Нужно ли подавать декларацию в случае отчуждения земельного участка


Нужно ли подавать декларацию в случае отчуждения земельного участка

Налог с продажи земельного участка: что изменилось с 2020 года


В обязанности продавцов земельных участков включается выплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако отдельные категории лиц могут быть освобождены от его взимания, а другие – получить значительные вычеты.

Обратите внимание, что все положения, описанные в данной статье, актуальны по сей день.

Поправки, касающиеся налога с продажи земельного участка, в 2020 году не планируются. Уплачивать налог при или дачи должны физические лица, являющиеся собственниками этого недвижимого имущества в течение менее чем пяти лет.

Однако для некоторых категорий собственников земельных участков этот срок снижен до трех лет. К таким лицам относятся:

  1. собственники участков, полученных вследствие выполнения обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением;
  2. собственники участков, полученных в результате дарения или наследования от близкого члена семьи.
  3. собственники приватизированных участков;

Из сказанного вытекает, что от уплаты налога освобождаются физические лица, которые имеют право собственности на продаваемый участок более 5 лет, а в определенных случаях — более трех лет.

Важно отметить, что НДФЛ облагается продажа только тех земельные участков, которые расположены на территории РФ.

До 01.01.2016 период владения имуществом, по истечении которого плательщик имел право не платить налог при его продаже, составлял 3 года. Этот период устанавливался для всех категорий собственников без исключения.

С 1 января 2016 года этот срок был увеличен для всех категорий граждан за некоторыми исключениями.

Надо ли подавать декларацию при дарении земли родственнику

> > Перечень близких родственников указан в Семейном кодексе.

Однако данная норма касается только одариваемого.

Если же даритель не воспользовался своим правом на имущественный налоговый вычет ранее, и уже подарил квартиру, у него сохраняется данное право, и он может в любое время собрать необходимый пакет документов и направить его в ИФНС, чтобы получить возмещение НДФЛ. Описанные нормы и правила распространяются не только на любое жилье целиком, но и долю квартиры, дарение которой надлежащим образом оформлено.
В такой ситуации также рекомендуется заполнять и подавать декларацию, указывать степень родства и, при наличии возможности, получать налоговый вычет.

Срок подачи декларации Очень важным моментом является соблюдение срока направления 3 НДФЛ в ИФНС. На это отводится всего один месяц с момента получения свидетельства о регистрации имущества в собственности. Но рассматривается она не в качестве объекта налога на имущество, а в качестве объекта НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Ведь по сути, человек получает доход, не имеющий денежного выражения.

Раз в налоговом законодательстве подобное налогообложение установлено, то, соответственно, и у лиц наступает обязанность заплатить налог. Когда наступает такая обязанность?

По общему правилу такая обязанность возникает в момент дарения имущества.

Однако стоит отметить, что официальным моментом признаётся не время заключения дарственной, а время постановки на учёт прав на квартиру, которая передаётся по дарственной.

Декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры родственнику

> Нужно ли подавать декларацию при дарении квартиры родственнику? Данная декларация является заявлением о возникновении налоговой обязанности и намеренности исполнить её.

Нужно ли подавать её или нет, зависит от обстоятельств, при которых осуществлялось дарение. Стоит отметить, что при несоблюдении порядка исполнения налоговой обязанности и отказа от её исполнения лица могут быть привлечены к ответственности.

Налоговая обязанность возникает в зависимости от наличия объекта налогообложения. В рассматриваемом случае таким объектом является квартира. Но рассматривается она не в качестве объекта налога на имущество, а в качестве объекта НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Ведь по сути, человек получает доход, не имеющий денежного выражения.

Раз в налоговом законодательстве подобное налогообложение установлено, то, соответственно, и у лиц наступает обязанность заплатить налог.

Когда наступает такая обязанность? По общему правилу такая обязанность возникает в момент дарения имущества. Однако стоит отметить, что официальным моментом признаётся не время заключения дарственной, а время постановки на учёт прав на квартиру, которая передаётся по дарственной.

Постановка на учёт правомочия собственности осуществляется в Росреестре. Однако документы подавать можно и в МФЦ (многофункциональный центр).

