Обществознание 9 класс сообщение право на отдых и труд


Обществознание 9 класс сообщение право на отдых и труд

Обществознание 9 класс сообщение право на отдых и труд


Вместе с тем в Конституции закрепляются:

  1. право на трудовые споры работников с работодателями;
  2. право на труд в условиях безопасности и гигиены;
  3. право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;
  4. право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда;
  5. право на защиту от безработицы;
  6. право на отдых, гарантией которого являются установленные законом ограничение продолжительности рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Все эти нормы являются юридической гарантией права на свободный труд.

  1. Сегодняшняя тема урока продолжает изучение курса обществознание, в частности раздела «Право». О роли труда в развитии человека и общества вы уже многое знаете. Современная жизнь общества и отдельной личности немыслима без труда. В пословицах и других формах фольклора народ выразил своё уважение к труду и осуждение праздности. Многие отрицательные качества личности народная мудрость объясняет нежеланием трудиться, склонностью к безделью. «Лень – мать всех пороков» — эта пословица пришла к нам из другой страны.
  2. Рассказ учителя ( с использованием презентации)

Среди них были:

  1. Пол – мужской;
  2. Образование – высшее;
  3. Не принадлежащий к каким-либо партиям.
  4. Возраст – не старше 30-40 лет;
  5. Национальность – русский;

Законны ли условия, выдвинутые объединением?

Свой ответ обоснуйте. VII.

Социальные права

Каждый человек обладает разными правами, которые принято подразделять на группы в зависимости от области, в которой они действуют. Одной из таких групп являются социальные права. Узнаем, что к ним относится, и как государство их защищает.

Иногда данную группу прав объединяют с экономическими.

Социальными являются права:

  1. на отдых;
  2. на образование.
  3. на материнство и детство;
  4. на свободный труд;
  5. на медицинскую помощь и охрану здоровья;
  6. на жилище;

В нашей стране это право находится под защитой государства, которое создает такие условия, при которых оно может быть реализовано. В нем к обязанностям государства относится:

  1. защита прав людей, которые приобретают жилье, малоимущих граждан.
  2. направление денежных средств из бюджета на улучшение жилищных условий граждан;
  3. осуществление контроля соблюдения норм жилищного законодательства;

В жизни людей случаются такие ситуации, когда они не могут обеспечить себя и свою семью всем необходимым для нормальной жизни.

Это закреплено в специальном документе – Жилищном кодексе Российской Федерации.

К примеру, болезнь, смерть трудоспособных членов семьи, инвалидность, а также достижение пожилого возраста. Современные государства заботятся о том, чтобы помогать таким людям, оказывают помощь. Поддержкой определенных групп населения, нуждающимся в помощи, занимаются специально созданные фонды. Пенсионный фонд – это государственный фонд, состоящий из взносов работодателей, которые они вносят за работников в зависимости от размера их зарплаты.

§ 14 (§ 38). Труд и право

 Вопросы и задания 1. Определите характерные черты норм трудового права. Трудовой право определяет правила, согласно которым люди должны зарабатывать деньги.

Оно регулирует отношения, которые возникают в процессе труда между работником и работодателем.

Такие правила регламентируют сам процесс труда, устанавливают каким должно быть поведение его участников. Нормы трудового права записаны в Трудовом кодексе РФ, а также в отдельных законах. 2. Что такое трудовой договор? Чем он отличается от личной договоренности друг с другом? Трудовой договор – это соглашение, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязан выполнять работу, подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязан выплачивать зарплату и создавать нормальные условия для работы.
Трудовой договор отличается от личной договоренности тем, что заключается в письменной форме.

Такие отношения регулируются трудовым правом. 3. * Вашему товарищу исполнилось 18 лет, но подходящей работы он найти не может. Посоветуйте ему, как поступить в этой ситуации.

Если он не может устроиться на работу из-за отсутствия образования, то можно посоветовать ему пойти учиться.

Если он не хочет учиться, а хочет работать — можно посоветовать обратиться в специальные центры занятости, а также Федеральную службу занятости. Безработному будет выплачиваться пособие, предоставят возможность освоить какую-либо профессию.

4. * Вы уже выбрали профессию, которой посвятите себя через несколько лет? Подумайте,

Рекомендуем прочесть:  Как открыть магазин игрушек с нуля

Право на труд.docx — конспект урока по обществознанию на тему :»право на труд» 9 класс

ВАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПУБЛИКАЦИИ В СМИ И РЕЦЕНЗИЯ бесплатно за 1 минуту Поиск материалов: Количество Ваших материалов: 0. Авторскоесвидетельство о публикации в СМИ добавьте 1 материал Свидетельствоо создании электронного портфолио добавьте 5 материала Секретныйподарок добавьте 10 материалов Грамота заинформатизацию образования добавьте 12 материалов Рецензияна любой материал бесплатно добавьте 15 материалов Видеоурокипо быстрому созданию эффектных презентаций добавьте 17 материалов

Файл: Тема: «Право на труд.

Трудовые правоотношения»«Труд избавляет человека от трех главных зол – скуки, порока и нужды»Вольтер (1694 – 1774г.г).

французский писатель,философ – просветительЦели урока:Образовательная:­Сформировать начальные знания особенностей трудового права, научить работать снормативно­правовыми документами.­Сформировать начальные знания о трудовых правоотношениях несовершеннолетнегоработника и работодателя;­Научить адекватно анализировать свои действия и принимать решения с цельюпредотвращения ошибок при трудоустройстве на работу;Развивающая: ­развить логическое мышления и речь учащихся через решение задач по трудовомуправу.­сформировать умения работать и анализировать нормативно­правовые документы, ­грамотно реализовывать на практике свои конституционные права.

