Нужно ли отражать в шр совмещение сотрудника


Нужно ли отражать в шр совмещение сотрудника

Оглавление:

Оформляем совмещение должностей: шпаргалка для кадровика


Как бы ни был силен в компании дух товарищества и взаимовыручки, почти всегда на просьбу о помощи коллеге сотрудник формально имеет право заявить: «Это не моя работа». Совсем другое дело, если расширение функционала оформлено официально.

В материале Rabota.ru вы найдете пошаговую инструкцию по оформлению совмещения и предупреждение о возможных проблемах. Совмещение должностей часто становится неизбежным для замены важного сотрудника, ушедшего в отпуск, в особенности — в декретный. Также оно может оказаться полезным для выживания в трудные для компании времена, в особенности в условиях дефицита рабочей силы.

Как правильно оформить совмещение? Статья 60.2 Трудового кодекса РФ называет совмещением выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Под это определение, помимо совмещения, подпадает также расширение зоны обслуживания, увеличение объема работы и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Различие между этими явлениями заключаются по большей части в формулировках, которые будут использованы в сопутствующих документах. Формулировка «совмещение профессий» применяется для рабочих специальностей, а «совмещение должностей» — для служащих, специалистов и руководителей.

д.

Трудовой договор по совместительству

Вы решили принять сотрудника на работу по совместительству?

Как правило, совмещение должностей возможно в рамках одной категории работников: рабочие, служащие, специалисты и т.

Тогда вам необходимо изучить все особенности труда этой категории работников. Главный вопрос, который всегда интересует работодателя, – нужно ли отражать совместителя в штатном расписании. Поговорим о подробно о трудовом договоре по совместительству. Работник хочет произвести перевод с основного места работы на совместительство?
Или директор компании обращается к вам с вопросом, можно ли ему работать по совместительству в его новой фирме? Значит, вам необходимо изучить все особенности труда этой категории работников.

Главные вопросы, который всегда интересуют работодателя, – нужно ли отражать совместителя в штатном расписании и как внести запись в трудовой по совместительству. В этой статье мы рассмотрим только первый вопрос.

Многие работодатели стремятся отразить в штатном расписании, сколько работников на той или иной должности на самом деле работает в организации. Для этого они указывают совместителей как 0,4 или 0,5 штатной единицы.

Мы не рекомендуем использовать этот способ. В штатном расписании все штатные единицы лучше указывать целыми числами, даже если на этой позиции у вас нет основного работника, а есть два совместителя.

Почему? Давайте посмотрим. Может ли быть совместительство на полную ставку? Вначале объясним, откуда вообще появилась традиция включать в штатное расписание не целую штатную единицу, а ее часть. Кадровики широко используют такое понятие, как ставка, но вы не найдете его ни в Трудовом кодексе, ни в профессиональных словарях.

Как оформить и оплатить совмещение должностей

Расскажем, какие документы оформить, чтобы установить сотруднику режим совмещения должностей. Вы сможете скачать все нужные документы в статье. Скачайте документы по теме. Больше полезных материалов ищите в статье ⬇ Используйте готовый образец Используйте готовый образец Используйте готовый образец Трудовой кодекс совмещение должностей описывает в статье 60.2.

При совмещении, работник исполняет в рабочее время не только те должностные обязанности, которые указаны в трудовом договоре, но и обязанности по другой должности.

При этом увеличение объема работ ему оплачивают отдельно.

Совмещение должностей всегда происходит в одной организации, поскольку трудоустройство для выполнения дополнительной работы в другой организации уже является внешним совместительством. Внутреннее совместительство должностей в одной организации предполагает выполнение дополнительной работы в дополнительное к основной время.

При совмещении продолжительность рабочего дня остается неизменной, при этом:

  1. продолжительность рабочего дня, установленная первичным трудовым договором, для сотрудника не меняется, увеличивается только возложенный на него объем работ и интенсивность труда.
  2. совмещение должностей можно оформить только при согласии обеих сторон — работника и работодателя;
  3. срок, в течение которого работник будет совмещать обязанности по нескольким штатным единицам, определяют соглашением сторон, и устанавливают как конкретной даты, так и наступлением определенного события, например, выходом отсутствующего сотрудника из отпуска;

Оформление совмещения должностей в одной организации.

Вопрос такой: возможно ли на одну должность по штатному расписанию оформить 2 сотрудников на условиях внутреннего совместительства?Если да,то как это отразить в штатном написании и в трудовом договоре?

Ответ на вопрос: Да, такое возможно, но учитывая требования к работе по совместительству. 1. Работа по совместительству не влечет обязанности указывать в штатном расписании указание на то, что работа по должности выполняется совместителем.

