Образец искового заявления в суд об оспаривании завещания


Образец искового заявления в суд об оспаривании завещания

Исковое заявление о признании завещания недействительным (образец)


542 просмотров Содержание Иногда содержание завещание покойного собственника является сюрпризом для наследников по закону. Гражданин имеет право переписать свое имущество любому физическому или юридическому лицу. Поэтому исключение родных из рядов наследников часто бывает объектом недовольства потенциальных получателей. Единственным вариантом для изменения ситуации в пользу законных наследников является оспаривание завещания.

Однако большая часть исков остается без удовлетворения.

Только при наличии убедительных доказательств суды принимают решения в пользу истцов. Закон не ограничивает перечень истцов по делам .

Обратиться в суд может любое физическое или юридическое лицо. Единственное условие – истец должен иметь непосредственное отношение к предмету спора.

Иначе суд откажет в принятии искового заявления (). Таким образом, в качестве истца могут выступать:

  1. ;
  2. претенденты, которые были указаны в предыдущем распоряжении;
  3. представители государственных органов (в отношении имущества, которое может быть ).

В качестве ответчика привлекается лицо, которое имеет право на вступление в наследство. Как правило, это наследник по завещанию.

В качестве третьего лица привлекается нотариус, которые ведет наследственное дело.

Закон устанавливает строгие требования к порядку оформления завещания. Несоответствие одному или нескольким условиям влечет недействительность документа. Основные требования к завещанию № п/пТребование Комментарий 1Письменная формаДокумент не обязательно должен быть оформлен собственноручно.

Подача иска в суд об оспаривании наследства: образцы исковых заявлений и порядок действий

› › › Нормы гражданского права устанавливают два вида наследования: .

Первый вид предполагает несколько очередей наследования, в каждую из которых входит определенный круг лиц – близких людей с разной степенью родства.

Завещание представляет собой официальную одностороннюю сделку, в рамках которой наследодатель сам определяет, кому какое имущество достается в собственность после его смерти.

Есть ситуации, при которых можно в отношении одного человека или нескольких лиц:

  • уважительность причины, по которой наследник не был уведомлен о смерти. Тогда гражданин может через суд , оспорив факт завладения имуществом другим претендентом;
  • признание недостойным наследником. предоставляет данное право иным претендентам, если наследник совершил в отношении умершего противоправное деяние, а также его семьи. Быть признанными недостойными наследниками могут или те, которые были обязаны осуществлять уход за умершим при жизни, но уклонялись от этого;
  • неуказанные завещателем граждане, у которых должна быть . К таким относятся близкие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у почившего (дети, , пожилые родители). Такие родственники вправе отсудить свою часть наследственной массы, оспорив распределение имущества по закону или завещанию.

В любом случае отмена наследования в каждом из его видов возможна только в судебном порядке.

С любым видом завещания можно быть несогласным, для выражения своей позиции надо составить , при наличии веских на то оснований.

Исковое заявление об оспаривании завещания

Законом четко не определены обстоятельства, при наличии которых завещание является недействительным. Не имеют законной силы документы, которые:

  1. подписаны лицом (по просьбе завещателя), у которого не было законного права его подписывать.
  2. не подписаны завещателем или его представителем;
  3. заверены лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
  4. подписаны лицом, признанным через суд недееспособным;

Теоретически наследование по таким завещаниям не должно выполняться.

Для рассмотрения споров, касающихся завещаний, применяется тот же порядок, что и для односторонних сделок. Некоторые завещания являются ничтожными с момента их заключения.
Если нотариус не может самостоятельно определить недействительность документа, тогда требуется обратиться в суд. Завещание может быть объявлено недействительным в полном объеме или в определенной его части. Согласно ГК РФ, наличие ошибок и других нарушений в оформлении, подписании или удостоверении документа, не противоречащие правилам заключения сделки и не влияющие на толкование воли завещателя, не являются достаточным обстоятельством для признания завещания ничтожным.

В судебной практике до недавнего времени часто встречались случаи, когда завещание отменялось из-за неточностей в оформлении или наличия описок. В большинстве случаев это касалось документов, заверенных не нотариусами, а уполномоченными лицами (главврачом, командиром в/ч и т.д.). Чаще всего исковое заявление об оспаривании завещания составляется

Образец искового заявления о признании завещания недействительным

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании завещания недействительным Я, _____________ (указать ФИО), являюсь _______ (указать степень родства) по отношению к наследодателю ___________ (указать ФИО), умершего ___________ (указать дату). Я, являюсь наследником по закону после смерти наследодателя.