Воспитательная: ­повысить уровень правовой

Труд и право

Статья 63.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет… В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет… Статья 64.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей… Статья 65. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — трудовую книжку…; — страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; — документы воинского учёта – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; — документ об образовании, о квалификации

Обществознание 9 класс сообщение право на отдых и труд

• отдых, обеспечиваемый установлением соответствующей закону продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; • профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; • объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; • ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений; • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; • разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; • возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; • обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами; 2.4. Урок обществознания «Труд и трудовое право».

9-й класс Разделы: Экономика Цель урока: сформировать представление учащихся о роли труда в жизни человека и о трудовом законодательстве.

Презентация «Труд и право» 9 класс

Домашнее задание

  1. Ответь на вопросы и задания после §14;
  2. Рабочая тетрадь, задания к §14.
  3. §14 читать;
  4. Новые слова выучить;
  5. Решить проблему, выполнить практикум;

Труд и право Урок 21. План урока

  1. Право граждан на труд;

1.

Право граждан на труд Право на труд — одно из экономических прав человека В статье 37 Конституции России закреплено

«право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены»

Свобода труда Запрещение принудительного труда Запрещение дискриминация в сфере труда Справедливые условия труда Защита от безработицы и содействие в трудоустройстве Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы Обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и законных интересов 2.Трудовые правоотношения Трудовые правоотношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату труда Субъекты Содержание Объект РАБОТНИК и РАБОТОДАТЕЛЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЗАИМНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ Основанием возникновения трудового правоотношения является такой юридический факт, как заключение трудового договора или фактический допуск к работе 3. Трудовой договор Трудовой договор — соглашение между

Обществознание 9 класс сообщение право на отдых и труд


Содержание: Значение труда Благодаря труду, люди получают денежные средства для того, чтобы удовлетворять свои потребности, реализуют свои способности и интересы.

Труд ценился во все времена, что подтверждают народные выражения и пословицы: “Без дела жить – небо коптить”, “Лень мужика не кормит”, “Без труда не вытащишь и рыбку из пруда”.

Выделим ряд основных правил:

  1. каждый сам решает, чем будет заниматься;
  2. государство защищает людей от безработицы;
  3. принудительный труд запрещен;
  4. все имеют право на отдых, то есть праздничные и выходные дни, ежегодный отпуск и так далее.
  5. труд предполагает вознаграждение, которое не может быть ниже установленной государством суммы;
  6. каждый человек имеет право на трудовой спор, в данном случае – между работниками и работодателями;

Источники трудового права Понятие труд и право в современном обществе неотделимы друг от друга.

Гарантии права на труд в России Каждый человек в нашей стране обладает правом свободно выбирать профессию и распоряжаться своим трудом.

Существуют специальные законы и кодексы, определяющие права и обязанности людей, занятых трудом. Yurburo61.ru Не повлияет ли такое положение неработающего на соблюдение остальных его прав?

По современному законодательству труд – не повинность, а право каждого.

Однако, причины, по которым человек не работает, могут быть различны: мама в отпуске по уходу за ребенком, потеря нетрудоспособности, выход на пенсию, или просто не хочет работать.

Право на труд

Труд играет важную роль в жизни общества.

гарантировано каждому человеку государством. Узнаем, что означает право на труд и какие правила действуют в этой сфере.

Благодаря труду, люди получают денежные средства для того, чтобы удовлетворять свои потребности, реализуют свои способности и интересы. Труд ценился во все времена, что подтверждают народные выражения и пословицы: “Без дела жить – небо коптить”, “Лень мужика не кормит”, “Без труда не вытащишь и рыбку из пруда”.

Каждый человек в нашей стране обладает правом свободно выбирать профессию и распоряжаться своим трудом.

Выделим ряд основных правил:

  1. каждый сам решает, чем будет заниматься;
  2. принудительный труд запрещен;
  3. все имеют право на отдых, то есть праздничные и выходные дни, ежегодный отпуск и так далее.
  4. государство защищает людей от безработицы;
  5. каждый человек имеет право на трудовой спор, в данном случае – между работниками и работодателями;
  6. труд предполагает вознаграждение, которое не может быть ниже установленной государством суммы;

Понятие труд и право в современном обществе неотделимы друг от друга. Существуют специальные законы и кодексы, определяющие права и обязанности людей, занятых трудом.

Их можно разделить на две группы:

  1. международные документы

К примеру, это Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

  1. законодательство государства

В России к таким документам относятся Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс и Федеральный закон “О занятости населения в Российской Федерации”.

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой

  1. 1.

Обществознание 9 класс сообщение право на отдых и труд

Департаменотом образования города Москвы.

Отдых и оздоровление в экологически чистом регионе Беларуси для детей лет. Право на труд. Трудовые правоотношения. Департаменотом образования города Москвы.

Труд и право Департаменотом образования города Москвы. Отдых и оздоровление в экологически чистом регионе Беларуси для детей лет. Право на труд. Трудовые правоотношения.

Обществознание 9 класс Альчина Анна Александровна.

Право на труд относится к основным правам и свободам человека. Право на труд закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. РФ присоединилась к нему в г.

Конституция РФ провозглашает свободу труда как неотъемлемый элемент свободы личности ст. Так же в Конституции закрепляются: право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию; право на труд в условиях безопасности и гигиены; право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда; право на защиту от безработицы; право на трудовые споры работников с работодателями; право на отдых.

Что такое трудовое право? Трудовое право — это отрасль права, нормы которого регулируют трудовые правоотношения между работником и работодателем.

Источники трудового права — это нормативно — правовые акты, в которых закреплены нормы трудового права РФ. Трудовой кодекс РФ. Федеральные законы РФ.