных объектов 1. Нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан … Закон Российской Федерации Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» Статья 2.

Действия (решения) , которые могут быть

Статья 425 Бездействие должностного лица

Стр 4 из 10 1. Умышленное вопреки интересам службы неисполнение должностным лицом действий, которые оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него служебных обязанностей, сопряженное с попустительством преступлению либо по­влекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (бездействие должностного лица),— Наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должнос­ти или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до одного года, или лишением свободы на срок до двух лет.

2. Бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересо­ванности — Наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должнос­ти или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права за­нимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, со­вершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо по­влекшие тяжкие последствия,— Наказываются лишением права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определен­ные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Войти на сайт

  1. Чиновников накажут за отписки

Президент внес поправки в КоАП, которые должны помочь нам добиваться правды в государственных ведомствахКак говаривал герой одного из рассказов Конан Дойла, государству благодарность и внимательность несвойственны.

И не важно, что сказано это было беглым каторжником и совсем про другую страну, — у нас это работает на все сто! Про талант российских чиновников плодить бездумные бумажки известно давно.

Между собой они еще кое-как общаются, хотя тоже не без проблем, но вот переписка с народом — отдельная тема. Чаще всего на свои жалобы и обращения россияне получают громадные сочинения с номерами законов и постановлений, но понять их простому человеку не под силу. Теперь за такие дела будут наказывать реальными денежными штрафами — президент внес поправки в КоАП.«.А ИНЫЕ ПРОСИТЕЛИ ПЛАЧУТ»- С высоты прожитых лет могу судить.

У нас создался класс неуправляемых чиновников, слепых, глухих, бессердечных, по обращению горожан не решающих ничего.

Одни отписки и вранье, — так начинается письмо ветерана Великой Отечественной Семена Замазчикова из Иркутской области.Обращение размещено в блогах одного из поисковых сервисов, и найти его нетрудно. Ветеран рассказывает свою историю общения с российскими бюрократами:- В апреле 2010 года мне потребовалось изготовить зубные протезы.

Я обратился за помощью как ветеран, сумма 10 444 рубля для меня немалая, — пишет Семен Лазаревич.

— 12 чиновников дали массу рекомендаций, как изготовить зубные протезы инвалиду бесплатно.

Можно ли привлечь чиновника или госслужащего к административной или другой ответственности?

Здравствуйте, можно ли привлечь чиновника или госслужащего к ответственности за недовольную кислую,мину, что как будто им кто то что то должен. Недоволен зарплатой или не умеешь общаться вежливо или с улыбкой с людьми, тогда меняй работу.

какие то есть варианты решения, кроме, как на каждого недовольного повышать голос и напоминать о том, кто они и где они ?) Спасибо 23 Апреля 2021, 06:16, вопрос №1975584 Максим, г.

Пермь Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3543 ответа 787 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Акъяр Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Максим, за недовольную кислую, мину,Максимконкретно за это привлечь к ответственности не получится, а вот если чиновник бездействует, то его бездействия можно обжаловать вышестоящему руководству или в суд КАС РФ Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлениюСтатья 218.

Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного

Бездействие чиновника: куда обращаться?

Почему возникло бездействие чиновника?

Куда обращаться с жалобой? Эти вопросы рано или поздно являются актуальными для гражданина.

С преступным пассивным поведением нужно бороться оперативно, правильно и решительно – и в этом поможет юрист. Бездействие чиновника: куда обращаться и зачем?

Жалобой называют официальную просьбу гражданина о поддержании восстановлении или обеспечении его нарушенных прав, свобод и гарантий, если это стало результатом бездействия чиновников.

Куда обращаться с жалобой является вопросом, ответ на который гражданин должен найти, исходя из своих убеждений, требований и желаний.

Пассивным поведением, которое повлекло за собой тяжелые последствия называют бездействие чиновников. Куда обращаться с этой проблемой?

Ответ подскажет опытный юрист.

