Оплата выходных в командировке при расчете среднего заработка


Оплата выходных в командировке при расчете среднего заработка

Если командировка приходится на выходной день. Как оплатить?


Если вы хотите знать все о расчетах с персоналом по оплате труда и разобрать на практике сложные случаи, регистрируйтесь на Контур.Школы.Обратимся к мнению контролирующих органов, изложенному в письмах.

В Письме Министерства труда и социальной защиты РФ сказано: «…дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания».

Этот порядок подтверждается и судебной практикой. Позиция Минтруда России: день отправления в командировку и день возвращения из нее в выходной день следует оплатить по нормам ст. 153 ТК РФ, в которой говорится: работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Обратимся к Решению Верховного Суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ 2002-663.

Несколько слов об истории дела. Гражданин обратился в суд с иском

Командировка в выходной день: оплата по Трудовому Кодексу

Наши трудовые будни проходят не только за компьютерным столом либо в цеху за привычным станком. Многие работники направляются в командировку.

Их цели различны: повышение квалификации, передача документации, налаживание деловых отношений и т.д.

В отличие, от рабочей недели, где суббота и воскресенье выходные, командировка может распространяться и на выходные. Также она может начинаться в выходные и продолжаться на всю следующую неделю.

В статье рассмотрим, как оплачивается командировка в выходные дни или в праздничные. При отправлении работника в командировку за ним должно быть сохранено: рабочее место, средняя заработная плата, возмещение минимальных расходов, за время, проведенное в связи служебной необходимостью (проезд к месту командировки, проживание, питание).

Часто начало или окончание командировки выпадают на выходные дни.

Согласно Минтруду РФ: оплата командировки в выходные и праздничные дни должна составлять не меньше двукратного размера или оплата по среднему заработку и предоставление неоплачиваемого выходного (ст.153 ТК РФ). Командировка затрагивает выходные дни в случае: Продолжительность более одной недели. Если выходные в организации, куда был направлен сотрудник, совпадают с его графиком выходных, то дополнительно дни не оплачиваются.

В случае если его задействуют для работы, оплата будет произведена в двойном размере. Для прибытия в место проведения командировки в понедельник, отъезд попадает на воскресенье. Либо конец командировки выпадает на пятницу, а отъезд только в субботу.

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 21 Вячеслав Шинкарев 27 ноября 2020 Бухгалтеру довольно часто приходиться рассчитывать командировочные.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Чтобы облегчить эту задачу, мы приготовили удобную шпаргалку.

В ней вы найдете информацию о порядке расчета командировочных и о таких нюансах, как доплата до оклада, оплата командировки в выходные, расчет суточных. Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года.
Для расчета командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных.

Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д.

(см. ст. ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ ). Петрова А.

А. работает с 10.02.2006, 25.02.2014 направлена в командировку на 5 дней.

Выплаты за работу в выходной или праздничный день: как включить в расчет отпускных?

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы нав Школе бухгалтера.

Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

За период отпуска работнику выплачивается средний заработок, порядок расчета которого определен (далее – Положение № 922).

Одно из действий бухгалтера – определить состав выплат, которые будут участвовать в исчислении среднего заработка. Для его расчета учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п.2 Положения № 922).

Комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету, Школа бухгалтера, ведущая вебинара «»: «Многих бухгалтеров волнует вопрос: включать ли в расчет среднего заработка выплаты работнику за работу в выходные и нерабочие праздничные дни? С одной стороны, эти выплаты являются компенсационной частью заработной платы, которые вполне можно включить в расчет среднего заработка, но с другой стороны – не все так просто. Включение таких выплат будет зависеть от случая привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни».

Рекомендуем прочесть:  Осипов о разводе с пьяницей читать

Также следует помнить, что в п.5 Положения № 922 указано время и начисленные за это время суммы, которые исключаются из расчетного периода. Например, исключаются из расчетного периода время, когда за работником сохранялся средний заработок (командировка, отпуск и т. д.), когда работник был на больничном или в отпуске по беременности и родам и т.д.

