Образец списания бензина в бюджетном учреждении


Образец приказа списания гсм для бюджетных учреждений


Инструкции N 157н учреждение, осуществляющее централизованные закупки ГСМ, согласно установленной им учетной политике затраты, произведенные по их заготовке и доставке до центральных (производственных) складов (баз) и (или) грузополучателей, в том числе по страхованию доставки, вправе не включать в фактическую стоимость приобретаемых ГСМ, а относить их в составе расходов на финансовый результат текущего финансового года. Стоит отметить, что фактическая стоимость, по которой ГСМ приняты к учету, не может быть изменена, кроме случаев, установленных законодательством РФ и Инструкцией N 157н.

Аналитический учет ГСМ ведется по их видам, наименованиям и количеству, в разрезе материально ответственных лиц и (или) мест хранения (п. 119 Инструкции N 157н). Приобретение ГСМ Существуют различные варианты приобретения ГСМ.

Представим их в таблице. Способ приобретения ГСМ Принцип действия 1. Содержание: Пример приказа на списание горюче-смазочных материалов по нормам Как правило, ведомость расходования ГСМ составляется на один календарный месяц. В нем указывается:

  1. наименование структурного подразделения;
  2. полное наименование предприятия;
  3. марка, государственный номер автомобиля;
  4. подотчетный период, за который будет производиться списание ГСМ.
  5. персональные данные водителя;

Ее форма разработана в виде таблицы, в которой в столбцы вписываются:

  1. дата;
  2. порядковый номер;
  3. марка используемого бензина либо дизельного топлива;

Порядок списания ГСМ на предприятии и составление акта

› › › Любое предприятие, владеющее транспортными средствами, ведет учет поступления и расходования горючих материалов, и если данное хозяйствование проводится с соблюдением установленных государством норм, использование топлива не облагается НДС.

Но когда происходит перерасход в результате ненадлежащей деятельности приходится объясняться с налоговыми органами.СодержаниеАкт списания ГСМ – это первичный документ бухгалтерского баланса, содержащий информацию из основных документов прихода и расхода горюче-смазочных материалов.Назначение документа в решении целого перечня поставленных задач:

  1. Наведение порядка в бухгалтерской документации. вы узнаете, как проводится списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности;
  2. Снижение возможности возникновения ошибочных данных в бухгалтерской отчетности;
  3. Обоснование затрат на приобретение основных средств, активов и прочего.
  4. Соответствующее отражение информации в финансовой документации;

Важно: эта бумага имеет отношение к документации строгой отчетности, так как является основанием для проверки различных списаний ГСМ.Такого рода документация находится под неусыпным контролем ФНС, так как она нередко применяется для различного рода махинаций, так что указание в ней любых ошибочных данных вызывает подозрение и дополнительные проверки.Прямое назначение акта – это контроль расхода топлива внутри предприятия.Как осуществляется учет ГСМ и их списание на предприятии – смотрите в этом видео:Идеальный вариант формирования такого документа – ежемесячно.

Приказ о списании топлива по глонасс образец

» Трудовое право При разработке норм на списание ГСМ следует учесть дорожно-транспортные, климатически-погодные условия района действия транспортных средств.

При этом в расчетах используются поправочные коэффициенты, выраженные в процентах.

С их помощью можно отрегулировать показатель увеличения либо снижения расхода топлива, горюче-смазочных материалов. По общепринятым правилам списание топлива, ГСМ производится на основании приказа, который издает руководитель предприятия. При этом он использует накопительные ведомости путевых листов маршрута следования транспортных средств, которые числятся на предприятии, опирается на фактически израсходованный объем топлива на указанных маршрутах в ходе деятельности транспортных средств.
Приказ об утверждении норм списания ГСМ издается с учетом заключения экспертной комиссии, специально созданной для проведения обследования расходования ГСМ.

Она в ходе своей работы выявляет объем ГСМ подлежащий списанию, после чего передает свое заключение руководителю предприятия.

В нем следует указать лицо, которое будет контролировать исполнение.

Основными критериями при установлении срока списания ГСМ являются:

  1. производственная деятельность предприятия.
  2. частота использования транспортного средства;

Процедура списания топлива осуществляется периодически один раз в месяц в установленный коллективным договором срок.

