Образец заполнения журнала технического обслуживания огнетушителей пример


Оглавление:

Журнал технического обслуживания огнетушителей: образец заполнения, как правильно заполнить форму – скачать пример учета техобслуживания средств пожаротушения


На любом предприятии, будь то промышленный комплекс или частная компания, должны соблюдаться правила пожарной безопасности. Это целый комплекс мер, мероприятий и правил — от знаков оповещения до инструктажа сотрудников.

Необходимо не только иметь первичные средства для пожаротушения, но и правильно вести документацию на них. С помощью журнала учета огнетушителей ведется контроль за исправностью инвентаря внутри предприятия, документ изучают во время проверки надзорные органы, он относится к обязательным. Человек, который будет вести учет огнетушителей в компании, назначается приказом директора.

Ответственным лицом может быть сотрудник, имеющий для этого знания и навыки. Их можно получить на специализированных курсах в аккредитованных по этому профилю учебных заведениях. Прохождение курса по пожарной безопасности там подтверждается свидетельством или удостоверением.

Но руководитель предприятия контролирует исполнение, потому что ответственность несет первое лицо. Обратите внимание Перед тем как начать вносить сведения об огнетушителе в журнал, сотруднику необходимо провести осмотр оборудования: проверить наличие и исправность всех элементов, целостность покрытия и пломбы, читаемость инструкции по применению на самом баллоне, рабочие данные (масса, давление и др.), дату выпуска. После первичного осмотра, если не обнаружены дефекты и неисправности, на корпус наносится номер.

По номеру, присвоенному огнетушителю, оборудование регистрируется в журнале. Ответственное лицо не только ведет учет, но и выполняет периодические внутренние проверки.

Как заполнять журнал учета огнетушителей пример

» » » На чтение 9 мин. Просмотров 8 Опубликовано 11.03.2018Ведение журнала технического обслуживания огнетушителей не подразумевает наличие четкого регламента, ограничивающего форму заполнения документа. Однако при ведении записей, следует придерживаться общих правил учета.

Данные документы позволяют своевременно устранять технические неполадки и осуществлять контроль над качеством оборудования.

Журнал учета огнетушителей, необходим для фиксации результатов проведенного технического осмотра. В задачу ответственного лица входит забота не только о ведении сопроводительной документации, но и о создании безопасных условий для сотрудников предприятия.На первом этапе установки огнетушителя, проводится первичная проверка оборудования, после чего фиксируется соответствующая отметка в журнале учета. В задачу ответственного лица входит проверка комплектации и целостности конструкции огнетушителя.

Существует ряд требований к подобным приборам:

  • Наличие на корпусе инструкции по эксплуатации, а также описание характеристик устройства.
  • Соответствие массы прибора с данными, указанными в техническом паспорте.
  • Отсутствие царапин и других повреждений на поверхности устройства.

Приборы, соответствующие этим параметрам, вносятся в журнал учета.

Следует обратить внимание на то, что введенные в эксплуатацию устройства следует проверять каждый год.

В тех приборах, где используется система сжатого газа, проверяется уровень давления. При наличии специальных датчиков

Журнал учета огнетушителей — образец заполнения

Огнетушители является неотъемлемой частью системы пожарной безопасности любого объекта в независимости от его назначения.

Иногда эти приборы становятся решающим фактором в борьбе с огнем на начальной стадии его возгорания. Поэтому основное к ним требование – содержание в готовом надлежащем виде и строгий их контроль в плане количества, для чего используется журнал учета огнетушителей. Необходимо отметить, что журнал – это произвольная форма табличного вида, где для каждого огнетушащего средства выделяется одна страница.

То, что форма является произвольной, подтверждают Правила пожарного режима, а точнее, пункт под номером 478.

Перед тем как заполнять журнал учета огнетушителей, необходимо разобраться с самой формой, выбранной для объекта.

Но перед этим нужно показать приобретенный журнал пожарному инспектору, отвечающему за район, где располагается объект. И хотя строгих требований учета огнетушителей не существует, могут возникнуть разногласия с инспектируемым работником по поводу ведения контроля. Поэтому лучше согласовать форму учета, а точнее, журнал.

Иногда инспекторы пожарной охраны сами предлагают журналы.

