Образец заполнения журнала учета движения путевых листов


Образец заполнения журнала учета движения путевых листов

Журнал учета движения путевых листов


Автор статьиАнастасия Любогощинская 5 минут на чтение1 214 просмотровСодержание – типовая форма, которая используется на предприятиях, имеющих на балансе транспортные средства. В статье разберем, является ли Журнал обязательным для ведения, как правильно заполнить документ, кто ответственен за его ведение.

Согласно действующему законодательству, все субъекты хозяйственной деятельности, на балансе которых находятся транспортные средства, обязаны вести учет расходов топлива на основании записей в путевых листах. Данное обязательство присваивается как организациям и предприятиям, так и физическим лицам, зарегистрированным в форме ИП.Для систематизации документооборота в части составления и обработки путевых листов используют специальный документ – . Он предназначен для контроля сроков передачи путевых листов диспетчеру и их последующего предоставления в бухгалтерию для списания расходов топлива.С момента внедрения Журнала в 1997 году документ был обязательным для ведения для организаций и предприятий, независимо от форм собственности и организационно-правовой структуры.

Фирма, на балансе которой числились автотранспортные средства, должна была вести в обязательном порядке.В 2013 году в силу вступили законодательные изменения, в

Инструкция: заполняем журнал учета путевых листов

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Подробно рассмотрим порядок оформления обязательного документа — журнала учета путевых листов. Заполним образец на конкретном примере. 12 января 2020 Автор: Евдокимова Наталья Большинство организаций используют транспортные средства.

Но эксплуатация транспорта сопряжена со значительными расходами, и их важно контролировать.

Основным документом, подтверждающим расходы и передвижение автомобиля, является путевой лист.

Это первичный документ, в котором отражаются подробные сведения о маршруте, грузе, пассажирах, водителе и транспортном средстве.

Вести их учет следует в специальном журнале.

Журнал учета путевых листов (ЖУ) обязательно должны вести все организации, которые имеют в собственности транспортные средства (п. 17 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152).

Закон о бухгалтерском учете № 402 от 06.12.2011 отменил обязательное применение унифицированной формы документа — код по ОКУД 0345008. Форма № 8 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Впрочем, учреждение вправе вести ЖУ по этой необязательной форме № 8 либо нужно утвердить в учетной политике собственный вариант, который учитывает специфику деятельности организации.

В приказе № 52н об утверждении форм первичных документов и регистров бухучета, применяемых организациями государственного сектора, форма документа не указана. Выполняя требования закона № 402-ФЗ о формах учета хозяйственных

Журнал учета движения путевых листов: образец

Журнал учета путевых листов: 5 причин вести такой журнал + 2 способа ведения + 14 обязательных реквизитов, согласно образцу + 3 способа обзавестись путевыми листами + 5 полезных советов. Бизнес, связанный с автоперевозками, востребован на рынке.Хорошо организованный, он может приносить отличный доход владельцу и обеспечивать работой многих людей.Хорошо организовать грузовые и пассажирские перевозки невозможно, если вы не знаете, что такое журнал учета путевых листов.Этот документ служит методом контроля, причем не только со стороны владельцев компании, но и со стороны государства.Разобраться с особенностями заполнения этого журнала достаточно просто.

И вы точно оцените преимущества, которые он дает.Владельцы транспортных компаний, которые не первый год работают на рынке, прекрасно знают, что это за журнал такой и зачем нужно его вести. Новичкам в этом деле придется еще разобраться с рабочей документацией, чтобы не .28 ноября 1997 года Госкомстат издал постановление, согласно которому вводилась унифицированная форма № 8, обязательная к заполнению всеми транспортными компаниями.Единая форма, разработанная специалистами Госкомстата, была обязательна к использованию в неизменном виде вплоть до 2013 года.Начиная с этого периода, владельцы компаний получили возможность разрабатывать свои бланки, но с обязательным указанием всех реквизитов.То есть владельцам просто разрешили добавить несколько граф, если есть такая необходимость, оформив соответствующий приказ и назначив ответственных

Журнал учета движения путевых листов: заполняем правильно

Дидух Юлия Автор PPT.RU 21 августа 2020 Журнал учета путевых листов — это специальная форма, в которой каждая организация, использующая служебный транспорт, должна вести учет движения выдаваемых «путевок».