Каждое предприятие устанавливает периодичность списания самостоятельно, но существует негласное правило, по которому ГСМ списывается раз в один месяц. Приказ издается в произвольной форме соответственно правилам канцелярского делопроизводства.

Инструкция по учету ГСМ на предприятии

Содержание Исключить расходование топлива на непроизводственные нужды, например его использование работниками в личных целях, можно путем правильной организации выдачи и учета ГСМ.Топливо можно закупать централизованно, хранить в специальных емкостях и только по мере необходимости выдавать его водителям (причем не любым желающим, работающим на предприятии, а лишь тем, в отношении кого руководством предприятия предусмотрена такая выдача).Чтобы водитель мог заправиться, он должен иметь путевой лист, утвержденный уполномоченным лицом.

Заправка осуществляется на основании путевого листа, в котором в строке «Выдать горючее» записано прописью количество разрешенного к выдаче нефтепродукта с учетом количества топлива в баке при выезде.

Заметим, что в путевых листах для легковых автомобилей такая строка отсутствует. На наш взгляд, отметку о выдаче топлива можно сделать в строке

«Опоздания, ожидания, простои в пути, заезды в гараж и прочие отметки»

.Количество выданных ГСМ записывается в специальной ведомости учета выдачи нефтепродуктов, в которой водитель расписывается за полученное топливо, а в путевом листе расписывается материально ответственное лицо, отпустившее ГСМ.Форма ведомости учета выдачи нефтепродуктов утверждена Госкомнефтепродуктом СССР от 15.08.1985 N 06/21-8-446.Для усиления контроля выдачи топлива на основании путевых листов водителям могут выдаваться специальные талоны, которые и станут основанием для отпуска ГСМ. Талоны должны быть заверены печатью предприятия.Повторная

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 — 2020 годах

> > > 22 августа 2020 Все материалы сюжета Учет ГСМ по путевым листам – 2020-2020 (далее — ПЛ) должен быть правильно организован в любой организации.

Он позволит навести порядок и контролировать расход материальных ресурсов. Наиболее актуально использование ПЛ для учета бензина и дизельного топлива.

Рассмотрим алгоритм бухгалтерского и налогового учета ГСМ по путевым листам более детально. Вам помогут документы и бланки: К ГСМ относят топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки) и специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Путевой лист — первичный документ, в котором фиксируется пробег автомобиля. На основании этого документа можно определить расход бензина. Организации, для которых использование транспортных средств является основным видом деятельности, должны применять форму ПЛ с реквизитами, которые указаны в разделе II приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152.

Сомневаетесь в правильности оприходования или списания материальных ценностей? На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, вызывающий у вас сомнения.

Например, в можно уточнить какая базовая норма расхода ГСМ, рекомендуемая Минтрансом. О том, как корректировался путевой лист, мы писали у нас на сайте:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Для организаций, которые используют автомобиль

Учет расходов на ГСМ в бюджетных организациях

Л.

Салина Нормы расхода топлива и смазочных материалов имеют существенное значение прежде всего для планирования расхода топлива при составлении сметы доходов и расходов бюджетной организации. Применяются они также и для расчета нормативной себестоимости продукции, работ или услуг, учета отклонений фактической и плановой себестоимости, оценки эффективности использования материальных ресурсов организации.

Данные нормы служат основой при организации внутреннего контроля за расходованием ГСМ.

Не секрет, что и контролирующие органы используют их в ходе проверок в бюджетных организациях.

Нормы расхода на ГСМ В 2005 году продолжают действовать нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, установленные Руководящим документом Р3112194-0366-03[1] (далее — Руководящий документ).

Нормативный расход топлива определяется по формулам, которые приведены в Руководящем документе.

Для каждого вида автотранспортного средства (легковых и грузовых автомобилей, автобусов, самосвалов, специальных и специализированных автомобилей) предназначена специальная формула расхода топлива. Существует ряд условий, при работе в которых нормы расхода топлива могут повышаться. Например, при работе в зимнее время они могут быть увеличены от 5 до 20 % в зависимости от климатических районов страны, при работе в городах — от 5 до 25 % в зависимости от населенности (количества человек), при увеличении срока нахождения автомобиля в эксплуатации и др.
Документальное подтверждение

