Образец листов журнал кассира операциониста скачать


Образец листов журнал кассира операциониста скачать

Оглавление:

Журнал кассира-операциониста


Для учета сумм наличных денег, полученных организацией с применением контрольно-кассовых машин (ККМ), ведется специальный журнал. Существует два вида такого журнала:

  • (форма № КМ-4);
  • Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста ().

Организация может иметь только одну главную кассу и сколько угодно операционных касс. Главная касса организации осуществляет прием денежной выручки из операционных касс.

На каждую операционную кассу заводят отдельный журнал кассира-операциониста.

Журнал применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой ККМ организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

Журнал ведется кассиром-операционистом. Все записи должны быть указаны в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой.

На одной строке журнала отражают операции за один рабочий день или смену кассира-операциониста. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с ККТ. Подготовка журнала к работе осуществляется аналогично подготовке .

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера и печатью организации.

На последнем листе журнала указывают общее количество листов в журнале.

Журнал кассира-операциониста.
Для этого на последней странице делают запись: «в журнале пронумеровано и прошнуровано ____ листов». В начале рабочего дня (смены) кассир-операционист в графах с 1-го по 3-го указывает дату (смену), номер отдела (секции), свою фамилию, имя и отчество.

Форма КМ-4. Правила заполнения

Всё движение наличности, проходящее через кассовый аппарат за рабочую смену, должно фиксироваться в Журнале кассира-операциониста по форме КМ-4.

Это первичный учётный документ, который ежедневно, на основе Z-отчета, заполняет ответственный кассир. С началом использования онлайн-касс ведение журнала кассира-операциониста стало добровольным. Перед началом работы журнал регистрируют в налоговой. Для этого все страницы журнала нумеруются, прошнуровываются, на последней делается запись: «Пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью __ листов».
Запись заверяется подписями работника налоговой инспекции, главного бухгалтера и руководителя.

Ставится печать организации. Для каждой кассовой машины ведётся свой журнал учёта. Записи делаются от руки, шариковой ручкой. Посмотреть образец журнала по форме КМ-4: Посмотреть бланк журнала по форме КМ-4: На обложке указываются наименование, адрес, ОКПО, ИНН организации, наименование подразделения (торговой точки), данные о ККМ (модель, заводской и регистрационный — присвоенный при регистрации у налоговиков — номер).

В строке «Период» ставятся фактические даты начала и окончания его ведения. Когда журнал заканчивается, регистрируется новый.

Подписывает титульный лист ответственное за ведение журнала лицо — кассир (кассир-операционист).Попробуйте программу для магазинов Бизнес.Ру, которая позволит вам заполнять бланки в пару кликов. Автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность, всегда быть в курсе всех взаиморасчетов с сотрудниками, контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь вовремя напомнит о важных событиях.

Журнал кассира-операциониста

Доходы и расходы, связанные с наличными деньгами, отражаются в журнале кассира-операциониста.

  1. Скачать образец / бланк

  2. Сопутствующие документы

  3. Посмотреть скриншот

  4. Описание документа

Скачать образец заполнения [41,5 Kb]

Скачать бланк формы км-4 [38,5 Kb] Существуют определенные требования и правила ведения локальной документации профессиональных работников.

Образец заполнения формы км-4 можно скачать бесплатно.
, имеет уникальные характеристики и структуру.

Как заполнить журнал кассира операциониста

/ / 1,775 Просмотров Компании и предприниматели, которые в своей деятельности используют ККМ, вместе с ними должны обязательно вести такой регистр, как журнал кассира операциониста км 4.

Доходы и расходы, связанные с наличными денежными средствами, отражаются в журнале кассира-операциониста. Поскольку учетный пакт имеет важное значение, ошибки и помарки в нем допускать не рекомендуется. Журнал должен быть заполнен исключительно грамотно, качественно, чисто.
Оглавление статьи

Этот регистр заводится на каждую ККМ.

