Нужно ли указывать фамилию декретницы в трудовом договоре


Нужно ли указывать фамилию декретницы в трудовом договоре

Заключение срочного трудового договора для замещения декретницы


— довольно распространенный случай приема на работу временного работника. Учитывая, что он имеет свои особенности, у работодателей часто возникает множество вопросов, связанных с его оформлением и прекращением. Такой трудовой договор заключается, когда за отсутствующим работником в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором, сохраняется место работы. Напомним, рабочее место сохраняется за работником:

  1. в других случаях.
  2. если он находится на повышении квалификации с отрывом от работы;
  3. в период временной нетрудоспособности самого работника, а также, если он находится на больничном по уходу за ребенком до 14-летнего возраста, ребенком-инвалидом до 18-летнего возраста, взрослым членом семьи в случаях, предусмотренных законодательством;
  4. если он находится в командировке;
  5. если он находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, в учебном отпуске, в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

При отсутствии работника на работе по одному из вышеуказанных оснований для того, чтобы не нарушался нормальный ход работы организации, на его место допускается принять другого человека.

Срок трудового договора в данном случае ставится в зависимость от времени, когда отсутствующий работник приступит к исполнению своих трудовых обязанностей.

Декретная ставка. Достоинства и недостатки

11003 Содержание страницы Работодатель может заключать со своими работниками трудовые договоры без указания срока или оформлять длительное сотрудничество. Но на многих предприятиях часто работают и временные работники, трудящиеся по срочным трудовым договорам.

Нужда в сотрудничестве на определенное время может возникнуть по разным причинам, наиболее распространенной является уход сотрудницы в отпуск по причине предстоящего пополнения в семействе. Трудоустройство на такой основе в обиходе называется «декретной ставкой».

Работа на такой должности имеет свои преимущества и недостатки, а также определенные нюансы, связанные с законодательным оформлением.

Многие понятия, касающиеся Трудового кодекса, являются обиходными, но не существующими в современных законодательных документах, например, «декретный отпуск» и, соответственно, «декретная ставка». Тем не менее, смысл их обычно понятен всем, и законодательно они строго регламентированы, только под другими терминологическими конструкциями.
«Декретом» по аналогии с советским указом, давшим женщине право на отпуски по родам и уходу за ребенком, называют два отпуска, связанные с рождением ребенка и уходом за ним, следующие один за другим.

Соответственно, декретная ставка – это должность, которую занимала женщина до ухода в отпуск по беременности и родам, куда вернуться она имеет право в любое время в течение или по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Законодательство не позволяет уволить беременную женщину или ухаживающую за малышом до 3 лет (ст.

256 ТК РФ)

Как заключается трудовой договор на время декретного отпуска основного работника

» » Трудовой договор на время декретного отпуска основного работника Декретный отпуск редко планируется заранее. Поэтому для работодателя желание сотрудницы оставить исполнение на время рождения ребенка и ухода за ним может оказаться неприятной неожиданностью.

Именно поэтому ответственному работодателю важно знать, как правильно оформить документы, принимая человека на работу по временному контракту, и что делать, если заменяющая основного работника сотрудница тоже подает заявление на декрет.

Еще более важно знать о своих правах беременной сотруднице.

Когда основная сотрудница отправляется в декретный отпуск, у работодателя есть три варианта действия: Показатели Описание На период принять на вакантную должность нового работника на постоянную работу либо по совместительству Перевести на освобождающуюся должность одного из штатных сотрудников с освобождением от выполнения своих основных должностных обязанностей Поручить штатному работнику выполнять обязанности ушедшей в декрет сотрудницы в полном объеме либо в какой-то части по внутреннему совместительству Продолжительность официального может составлять от 1,5 до 3 лет. Столь длительный срок делает последний вариант не слишком удобным как для работодателя, так и для временно принятого на вакантную должность работника.

Поэтому чаще всего на должность декретницы принимают нового или одного из штатных сотрудников, передавая обязанности в полном объеме. Оформление принятого на время декрета сотрудника производится по срочному .