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Организации и предприниматели, которые оказывают транспортные услуги или просто используют в работе служебные автомобили, обязаны регулярно регистрировать и вести специальный журнал движения путевых листов. Это определено статьей 6 и . Форма журнала учета движения путевых листов утверждена достаточно давно . За эти 20 лет ни разу не изменялись ни сама форма № 8, ни порядок ее ведения.

Хотя в заполнение путевок законодатели вносили поправки не один раз, последние из которых пришлись на начало 2020 года.

Кроме формы № 8, Постановлением Госкомстата были утверждены еще несколько форм, предназначенных для выдачи соответствующих путевок (для , и автобусов).

О них речь в других статьях, мы остановимся подробнее на учетной документации первичного типа, предназначенной для контроля за движением путевок, выданных водителям, и за сдачей отработанных путевок обратно в бухгалтерию организации. Рассмотрим рекомендуемый образец журнала выдачи путевых листов 2020 года: заполнение межотраслевой формы 8 не представляет трудностей.
Применение такого учетного документа, как журнал учета движения путевых листов, обладает сразу несколькими преимуществами, которые делают использование учетной книги полезным даже для тех фирм, которые не обязаны это делать.

Журнал учета путевых листов по форме 8 бланк и образец заполнения 2020 – 2020 года

Сегодня рассмотрим тему: «журнал учета путевых листов по форме 8 бланк и образец заполнения 2020 — 2020 года» и разберем основываясь на примерах.

Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.Содержание Журнал выдачи путевых листов обязаны вести все организации, которые имеют на балансе грузовые или легковые автомобили. Естественно, те, которые совершают выгодные для компании поездки. Важность ведения документа заключается в том, что в нем регистрируются путевые листы, которые, в свою очередь, являются подтверждением понесенных организацией затрат.

Без журнала соблюдать порядок в обращении с путевыми листами и доказать вообще их существование (при больших объемах работ) достаточно проблематично. Видео (кликните для воспроизведения). Заполнение журнала выдачи путевых листов можно организовать исключительно в бумажном виде. Возможность внесения необходимой информации в электронном варианте отсутствует (только если у каждого из водителей, диспетчеров и бухгалтеров организации есть своя электронная подпись).
С самого начала ведения документ распечатывается, при необходимости снабжается дополнительными листами.

По окончании срока ведения он прошивается, заверяется подписью руководителя организации и хранится еще 5 лет. В идеале он должен быть в постоянном употреблении сотрудника, который занимается выдачей и приемом от водителей путевых листов.

Бланк документа состоит из двух листов. В заполненном виде журнал представляет собой книгу с обложкой и несколькими листами, напечатанными и оформленными в виде таблицы.

Журнал учета путевых листов по форме 8: бланк и образец заполнения 2017 года

Где в 2017 году скачать актуальный бланк журнала учета движения путевых листов по форме № 8? Изменилась ли форма этого журнала. Приведем актуальные на 2017 год бланк и образец заполнения журнала.

Автотранспортные компании, а также другие организации и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие автотранспортные средства, расходы, например, на бензин, должны подтверждать оправдательными документами. Основными документами первичного учета, определяющими показатели работы транспортных средств, являются путевые листы.

Также путевые листы служат для начисления заработной платы водителям и осуществления расчетов за перевозки грузов.

См. «». Заметим, что если вы оказываете услуги по отдельным договорам перевозки, то по требованию Минтранса должны вести журнал регистрации путевых листов.

Например, по унифицированной форме № 8.

Это предусмотрено пунктом 18 , утв.

Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152. Если же вы платными перевозками вы не занимаетесь и, например, своим транспортом забираете товар у продавца, то вести журнал не обязаны.

Однако стоит признать, что журнал он удобен для внутреннего контроля за движением листов. Вы всегда можете определить, кому и какой путевой лист выдан, а также сдан ли он в урочный срок в бухгалтерию.

Это важно для своевременного расчета и учета расходов на ГСМ, в частности, в 2017 году.

Журнал предназначен для контроля за движением путевых листов. По нему можно проследить, кому из водителей и когда выдали путевые листы, и вовремя ли они их сдали в бухгалтерию.