Нет обязанности и указывать долю, так называемую неполную ставку, например, 0,5. По должности, занимаемой совместителем (ми) может быть предусмотрена и полная единица.

Если по должности предусмотрена только работа по совместительству, то в графе штатного расписания «Примечание» можно (но не обязательно) указать «совместительство». С учетом того, что у Вас по совместительству будут работать два человека, то штатном укажите одну единицу. 2. Совместительство внутреннее/внешнее – это работа в свободное от основной работы время (ч.

первая ст. 282 ТК РФ). Работа по совместительству имеет ограничение по времени: ежедневно не более четырех часов и половины нормы за месяц или иной учетный период (ч. первая ст. 284 ТК РФ). Режим рабочего времени – это обязательное условие трудового договора (абз. шестой ч. второй ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, режим рабочего времени, нужно установить в трудовом договора каждого работника-совместителя.

Рекомендуем прочесть:  Замена прв в волгограде

Возможно, что два работника будут работать как одновременно, так и в разное время. Что касается другого обязательного условия трудового договора – оплаты труда, то оплата труда совместителя – пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на других условиях определенных трудовым договором (ч.

первая ст. 285 ТК РФ)

Как совмещение отражается в штатном расписании?

Ответ на вопрос: Согласно трудовому законодательству под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время. Совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна). С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 Трудового кодекса РФ).

Для этого необходимо согласие сотрудника. Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч.

1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите: -работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем; -срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу; -размер доплаты за совмещение профессий (должностей). Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей).

Оформление совмещения должностей в одной организации

> > 14 января 2020 Совмещение должностей в одной организации — достаточно распространенная практика, особенно сегодня, когда по причине экономического кризиса люди ищут всевозможные подработки и предпочтение вполне обоснованно отдают дополнительной оплачиваемой нагрузке по основному, проверенному, месту работы.

Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме. Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на совмещение профессий и должностей в зависимости от занимаемой должности работника.

Для организации же в такой ситуации важно понимать, как может быть оформлен факт возложения на сотрудника дополнительных обязанностей.

Об этом пойдет речь в статье. Сотрудник компании, который уже состоит в штате и выполняет определенный объем работы, решает принять на себя дополнительную нагрузку, выходящую за рамки его текущего служебного функционала. Как он может это сделать? По сути, в этом случае вступают в силу самостоятельные трудовые отношения между фирмой и специалистом, которые могут быть закреплены в 2 формах:

  1. совмещение должностей (профессий).
  2. внутреннее совместительство;

Между двумя указанными формами есть принципиальная разница, которую компания должна понимать.

А именно: внутреннее совместительство означает выполнение работы, не связанной с основной, в то время, которое не занято основной деятельностью специалиста (ст. 60.1, 282 ТК РФ). Другими словами, вторая работа (по внутреннему совместительству) выполняется полностью за рамками основной занимаемой сотрудником должности. На производственном предприятии Г.

В. Иванов работает механиком. Рабочий день механика на производстве с 9:00 до 18:00.

Совместительство: разбираемся со сложными вопросами


24 мая 2011 24 мая 2011 Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям Работа по совместительству последние годы получает все большее распространение.

Оно и понятно. С одной стороны, на рынке наблюдается явный дефицит квалифицированных кадров, а с другой — желание работодателей получить грамотного сотрудника подешевле.

Работа по совместительству как раз и делает возможным исполнение этих двух желаний. Трудовое законодательство работу по совместительству регулирует достаточно поверхностно, что влечет за собой множество вопросов. Для начала определимся с терминологией.

Очень часто путают две разные формы выполнения сотрудником дополнительных обязанностей — совместительство и совмещение. Главная разница между ними в том, оформляется ли с работником дополнительный трудовой договор.

При совмещении этот документ не нужен (достаточно дополнительного соглашения к уже имеющемуся договору), а при совместительстве он является основополагающим (ст. 282 ТК РФ). Есть и другие отличия. Так, совмещение возможно только внутри одной организации, а вот совместительство может быть как внутренним, так и внешним.

Кроме того, работу на условиях совмещения сотрудник выполняет «параллельно» своей основной работе, то есть в рамках «одного» рабочего времени. Тогда как совместительство предполагает работу сверх обычного рабочего дня.

Именно поэтому для совместительства установлены весьма жесткие условия по количеству рабочих часов (ст. 284 ТК РФ)

Совместители в штатном расписании

Содержание Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Путеводитель по кадровым вопросам.

Штатное расписание — в графе 4 «Количество штатных единиц» указывается предусмотренное в данной организации количество штатных единиц, в том числе неполных (абз.