Списание ГСМ

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:».Гончаров В.Д. (далее — участник) обратился в Арбитражный суд Республики Адыгея с иском к ООО «СтройТелеком-Юг» (далее — общество, заявитель), в котором просит обязать общество представить копии следующих документов: протоколов и решений всех общих собраний общества (годовых и внеочередных), с приложениями и реестром протоколов, проведенных за период с 01.01.2007 по 25.12.2010; устава (действующая редакция) и отдельных изменений и дополнений к действующей редакции; реестра учредителей общества с 01.07.2009 по 25.12.2010; платежных ведомостей о выплате заработной платы, премиальных выплат, поощрений, аренды личного автотранспорта и других выплат, относящихся к директору общества Сорокину В.А., за период с 01.01.2007 по 25.12.2010; выписок о движении денежных средств по имевшимся и имеющимся банковским счетам в акционерном коммерческом банке «Новация», акционерном коммерческом банке «Майкопбанк», а также по другим имевшимся и имеющимся банковским счетам, актам взаимозачетов, платежам в пользу третьих лиц, писем об изменении текстов платежных поручений за 2009 год и с 01.01.2010 по 25.12.2010; кредитных договоров с банками и другими организациями за период с 01.01.2008 по 25.12.2010;

Акт списания ГСМ


0 Горюче-смазочные материалы (ГСМ) – это особый вид производственных запасов, к которому относятся топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), специальные жидкости (тормозные и охлаждающие) (, утв.

Минсельхозом 16.05.2005). Вопросы бухгалтерского учета ГСМ актуальны для всех организаций, которые арендуют или используют собственные транспортные средства. Одной из основных задач учета ГСМ является правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по отпуску горюче-смазочных материалов. Документ, которым обычно оформляется списание ГСМ, — это соответствующий акт.

Как такой акт составить, расскажем в нашей консультации. Если у организации есть собственный транспорт, ГСМ-расходы на него она может учесть при налогообложении прибыли (). При этом нормировать такие расходы необязательно.

НК РФ не требует, чтобы организация руководствовалась

«Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

() при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875). С другой стороны, в целях контроля за расходованием и обеспечения сохранности ГСМ, нормы расхода организации обычно утверждают. Ведь в противном случае сложно будет подтвердить величину расходов на ГСМ и обосновать их размер, а применять критерии обоснованности и документального подтверждения расходов организации должны всегда ().

Необходимые документы при списании ГСМ

При поступлении автомобиля в учреждение следует ознакомиться с его руководством по эксплуатации и сервисной книжкой обслуживания, ведь там указаны: — заправочные объемы (необходимое количество моторного, трансмиссионного масла, охлаждающей и тормозной жидкости на одну замену); — периодичность проведения технического обслуживания (ТО) — для планирования и контроля расходов на ТО.

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально. Кроме путевых листов, списание ГСМ можно дополнительно подтверждать еще и актом о списании материальных запасов (ф. 0504230). Масла, смазки учитываются на счете 105.33, списываются актом о списании материальных запасов (ф. 0504230), с периодичность, установленной руководителем на основании ТО.
Списание масла на доливку (в период между ТО) также производится на основании акта (ф.

0504230) с учетом путевых листов о пробеге автомобиля.

Тосол, тормозные жидкости не относятся к ГСМ, учитываются на счете 105.36 «Прочие материальные запасы», списываются актом о списании материальных запасов (ф. 0504230). Периодичность замены, как правило, отражено в сервисной книжке автомобиля и утверждается руководителем.

Обоснование Как оформить и учесть приобретение ГСМ за наличные Документальное оформление Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для подтверждения используйте путевые листы.

Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).

Бюджетный учет: как работать с путевыми листами и чем руководствоваться при списании ГСМ

18 ноября 2016 18 ноября 2016 Юлия Вольхина Руководитель проекта «Контур-Бухгалтерия Бюджет» компании СКБ Контур Бухгалтерский учет путевых листов в государственных (муниципальных) учреждениях регламентирован давно, и революционных изменений в нем не наблюдается.

Однако и по сей день у бухгалтеров возникают вопросы: вести или не вести путевые листы, как регулярно, в каком объеме, предназначены ли утвержденные нормы расхода ГСМ для бюджетников, чем необходимо руководствоваться при списании списания ГСМ и пр. Разбираемся вместе с руководителем проекта «» компании СКБ Контур Юлией Вольхиной.