Если на заданный вами вопрос (письменный) о типах формы контроля, вы не получили ответа, то можете выбирать любой. На фото ниже страница одного из видов журналов учета огнетушителей. Как уже было сказано выше, в нее вносятся все данные одного огнетушащего средства. И так на каждой странице. Сколько приборов для тушения пожаров присутствует на объекте, столько страниц должно быть заполнено.

Итак, в первую очередь заполняется шапка страницы.

Журнал технического обслуживания огнетушителей: образец заполнения, как правильно заполнить форму – скачать пример учета техобслуживания средств пожаротушения 2021 год

› Журнал учета огнетушителей является важным документом, который проверяется пожарной службой при проведении пожарных инспекций в мелких и крупных организациях. К сожалению, наибольший спрос на этот документ появился после трагедии в Кемерово 25 марта 2021 года.

Очень печально, что здесь сработало русское «пока гром не грянет». В большинстве компаний огнетушитель является основным средством локализации возникающих пожаров и возгораний. А случиться они могут неожиданно, в любой момент.

И для документального подтверждения готовности борьбы с огнем и составляется журнал учета огнетушителей.

Документ нужен для упорядочивания информации и возможности контроля за приобретением, перезарядкой и другими нюансами, которые касаются хранения и эксплуатации оборудования для борьбы с огнем. За своевременное заполнение и ведение журнала отвечают непосредственно руководитель организации и руководители подразделений компании, при наличии таковых.
Однако на практике у этих сотрудников и так много обязанностей, которые не терпят отлагательств.

Так что заполнять журнал и нести ответственность за пожарную безопасность в организации может практически любой ее работник (при соответствующем образовании).

Руководителю в этом случае важно подписать приказ или распоряжении о назначении такого лица из сотрудников своей организации либо заполнять все придется самому.

Документ состоит из обложки и отдельных листов, которые называются эксплуатационными паспортами на каждый огнетушитель. Удобнее располагать журнал горизонтально.

Правила заполнения и ведения журнала учета технического обслуживания огнетушителей – скачать образец

» » 05.09.2021 В настоящее время огнетушитель считается самым лучшим подручным средством для борьбы с пожарами.Средства пожаротушения должны быть размещены ответственными лицами в определённых местах, которые согласованы с директором компании и отображены в плане помещений.Но мало, просто их расставить, за ними необходимо следить и проводить проверку, техническое обслуживание.В статье рассмотрено, как нужно проверять огнетушители, кто это должен делать, как вносится запись в журнал учета техобслуживания.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Журнал учета средств пожаротушения является главным документом, который требует сотрудник пожарной охраны при проверке организации.Поэтому все сведения об огнетушителях и их техническом обслуживании должны своевременно заноситься ответственным лицом.Перед вводом в эксплуатацию средств пожаротушения нужно провести начальную проверку.

Корпус и комплектующие не должны иметь повреждения, на корпусе обязана быть наклеена инструкция по применению.Если прибор прошёл первичную обработку, то на его корпус наносится специальный номер. Он же вносится в книгу учёта.На самом деле нет утверждённых правил ведения журнала учёта техобслуживания, но есть официальный бланк, который применяет большинство предприятий.Всё техобслуживание огнетушителей дублируется в книге учёта, чтобы отследить историю и иметь данные о каждом огнетушителе.Ответственный

Журнал учета огнетушителей

11661 является важным документом, который проверяется пожарной службой при проведении пожарных инспекций в мелких и крупных организациях. К сожалению, наибольший спрос на этот документ появился после трагедии в Кемерово 25 марта 2021 года.

Очень печально, что здесь сработало русское «пока гром не грянет». ФАЙЛЫ В большинстве компаний огнетушитель является основным средством локализации возникающих пожаров и возгораний.

А случиться они могут неожиданно, в любой момент.

И для документального подтверждения готовности борьбы с огнем и составляется журнал учета огнетушителей.

Документ нужен для упорядочивания информации и возможности контроля за приобретением, перезарядкой и другими нюансами, которые касаются хранения и эксплуатации оборудования для борьбы с огнем. За своевременное заполнение и ведение журнала отвечают непосредственно руководитель организации и руководители подразделений компании, при наличии таковых.

Однако на практике у этих сотрудников и так много обязанностей, которые не терпят отлагательств. Так что заполнять журнал и нести ответственность за пожарную безопасность в организации может практически любой ее работник (при соответствующем образовании).