2 раздела «Штатное расписание» Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Например, при необходимости приема на работу по совместительству сотрудника на должность юрисконсульта в графе 4 штатного расписания можно указать не «1», а «0,5».

Работодатель также вправе заранее предусмотреть вакантные должности, которые не будут заняты сразу после утверждения штатного расписания. Это позволит в дальнейшем принимать работников, не внося в расписание изменений. Важно

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (в произвольной форме) о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты.

Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Инфо

Также следует помнить, что сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема

Как отражать совместителей в штатном расписании

26 декабря 2013 Автор КакПросто!

При составлении штатного расписания, как правило, не возникает проблем с основными сотрудниками.

А вот люди, работающие по совместительству, вызывают у экономистов и кадровых работников вопрос, как именно отражать совместителей в расписании? Статьи по теме:

Как отразить в штатной расстановке совмещение должностей

Предыдущие публикации:· · Из предыдущих публикаций мы выяснили, что штатная расстановка – полезный инструмент для ведения кадрового учёта и анализа различных аспектов, касающихся персонала организации.В штатном расписании фигурируют штатные единицы, а в штатной расстановке – реальные работники, и вы можете отразить в данном документе все необходимые вам сведения о каждом из них.Нужно ли включать сведения о совмещении должностей в штатную расстановку?

Мой опыт показывает, что нужно.В отличие от сведений о работниках, замещающих должности по трудовому договору, будь то основной работник или совместитель, при совмещении мы не можем указать количество штатных единиц, так как дополнительная работа выполняется в то же рабочее время, что и основная.Но вы можете указать размер доплаты за совмещение должностей, это позволит вам контролировать расход фонда оплаты труда.Для чего это нужно?Сколько можно платить за совмещение должностейСовмещение должностей – это дополнительная работа, которая выполняется в течение установленной работнику продолжительности рабочего времени наряду с работой, обусловленной трудовым договором.Такую дополнительную работу может выполнять как основной работник, так и совместитель.Трудовой кодекс устанавливает следующие виды дополнительной работы:· совмещение профессий;· совмещение должностей;· увеличение объёма работ;· расширение зоны обслуживания;· исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.Если вам это нужно, вы можете в штатной расстановке указать конкретный вид дополнительной работы.Что касается размера доплаты, ст.

Разбираемся с внешними совместителями

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 августа 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. В редакцию поступает много вопросов, посвященных приему и увольнению внешних совместителей, а также предоставлению им различных гарантий, таких как ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам и т.

д. Предлагаем вниманию читателей ответы на самые интересные вопросы. Е.Н. Новикова, г. Ульяновск Мы не хотим, чтобы наш новый сотрудник, которого мы берем на должность начальника финансового отдела, трудился где-то еще по совместительству. Можем ли мы в трудовом договоре прямо записать, что ему запрещено работать по совместительству?

: Нет.

Работники могут трудиться по совместительству в свободное от работы у вас время у неограниченного числа работодателей, .

А работодатель не вправе контролировать, чем занимается работник в нерабочее время. Есть категории работников, которым необходимо получать согласие основного работодателя на работу по совместительству, — это руководители организаций, спортсмены и тренеры, . Но, как видно из вопроса, это не ваш случай.

Законных способов запретить основным работникам трудиться по совместительству нет. Даже если вы пропишете в трудовом договоре работника это условие, то оно все равно не будет действовать, .

А вот если трудовой договор с таким условием обнаружит в ходе проверки трудинспектор, то вас обяжут привести этот

Нужно ли отражать в табеле учета рабочего времени работу по совмещаемой должности?

Ответ на вопрос:

Нет, не нужно. Совмещение предполагает выполнение работником дополнительной работы за дополнительную плату в пределах установленной для него продолжительности рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ). При этом никакой новой или дополнительной должности у работника не возникает.

Соответственно, в табеле указывается только время по основной работе. Совмещение в табеле учета рабочего времени не отражается.

Таким образом, так как работа по совмещению выполняется в основное рабочее время, то она в табеле не фиксируется. Если в табеле указывать отдельно время работы по совмещению, то проверяющие могут расценить этот как сверхурочную работу, т.к. в табеле будет указано рабочее время помимо (сверх) основного.

  • Если работник выполняет основную работу и получает заработную плату за 8 часов ежедневной работы, как определить сколько времени работник трудился по совмещаемой должности за дополнительную плату? Ведь по логике работник не может одновременно выполнять две работы и если он в течение восьми часов трудится на основной работе и ему платят именно за 8 часов, то как же в рамках 8-ми часового рабочего дня уместить работу по совмещаемой должности?

За выполнение дополнительной работы в порядке совмещения устанавливается доплата, которая зависит от содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). То есть ТК РФ не связывает доплату

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.