Бездействие чиновников: куда обращаться и почему? Бездействием также можно называть комплекс настроений, который стал результатом невыполнения действия и привел к халатности или оставлению в опасности.

С жалобой можно обращаться, если гражданин столкнулся с: Ущемлением прав – например, выявлением пассивности по расовому признаку. Помехами в осуществлении своих свобод в результате преступного невыполнения действий определенных чиновников. Противозаконным привлечением гражданина к ответственности за действия, которые он не совершал.

Противозаконным наложением обязательств на человека – пассивное принуждение также является типом бездействия чиновников.

Ответственность за преступное бездействие

10 октября 2021 34793 Российское уголовное законодательство определяет бездействие как преступное деяние в случае, если оно повлекло за собой наступление последствий общественно опасного характера. Какая ответственность предусмотрена за данное преступление и каковы его особенности, мы расскажем в нашей статье.

Преступное бездействие, также как и действие, наказывается уголовным законодательством, поскольку несовершение действий, которые лицо должно было совершить, но умышленно не сделало этого, может повлечь причинение вреда или возникновение угрозы причинения этого вреда третьим лицам. Однако стоит отметить, что с привлечением к уголовной ответственности за бездействие в практике сталкиваются очень редко. Это связано с тем, что лишь небольшая часть уголовных дел имеют связь с преступным бездействием, не каждый факт бездействия лица может быть назван как преступным.

О совершении преступного бездействия речь может идти только тогда, когда у лица имелась реальная возможность действовать, но он этого не сделал. Преступное бездействие может быть выражено:

  1. в воздержании от совершения общественно полезного действия, например — уклонение от воинской обязанности или от уплаты алиментов и другое;
  2. в несовершении определенных действий, направленных на предотвращение ущерба уже существующему благу, например, — неисполнение обязанностей по охране имущества или по оказанию помощи лицам, находящимся в опасной ситуации и другое.

Бездействие лица

Потусторонние


Заставить отечественного чиновника взять да и полюбить рядового просителя — почти утопия.

Помочь пенсионеру со справкой, дать без волокиты нужную бумагу, не отмахнуться от замученного очередями посетителя, да просто не нахамить — зачастую для наших госслужащих равносильно подвигу, который в жизни встречается нечасто.

А вот заставить чиновника заплатить за нежелание по долгу службы общаться с гражданами, вполне реально. Сегодня «Российская газета» публикует изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь у нас в стране вводится ответственность рублем для госслужащих за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.
Презирающих нас чиновников будут штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Принятие этого федерального закона по замыслу руководства страны должно помочь реализации прав граждан на обращение в госорганы и получение информации об их деятельности.

В Кремле надеются, что дорогая расплата позволит повысить ответственность должностных лиц, рассматривающих обращения граждан.

Зачем понадобилось дописывать закон? Кодексом об административных правонарушениях была предусмотрена ответственность только за нарушение порядка предоставления информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

Видео: Россия 24 А вот материальной ответственности должностных лиц за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан просто не было. Чтобы не было больше такого пробела, глава 5 Кодекса об административных правонарушениях дополнена статьей 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан».

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа. перепечатал из 10 декабря 2013, 15:20 0 оценок, 8221 просмотр Мы имеем прекрасную правовую базу для привлечения к ответственности неисправных чиновников.

Рекомендуем прочесть:  Документ на раздел имущества

Если у вас есть некоторое — пусть слабое знакомство — с исковым производством, то знакомство с процедурой оспаривания решений и действий чиновников вызовет у вас поток приятных чувств.

Судите сами: 1. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ для обращения в суд с Заявлением(Жалобой) на нарушение прав и свобод гражданина? — Для этого достаточно, чтобы в голове Заявителя возникло МНЕНИЕ о нарушении его прав.