Лишь после того, как собственнику будет выдано свидетельство о постановке на учёт его правомочия собственности, у него возникает обязательство по оплате НДФЛ. Однако данная обязанность

Нужно ли платить налог с продажи земельного участка

Одной из больших проблем российского населения является низкий уровень экономической и юридической грамотности и неосведомленности о своих правах и обязанностях.

Продажа земельного участка — существенный договор перехода большой суммы денег и имущества. При этом у продавцов и покупателей возникают одинаковые вопросы — нужно ли платить налог за операцию, кто его платит, предусмотрены ли льготы для определенных категорий населения, в какие сроки и куда сдается документация.

Последовательное исследование данной темы даст ответы на всё поставленные вопросы. Содержание статьи Продажа земельного участка — это гражданская сделка, оформляемая в виде договора купли-продажи недвижимости.

Регламентация такого контракта приведена в Гражданском и Земельном кодексах России. Оформление договора играет важную роль в дальнейшем налогообложении операции.

Стороны обязаны указать в документе предмет купли-продажи и цену, а также технические характеристики земли, категорию, подтверждающие право собственности документы продавца, регистрационные данные. Необходимо учесть вопрос передачи земли в пользование — либо составлением отдельного передаточного акта, либо обозначением, что договор купли-продажи и является актом приема-передачи. строго указывает составлять договор в письменной виде с датой заключения и подписями сторон в трех экземплярах (каждой стороне по экземпляру, а последний подается в МФЦ).

Рекомендуем прочесть:  Изменения по лизингу в 2020 году

Как составить декларацию 3 ндфл при дарении земельного участка и дома

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Согласно Гражданскому кодексу, дарственная представляет собой гражданско-правовой договор, в рамках которого происходит отчуждение прав собственности на земельный участок от дарителя к одаряемому на безвозмездной основе. Дарственная должна быть составлена в письменном виде, так как земля относится к дорогостоящему имуществу (дороже 3000 руб.). Несмотря на безвозмездный характер сделки, она относится к налогооблагаемым.

В каком размере уплачивается налог на подаренную землю и как правильно отчитаться о полученном по дарственной участке в ФНС? Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам: Москва +7(499)653-60-87, Санкт-Петербург +7(812)313-26-64. Согласно ему земельный участок, полученный в дар, является доходом гражданина.

Именно поэтому при получении такого имущества необходимо заплатить налог в бюджет и отчитаться о полученном имуществе. Даритель же не должен платить никаких налогов и подавать декларацию. Так, если бы земля передавалась в собственность другого лица через договор купли-продажи, то именно на дарителя бы возлагалась обязанность по уплате НДФЛ.
В случае с дарственной он не получает налогооблагаемых доходов.

Налог на полученный по дарственной земельный участок приравнивается к НДФЛ. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам: Москва +7(499)653-60-87, Санкт-Петербург +7(812)313-26-64. Налог на доходы физлиц в России единый для всех и составляет 13%.

Нужна ли налоговая декларация при отчуждении имущества?

1020 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1020 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте ! у меня вопрос о декларации отчуждения имущества .

На меня в собственности дом был с 2001 г. Дом был в долевой собственности . в 2015 году я через суд прекратил долевую собственность и стал полноправным хозяином своей доли.

В 2020 году я продал дом , а щас налоговая служба требует с меня декларацию и 13% налога мотивирую , что дом меньше трех лет в собственности 08 Июня 2020, 09:10, вопрос №2019794 Яша Чобанян Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,9 Рейтинг Правовед.ru 16068 ответов 6352 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,9рейтинг

Здравствуйте, Яша!

в данном случае ФНС не права, поскольку Ваш доход освобождается от налогообложения налогом на доходы физических лиц в силу пункта 17.1 статьи 217 НК, по сроку владения.

изменение размера первоначальной доли или изменение состава владельцев никак не влияют на срок владения недвижимостью.

у Вас же срок владения исчисляется с момента первоначального возникновения права собственности, т.е. P.s. Для детальной проработки вопроса,

Операции с земельными участками: НДФЛ-трудности


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 марта 2016 г.М.Г.