Данный отчет постоянно просят предоставить компетентные органы при проверках правильности отражения полученных доходов в виде наличной выручки.

Его открывают в момент регистрации данной аппаратуры в ИФНС.

Поэтому журнал кассира операциониста необходимо обязательно отмечать в налоговой.

Для этого используется приобретенный регистр в типографии. Госстатом для него предусмотрена специализированная форма КМ-4. Его нумеруют, прошивают и заверяют визой директора и печатью фирмы.

После этого вместе с документацией на ККМ эту книгу отправляют в налоговую, которая рядом с печатью организации ставит свою печать и подпись соответствующего должностного лица. Журнал заполняется вручную на основании документа отчет кассира операциониста.

Он отражает поступление дохода в виде наличных денежных средств за день или смену. В нем регистрируется z-отчет, которым подводится общий итог за определенный период.

На предприятии эту обязанность возлагают на кассиров или лиц их заменяющих. Если за текущий день снималось несколько отчетов, каждый следует внести в соответствующие поля журнала.

Записи в книгу производятся постоянно при работе ККМ.

Журнал кассира-операциониста по форме КМ-4

10238 По закону компании, принимающие расчеты за товары, услуги или работы в виде наличных денежных средств, должны использовать в своей деятельности кассовые аппараты.

При этом каждую операцию, зафиксированную с участием кассы, подтверждает бумажный чек, который содержит следующие данные: номер, дату и суть сделки, а также сумму, которая по ней прошла. Все действия, произведенные за определенный промежуток времени при помощи контрольно-кассовой машины включаются в журнал кассира-операциониста. ФАЙЛЫ Журнал является средством учета всех операций, производимых при помощи контрольно-кассового аппарата.

В него вносятся сведения как о приходе, так и о расходе средств. В тех случаях, когда в организации несколько касс, журнал ведется по каждый из них в отдельности. Если говорить в целом, то наличие журнала позволяет решить сразу несколько разных задач.

Например, при помощи журнала руководитель предприятия может в любой момент быстро определить, какое количество денег прошло через за конкретный период, а работники налоговой службы, при проверках имеют возможность оперативно сверить со сведениями из журнала показания ККМ и цифры из отчетных документов. Как и кассовый аппарат, журнал необходимо регистрировать в налоговых органах. Даже первое заполнение журнала происходит единовременно с постановкой контрольно-кассовой машины на учет (инспектор пробивает чек с суммой в 1 руб.

11 коп. – это значение в дальнейшем не учитывается ни бухгалтерами, ни налоговиками).

Для того, чтобы инспектор не отказал в регистрации кассовой техники, одновременно с самим аппаратом и журналом необходимо предоставить еще ряд документов:

Правила ведения и заполнения журнала кассира операциониста – образец заполнения и бланк формы КМ-4

» » » » 22.08.2020 Требованиями действующего отечественного законодательства предусматривается обязанность хозяйствующих организаций, принимающих наличность у покупателей, применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при расчетах за товары/работы/услуги.

Каждая транзакция, которая фиксируется посредством кассы, должна удостоверяться распечаткой бумажного кассового чека, содержащего в обязательном порядке сведения о проведенной сделке (сумма, суть, дата, номер). Все расчетные операции, выполненные за конкретный временной интервал и учтенные с помощью ККТ, фиксируются в журнале кассира-операциониста, заполнение которого осуществляется по стандартной форме КМ-4. Важные особенности ведения этого регистра следует рассмотреть более детально.

Журнал КМ-4 является официальным регистром всех наличных транзакций, выполненных и учтенных в организации посредством ККТ. В этот формуляр следует вносить сведения о поступлении (приходе) и выплате (расходе) денежной наличности. Если хозяйствующий субъект располагает несколькими кассами, данный журнал следует вести по отдельности для каждой из них.