Из детального

Расчет среднего заработка при командировке

→ → Актуально на: 19 декабря 2016 г.

Дни нахождения работника в командировке, включая дни в пути и вынужденной остановки, оплачиваются по среднему заработку (). Рабочие дни, подлежащие оплате, определяются по графику работы, установленному в командирующей организации (). В свою очередь выходные дни в соответствии с графиком не оплачиваются.

Рассмотрим порядок расчета средней зарплаты для командировки. начинается с определения расчетного периода. По общему правилу он равен 12 месяцам, предшествующим месяцу направления работника в командировку.

То есть, если, к примеру, командировка начинается в ноябре 2016 года, то расчетный период в этом случае – с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года (). Но если сотрудник отправляется в командировку в первый месяц работы у данного работодателя, то для него средний заработок считается за период с первого дня работы в этой организации до первого дня командировки ().

Далее нужно определить средний дневной заработок для расчета командировочных по формуле: О выплатах, учитываемых при подсчете среднего заработка, читайте . Что касается отработанных работником дней, то это все те дни, когда он фактически выполнял свои трудовые обязанности.

Общая сумма за время

Оплата командировки в нестандартных ситуациях

Вы здесь «Главная книга», 2008, N 22 (Сложные случаи расчета среднего заработка и определения размера выплат за время командировки) Практически все бухгалтеры сталкиваются с расчетом выплат за командировки, включая расчет среднего заработка.

Таким образом, к отработанным дням не относятся периоды отпуска, временной нетрудоспособности, время простоя не по вине работника и др. (). Зная средний дневной заработок, можно переходить к начислению среднего заработка при командировке.

А ведь в определенных случаях он вызывает затруднения.

В предлагаемом материале мы с учетом требований Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение N 749), действующего с 25 октября этого года, разберем наиболее сложные ситуации на примерах. ——————————— Утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. Оплачиваемые за время командировки дни Первый вопрос, возникающий у бухгалтеров: за какие дни командировки сохранять средний заработок работнику — за рабочие дни по графику на постоянном месте работы либо за все дни или часы работы в командировке?

Средний заработок должен выплачиваться сотрудникам за дни командировки, которые являются для них рабочими по графику, установленному по месту постоянной работы.

Это относится и к работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени .

Такой подход нам подтвердили и в Минздравсоцразвития России. Из авторитетных источников Ковязина Нина Заурбековна — начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России «Суммированный учет рабочего времени для работника, направленного в командировку, не применяется, табель учета его рабочего времени во время командировки не ведется.

Как оплачивается командировка в 2020 году

Оплата командировок вопрос непростой.

Ведь обычно любая поездка и работа вне постоянного места влекут повышенные расходы командированного. Дополнительные затраты несет и работодатель, который обязан возместить сотруднику его затраты.

При этом суммы расходов и возмещений могут иметь налоговые последствия как для работника, так и для работодателя.Нелишне напомнить, что в согласно действующему законодательству служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем на основании его письменного решения. Командированные имеют право на гарантии и компенсации установленные трудовым законодательством России.(, п. 2 и 3 постановления Правительства РФ )При направлении сотрудников в служебные поездки работодатель обязан сохранить места работы (должности) и средний заработок, а также возместить расходы связанные с командировкой, а именно:

  • Расходы по найму жилого помещения;
  • Расходы по проезду;
  • Иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
  • Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

Важно подчеркнуть, что в служебные командировки не направляются лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, а также сотрудники, постоянная работа которых, в соответствии с трудовым

Как осуществляется оплата командировки в выходной день

Оплата командировки в выходной день может осуществляться как в повышенном, так и в стандартном размере.

Это определяется тем, есть ли трудовая нагрузка на сотрудника в период командировки, который приходится на субботу, воскресенье либо на праздники. Содержание статьи В соответствии с законодательством допускается, чтобы командировка приходилась на выходной день.

Отъезд в командировку может прийтись на субботу или воскресенье, это же относится и к возвращению из неё.

