Образец договор о безвозмездной передаче имущества в собственность


Образец договор о безвозмездной передаче имущества в собственность

Оглавление:

Договор безвозмездной передачи имущества. Что такое и как составить?


> > Обладая каким-либо имуществом по праву собственности, гражданин волен распоряжаться им на свое усмотрение.

И помимо обычного использования — он может его продать, сдать в аренду или оформить договор дарения. Однако есть еще один вариант передачи имущества другому лицу, а именно – передача имущества в безвозмездное пользование.

И если относительно дарственной все более чем понятно, то безвозмездное пользование часто вызывает вопросы о том, что именно подразумевается под этим.

В нашей статье мы расскажем Вам, в чем отличие безвозмездного пользования от дарственной, чем является такая передача, а также расскажем, как правильно составить договор передачи имущества в безвозмездное пользование. Содержание статьи: Передача имущества в безвозмездное пользование подразумевает передачу описанного в договоре имущества (будь то недвижимость, либо иное имущество) другому лицу на некоторый срок с возможностью использования объекта договора.

При этом за его использование не взимается платы, а по окончании действия документа имущество должно быть возвращено в том же виде, либо ином, предусмотренном договором. Сама передача имущества в данном случае будет являться ссудой. Если же передача будет не безвозмездной, то договор уже будет являться договором аренды, найма или займа.

В отличие от дарственной, имущество передается временно, а не на постоянной основе с переходом имущественного права другому лицу.

Договор передачи имущества в безвозмездное пользование: образец

Copyright: фотобанк Лори В хозяйственной практике распространены случаи, когда организации передают друг другу различное имущество на безвозмездном основании.

Стороны оформляют договор безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами (его еще называют договором ссуды). В статье будет рассмотрен порядок оформления данного документа и некоторые нюансы действующего законодательства, касающиеся передачи материальных ценностей.

Процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ.

В соответствии с ним, под безвозмездной передачей имущества подразумевается передача одним субъектом предпринимательской деятельности другому чего-либо без получения встречного возмещения. 4 ст. 575 ГК РФ). Перед составлением договора о передаче имущества в безвозмездное пользование предпринимателям следует ознакомиться с такими статьями ГК РФ:

  1. все статьи главы 36 (здесь рассказано об особенностях составления договора ссуды).
  2. ст. 423 (здесь дано определение безвозмездного соглашения сторон);

Договор о безвозмездной передаче имущества в собственность (договор ссуды) является гарантией законных отношений между сторонами.

С юридической точки зрения здесь подразумевается двоякое толкование, так как вещь может быть передана как в собственность, так и во временное пользование. В данном случае передача будет являться ссудой, так как организации не имеют права дарить друг другу что-либо (п.

Договор безвозмездной передачи (пожертвования) материальных ценностей

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор дарения имущества, недвижимости, денег».

Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер. г. [вписать нужное] [число, месяц, год] [Полное наименование юридического лица], именуемый в дальнейшем «Жертвователь», в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [указать документ, удостоверяющий полномочия], с одной стороны, и [Ф.

И. О./полное наименование гражданина, лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты и другого аналогичного учреждения, благотворительного, научного и образовательного учреждения, фонда, музея и другого учреждения культуры, общественной и религиозной организации, иной некоммерческой организации, которому передаются материальные ценности], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [указать документ, удостоверяющий полномочия], именуемое в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

По настоящему договору Жертвователь обязуется до [число, месяц, год] безвозмездно передать в собственность Одаряемого материальные ценности, перечень, единицы измерения, количество и стоимость которых указаны в спецификации, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

› Статья 421 ГК РФ гарантирует субъектам гражданских отношений право на свободу заключения сделок — как предусмотренных нормами ГК РФ и иными нормативными актами, так и таких, которые специально законом не регулируются. В том случае, если заключаемая сторонами сделка не упоминается в законодательных актах либо включает в себя элементы нескольких договоров, к ней, согласно пункту 3 данной статьи, должны применяться те положения, которые предусмотрены для договоров, обладающих аналогичными признаками.