Журнал кассира-операциониста, составляемый и заполняемый по стандартной форме КМ-4, представляет собой документальный регистр кассовых транзакций. Он накапливает, систематизирует и отображает данные из так называемых Z-отчетов, формируемых по каждому устройству ККТ, зарегистрированному у хозяйствующего субъекта (организации, ИП), принимающего/расходующего наличность.

Соответственно, КМ-4 используется для перманентного учета прихода/расхода наличных денег.

Журнал кассира-операциониста и другие документы при онлайн-кассе


В статье рассмотрим, какие кассовые документы отменили после ввода , а какие — все еще обязательны. Разберем, как заполнять журнал кассира-операциониста, вести кассовую книгу, выписывать ПКО и РКО.

Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдет под ваш бизнес. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут. Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями!

Согласно все кассовые операции оформляются в следующих документах:

  1. кассовая книга;
  2. РКО — расходный кассовый ордер.
  3. ПКО — приходный кассовый ордер;

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — ! Получай первым горячие новости и лайфхаки! В кассовой книге ведется учет всех полученных и потраченных сумм: выручка, выдача наличных, сдача наличности в банк.

ИП ведут кассовую книгу по желанию и могут от нее отказаться.

А вот для компаний кассовая книга обязательна, даже если стоит . Согласно кассовую книгу ведут по форме КО-4.

Но компания может утвердить свою форму согласно учетной политике.

Как выглядит кассовая книга Кассовая книга может быть в 3 форматах:

  1. только электронный на ПК.
  2. электронный с распечаткой файла;
  3. бумажный;

Кассовая книга на бумажных бланках должна быть прошита и пронумерована. Ее ведет кассир на протяжении всего рабочего дня.

Он заполняет ее, получив от бухгалтерии приходный и расходный ордера.

Они разрешают кассиру получать и выдавать денежные средства.

Журнал кассира-операциониста форма КМ-4

– первичный учетный кассовый документ, предназначенный для отражения движения сумм наличности, прошедший через кассовый аппарат за каждую смену.

Заполняет журнал ответственный кассир, записи делаются в хронологическом порядке ежедневно.

Ведение журнала кассира-операциониста начинается с регистрации документа в налоговом органе, для чего каждая страница бланка нумеруется, после чего журнал прошнуровывается. На последней странице журнала ставится отметка:

«Пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью __ листов»

. Данная запись заверяется главным бухгалтером и руководителем организации.

После этого кассир-операционист может приступать к выполнению ежедневных записей о количестве наличных денег, поступивших в кассу за рабочую смену. Для заполнения используются данные Z-отчета.

Бланк форма КМ-4 — . Заполнение титульного листа бланка: Организация: наименование, адрес, номер телефона, ОКПО, ИНН.

Подразделение: наименование. ККМ: данные о модели контрольно-кассовой машины с указанием номера по заводскому паспорту и номера, присвоенного кассовому аппарату при регистрации в налоговой службе. Период: период ведения журнала кассира-операциониста. Когда журнал заканчивается, регистрируется новый журнал.

Ответственное лицо: должность и подпись лица, ответственного за ведение журнала КМ-4, как правило, это кассир (кассир-операционист). На заметку! Наряду с формой КМ-4 кассир также должен ежедневно заполнять отчет по форме КМ-6, образец которого можно скачать , а также сводный отчет по всем ККМ – сведения о показаниях счетчиков форма КМ-7 – .

Форма КМ-4 (Журнал кассира-операциониста)

Источник/официальный документ: постановление Госкомитета статистики № 132 от 25 декабря 1998 года Название документа: Форма КМ-4 «Журнал кассира-операциониста» Формат: .doc Размер: 54 кб Скачать Печать Предварительный просмотр В закладки Сохранить у себя: Форма КМ-4 журнал кассира-операциониста утверждена постановлением Госкомитета статистики № 132 от 25 декабря 1998 года для учета денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением ККМ. Письмо Минфина № 104 от 30 августа 1993 года, обязывает всех предпринимателей, использующих при расчете с покупателями ККТ, вести эту унифицированную форму первичной учетной документации для учета торговых операций. Для каждой кассовой машины ведется отдельный журнал, который заполняется после каждого рабочего дня или смены по данным Z-отчета в хронологическом порядке.