Прием на работу декретницы

должен проводиться с учетом некоторых факторов, о которых вы узнаете из этой статьи. А именно: • : особенности • : как оформить? • Если декретница хочет работать неполный день Декретный отпуск оформляется по заявлению работницы при условии предоставлении больничного листа из медицинского учреждения, где проводится сопровождение беременности женщины.

Продолжительность декрета устанавливается законом РФ и зависит от того, насколько сложно будут протекать роды, а также от количества детей. По закону РФ декретный отпуск считается с момента периода ухода в дородовой отпуск, период после родов, и уход за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет. В 2014 году отпуск по уходу за ребенком продлили до достижения им 4,5 лет (при условии, что это не первый ребенок).

Пособие на ребенка без дополнительных доплат женщина может получать до полутора лет.

Декрет входит в непрерывный трудовой стаж, однако пенсионные выплаты при этом не начисляются. Неудивительно, что многие женщины стараются выйти на работу раньше, чем закончится декретный отпуск. сопряжен с некоторыми особенностями при оформлении.

В Трудовом Кодексе РФ регулирует права и возможности трудоустройства женщины, находящейся в декретном отпуске, регулируются статьей 256 «Отпуска по уходу за ребенком».

Согласно статье 256 ТК РФ женщина, на попечении которой находится ребенок до 3-х лет, имеет право на особенные условия работы. Для возможности

Как перевести на новое штатное расписание сотрудниц в декрете?

Ответ на вопрос: Изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. . 1. Как поступать с переводом на новые должности работниц, находящихся в отпусках по уходу за ребёнком, если их старые должности не заняты временными работниками?

Независимо от времени выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на работу работодатель обязан предоставить ему прежние место работы и должность. Изменение условий труда и предоставление другой работы в общем случае возможны только .

Это следует из положений статей , Трудового кодекса РФ. Перевод таких сотрудниц возможен только с их согласия. Если сотрудницы могут и хотят оформить перевод во время отпуска по уходу за ребенком, то они должны явиться, выразить свое согласие на перевод.

В этом случае можно оформить перевод, а потом сократить должности декретниц, когда они уже фактически будут «пустыми». Если сотрудницы по той или иной причине не дадут свое согласие на перевод в новый отдел, то необходимо оставить их должности «неприкосновенными». Сокращать их нельзя. Также необходимо учитывать, что в определенных случаях работодатель может изменить условия трудового договора, название должности в одностороннем порядке, при условии что такое переименование вызвано организационными или технологическими изменениями ().

Работник сменил фамилию: что делать бухгалтеру

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 февраля 2011 г.М.Г.

Суховская, юрист Вступление в брак, развод, желание избавиться от неблагозвучного имени — да мало ли причин, по которым люди меняют фамилию, имя, отчество, а то и все сразу.

В материале пойдет речь о ситуации, когда ф. и. о. сменил рядовой сотрудник фирмы. О том, что нужно делать, когда персональные данные поменялись у директора организации, мы писали: И вот приходит к вам сотрудница и сообщает, что отныне она, к примеру, не Шарикова, а Шереметьева.

В нашем законодательстве довольно скудно прописан порядок действий работодателя в случае смены работником фамилии. И начинает бухгалтер (а зачастую он же и кадровик) ломать голову: в какие документы вносить изменения и как это делать? Ответы на этот и другие вопросы вы найдете здесь.

ШАГ 1. Попросите сотрудника принести вам подлинник документа, подтверждающего изменение ф.

и. о. (например, свидетельство о браке или о его расторжении, о перемене имени, , ), а также паспорт с новыми данными (когда он будет получен) и снимите с них копии. При смене ф. и. о. в течение 30 дней с момента выдачи соответствующего свидетельства (о браке, его расторжении, перемене имени) следует обратиться за выдачей нового паспорта, .

Требовать с работника заявление о внесении изменений в учетные и кадровые документы, а также издавать соответствующий приказ необязательно.