Руководителю в этом случае важно подписать приказ или распоряжении о назначении такого лица из сотрудников своей организации либо заполнять все придется самому.

Документ состоит из обложки и отдельных листов, которые называются эксплуатационными паспортами на каждый огнетушитель. Удобнее располагать журнал горизонтально.

Образцы документов по техническому обслуживанию огнетушителей. Журнал учета огнетушителей

→ → Документы по техническому обслуживанию огнетушителей включают в себя эксплуатационный паспорт на огнетушитель, журнал технического обслуживания огнетушителей, журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ Эксплуатационный паспорт на огнетушитель 1.

Номер, присвоенный огнетушителю ____________________________________ 2. Дата введения огнетушителя в эксплуатацию __________________________ 3.

Место установки огнетушителя _______________________________________ 4. Тип и марка огнетушителя ___________________________________________ 5. Завод-изготовитель огнетушителя ____________________________________ 6.

Заводской номер ____________________________________________________ 7.

Дата изготовления огнетушителя _____________________________________ 8. Марка (концентрация) заряженного ОТВ _______________________________ Результаты технического обслуживания огнетушителя Результаты технического обслуживания огнетушителя Дата и вид проведенного технического обслуживания Внешний вид и состояние узлов огнетушителя Полная масса огнету- шителя Давление (при наличии индикатора давления)* или масса газового баллона** Состояние ходовой части передвижного огнетушителя Принятые меры по устранению отмеченных недостатков Должность, фамилия, инициалы и подпись ответственного лица Примечание: <*> Давление

Пример заполнения журнала технического обслуживания огнетушителей

» Содержание Любое предприятие прежде, чем начать свою работу, проходит контроль пожарной безопасности.

Согласно правилам пожарной безопасности, в помещениях организации должны присутствовать огнетушители на случай борьбы с огнем. Все огнетушители, имеющиеся на предприятии, располагаются в определенных местах. О том, где именно находятся огнетушители, свидетельствуют соответствующие наклейки на дверях того или иного кабинета, подсобного помещения и т.д.

Огнетушители должны иметь паспорта, и собственные номера, чтобы как можно легче было вести учет огнетушителей на предприятии, особенно, если площадь предприятия огромна.

Для правильного ведения учета огнетушителей существует специальный журнал учета огнетушителей. Приступая к работе, на предприятии проводят распределение функциональных обязанностей. Вопросы противопожарной безопасности являются дополнительным бременем для сотрудника, на которого полагается такая функция, однако за это согласно коллективному договору сотрудник может быть поощрен.
Назначение ответственного за пожарную безопасность осуществляется директором предприятия и проходит по приказам организации. Как правило, ответственный за пожарную безопасность – это чаще всего заведующий хозяйственной частью, управляющий производством, администратор.

Предполагается, что такой работник в рабочие часы постоянно находится в помещении и имеет достаточно времени, чтобы качественно выполнять работу по учету огнетушителей на предприятии. Журнал учета огнетушителей имеет свою форму, поэтому заполнение документа производится строго по ней.

Правила и образец заполнения журнала учета огнетушителей

Журнал учета огнетушителей должен присутствовать в каждой организации для фиксирования результатов проведенных проверок и техосмотра средств пожаротушения.

Учетные сведения позволяют контролировать исправность огнетушителей, и возможность применения при пожаре.В организации заполнением документации по пожарной безопасности занимается инженер по ПБ.

Если должность не предусмотрена, начальник назначает приказом ответственного человека, либо сам контролирует и вносит записи в журнале технического обслуживания огнетушителей.Для ведения документации по устройствам пожаротушения, уполномоченное лицо проходит начальное обучение или курсы. По окончании учебы выдается свидетельство о получении знаний ПБ.Нет единой формы заполнения, поэтому контроль за огнетушащими средствами в организации осуществляется в произвольном виде, либо используется рекомендованный вариант из .Представитель пожарной службы не вправе штрафовать руководителя за неверное ведение ЖУ.
Чтобы не было недоразумений при проведении проверки, следует предварительно согласовать форму записи с пожарным надзором.Пожарный инспектор может предложить свой вариант контроля.

Если этого не произошло и ответа по форме заполнения не получено, то можно выбрать любой способ ведения учетной документации.При произвольной форме ЖУ огнетушителей необходимо включать следующие пункты:Наименование устройства пожаротушения.Область применения.Заводские характеристики: серийный номер изделия и дата выпуска.Отметки

Ведение журнала обслуживания огнетушителей

Современный огнетушитель относится к эффективным средствам, используемым для борьбы с распространением пожара.