Журнал позволяет определить на любой момент времени показания суммирующего счетчика, дневную выручку, остаток денежных средств в кассе. Журнал перед применением регистрируется в налоговом органе. Все страницы в нем нумеруются, он должен быть сшит и заверен инспектором.

С принятием закона №290-ФЗ от 03 июля 2016 года о новых требованиях к кассовым аппаратам, поправок к закону № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года по использованию контрольно-кассовой техники и переходом на онлайн-кассы, форма КМ-4:1 становится для ведения необязательной.

Об этом можно прочесть в письмах ФНС России № ЕД-4-20/18059@ от 26 сентября 2016 года и Минфина РФ № 03-01-15/37692 от 16 июня 2016 года и № 03-01-15/19821 от 04 апреля 2017 года.

Журнал кассира-операциониста — образец заполнения (2019)

> > 22 мая 2020 Журнал кассира-операциониста — образец заполнения его доступен на нашем сайте — оформляется отдельно для каждого контрольно-кассового аппарата.

О том, как заполнить журнал кассира-операциониста и нужно ли его заполнять при использовании онлайн-кассы, читайте далее в материале. Вам помогут документы и бланки: Журнал кассира-операциониста утвержден постановлением Госкомитета статистики от 25.12.1998 № 132 (далее — постановление № 132), его также называют унифицированной формой КМ-4. Обязанность ведения журнала при применении ККМ закреплена в типовых правилах, содержащихся в письме Минфина от 30.08.1993 № 104.

Но эти правила утратили актуальность в связи с принятием нового закона об использовании ККМ, согласно которому большинство хозсубъектов с 01.07.2017 обязаны использовать обновленные модели кассовой техники, способной передавать информацию налоговикам о расчетах с покупателями в онлайн-режиме.

О применении онлайн-касс плательщиками ЕНВД читайте в статье .

Внимание! В новой редакции закона «О ККТ» нет информации о необходимости применения унифицированных форм, в связи с чем использование книги кассира-операциониста при использовании онлайн-касс необязательно. Такое же и Минфин в своем письме от 16.06.2017 № 03-01-15/37692.

Но компании и ИП вправе самостоятельно вести данный регистр для учета и контроля поступившей выручки. Постановлением № 132 было предусмотрено, что журнал заполняется

Форма КМ-4 Журнал кассира-операциониста.

Унифицированная форма N КМ-4 Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 Журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) — применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно — кассовой машине организации, а также является контрольно — регистрационным документом показаний счетчиков.

Скачать образец бланка форма КМ-4 в формате Word и Excel :

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Все записи в журнале ведутся кассиром — операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.

Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира — операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации. При совпадении показаний заносят их в журнал за текущий день (смену) на начало работы, и эти данные заверяются подписями кассира и дежурного администратора (графы 7, 8).

В графу 15 журнала записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных «Акта о возврате

Заполнение формы КМ-4 (журнал кассира-операциониста)

Форма КМ-4 — журнал кассира-операциониста, заполняемый с целью учета денежных средств. Ответственный за ведение журнала — кассир.

В статье можно скачать бланк и образец заполнения данного журнала в формате excel бесплатно.

Процедура ведения журнала КМ-4 начинается с его регистрации в ФНС после предварительной подготовки — нумеруются все листы, журнал прошивается, на последнем листе ставят подписи руководитель и главбух. Журнал предназначен для последовательного отражения денежной выручки по каждой смене, а также показания счетчиков на начало и конец дня.

Оформление журнала кассира-операциониста проводится на основании сформированных Z отчетов.