Наследодателем при жизни было составлено завещание на имя ответчика, согласно которому: ________________ (указать смысл содержания завещания).

Как следует из сообщения нотариуса «ФИО» от «дата», указанное завещание не отменялось, не изменялось, новое завещание составлено не было. На день смерти ______________ (указать ФИО наследодателя), ему на праве собственности принадлежало следующее имущество: ОСТАВИТЬ НУЖНОЕ: Квартира, расположенная по адресу: ________________________; Земельный участок: площадью _______ м.кв., расположенный по адресу: ______________, с кадастровым номером: _____________; Жилой дом, назначение жилое, общая площадь ______ м.кв., расположенный по адресу: ________________; Денежные средства на банковском счете в ________ (счет № ________________, вклад ____________ (если есть) в размере _________ по состоянию на __________________ года.
Автомобиль марки ____________, VIN номер: _____________, _____ года изготовления, цвет _________.

Исковое заявление о признании завещания действительным

» » 1 912 просмотровСодержаниеВ случае признания посмертных распоряжений гражданина недействительными преемник вправе обратиться в суд, чтобы доказать обратное. Для защиты своих наследственных прав ему потребуются веские доводы, доказательства, понимание процедуры осуществления правосудия, а также того, как правильно составить иск о восстановлении действительности завещания. Но не менее важным будет знание обстоятельств, при которых иск не подается, и что наследнику делать в таких ситуациях.Юридическая сила посмертных распоряжений наследодателя регулируется гл.

63 Гражданского кодекса РФ. Анализируя содержание ее статей, можно выделить общие критерии действительности волеизъявления:

    1. Полная дееспособность завещателя. Ею обладают все граждане Российской Федерации старше 18 лет и эмансипированные подростки. Исключения: лица, страдающие выраженными психическими отклонениями и зависимостями, лишенные или ограниченные судом в дееспособности.
    2. Единоличное совершение завещания.

      Выражение последней воли через представителя или от имени нескольких граждан не допускается.

    3. Изложение посмертных имущественных распоряжений в письменной форме (от руки или с помощью технических пишущих средств) наследодателем или, по его просьбе, лицом, удостоверяющим акт.
    4. Наличие личной подписи волеизъявителя. В исключительных случаях (неграмотность или тяжелый физический недуг наследодателя)

    Исковое заявление о признании завещания недействительным

    В Ростовский районный суд. Истец: Зябликов Игорь Андреевич г.

    Ростов ул. Кирова д.11 Третье лицо: нотариус Киселев Владимир Александрович ул.Батова д.24 Ответчик: Зябликов Сергей Андреевич г.

    Ростов ул. Чкалова д.24 кв.77 о признании завещания недействительным Я, Зябликов Игорь Андреевич, и ответчик по делу, Зябликов Сергей Андреевич, — являемся родными братьями. «14»августа 2012 года наш отец – Зябликов Андрей Юрьевич — составил завещание, которым завещал сыну – Зябликову Сергею Андреевичу (ответчику по делу) — все свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

    Одновременно этим завещанием он лишил меня, также своего сына, наследства (копия завещания прилагается). Указанное завещание удостоверено нотариусом Киселевым Владимиром Александровичем (зарегистрировано в реестре за N 122).

    «28»января 2013 года наш отец умер (копия свидетельства о смерти прилагается). В настоящее время нотариусом Киселевым Владимиром Александровичем ведется наследственное дело в связи с открытием наследства нашего отца. С 2000 года наш отец страдал рядом заболеваний, что подтверждается выпиской из истории болезни, выданной гор.

    больницей № 2. Копия прилагается.

    Иск об оспаривании наследства

    » » » Прежде чем подавать заявление в суд истец обязательно должен ознакомиться с законодательной базой, которая касается напрямую этого вопроса.

    Он был инвалидом второй группы (копия справки прилагается). Из-за этих заболеваний психическое состояние отца в последние годы ухудшилось. Его действия давали основания полагать, что он не понимает их значения и не может ими руководить.
    ГК РФ устанавливается понятие, под названием «наследование», то есть переход имущества умершего человека к другим наследникам осуществляется.