Правила заполнения журнала учета путевых листов

15 Марта 2020 в 16:32 Журнал движения путевых листов — это обязательный реестр, содержащий данные об использовании автотранспортных средств, находящихся на балансе организации. О том, как его заполнять. читайте наш материал.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Собственники автотранспортных предприятий часто задают вопрос про журнал учета путевых листов: обязательно ли вести в 2020 году его. В каком виде он должен быть и где лучше скачать бесплатно образец журнала учета путевых листов.

Собственники знают, что любое предприятие, на балансе которого находятся легковые или грузовые автомобили, обязано фиксировать их движение. Поэтому часто спрашивают и образец книги регистрации путевых листов. О том, как организовать учет и как правильно фиксировать движение, подробно рассмотрим ниже с возможностью скачать бесплатно журнал учета выдачи путевых листов 2020 г.

Поскольку налогоплательщикам позволено списывать часть производственных расходов, организациям нужна документация, подтверждающая затраты на движение и расход активов. В транспортной сфере одним из таких первичных документов является путевой лист. Вся информация, которая касается маршрута поездки, водителя, используемого транспортного средства, перевозки грузов или пассажиров, должен содержать журнал учета путевых листов 2020 и предшествующих лет.

Исходя из норм Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного

Форма 0345008. Журнал выдачи путевых листов

6168 Журнал выдачи путевых листов обязаны вести все организации, которые имеют на балансе грузовые или легковые автомобили.

Естественно, те, которые совершают выгодные для компании поездки. ФАЙЛЫ Важность ведения документа заключается в том, что в нем регистрируются путевые листы, которые, в свою очередь, являются подтверждением понесенных организацией затрат.

Без журнала соблюдать порядок в обращении с путевыми листами и доказать вообще их существование (при больших объемах работ) достаточно проблематично. Заполнение журнала выдачи путевых листов можно организовать исключительно в бумажном виде.

Возможность внесения необходимой информации в электронном варианте отсутствует (только если у каждого из водителей, диспетчеров и бухгалтеров организации есть своя электронная подпись).

С самого начала ведения документ распечатывается, при необходимости снабжается дополнительными листами. По окончании срока ведения он прошивается, заверяется подписью руководителя организации и хранится еще 5 лет. В идеале он должен быть в постоянном употреблении сотрудника, который занимается выдачей и приемом от водителей путевых листов.

Бланк документа состоит из двух листов. В заполненном виде журнал представляет собой книгу с обложкой и несколькими листами, напечатанными и оформленными в виде таблицы. На обложке, в центре, находится наименование журнала с указанием года (месяца) заполнения (обычно его срок действия – 1 год, но бывают и краткосрочные варианты, на один месяц).

В верхней части обложки заполняющий пишет полное название организации, код документа по ОКУД (для типовой межотраслевой формы №8 это 0345008, он сразу вписан в бланк), код по ОКПО. Таблица, которая располагается на втором листе журнала, содержит столбцы.

Какой порядок заполнения журнала учета путевых листов

> > > 21 февраля 2020 Все материалы сюжета Журнал учета путевых листов должны вести все организации, использующие в работе транспортные средства. Является ли обязательной унифицированная форма журнала учета путевых листов? Какой срок установлен для его хранения и каков порядок его заполнения?

Ответы на вышеуказанные вопросы, а также образец журнала движения путевых листов вы найдете в нашей статье. Вам помогут документы и бланки: Организации и индивидуальные предприниматели, использующие в своей работе транспортные средства различных категорий, обязаны выдавать водителям путевые листы.

Путевой лист — это документ, дающий водителю право использовать транспортное средство. В нем отражается информация о маршруте, расходе топлива и работе водителя. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 01.03.2020 путевой лист оформляют строго на смену или на рейс, в зависимости от того, что длительнее. . О том, существуют ли особенности путевого листа, оформляемого ИП, читайте в статье .

Для контроля движения выданных путевых листов должен вестись журнал учета движения путевых листов по форме 8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Однако с 01.01.2013 в связи со вступлением в силу унифицированные формы перестали быть обязательными.

Поэтому организация или ИП могут разработать собственную форму путевого листа или дополнить необходимой информацией унифицированную. Решение о принятой форме журнала учета путевых листов закрепляется приказом.