Также эти дни недели могут выпасть на то время, когда сотрудник находится в населённом пункте, куда он был командирован своей организацией. Существует несколько основных вариантов, при которых командировка приходится на выходной день. Среди них:

  1. ситуация, когда сотрудник посылается в командировку, при этом подразумевается, что работать ему придётся как раз в выходные дни; иначе говоря, в отличие от предыдущего случая при этом варианте выходные оказываются внутри периода не потому, что работник будет работать до и после них, но его направленно посылают выполнять свои обязанности именно в выходные;
  2. случай, когда командировка длится много дней, в подобном случае выходные дни оказываются внутри этого периода, общий срок командировки включает их автоматически, хотя сотрудник в это время отдыхает;
  3. отправление в командировку либо приезд из неё обратно в место проживания или работы происходит именно в выходной день, при том что эти дни не входят непосредственно в саму командировку.

Как оплачивается командировка в выходной день (нюансы)?

> > 22 января 2020 Оплата командировки в выходной день — одна из возможных статей расходов предприятия.

О том, какими нормативными документами руководствоваться, как рассчитать и оплатить командировочные за выходной день, какими документами их оформить и как отразить в учете, узнайте из нашей статьи. Направляя работника в служебную командировку, работодатель должен руководствоваться главным законодательным актом в области трудовых отношений — Трудовым кодексом. В гл. 24 ТК РФ приведены основные понятия, а также гарантии работника и условия возмещения затрат, связанных с командировкой.

Об этом сказано и в письме Минтруда России «Об оплате труда работников» от 25.12.2013 № 14-2-337. Кроме того, направление работников в служебные командировки и их оплата регламентируются и другими нормативными документами:

  1. Постановлением Правительства РФ «Об особенностях направления работников в служебные командировки» от 13.10.2008 № 749. Подробнее см. .
  2. Постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922.

О расчете среднего заработка для командировки узнайте в этой . Кроме того, в ст. 139 ТК РФ установлены некоторые правила расчета среднего заработка работника для различных целей, включая оплату командировки в выходной день.

При этом ст. 167 ТК РФ гарантирует работнику при направлении в служебную командировку сохранение за ним должности, а также среднего заработка, о чем сказано в п.

Командировка в выходной день: какая компенсация полагается и как ее получить?

Командировка связана с выполнением работником трудовых функций, поэтому она подлежит обязательной оплате. Определенные особенности при этом возникают в том случае, если какие-либо ее дни совпадают с выходными.

Мы определим, каков при этом порядок оплаты и как работнику может быть компенсирован его потерянный выходной день.

Содержание: В общих случаях оплата за командировку происходит на основании сотрудника за предыдущий период работы. В случае совпадения дня командировки и выходного оплата за него будет полагаться только в том случае, если в этот день сотрудник действительно работал. Например, если выходные включены в срок командировки, но к работе сотрудник в эти дни не привлекался, оплата за это не полагается.

Примером таких ситуаций может быть:Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. Командировка связана с учебой.

    При этом дни, свободные от занятий, также не подлежат возмещению.

  2. Сотрудник в субботу прибыл на предприятие, которое работает с понедельника по воскресенье.

    Поскольку в этом случае никаких трудовых действий он не совершает, оплачиваться эти два дня не будут.

Если же в выходной или праздничный день сотрудник находился в отъезде и был вынужден выполнять свои трудовые функции, то он может рассчитывать

Выходные дни в командировке: «отпускные» последствия (Мухин В.)

Выходные дни в командировке:

При исчислении среднего заработка для расчета отпускных не учитываются суммы, начисленные за периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

К таким периодам в том числе относится и период нахождения работника в командировке, но. В случае когда служебная поездка «захватила» выходные или праздничные нерабочие дни, такие дни оплачиваются по иным правилам.

Так учитываются ли эти суммы при расчете отпускных или нет? Давайте разбираться. Исчисление средней заработной платы для расчета отпускных регламентируется нормами ст. 139 Трудового кодекса и Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

N 922

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

(далее — Положение N 922).По общему правилу (п. 4 Положения N 922) расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.