    Существуют некоторые случаи, когда данный вопрос может быть решен: во внимание принимается документ, либо же непосредственно в процессе судебного оспаривания завещания.

    Содержание Обязательно стоит ознакомиться с ключевыми основаниями для подачи заявления в суд, чтобы поскорее провести процесс оспаривания наследства.

    Вам необходимо пополнить свой запас знаний, чтобы быть юридически подкованными в данном вопросе.

    Согласно статье 1110 ГК РФ, процессом наследования принято считать переход имущества от волеизъявителя к наследникам.

    Возможны две формы: либо по закону, либо по завещанию.

    Состав наследственного имущества предполагает под собой не только права, но и ряд обязанностей, которые принадлежали волеизъявителю, а теперь достанутся наследникам.

    В день смерти завещание должно быть открыто родным и близким, но только после того как человек будет признан умершим. Дату необходимо в обязательном порядке указывать.

    Открывается наследство только в присутствии нотариуса, и непосредственно по месту жителя волеизъявителя. Присутствовать на мероприятии могут все желающие.

    Если нет совершенно никаких данных о последнем месте жительства завещателя, тогда признается местом территория, на которой было открыто имущество.

    Необходимо различать эти две формы наследования: согласно завещанию и по закону.

    Как написать иск о признании завещания недействительным

    › Когда после смерти родственника вдруг обнаруживается, что он в завещании распорядился имуществом вопреки ожиданиям, остаётся один путь – подать в суд иск о признании завещания недействительным. Требование может быть обусловлено и другими причинами.

    Допустим, вы совершенно уверены, что родственник не мог обратиться к нотариусу из-за скверного состояния здоровья, или почерк в завещании кажется вам изменённым, или на руках имеется завещание с иной волей. Имейте в виду, что завещание считается действительным до момента признания судом обратного, а обязанность доказать это обратное лежит на истце.

    В любом случае, без судебного процесса отменить завещание не получится. Правом на предъявление этого иска обладают те субъекты, чьи законные интересы и права были нарушены последней волей умершего. Круг этих лиц ограничен:

    • прокурор (по некоторым категориям дел);
    • лица, в пользу которых имелось завещание более раннего времени;
    • законные наследники;
    • государство в лице своих уполномоченных органов, которое в определённых случаях имеет право претендовать на выморочное имущество.

    В качестве ответчиков привлекаются лица, в чью пользу оставлено завещательное распоряжение; нотариусы, удостоверившие последнюю волю, если документ был составлен в нотариальной форме.

    Привлекаются также все наследники, которые фактически приняли наследство, в качестве соответчиков. Нотариус, при наличии завещания, обязательно должен быть привлечён к процессу, если уж не ответчиком, то хотя бы третьим лицом.

    Можно ли оспорить завещание?

    Оглавление Наследование – весьма сложная процедура, особенно если у покойного было много родственников по различным линиям.

    Но облегчить её, а так же указать на того, кто должен получить больше, а кто – меньше, может специальный документ – завещание. наследодатель должен в связи с личными интересами, а затем заверяется нотариусом, и оглашается только после того, как будет подтверждена гибель составителя. При этом завещание может стать поводом для серьезных конфликтов между наследниками.

    В тех случаях, когда соблюдение завещания может нарушить чьи – то права, возникает возможность его оспорить, полностью лишив его юридической силы.

    О том, как проходит оспаривание завещания, вам расскажет наша статья. Начнем с самого важного вопроса «».

    Да, сделать это возможно, но только при соблюдении нескольких условий:

    1. Вы являетесь наследником либо в порядке наследовании по очереди, либо по завещания, или же являетесь третьим лицом, интересы которого были нарушены при распределении наследуемого имущества;
    2. Не истек срок исковой давности по делу. Вы можете оспорить завещание как при распределении наследства, так и в том случае, если восстанавливали срок принятия наследства в суде.
    3. У вас имеются основания для подачи иска, о которых будет написано ниже, и документы, эти основания подтверждающие;

    Для того, чтобы оспорить завещание, необходимо обратиться в суд – сам нотариус не может провести эту процедуру даже если завещание явно подделано или недействительно, так как у него нет на это полномочий.

    Как можно оспорить в судебном порядке наследство: образец искового заявления, правила подачи и рассмотрения

    » Смерть приходит тогда, когда ее не ждут, и приготовиться к этому событию невозможно.

