Образец жалобы в прокуратуру на неправомерное наложение ареста следователем


Образец жалобы в прокуратуру на неправомерное наложение ареста следователем

Составление жалобы в прокуратуру на действия следователя


Скорее всего, данный шаг является логическим продолжением целой нити обращений в нижестоящие органы. Зачастую действия следователя правомерны и не подвергаются оспариванию, но бывают иные случаи, когда приходится разоблачить незаконные действия и заставить следователя ответить по закону.

Следственное мероприятие служит началом судебного производства, которое находится под руководством следователя. По инструкции госслужащий такого ранга является компетентным и опытным, умеющим максимально качественно находить доказательства, оформлять показания свидетелей и прочее.

Но на практике бывают исключения, и чиновник оказывается коррумпированным и сеет беззаконие.

В таких случаях гражданину необходимо прилагать все усилия, чтобы отстоять справедливость и наказать нерадивого следователя.

Чаще всего причинами обращения являются следующие:

  1. обжалование разного рода постановлений, ущемляющих права и свободы человека и гражданина РФ.
  2. незаконные действия со стороны следователя;
  3. бездействие следователя;
  4. неправомерное или безосновательное затягивание процесса расследования;

Граждане вправе обжаловать не только действия следователя, но и других чиновников — дознавателя, прокурора.

Для того чтобы жалобу приняли необходимо грамотно составить ее образец, и в этом деле весомую лепту может внести адвокат по уголовным делам. Жалоба — это официальный документ, в основе которого лежит просьба гражданина о защите или восстановлении нарушенных прав и свобод.

Как обратиться с жалобой на следователя

Во время производства судебного следствия возможны ошибки, а также умышленное отклонение от нормативов профессионального поведения со стороны следователя.

Учитывая важность этой должности, для правильного проведения процедуры дознания при обнаружении подобных нарушений правомерно оформить жалобу на сотрудника Следственного Комитета. Жалоба на следователя может быть оформлена только в том случае, когда имеются существенные нарушения со стороны работника Следственного Комитета.

Признаками некомпетентности следователя или халатного отношения к своим обязанностям являются:

  • Трактовка имеющихся и только в пользу одной стороны.
  • Откровенное преступное поведение, которое может проявляться в виде незаконных требований о дополнительной оплате услуг работника СК, а также в психологическом или физическом воздействии на подозреваемых в совершении преступления.
  • Необоснованный .
  • Намеренное затягивание следственного процесса.
  • Прекращение уголовного процесса без веских причин.

В некоторых случаях вполне законные действия следователя могут трактоваться гражданами как нарушение их прав. Например, несвоевременное возбуждение уголовного дела позволит лицам, принимавшим участие в нём, выехать из страны, либо уничтожить улики, но при некоторых видах нарушений УК РФ необходимо получить подтверждение совершённого преступления. На эту процедуру при выявлении экономических преступлений нередко требуется значительное время, поэтому прежде чем пожаловаться на сотрудника СК, необходимо убедиться в том, что его действия действительно нарушают действующее законодательство.

Убедившись в том, что следователь нарушает закон, можно приступать к составлению жалобы.

Образец жалобы в суд на действия следователя в порядке статьи 125 УПК РФ

Представленный образец не является руководством для самостоятельных действий. По правовым вопросам обжалования правомерности действий органов предварительного следствия Вы можете обратиться к адвокатам Бюро и воспользоваться услугами: Адвокат по уголовным делам и Адвокат потерпевшего лица В Московской районный суд города Москвы Центральная ул.11, Москва, 101000 Заявитель: ООО «Альфа» Молодежная ул.

11, Москва, 10100 Ж А Л О Б А в порядке статьи 125 УПК РФ 25 ноября 2010 года следователем следственного отдела ОМВД России по Московскому району города Москвы старшим лейтенантом юстиции Ивановым И.И.

был проведен обыск в помещении ООО «Альфа» по адресу: г.Москва, ул.Молодежная, д.11 (Приложение №1). Основанием для проведения обыска послужило постановление следователя Иванова И.И. о его проведении, датированное тем же числом.

Проведенным с нарушением действующего законодательства следственным действием ООО «Альфа» был причинен ущерб охраняемым законом правам и охраняемым интересам, в том числе гарантированному Конституцией России праву частной собственности. Как следует из текста постановления о производстве обыска, основанием для его осуществления послужил факт возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ в отношении руководящих лиц ООО «Бета». Учитывая, что указанное Общество имело хозяйственные отношения с ООО «Альфа», орган следствия решил проверить реальность выполнения работ по договорам, а также обоснованность перечисления денежных средств по ним, путем обнаружения, фиксации и изъятия документации и иных объектов, имеющих доказательственное значение для расследования уголовного дела.

Жалоба на постановление следователя

.

В лесном массиве участка местности был обнаружен труп сына жалобщика, с признаками механической асфиксии петлей при удушении.