Некоторые специалисты

Прием на работу на время декретного отпуска основного работника

Когда сотрудница уходит в декретный отпуск, работодатель может поручить выполнение ее обязанностей другому работнику на условиях совмещения или внутреннего совместительства. Но если объем работы большой, для качественного ее выполнения целесообразно взять на временно освободившуюся должность нового работника, оформив срочный трудовой договор. Из этой статьи вы узнаете:

  1. можно ли сократить декретную должность;
  2. как оформить прием нового работника на временно освободившееся декретное место;
  3. в каком порядке оформляется увольнение с декретной должности.

По общему правилу продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней и более, поэтому уход сотрудницы в декрет, как правило, всегда подразумевает определенную ротацию кадров — обходиться без работника на протяжении столь длительного срока затруднительно даже для большого предприятия, а если декретная должность считается одной из ключевых в организации, без замещения не обойтись.

Работодатель вправе найти замену сотруднице на период отпуска.

Порядок приема на работу в этом случае ничем не отличается от стандартной процедуры трудоустройства: с новичком заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ), в котором прописывается причина срочности и указываются данные сотрудницы, на место которой он принимается.

Как принять сотрудника на работу на место декретницы

Вы здесь Рождение ребенка это прекрасно, но для работодателя молодой мамочки встают новые проблемы.

Важно заранее оговорить с новым работником все детали: он должен понимать, что декретная ставка подразумевает увольнение временного работника в момент возвращения «декретницы» из отпуска.
Следует найти ей замену и знать, как правильно оформляется такая замена рабочей силы, в частности, как правильно написать заявление на прием на работу на место декретницы.

Если руководство решает принять нового работника или работницу на место временно отсутствующей декретницы, то в этом случае также должен быть заключен трудовой договор.

Но для начала временный работник должен составить заявление о приеме на работу. Хотя в соответствии с законодательством заявление не считается обязательным документом, но по усмотрению работодателя его могут попросить написать. В дальнейшем оно может помочь не только работодателю, но и работнику, если дойдет дело до судебных разбирательств.

В заявлении следует четко написать, какую должность и на каких условиях желает получить кандидат.

Настоящим Трудовым кодексом не утверждена необходимость в написании заявления о трудоустройстве, так как оформление нового сотрудника происходит путем подписания с ним трудового договора. Заявление о приеме на работу на место декретницы пишется от руки кандидатом, претендующим замещать временно отсутствующую декретчицу. Заявление мало чем отличается от обычного заявления о трудоустройстве, в нем указываются такие же данные, и выражается просьба соискателя принять его на место временно

Берем на работу на время декрета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Когда работница уходит в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, приходится на время искать ей замену. Можно:

  1. временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должности;
  2. поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещения или внутреннего совместительства.
  3. взять на ее должность нового работника (в частности, по совместительству) по срочному трудовому договору, ;

О том, как оформить отношения с работником при совмещении и совместительстве, читайте: ; С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращения.

Иначе в случае выхода из отпуска основной работницы у вас в течение какого-то периода будет два работника на одном рабочем месте.

Указывать в договоре с временным работником срок его действия как конкретную календарную дату не стоит. Несмотря на то что отпуск по беременности и родам предоставляется на определенное количество дней, он может быть продлен; (далее — Закон № 81-ФЗ); .

Трудовой договор с работником

Последнее обновление: 08.10.2020 Время чтения: 1 минут Отправим статью вам на почту Отправить 208 Распечатать Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты по сотрудникам

  1. Отчет СЗВ-М за октябрь 2020 года до 15.11.2019
  2. Сдать расчет 6-НДФЛ за III квартал 2020 года до 31.10.2019
  3. Отчетность 4-ФСС за III квартал 2020 года до 20.10.2019

Унифицированная форма трудового договора законодательно не установлена, существуют только рекомендуемые формы, которые можно взять за основу при разработке своего бланка.

Однако в Трудовом Кодексе РФ приведены требования к содержанию трудового договора.