    После прощания с умершим приходит время для вступления в права владения имуществом, которое он оставил потомкам, и тут многих ожидают неприятные моменты. Нередко между наследниками возникают споры. Разрешить их помогает суд, куда можно обратиться с иском.

    Оспаривание наследства – частый повод для обращения в судебную инстанцию.

    Не все и не всегда довольны тем, как распределилось завещанное имущество. Наследование можно отменить вне зависимости от того, произошло оно по закону или по завещанию. С юридической стороны, это восстановление в правах тех, кто претендует на часть имущества, или лишение таких прав того, кто каким-либо образом нарушил закон.Вопросами наследования занимается нотариус, а рассмотрение дела длится полгода.

    Такой срок установлен для того, чтобы успели заявить о своих правах все, кто претендует на наследство.

    У вероятных наследников

    могут быть следующие поводы для оспаривания:

    1. ошибки в оформлении документов;
    2. недостойное поведение граждан, которое служит поводом для их исключения из числа наследников;
    3. обнаружение новых наследников или неучтенной собственности.

    Близкие родственники или люди, указанные в завещании, должны знать, как оспорить произошедшую передачу завещанного.

    Исковое заявление о признании завещания недействительным

    . Бабушка истца составила завещание и завещала истцу все свое имущество, которое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось. Указанное завещание удостоверено нотариусом.

    Бабушка страдала рядом заболеваний, в основном, связанных с ее пожилым возрастом. Она стала и терять зрение, и совсем ослепла. Чтобы помочь бабушке, истец, а также его жена и дочь полностью взяли на себя заботы о ней.

    Все это время, в течение которого истец проживал в квартире бабушки, к ней постоянно заходили соседи, со стороны которых были предприняты попытки создания конфликтных ситуаций между истцом и бабушкой. Ответчик пришла в квартиру бабушки со своим мужем и дочерью, забрала ключи от квартиры и, фактически, выгнала истца из жилого помещения. Истцу стало известно о смерти бабушки.

    Также истцу стало известно, что бабушка составила завещание на все принадлежащее ей имущество на ответчика. Как ранее истец указывал, бабушка страдала рядом заболеваний, что подтверждается соответствующими медицинскими документами.

    Ее действия давали основания полагать, что она не понимает их значение и не может ими руководить. Истец просит суд признать недействительным завещание составленное бабушкой на ответчика.

    В ____________ городской суд ____________ области ___________________________________ истец: ____________________________ адрес регистрации: __________________________адрес фактического проживания: ______________________________________

    Образец искового заявления на оспаривание завещания

    / / _______________ (ФИО) – составил завещание, которым завещал Ответчику все свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Одновременно этим завещанием он лишил Истца, также своего сына, наследства.Из-за этих заболеваний (прежде всего, ________________________________________) психическое состояние отца Истца в последние годы ухудшилось. Его действия давали основания полагать, что он не понимает их значения и не может ими руководить.

    Например, ___________________________________________________________________________________Если же сделка — а завещание является односторонней сделкой на основании п. 2 ст. 154 ГК РФ, ст. ст. 155, 156 ГК РФ — не соответствует требованиям закона или иных правовых актов, то она ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).В связи с указанным считаю, что в момент совершения завещания отец не был полностью дееспособным или, если и был дееспособным, находился в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими.Согласно существующим законам, завещание вскрывается только после смерти человека, его составившего.

    В этой связи, кроме казуса с пунктами, указанными в завещании, может всплыть и другая проблема — наличие двух и более завещаний. Это может произойти лишь в случае

    Образец искового заявления об оспаривании завещания по наследству

    » 21 октября 2023 года Вопрос очередности принятия родственниками имущества по наследству является серьезной проблемой не только для непосредственных участников всех процедур данного процесса, но и для российского законодательства, работающего в сфере гражданского права.

    Опытными юристами было составлено несколько статей, согласно которым определяется очередность законного наследования имущества. Здесь, наравне с общепринятым порядком, упоминается один из самых популярных видов передачи наследства своим потомкам посредством оформления завещания. Оно позволяет оставить все свое состояние одному конкретному человеку, который совсем необязательно должен являться родственником наследодателю.

    Более того, в завещании возможно подробно расписать то, в каких частях состояние перейдет к наследникам. Некоторым прямым наследникам, которые стоят в первой очереди, это дети, родители и супруг или супруга, подобное распределение оставленного умершим состояния покажется не совсем правильным.