Однако это техническое устройство требует бережного обращения и соответствующих условий для своего хранения. Все перечисленные действия предпринимаются с одной целью – чтобы огнетушитель в нужный момент оказался в исправном состоянии и не подвёл при тушении пожара. Для того чтобы контролировать состояние противопожарных средств в организациях по месту их размещения ведётся журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей, подлежащий обязательной регистрации.

При заполнении и ведении учётного документа осуществляется постоянный контроль наличного количества средств пожаротушения с обязательной фиксацией сроков их очередной проверки. К журналу учета и технического обслуживания огнетушителей обычно прилагается паспорт, в котором указываются даты его изготовления и запуска в эксплуатацию.

По первому требованию этот журнал должен быть предъявлен представителю служб пожарной инспекции, прибывшему с проверкой состояния учётной документации. С тем, как осуществляется заполнение журнала технического обслуживания огнетушителей можно ознакомиться в образце бланка.

Ответственным за ведение журнала учёта и контроля может быть должностное лицо, назначенное приказом по данному подразделению. Обычно это поручается специалисту, прошедшему курс обучения основам пожарной безопасности.

В журнале должны указываться результаты всех осмотров и проверок, осуществляемых с определённой периодичностью.

Журнал технического обслуживания огнетушителей: образец заполнения

Заполнение журнала по техническому обслуживанию огнетушителей является одной из важнейших составляющих организации пожарной безопасности в любом учреждении.

Как правильно это сделать? Кто несет ответственность за ведение такого документа?

Давайте рассмотрим ответы на эти вопросы.

Это документ, где фиксируются все данные о находящихся на балансе предприятия огнетушителях (ОТ).Цель ведения журнала — контроль работоспособности и размещения в доступных местах этих приборов.Согласно правилам, журнал по техническому обслуживанию огнетушителей также именуется «журнал учета».

Допустимо использовать оба варианта.Встречается название «журнал учета первичных средств пожаротушения».Обратите внимание на такое условие: если даже в названии документа не фигурирует фразы «техническое обслуживание», «проверка», «перезарядка» — все равно он должен содержать данные обо всех этих процедурах. Информацию о том, как правильно ведется журнал учета и технического обслуживания огнетушителей, можно найти в Своде правил 9.13130.2009, пункт 4.5.4.Некоторые дополнительные данные, необходимые для ведения этого документа, упоминаются в ГОСТ Р 51057-2001.Если на предприятии применяются не переносные, а передвижные ОТ, для них существует отдельный ГОСТ Р 51017-2009.

Согласно требованиям законодательства, в журнале по техническому обслуживанию огнетушителей должна содержаться следующая информация: Марка ОТ (данные о действующем веществе).

Номер инвентарный. Дата регистрации

Журнал учета огнетушителей: бланк и порядок заполнения

10 Августа 2017 в 10:51 Когда случается пожар, это значит, что пришло время подвести некоторые итоги хозяйственной и управленческой деятельности.

В лучшем случае подводить итоги придется в компании дознавателя из пожарного надзора, в худшем — вместе со следователем. Оба этих специалиста рано или поздно попросят вас показать им журнал технического обслуживания огнетушителей. И лучше, если он будет в наличии.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Данная форма предусмотрена Сводом правил, или «СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная.

Требования к эксплуатации», утвержденных Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 № 179.

Если эта форма вам по какой-либо причине не подходит — вы можете сделать свою собственную, закон это позволяет, но при условии, что в ней будет место для информации, которая относится непосредственно к огнетушителю: марка, номер, дата введения в эксплуатацию и место установки; параметры при первоначальном осмотре (масса, давление, марка заряженного огнетушащего вещества); дата проведения осмотра, замечания о техническом состоянии; дата проведения технического обслуживания (со вскрытием) и проверки или замены заряда (если будет проводиться перезарядка, надо написать и про организацию, которая это делала; аналогичная информация указывается в случае проверки индикаторов и регуляторов давления); дата проведения испытания

Журнал учета огнетушителей + образец заполнения

Согласно правилам противопожарного режима, руководитель организации обеспечивает объект защиты огнетушителями по нормам согласно .