Пункт 4 статьи 421 ГК РФ указывает, что стороны вправе указать любые не противоречащие закону условия в заключаемом соглашении, однако обязательные (существенные) признаки сделки, необходимые в силу требования соответствующих нормативных актов, должны в нем содержаться вне зависимости от воли сторон. Данное правило подтверждается и требованиями статьи 432 ГК РФ, указывающей, что договор может считаться заключенным лишь в том случае, если стороны достигли взаимопонимания по всем существенным условиям (предмету, срокам и т. д.), установленным для конкретного вида сделок.

Следовательно, для признания сделки, которая специально не предусмотрена в нормах закона, заключенной необходимо наличие согласия сторон по существенным условиям всех сделок, входящих в состав смешанного соглашения. Приведенные выше положения ГК РФ актуальны именно для описываемой нами сделки, поскольку такой правовой конструкции, как «безвозмездная передача имущества» в нормах ГК не упоминается.

Следовательно, для выявления существенных признаков такой сделки необходимо прежде всего рассмотреть аналогичные по содержанию договоры, упомянутые в ГК РФ.

Договор безвозмездного пользования имуществом 1

4,90 Отзывов:55 Просмотров:95053 Голосов:31 Обновлено:14.03.2017 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: В соответствии с действующим правовым регулированием собственник имущество может свободно пользоваться и распоряжаться им. Собственник может продать, подарить, заложить своё имущество.

Кроме того собственник также может передать своё имущество на безвозмездное пользование. Законодательство тщательно регулирует правила и порядок заключёния договора безвозмездного пользования имуществом. От других гражданско-правовых договоров данная сделка отличается тем, что носит безвозмездный характер, и взамен собственник имущества не получает какое-либо возмещение.

Данная сфера правоотношений получила своё регулирование в (ст. – ). На основании договора безвозмездного пользования собственник имущества (ссудодатель) передаёт определённое имущество в безвозмездное и временное пользование ссудополучателя, с ссудополучатель обязуется вернуть имущество в состоянии, котором оно было получено, учитывая нормальный износ. Объектом договора безвозмездного пользования может быть как движимое, так и недвижимое имущество.

Но на практике в основном передаётся движимое имущество с целью его использования. В соответствии с действующим законодательством

Договор безвозмездной передачи движимого имущества (образец)

Образец договора безвозмездной передачи движимого либо недвижимого имущества обычно используется для передачи имущества от одного юридического лица в собственность другого, так как оформлять договоры дарения между коммерческими организациями согласно российскому законодательству запрещено, а вот передавать в пользование на время можно.

Важно! Коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность с целью получения определённого дохода, не может передать своё имущество своёму учредителю, руководителю или члену управления.

Однако, в качестве участников подобной сделки могут выступать и другие субъекты права.

Право собственности на какое-либо имущество позволяет владельцу распоряжаться им по своему усмотрению — дарить, сдавать в аренду и наем, продавать или передавать во временное пользование. Главное — соблюдать нормы законодательства, которые, к примеру, не позволяют юр.лицам, ведущим бизнес, осуществлять дарение предметов стоимостью свыше 3 тысячи рублей.
В такой ситуации уместнее всего будет заключение договора безвозмездной передачи движимого имущества либо иных вещей — то есть оформление ссуды.

Договор безвозмездной передачи другому лицу любого рода имущества может подразумевать как передачу предмета договора в пользование ссудополучателю на определенное время (то есть в договоре должен быть прописан срок), так и бессрочную передачу (в таком случае срок либо не определяется, либо указывается условие об отсутствие необходимости возврата переданного имущества). В любом случае передача имущества собственником должна осуществляться безвозмездно, то есть не требовать ни оплаты, ни выполнения любых встречных обязательств.

Безвозмездная передача имущества

Договор безвозмездной передачи имущества — образец

Подарить можно многое, если не все, что у тебя есть.

Но подарки могут передаваться только по безвозмездной сделке, иначе это не может считаться подарком, а уже совсем другой коммерческой сделкой. Некоторые так прикрывают фактически проведенную продажу имущества, чтобы не уплачивать налог, а другие это делают просто по велению души, так сказать от своей щедрости.
Определения и последствия заключения сделки по дарению трактуются в статье 572 ГК РФ.

из которой прослеживается, что это полностью безвозмездная сделка. То есть собственник передает имущество, которым законно владеет фактически, другому лицу без взимания платы. Если в договоре присутствуют какие-либо ограничения или условия, при которых имуществом может владеть другое лицо, то такие договоры не могут быть признаны гражданским законодательством как безвозмездный подарок.