Учет путевых листов нужен учреждениям, чтобы нормировать, планировать и контролировать расход горючего и смазочных материалов (ГСМ). На основных участках, где востребована информация по затратам на ГСМ, бухгалтеры ведут расчет нормативной себестоимости продукции, работ или услуг, а также анализируют отклонения между фактическим и нормативным расходом ГСМ, чтобы выявить экономию или перерасход.

Контролирующие органы часто обращаются к данному участку учета, чтобы оценить, насколько эффективно используются материальные запасы в учреждении. Все хозяйственные операции должны быть оформлены в бухгалтерском учете первичными учетными документами (пункт 1 статьи Федерального закона от 6.12.2011 № 402-ФЗ).

Одна из главных функций путевых листов в бухгалтерском учете — подтвердить законность и корректность списания горюче-смазочных материалов.

Акт проверки ГСМ в бюджетном учреждении

Содержание Учет путевых листов нужен учреждениям, чтобы нормировать, планировать и контролировать расход горючего и смазочных материалов (ГСМ). На основных участках, где востребована информация по затратам на ГСМ, бухгалтеры ведут расчет нормативной себестоимости продукции, работ или услуг, а также анализируют отклонения между фактическим и нормативным расходом ГСМ, чтобы выявить экономию или перерасход.

Контролирующие органы часто обращаются к данному участку учета, чтобы оценить, насколько эффективно используются материальные запасы в учреждении. Все хозяйственные операции должны быть оформлены в бухгалтерском учете первичными учетными документами (пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 6.12.2011 № 402-ФЗ). Одна из главных функций путевых листов в бухгалтерском учете — подтвердить законность и корректность списания горюче-смазочных материалов.

Приказ Минфина России от 30.03.15 № 52н определяет правила составления первичных документов в бухгалтерском учете, однако в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации для бюджетных организаций нет путевого листа. В такой ситуации чаще всего используется форма, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.

97 № 78

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

. Впрочем, в документе сказано, что использовать этот бланк обязаны только автотранспортные предприятия.

Остальные же учреждения, в том числе казенные, бюджетные, автономные, вправе разработать свой бланк.

Gvmp

Содержание Приказ Минфина России от 30.03.15 № 52н определяет правила составления первичных документов в бухгалтерском учете, однако в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации для бюджетных организаций нет путевого листа. В такой ситуации чаще всего используется форма, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»

.

Впрочем, в документе сказано, что использовать этот бланк обязаны только автотранспортные предприятия.Остальные же учреждения, в том числе казенные, бюджетные, автономные, вправе разработать свой бланк. Главное требование к нему — наличие обязательной информации: наименование документа, дата его составления, название учреждения. Кроме того, надо указать содержание операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении.

Документ обязательно подписывают ответственные сотрудники.

Без указания их Ф.И.О. и подписи документ считается недействительным.Впрочем, самое простое решение — стандартная форма путевого листа из Постановления № 78. Она включает всю информацию, необходимую для списания ГСМ, и не вызывает вопросов у контролирующих органов.Хочется отметить, что путевые листы не являются бланками строгой отчетности, поэтому вы можете использовать как типографские бланки, так и распечатанные формы из бухгалтерских справочно-правовых систем.

Обязательное требование к путевому листу, как, впрочем, к любому документу, — его правильное оформление.

Акт на списание ГСМ

23796 Применение акта на списание горюче-смазочных материалах (ГСМ) происходит на всех предприятиях и организациях, которые имеют на балансе транспортную технику, держат в штате водителей и несут затраты на приобретение необходимых расходных средств для автомобилей.

В понятие «горюче-смазочные материалы» входят:

  1. различного рода смазки и т.д.,
  2. тормозная жидкость,
  3. масло,
  4. бензин,

то есть, по сути, все те жидкости, без которых не может обойтись ни одна транспортная единица.

ФАЙЛЫ Акт относится к первичной документации и имеет большое значение для бухгалтерского и налогового учета организации. Он позволяет подсчитать расходы, произведенные компанией на горюче-смазочные материалы, чтобы впоследствии минусовать их из прибыли, снизив таким образом базу налогообложения. Следует отметить, что помимо акта на списания для проведения этой процедуры необходимо иметь еще один документ: путевой лист водителя, который подробнейшим образом отражает сведения о затраченных горюче-смазочных материалах, пройденном километраже, времени, проведенном в дороге и прочие данные.