Новый закон о единственном жилье должника


Новый закон о единственном жилье должника

Теперь за долги могут отобрать даже единственное жилье


Принято считать, что как ни велики были бы долги, но уж из единственного дома должника выселить не могут. Между тем число неоплаченных долгов растет настолько стремительно, что государство вынуждено сужать рамки дозволительного для должников, и дело постепенно дошло и до единственного жилья. Отмечу, что под единственным жильем понимается жилое помещение, которое:- во-первых, отвечает всем требованиям санитарно-технической безопасности и пригодно для проживания людей, — и, во-вторых, является для должника и членов и его семьи единственным местом, которым они имеют право постоянно пользоваться.На сегодняшний день есть три случая, когда должника могут законно ограничить в праве пользования единственным жильем и даже лишить его. 1. Арест единственного жилья за долги.

Несмотря на то, что в законе есть прямой запрет обращать взыскание на единственное жилье за долги, судебная практика в последнее время стала достаточно своеобразно толковать эту норму. Да, суды соглашаются с тем, что единственного жилья лишать за долги нельзя, но с рядом оговорок:1) Арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры для исполнения решения суда вполне укладывается в рамки закона.Такой арест допускается, если должник не представит доказательств наличия у него другого имущества, которым можно погасить долг.

При этом должнику не запрещается, как и прежде, проживать в арестованном жилье, однако вводятся следующие ограничения на распоряжение им:- нельзя сдать жилье в аренду, продать или подарить

Долги в квадрате

Министерство юстиции готовит законопроект, позволяющий выставлять на продажу единственное жилье должников. Принципиальный момент: без крыши над головой людей не оставят.

В худшем случае должнику придется просто переехать в жилище попроще, но соответствующее всем нормам. Квартиру выставят на торги в самый последний момент, когда все попытка достучаться до должников исчерпаны.

Фото: Сергей Михеев/РГ Под удар предлагаемых норм должны попасть лишь те, кто живет в просторных домах, но не платит по долгам.

«Уплотнять» погрязших в долгах граждан или создавать коммуналки из прогоревших заемщиков не планируется. Из роскошного дома человек переедет в более скромные, но вполне приличные апартаменты. Таков план. Недавно соответствующий законопроект был вынесен на общественное обсуждение и вызвал широкий резонанс.

Заместитель главы департамента экономического законодательства минюста Денис Новак рассказал в ходе слушаний в Общественной палате, что ведомство уже получило порядка тысячи отзывов граждан. «Наряду с эмоциональными есть и вполне разумные предложения, многие из которых мы, конечно же, учтем.

Поэтому говорить, что это какая-то окончательная версия, это вовсе не так», — рассказал он.

По оценке директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в случае принятия закона процедура будет применяться в единичных ситуациях.

Массового переезда должников не будет: в законе наложено множество ограничений. Некорректно, по его словам, говорить, что якобы предлагается лишать должников единственного жилья.

Минюст доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников

Описание© Кирилл Кухмарь/ТАССМОСКВА, 26 мая.

/ТАСС/. Минюст России доработал законопроект об изъятии единственного жилья у должников, исключив возможность его применения к одним из самых массовых категорий должников — по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2023 году

Время чтения: 7 минутВзыскание крупных долгов – это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества.

При этом в ведомстве подчеркнули, что изначально в законе не предполагалось лишать должника единственного жилья, и то, что в СМИ проект закона был охарактеризовали как «закон об изъятии единственного жилья» «существенно искажает его суть».
В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество. Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире.

Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2023 году по нему.

Как следует из положений ст. 79 , судебные приставы могут обращать взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены.

Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством. В частности, этому вопросу посвящена .

В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий. Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено.

Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости.

Это значит, что жилье нелья изъять, независимо от следующих факторов:

  1. учета прочих качественных и количественных характеристик.
  2. количества проживающих в нем лиц;
  3. размера долга;
  4. стоимости самого помещения;

Проще говоря, законодатель не установил пределов действия такого иммунитета – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания. Учитывая вышесказанное, стоит выяснить, что такое единственное жилье должника.

Минюстом России предложен порядок изъятия единственного жилья за долги

Согласно проекту взыскание на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение, не являющееся предметом ипотеки, допускается при наличии совокупности следующих условий: размер такого жилого помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, и составляет не менее 36 кв.м на одного человека; стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится такое имущество, на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. Предусматривается, что взыскание на указанное имущество гражданина-должника может быть обращено только на основании определения суда. Проект содержит положения, устанавливающие порядок подачи заявления об обращении взыскания на жилое помещение и земельный участок, содержание этого заявления и перечень прилагаемых к нему документов,

Принят закон о реализации единственного жилья 2023

В течение 2 месяцев после поступления средств в бюджет орган местного самоуправления предоставляет должнику иное жилое помещение, исходя из норм площади и с учетом членов его семьи, которые проживали с ним.