Казалось бы парадоксально! Но именно так записано в ч. 1 ст. 254 ГПК РФ:

«гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы»

. Наряду с гражданином, который СЧИТАЕТ свои права нарушенными, в суд вправе обратиться любое общественное объединение, любой союз граждан, — не обязательно прошедший государственную регистрацию.

На этот счет есть Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2004 г. №213-О. Мне доставляет большое удовольствие упоминать об этом Почему? — Потому что оно принято по Жалобе моего давнишнего приятеля из Орла Дмитрия Краюхина.

2.

Ответственность чиновников за неправомерные действия и принятие неправомерных решений

Инициатива № 23Ф5260 Уровень инициативы: Федеральный Острой проблемой в Российской Федерации является повсеместное, систематическое нарушение государственными и муниципальными (в основном муниципальными) служащими норм законодательства при предоставлении гражданам государственных и муниципальных услуг.

Какова географическая и количественная широта данной проблемы в Российской Федерации можно понять, проанализировав судебную практику Верховного суда Российской Федерации. Ежедневно на федеральном уровне отменяются десятки и сотни неправомерных решений, выносятся указания на несоответствие действий чиновников нормам закона. В десятки раз больше подобные неправомерные действия и решения чиновников отменяются судами субъектов Российской Федерации.

Безусловно большая часть неправомерных действий и решений чиновников отменяется решениями районных и городских судов, однако исходя из вышеизложенного, при рассмотрении городскими и районными судами заявлений граждан об оспаривании незаконных действий и решений чиновников, немалая часть подобных заявлений не находит справедливого решения в суде первой инстанции. Очевидно, что еще большая часть (возможно основная часть) неправомерных решений и незаконных действий государственных и муниципальных служащих остаются не обжалованными гражданами по причине недостаточной правовой грамотности граждан и деформированной гражданской позицией.

Кроме того определенная часть общества уже утратила веру в справедливое решение по обращению гражданина.

Какой размер компенсации за бездействия чиновника?

В июне 2016 года на официальном сайте администрации сельского поселения я написал обращение по поводу земельного вопроса. Однако, после получения указанного обращения, требования федерального законодательства об обязательности рассмотрения обращений гражданина должностными лицами администрации сельского поселения Верхнехавского не исполнены.

Ответ на моё обращение не было направлено. После этого я обратился в прокуратуру о нарушении ст.

12 ФЗ от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

В отношении администрации были приняты административные меры согласно по ст. 5.59 КоАП РФ. Согласно ч. 1 ст.

16, Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда. Какой размер компенсации морального вреда я примерно могу получить? И какой мне иск нужно подавать и в какой суд?

02 Октября 2016, 23:19, вопрос №1395029 Лев, г. Санкт-Петербург

    ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 60% 15038 ответов 8286 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Если Вам причинен моральный вред, то необходимо подавать иск о компенсации морального вреда.

Административные меры к чиновникам в случае действия или бездействия

Административная ответственность должностных лиц неотвратимо входит в общую систему института административной ответственности, который впитывает в себя еще множество других под институтов. В чем же особенности такого вида ответственности?

Во-первых, стоит учесть, что должностные лица так же подвергаются обычным правонарушениям, которые подвергаются и обычные граждане. Во-вторых, для должностных лиц есть отдельные составы, которые действуют только на них и ни на кого другого.

Конечно же, получается и специфическим субъект состава преступления, коим является должностное лицо.

Ввиду своего положения подразумевается, что должностное лицо должно быть эталоном для подражания, нести пример для других граждан. Получается, что, если такой пример для подражания совершило правонарушение, то пусть и несет более высокую ответственность. Как в основном и получается, исходя из различных статьей Кодекса об административных правонарушениях, где обычное физическое лицо может получить от 1 до 5 тысяч рублей, а должностное от 20 до 40 тысяч рублей (цифры могут различаться, и взяты для наглядного примера).

Это общие составы, которые действуют как на физических лиц, так и должностных. Но бывают и другие составы, которые действуют только на должностных лиц со специальным субъектом состава правонарушения.