Как осуществляется учет путевых листов

5511 Содержание страницы Учет горюче-смазочных материалов (ГСМ) субъектами предпринимательства реализуется с помощью путевых листов. Форма бланка унифицирована, в ней предусмотрены поля для отражения расхода топлива, указания маршрута движения и фактического значения пробега. Путевые листы можно использовать для контроля расходования бензина, дизельного топлива, смазочных материалов.

Обязательство по оформлению специальной документации возникает у организаций, имеющих хотя бы одно транспортное средство.

Система документооборота на предприятии должна быть организована с учетом специфики заполнения и хранения документов, связанных с использованием ГСМ. Для каждого случая эксплуатации транспортных средств надо выдать путевой лист. Сведения об оформляемых бланках вносятся в журнал по форме №8.

Руководство предприятий должно обеспечить сохранность путевых листов на протяжении 5 лет. Чтобы списать ГСМ, необходимо представить в бухгалтерию квитанции об оплате топлива. При обнаружении неточностей или ошибок в заполненных полях путевого листа в него можно внести изменения.

Делается это при условии визирования исправления двумя ответственными специалистами. ВАЖНО! Если сотрудники для рабочих нужд пользуются личным транспортом, они вправе получить компенсацию за это.

Для этого в путевом листе делается пометка о принадлежности конкретного автомобиля работнику. Форма журнала №8 унифицирована, из нее нельзя удалять строки или блоки.

Предприятиям разрешено расширять перечень указываемых в документе показателей.

Образец заполнения журнала учета путевых листов

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Журнал учета путевых листовдолжны вести все организации, использующие в работе транспортные средства.

Является ли обязательной унифицированная форма журнала учета путевых листов.

Какой срок установлен для его хранения и каков порядок его заполнения? Ответы на вышеуказанные вопросы, а также образец журнала движения путевых листов вы найдете в нашей статье.

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие в своей работе транспортные средства различных категорий, обязаны выдавать водителям путевые листы. Путевой лист — это документ, дающий водителю право использовать транспортное средство.

В нем отражается информация о маршруте, расходе топлива и работе водителя. Для автотранспортных предприятий установлена обязанность выдавать путевой лист ежедневно, за исключением случаев, когда водитель направляется в командировку. Что касается организаций, не относящихся к автотранспортным, для них срок выдачи путевого листа составляет от 1 дня до месяца.

Для контроля движения выданных путевых листов в организации должен вестись журнал учета движения путевых листовпо форме 8. утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Однако с 1 января года в связи с вступлением в силу ФЗ О бухгалтерском учете от 06.12.

№ 402-ФЗ форма перестала быть обязательной. Организация может разработать собственную форму или дополнить необходимой информацией унифицированную, при условии что все пункты унифицированной формы в обязательном порядке будут сохранены.

Как правильно заполнить журнал учета путевых листов

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Журнал учета путевых листов — это специальный учетный регистр, необходимый для отражения информации о выданных путевках внутри экономического субъекта.

За ошибки в заполнении регистра налоговики могут выписать штраф. Рассмотрим самые распространенные ошибки и способы их исправить. 27 января 2020 Автор: Евдокимова Наталья Все бюджетные организации, эксплуатирующие транспортные средства, обязаны .

Путевка — это документ, которым подтверждают не только расходы на запчасти или ГСМ, но и передвижение автомобильного транспорта.

Кроме того, эта бумага является основанием для начисления зарплаты водителю.

Путевой лист подтверждает право водителя управлять автомобилем, особые отметки в документе говорят об исправности авто и о том, что водитель прошел обязательный . Если не предоставить сотруднику ГИБДД правильно оформленную путевку, то штраф гарантирован. Все путевки заносятся в журнал движения путевых листов.

Подробно об инструкции заполнения документа мы уже рассказывали в статье . В материале можно скачать образец журнала регистрации путевых листов 2020, а также актуальные бланки для использования. Но часто при работе допускаются ошибки, за которые бюджетную организацию могут оштрафовать.

Поэтому разберемся, что делать, если образец заполнения журнала учета путевых листов содержит неточность, и как ее исправить так, чтобы это было законно.