2001 года. Минфин неоднократно давал разъяснения по данному вопросу. поэтому Вам надо дать письменные пояснения на обращение ФНС, изложив свою позицию.
Мошкович, юрист Перед продажей земли граждане-собственники нередко объединяют несколько участков в один или, наоборот, делят большой участок на несколько маленьких с целью сделать участки более привлекательными для потенциальных покупателей. Однако такие манипуляции приводят к негативным налоговым последствиям.
Образовавшиеся участки считаются новыми, что влечет необходимость платить НДФЛ с дохода от продажи.

Рассмотрим, почему это происходит и что можно предпринять для того, чтобы платить поменьше.

Согласно нормам земельного законодательства новые участки могут появиться в результате следующих действий с существующими участками:

  1. объединения;
  2. выдела (он возможен только в случае, когда участок находится в долевой собственности нескольких владельцев);
  3. перераспределения (то есть изменения границ смежных участков).
  4. раздела;

Образовавшимся участкам присваивают новые кадастровые номера, владельцам выдают новые свидетельства о государственной регистрации права собственности; ; .

При этом прежние земельные участки по бумагам прекращают свое существование.

Исключением будет только участок, из которого выделили другой — он остается существовать под старым номером в измененных границах, ; .

Далее мы будем рассматривать проблему с НДФЛ на примере раздела земли.

Хотя вопрос касается всех перечисленных действий с участками.

На основе приведенных правил Минфин и делает вывод:

Я продал или собираюсь продать земельный участок

Содержание страницы ^ Доходы, полученные лицами от продажи земельных участков, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%.

В отношении граждан, получивших рассматриваемые доходы и находившихся в Российской Федерации менее 183 дней в году, применяется налоговая ставка в размере 30%.

Если Вы продали земельные участки, находившиеся у Вас в собственности менее трех лет Вам необходимо самостоятельно отразить полученные доходы в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц ().

При определении налоговых обязательств доходы, полученные от продажи земельных участков, могут быть уменьшены на имущественные налоговые вычеты, более подробно с которыми можно ознакомиться в соответствующем разделе (ссылка на раздел в информационном меню).

При получении доходов от продажи земельных участков налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц () необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения таких доходов, в налоговый орган по месту жительства.

И не позднее 15 июля того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет.

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц — это документ, по которому физические лица отчитываются о сумме полученных ими доходов и относящимся к ним расходов, к порядку заполнения которого предъявляются определённые требования. Декларацию можно заполнить

Налоговая декларация по сделке дарения

/ / / / Налоговая декларацияСогласно Налогового кодекса (НК) РФ, налоговая декларация представляет собой документ — заявление, составленное налогоплательщиком в письменной или электронной форме, фиксирующее объемы и объекты налогообложения, полученные доходы и источники их получения, расходы, налоговые льготы и т. д. Указанная статья гласит, что декларация составляется каждым из налогоплательщиков по каждому налогу отдельно, после чего она подлежит представлению в налоговые органы по месту жительства ().ДополнительноСогласно , одними из объектов налогообложения являются полученные в дар , , , доли и .

Фактическая рыночная стоимость указанных объектов, исходя из , является иным доходом, которое получило физическое лицо, принимая подарок в свою собственность ().При получении в дар указанных предметов дарения лицо их получившее () — обязано представить в налоговые органы по месту своего жительства налоговую декларацию по подоходному налогу в сроки, установленные налоговым законодательством, а именно до 30 апреля, наступающего после получения подарка ().Для представления декларации одаряемому следует не позднее указанной даты явиться в налоговые органы, в которых ему, согласно , бесплатно предоставят бланк декларации для его заполнения. Кроме того, подать налоговую декларацию при дарении можно в посредством использования .При заполнении декларации одаряемому понадобятся следующие документы:паспорт;ИНН;;правоустанавливающие документы на предмет

Нужно ли подавать декларацию в налоговую при продаже земельного участка?

Добрый день.

купил земельный участок 520 000 р, через два года продал за 700 000 р. нужно ли подавать декларацию в налоговую? 04 Ноября 2015, 13:17, вопрос №1029220 Александр, г.

Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 4064 ответа 4109 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Александр, здравствуйте! Вам нужно подать налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ до 30.04.2016 г.

Одновременно с декларацией можете подать заявление на имущественный налоговый вычет.