По данному факту следственным была проведена проверка сообщения о преступлении по факту обнаружения трупа. Проведенным осмотром места происшествия признаков, указывающих на криминальный характер наступления смерти не обнаружено.

Данное постановление не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене. Жалобщик просит отменить постановление старшего следователя.

Материал проверки сообщения о преступлении направить в следственный отдел следственного управления комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и производства предварительного следствия.

Прокурору _____________ района ___________ края_______________________________ ____________________________ от ________________________ проживающего по адресу: ____________________________ ЖАЛОБА (в порядке ст. 124 УПК РФ) ____________ года в лесном массиве участка местности около кладбища г. _____ _________ района ____________ края был обнаружен труп моего сына – ___________, ____ года рождения, с признаками механической асфиксии петлей при удушении.По данному факту следственным отделом по _________ району г.

_____ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ________________ краю была проведена проверка сообщения о преступлении по факту обнаружения трупа _______________ Проведенным

Жалоба в Прокуратуру на неправомерные действия органов следствия и суда

Жалоба на неправомерные действия.

Гражданин был задержан и взят под стражу. В постановлении о применении меры пресечения закреплено, что он должен содержаться в одном учреждении, а фактически содержался в ином. Ненадлежащее исполнение органами следствия постановления о применении меры пресечения привело к нарушению конституционного права на защиту, права на обжалование заключения под стражу.

Адвокат обратились с жалобой на постановление о применении меры пресечения подозреваемому исходя из того что подзащитный находился не в том учреждении, как это было указано в постановлении о применении меры пресечения подозреваемому. Исполняющему обязанности Генерального Прокурора Российской Федерации Заведующего ю/к ________________ адрес:____________________________ __________ в защиту _________ Жалоба на неправомерные действия органов следствия и суда 1.

__________________________________ заместителем начальника отдела Следственного Комитета при МВД РФ ________________________ было вынесено постановление о применении в отношении подозреваемого _______________________ меры пресечения – заключение под стражу по уголовному делу № ___________ (копия постановления прилагается).

______________________ названное постановление объявлено моему подзащитному _____________________________________, одновременно он был задержан и взят под стражу. В постановлении о применении меры пресечения закреплено, что _____________________ должен содержаться в учреждении ______________________________, фактически мой подзащитный содержится в ________________________________________.

Жалоба на незаконные действия судебного пристава-исполнителя


.

Судебный пристав не ознакомил заявителя с постановлением о возбуждении в отношении него исполнительного производства и отказался представить данный документ.Заявитель просит провести проверку на предмет законности действий судебного пристава – исполнителя. Прокурору ______________________________________________________________________________________ ___________________________________________адрес: ______________________________________________________________________________________ Жалоба на незаконные действия судебного пристава – исполнителя _____________________________________________________ ко мне домой, по адресу: ________________________________________________________ приехала судебный пристав-исполнитель МГО УФСП России по _____________________________________________ на автомобиле с двумя не известными мне молодыми людьми. Как в последствии выяснилось, у нее на руках было постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении меня, ____________________________ от _______________, вынесенное судебным приставом-исполнителем ________________________.

Мы с ней разговаривали на улице, за калиткой моего домовладения.

________________________ просила меня, чтобы я впустила ее в домовладение, для того, чтобы она описала имущество, находящееся в домовладении, при этом не знакомив меня с вышеуказанным постановлением о возбуждении в отношении меня исполнительного производства.Я уточнила у _______________________,

Образец жалобы на действия следователя

Заявитель просит признать незаконными действия следователя по отказу в передаче транспортного средства на хранение его хозяину и хранению его у третьего лица. Прокурору ____________ транспортной прокуратуры Старшему советнику юстиции_______________________ По уг.

делу №____________От _______________________в лице адвоката КА «_________»_______________________:_______________________;тел: ___________ или __________;действующего по доверенности от ___________г.лицо, чьи действия обжалуются: Следователь СледственногоУправления при _______________ УВД на транспорте МВД РФ________________________ ЖАЛОБАНа действия следователя СУ при ____________Управлении Внутренних дел на транспорте В производстве следователя СУ при ___________ УВД на транспорте ____________ уже больше __ месяцев находится уголовное дело, возбужденное по признакам ст. 188 УК РФ. В качестве вещественного доказательства по делу задержано транспортное средство: автобус ___________ с государственным номерным знаком _____________, принадлежащий ________________.

И конца следствию не видно.Как объясняет _____________, полагаю видно и из материалов уг.

дела, автобус _________ был им приобретён ещё в _____ году на автомобильном рынке в городе _________ у мужчины по имени ________. Другие его данные он не знает и не помнит. Поскольку сам автобус и документы на него после покупки оставались у него, он не придал значение данным о личности продавца. После этого продавец, не исполнив свои обязательства по оформлению автобуса на ____________, пропал почти на десять лет.