В частности, обязательными являются условия, прописанные в ч.2 ст.57 ТК РФ:

  1. условия, определяющие характер работы в необходимых случаях (например, разъездной);
  2. условия труда на рабочем месте;
  3. в случае заключения срочного трудового договора — срок действия и основание заключения договора;
  4. трудовая функция;
  5. режим рабочего времени;
  6. дата начала работы;
  7. условие об обязательном социальном страховании работника.
  8. место работы;
  9. условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  10. компенсации за работу с опасными условиями труда;

Дополнительные условия, которые могут быть включены в трудовой договор Стоит обратить внимание, что дополнительные условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Срочный трудовой договор на период декретного отпуска

Оформление отпуска для разрешения от бремени уже предполагается отсутствие на рабочем месте более чем на 4 месяца, а ведь впоследствии еще и отпуск по уходу за новорожденным предстоит.

А так как обязанности по должности женщины в декрете не могут оставаться не исполненными, тем более такой длительный срок, возникает необходимость в принятии нового сотрудника, пускай и на временной основе.

Как правило, та или иная должность в отдельно взятом учреждении создается в виду наличия определенного объема работы, который плавно распределен исходя из 40 часов загруженности в неделю. Естественно если штатный сотрудник отсутствует даже непродолжительное время, к примеру, в случае болезни либо же использования , его обязанности исполняют другие работники за доплату.

Но краткосрочная замена предполагает только охват текущих дел, которые невозможно перенести на иной срок. А весь объем работы все равно придется делать уже выздоровевшему либо же отдохнувшему сотруднику. В случае же с длительным отсутствием, допустим, в связи с предстоящими родами и оформлением декретного отпуска, ситуация намного сложнее.

Привлечь действующего труженика для исполнения обязанностей уже по двум должностям в большинстве случаев невозможно в связи с неподъемной нагрузкой. Именно поэтому в подобной ситуации остается только три выхода, определенных законом: принять нового служащего, но в режиме , то есть на время отсутствия основного работника; перевести действующего труженика с полным освобождением от его прежних обязанностей, опять же на временной основе;

Срочный договор на время декрета.

Шесть сложных ситуаций и способы выхода из них

Если временная сотрудница уходит в декрет, а основная выходит не скоро, то нужно искать очередную замену. В новом договоре лучше не указывать, кого конкретно работник замещает. Не будет проблем в случае внезапного возвращения одной из женщин.

  • Правомерно ли прекращение срочного трудового договора, если основная работница выходит на неполный рабочий день
  • В какой день нужно уволить временного работника в случае выхода из декрета основной сотрудницы
  • Может ли сотрудница замещать по очереди несколько в рамках одного срочного договора

Не всегда удается безболезненно расстаться с временным сотрудником, принятым на место женщины, находящейся в декрете. Бывшие работники нередко обращаются в суд и хотят, чтобы увольнение признали незаконным, а трудовой договор — .

Чтобы свести возможность проигрыша к минимуму, работодателю изначально нужно более внимательно подойти к составлению трудового договора. Определить срок действия договора удобнее периодом нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком.

Когда она сообщит о своем выходе на работу (даже на неполное рабочее время), то временного работника можно увольнять. Болезнь замещающего сотрудника в последний день работы или беременность не является преградой для увольнения. Но в последнем случае придется убедиться, что в компании нет подходящих вакансий и временную сотрудницу нельзя перевести на другую работу до окончания беременности.

Чтобы заменить отсутствующую сотрудницу, работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор ().

Каким образом оформить третьего сотрудника на должность, по которой уже есть два сотрудника в декретных отпусках?

В соответствии со статьей 59 ТК РФ, основанием для заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей, является временное отсутствие основного работника, за которым сохраняется место работы.

Если сотрудник принимается на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, то в этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Так как, молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск.

Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника.

Поэтому окончание срока укажите так:

«До выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком»

.

В случае, когда сотрудника принимают на место временной сотрудницы, которая в свою очередь была принята по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы, то в трудовом договоре для обозначения срока его действия можно использовать, например, такую формулировку:

«До выхода на работу основного сотрудника или сотрудника, временно замещающего основного сотрудника»

. При наличии такой формулировки момент прекращения трудового договора зависит от того, какое из двух событий наступит раньше.