Уже давно вошло в привычку у наших граждан одаривать, например, врачей или учителей подарками.

Это такой своеобразный знак благодарности за поправленное здоровье или хорошую оценку знаний ребенка.

Но и подарки, как и любое другое имущество имеют свою настоящую стоимость. например, жилье или транспортное средство можно отнести к дорогостоящим вещам.

Вот как раз для таких случаев и применяется так называемый запрет дарения, то есть жесткие правовые меры и по отношению к дарителю, и к одаряемому. Будет нарушением Закона подарок в виде квартиры, если у владельца имеется долг по ипотеке, так защищаются права кредиторов на истребование своего имущества в случае невозврата долга.

Договор безвозмездной передачи имущества: образцы и содержание

› › › Каждый гражданин, который обладает собственностью, волен распоряжаться ею по своему усмотрению в рамках закона.

Он может, как пользоваться ею сам, так и сдавать в аренду, продавать и совершать любые другие действия.

В данной статье мы рассмотрим такое действие с имуществом, как безвозмездная передача. Передача собственности в безвозмездное пользование – это предоставление имущества (недвижимость, автотранспорт, деньги и т.д.) другому человеку на срок, указанный в договоре с возможностью его использования (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Стоит уточнить, что за использование любой собственности в этом случае плата взиматься не будет, а собственность необходимо вернуть в срок в изначальном виде.

Разновидностями безвозмездного перехода права собственности считаются:

  1. соглашения о ;
  2. договор представительства;
  3. договор займа;
  4. договор хранения.

Согласно законодательству РФ, субъектами передачи являются:

  • Недвижимость (, дома, );
  • Движимое имущество (автотранспорт, мотоцикл, велосипед и т.д.)
  • Любое другое имущество, которое нельзя разрушить при использовании.

Важно. Законодательство РФ запрещает передавать в пользование охраняемые памятники архитектуры и природы.

Запрещено передавать памятники природы и архитектуры.

Отметим, что безвозмездная передача может совершаться между разными лицами: юридическими и физическими.

Как составить договор передачи имущества в безвозмездное пользование: правила оформления и образец

» Юридическое лицо, имея право собственности на имущество, может распоряжаться им по своему усмотрению. Имущество можно подарить, продать, сдать в аренду.

Еще один способ – оформить его в безвозмездное пользование.

Для совершения процедуры безвозмездной передачи необходимо правильно составить договор и учесть несколько нюансов.

Сделка предполагает наличие двух сторон – ссудополучателя и ссудодателя. Ее суть заключается в уступке ссудодателем прав владения на имущество в пользу ссудополучателя.Особенности сделки, которые отличают ее от иных способов передачи вещей:

  1. за передаваемое имущество не взимается плата;
  2. от получателя не требуется каких-либо ответных мер;
  3. пользование осуществляется на временной или бессрочной основе.
  4. получатель не может передавать имущество кому-либо;

Субъектом сделки может быть коммерческая структура или учреждения, не имеющие отношение к бизнесу – бюджетные, муниципальные и др.

Физическое лицо может оформить договор передачи, но только, если инициатива исходит от учредителя. Если доля учредителя в компании больше 50%, тогда сделка не облагается налогом.В рамках договора ссуды могут быть переданы:

  1. недвижимость (здания, сооружения, предприятия, квартиры)

Договор безвозмездной передачи (дарения) организации компьютера

5,00 Отзывов:9 Просмотров:24929 Голосов:5 Обновлено:21.11.2012 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: г._______________ «___»________________20__г.

Предприятие____________ , именуемое в дальнейшем «Организация», в лице Генерального директора, _____________________действующего на основании Устава Организации, с одной стороны, и гражданин ___________________(паспорт: се­рия ___№ __________, выданный, проживающий по адресу: _______________________), именуемый в дальнейшем «Даритель», с другой стороны, руководствуясь действующим законодательством, в том числе статьей 572 Гражданского кодекса РФ, заключили настоящий договор о ниже­следующем: 1. Организация получает в собственность, а Даритель безвозмездно пере­дает Организации являющийся на момент заключения настоящего договора его собственностью компьютер (комплектность, техническое описание, наличие или отсутствие технической документации).