Жалоба на действия следователя

Занимаясь разбирательством по уголовному делу, следователь не всегда действует профессионально. Статья 123 УК РФ позволяет обжаловать все спорные манипуляции.

Соответствующее заявление может быть подано на любого участника обвинения. может быть направлена в прокуратуру или суд.

Практика показывает, что больший эффект способно дать судебное разбирательство. Однако подавать документы необходимо только после того, как прокурор отказал в удовлетворении жалобы. Составляя бумагу, нужно принять во внимание ряд правил. Форма документа стандартная. Она используется для составления большинства гражданских заявлений.
Чтобы повысить шанс на удовлетворение требований, стоит заранее ознакомиться со всеми нюансами процедуры.

О том, в каких случаях можно составить жалобу, об особенностях оформления документа, а также том, кому подавать бумагу на рассмотрение, поговорим далее.

Содержание статьи Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу – официальная бумага, в которой человек просит уполномоченный орган защитить или восстановить нарушенные права. Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают: незаконная конфискация имущества;

Жалоба на неправомерные действия органов следствия и суда

. Заместителем начальника отдела следственного комитета было вынесено постановление о применении в отношении подозреваемого меры пресечения – заключение под стражу.

Подозреваемый был задержан и взят под стражу. Ненадлежащее исполнение органами следствия постановления о применении меры пресечения, которое санкционировано заместителем генерального прокурора РФ, привело к нарушению конституционного права на защиту, права на обжалование заключения под стражу. Жалобщик просит предпринять предусмотренные законом меры по устранению допущенных следственными и судебными органами нарушений закона и привлечь виновных в этом лиц к ответственности.

Исполняющему обязанности Генерального Прокурора Российской Федерации _Заведующего ю\к ____________________________________________________________________________________________________________адрес:_______________________________________________________________________________________________________ в защиту _____________________________________________ Ж а л о б ана неправомерные действия органов следствия и суда 1. __________________________________ заместителем начальника отдела Следственного Комитета при МВД РФ ________________________ было вынесено постановление о применении в отношении подозреваемого _______________________ меры пресечения – заключение под стражу по уголовному делу № ___________ (копия постановления прилагается).

______________________ названное постановление

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Следователь — это должностное лицо, обязанность которого состоит в проведении предварительного следствия по уголовным делам.

Следователь отвечает за сбор данных, свидетельских показаний, улик и иных сведений, которые войдут в материалы дела и будут использованы в дальнейшем в судебном разбирательстве по уголовному делу. Не стоит даже и говорить о том, насколько важна работа этих специалистов и какая на них лежит колоссальная ответственность. Однако не всегда следователь справляется со своими обязанностями грамотно и по совести.

И если некоторые ошибки можно простить и исправить в процессе предварительного следствия с самим следователем, то при возникновении серьезных конфликтов лучше заранее составить жалобу. В этой статье мы расскажем, кому и как подается жалоба на следователя, и как добиться справедливости при спорах со столь важным должностным лицом.

Содержание Законодательство никак не ограничивает граждан в вопросах подачи жалобы на следователя — темы для обращения могут быть абсолютно любыми. Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам. Поэтому существует негласный список поводов для жалобы в прокуратуру: Во время ведения предварительного следствия следователь игнорировал важные доказательства или имеющие отношения к делу данные; Действия/бездействия следователя повлияли на общее решение по УД; В результате бездействия следователя обвиняемый в деле смог избежать наказания;

Образец.

Жалоба на неправомерный арест

Оценить Отзывов:0 Просмотров:2745 Голосов:0 Обновлено:н/п Тип файла Текстовый документ В ____________ районный (городской) суд _______________________ области (края, республики) от ________________________________ (ф., и., о. обвиняемого, ___________________________________ подозреваемого, защитника) ЖАЛОБА на неправомерный арест Постановлением следователя _________________ ОВД (прокуратуры) от (ф., и., о.) «__»__________ 20___ г., я подвернут аресту по уголовному делу, возбужденному по ст. ______ УК РФ. Постановление о моем аресте считаю вынесено с нарушением закона моих прав и интересов ________________________________________________ (привести имеющиеся доказательства, _____________________________________________________________________.

подтверждающие неправомерность ареста) В соответствии со ст. 11 УПК РФ, Прошу (Требую): отменить (изменить) в отношении меня меру пресечения в виде ареста.

«__»_________ 20___ г. ____________________ (подпись) КОММЕНТАРИИ: ———— В мае 1992 года Верховный Совет РФ принял закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ», согласно которому, гражданин имеет право на судебную проверку примененной в отношении него меры пресечения вы виде ареста. Суд обязан в 3-дневный срок после поступления жалобы рассмотреть ее в присутствии гражданина.

Обжалование постановления суда по жалобе не допускается.