Консультацию из ПС Консультант плюс об имущественном налоговом вычете прилагаю. «Электронный журнал „Азбука права“, 03.11.2015 КАКИЕ ВЫЧЕТЫ И ОБЯЗАННОСТИ ПО НДФЛ ПРЕДУСМОТРЕНЫПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ И ДРУГОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА?При продаже вами квартиры, дома, земельного участка и пр., а также долей в них полученные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (пп.

5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ). Однако закон предоставляет определенные льготы, которые связаны со сроком владения недвижимостью.

Продажа недвижимости (доли), которая находилась в собственности три года и болееЕсли вы продаете недвижимость, которая была в вашей собственности три года и более, то доходы от продажи НДФЛ не облагаются.

Поэтому налог платить не нужно (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Кроме того, вам также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию (п. 4 ст. 229 НК РФ).Если же вы владели недвижимостью меньше трех лет, то вам нужно самим рассчитать налог (пп.

2 п. 1 ст. 228 НК РФ)

Нужно ли подавать 3НДФЛ после разделения участка?

Здравствуйте, у меня по договору дарения находился в собственности около 10 лет земельный участок,затея я разделил участок на три с присвоением адресов, и продал два из них через два года после раздела, необходимо ли мне подавать налоговую декларацию 3-ндфл ведь участок который разделили был у меня в собственности более трех лет или же право собственности на вновь образованные участки считается с момента их разделения?

13 Октября 2016, 20:52, вопрос №1407176 Семен, г. Ростов-на-Дону Уточнение клиента а если налоговая прислала требование на предоставление 3-ндфл до 29 июля 2016 года 13 Октября 2016, 22:30 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,9 Рейтинг Правовед.ru 16068 ответов 6352 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,9рейтинг

Здравствуйте!применяя аналогию права к письму ФНС — нет.Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 июля 2016 г. N 03-04-05/44481 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных от продажи квартиры30 августа 2016Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при

Нужно ли подавать Декларацию о доходе с продажи части участка земли полученного в результате раздела

Неразделенный участок находился в собственности боле10лет.

В 2014 г. он был мною разделен на две части и в 2015г.

одна часть продана. Право Собственности не исчезало, границы и адрес не менялись.

Должно ли подавать Декларацию в НИ и платить налог только потому, что эта часть участка получила измененный кадастровый номер, а срок Свидетельства о собственности оказался менее 3-х лет? Какова судебная практика рассмотрения подобных исков к НИ? 11 Апреля 2016, 23:37, вопрос №1216807 Александр Юрьевич, г.

Москва 900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 70% 324 ответа 141 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Да, нужно подавать Декларацию и уплалить налог, так как участок после раздела, образует два новых участка с новыми кадастровыми номерами.

Это позиция налоговой. Письмо Минфина России от 07.07.2010 N 03-04-05/10-372Вопрос: Прошу Вас разъяснить: с какого момента начинает течь трёхгодичный срок для получения налогового имущественного вычета в отношении каждого земельного участка, возникшего после официального разделения единого земельного участка на несколько земельных участков, принадлежащих одному физическому лицу, в случае, если сначала было изменено целевое использование единого земельного участка, а затем единый земельный участок был разделён документально

Отчуждение земельного участка в 2020 году

» Налоговый кодекс определяет перечень льготников по земельному налогу, которые имеют право на уменьшение размера налоговых платежей. В частности, к таким лицам относятся:

  1. физические лица, перенёсшие лучевую болезнь,
  2. физические лица, принимавшие участие в испытании ядерного оружия,
  3. инвалиды с рождения,
  4. физические лица, получившие статус инвалида 1-й либо 2-й группы до 2004 года,
  5. Герои СССР и РФ.

Для уменьшения размера зeмeльнoгo нaлoгa необходимо не только иметь данный статус, но и обратиться в налоговую службу для оформления льгот по земельному налогу со всеми подтверждающими документами.

Налоговая база земельного налога может быть уменьшена на сумму, которая не превышает 10 тысяч рублей. Полностью освобождаются от уплаты земельного налога только те, кто пользуются землей на основании договора аренды либо временного пользования, когда налог оплачивает собственник.

Поскольку законодателем в налоговом кодексе определен только такой круг льготников по земельному налогу, следует обращать внимание на правовые акты местных органов субъектов РФ, которые могут предоставлять льготы и другим категориям граждан.