2. С момента подписания настоящего договора (или с установленно­го договором срока или условия) компьютер полностью перестает принадлежать Дарителю и полностью принадлежит Организации. 3. Даритель оставляет право за Организацией при необходимости опреде­лять стоимость переданного им имущества и срок его эксплуатации.

г._______________ «___»______________20__ г. Экспертная комиссия, представляющая

Договор передачи в безвозмездное пользование имущества — особенности оформления

» Имущественная ссуда по — другому называется безвозмездным пользованием и в быту встречается часто.

Многие хоть раз в жизни брали на время у друзей нужные в данный момент предметы, которые покупать нет смысла. Когда вещь стоит недорого, оформлять на бумаге сделку нет нужды. Другое дело, если речь идет о недвижимости или автомобиле – в этом случае разумно будет закрепить порядок взаимоотношений сторон письменно и сделать это нужно правильно.

Договор ссуды – правовая договоренность, в которой оговариваются правила предоставления собственником другому лицу — получателю собственности даром. Регламентируется он главой 36 ГК РФ и ему присущи следующие обязательные черты:

  1. Плата за предоставляемое имущество не взимается;
  2. Ссудополучатель не обязан совершать ответные шаги;
  3. Ссудополучатель не имеет права передавать права пользования другому лицу.
  4. Сделка носит временный или бессрочный характер;

По своей сути он похож на договор аренды и займа, поэтому важно знать их основные отличия:

  1. Глава 32 ГК гласит, что при предоставлении в безвозмездное пользование происходит смена собственника, то есть временной период четко не очерчен, при этом возврату подлежит тот же объект владения.
  2. Согласно главе 34 ГК аренда .

    Кроме того, арендатор должен производить только текущий ремонт, в то время как получатель берет на себя обязательства и по текущему, и по капитальному ремонту. Исключение может быть, если в соглашении предусмотрено иной вариант.

  3. Займ регламентируется главой 42 ГК.

Договор безвозмездного дарения имущества: образец

» » » В наши дни в предпринимательской деятельности отдельных субъектов хозяйствования, получила широкое распространение сделка по бесплатной передаче имущества, а также товаров и услуг.

В большинстве своем, вопросы, касающиеся процесса дарения при осуществлении хозяйственной деятельности, имеют «налоговый» характер: интерес вызывает уплата подоходного налога, а также НДС.

Субъектами таких правоотношений могут выступать как физические лица, так и юридические (предприятия, учреждения, организации, вне зависимости от форм собственности). Что такое безвозмездное пользование?

Сделка по передаче имущества в безвозмездное пользование регламентирована как Гражданским кодексом РФ, так и договорами гражданско-правового характера: договор безвозмездного пользования, договор дарения.

Что такое безвозмездность? Это не только неоплачиваемость сделки, но и отсутствие всяких иных требований сторон соглашения. Что касается договоров предоставления услуг или договора подряда, то такие документы безвозмездностью не характеризуются. Проще говоря, сутью безвозмездного пользования является передача какого-либо оговоренного имущества между сторонами договора без поступления каких-либо требований по оплате такой передачи либо выполнения иных действий имущественного характера.

Предметом договора дарения являются: Вещи: Движимое имущество (предметы быта, мебель, автомобили, бытовая техника и электроника и т. д.).

Договор безвозмездной передачи имущества от учредителя образец бланк

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Юридическое лицо, имея право собственности на имущество, может распоряжаться им по своему усмотрению.

Имущество можно подарить, продать, сдать в аренду. Еще один способ – оформить его в безвозмездное пользование. Для совершения процедуры безвозмездной передачи необходимо правильно составить договор и учесть несколько нюансов.Сделка предполагает наличие двух сторон – ссудополучателя и ссудодателя.

Ее суть заключается в уступке ссудодателем прав владения на имущество в пользу ссудополучателя.Особенности сделки, которые отличают ее от иных способов передачи вещей:

  1. получатель не может передавать имущество кому-либо;
  2. от получателя не требуется каких-либо ответных мер;
  3. пользование осуществляется на временной или бессрочной основе.
  4. за передаваемое имущество не взимается плата;

Субъектом сделки может быть коммерческая структура или учреждения, не имеющие отношение к бизнесу – бюджетные, муниципальные и др.