Пока, впрочем, законопроект остается законопроектом и когда он будет в итоге принят неизвестно.

По некоторым данным, законопроект еще дорабатывается с учетом мнений заинтересованных органов власти, после чего будет направлен в правительство.

Loading …Разговоры вокруг нашумевшего законопроекта о лишении единственного жилья должников ведутся ещё с ноября 2016 года. В результате Минюст предложил пересмотреть стороны проекта, которые вызывали много вопросов и на первый взгляд казались недоработанными. Сейчас единственное жильё неплательщика нельзя арестовать с дальнейшей его перепродажей.

Важно Закон об изъятии единственного жилья – что придумал Минюст?

Впервые о неоднозначной инициативе Минюста СМИ сообщили сразу после новогодних каникул 2017 года. Инициатива заключается в отмене положения, запрещающего обращать взыскание на единственное жилье. Напомним, что по действующему законодательству должники не могут быть лишены жилой площади, если она для них является единственной, за исключением квартир, купленных в ипотеку (ст.

446 ГПК РФ). Министерство юстиции разработало документ, который вносит поправки в указанную статью. В частности, предлагается сохранять жилье только в случае, если его размер

«не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения»

.

В Москве такая норма составляет 18 квадратных метров (в других регионах она может отличаться).

Единственное жилье – у кого отберут и продадут за долги?

Автор публикации Россия, Санкт-Петербург Подписаться Рейтинг публикации:

(0,00) ( 0) 44 036 просмотров 29 июня 2017 в 14:51 Похожие темы: Краткое содержание: Единственное жилье должника сегодня защищено от взыскания по исполнительным документам в соответствии со ст.

446 ГПК РФ. Однако скоро иммунитет может быть снять – соответствующий законопроект об изъятии единственного жилья за долги подготовили в Минъюсте РФ.

Законопроект вызвал широкий резонанс, после чего в Минюсте даже выпустили специальные разъяснения на этот счет, а глава министерства подчеркнул, что в 2017 году закон вряд ли примут.

9111.ru разбирался, в чем суть проекта законопроекта и к чему стоит готовиться должникам в случае его принятия. Впервые о неоднозначной инициативе Минюста СМИ сообщили сразу после новогодних каникул 2017 года. Инициатива заключается в отмене положения, запрещающего обращать взыскание на единственное жилье.
Напомним, что по действующему законодательству должники не могут быть лишены жилой площади, если она для них является единственной, за исключением квартир, купленных в ипотеку (ст. 446 ГПК РФ). Министерство юстиции разработало документ, который вносит поправки в указанную статью.

В частности, предлагается сохранять жилье только в случае, если его размер

«не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения»

. В Москве такая норма составляет 18 квадратных метров (в других регионах она может отличаться).

Могут ли взыскать единственное жилье у должника в 2023 году?

/ / Обновлено 27.09.2023 Автор статьи: Рецензент: 2023-06-24T14:45:06+03:00 Взыскание крупных долгов – это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества. В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество.

Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире. Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2023 году по нему.

В соответствии с положениями ст. 79 Федерального закона РФ № 229 от 2007 года приставы вправе провести реализацию взыскания на любую категорию имущества за редким исключением. Список объектов, не учитываемых в исполнительном производстве при истребовании, дополнительно уточнен в .

Отдельное внимание стоит уделить жилому помещению, которое признано единственно пригодным для постоянного проживания должника.

Законодательством установлен «иммунитет» в отношении таковой категории недвижимости. То есть жилье не подлежит взысканию, вне зависимости от определяющих факторов, будь то:

  1. количество совместно проживающих членов семьи;
  2. стоимость недвижимости;
  3. качественные и количественные характеристики объекта.
  4. величина задолженности;

Иначе говоря, законодательством не уточнены пределы действия подобного ограничения – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания.

Закон о взыскании единственного жилья должников коснется роскошного жилья

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Закон о взыскании единственного жилья должников направлен на владельцев роскошного жилья, не желающих расплачиваться по долгам.

Об этом сообщил на брифинге заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

Единственное жилье за долги – 2023

Автор: 15.01.2023 Уже несколько лет россияне с тревогой следят за разработкой законопроекта, который должен ограничить иммунитет в отношении единственного жилья.

В 2023 году забрать за долги единственное жилье пока нельзя, но все может мгновенно измениться, если предложения Минюста обретут форму закона. Итак, что сегодня предлагает законопроект, в каких случаях должникам придется переехать из дорогих апартаментов в квартиры поменьше и поскромнее?

Отметим, что на данный момент никаких окончательных решений еще не существует. Мы уже давно следим за этой темой и если единственное жилье в 2023 году действительно станут забирать за долги, то обязательно подготовим детальный анализ нововведения.

А что существует сейчас? Сегодня Минюст ведет разработку законопроекта, который уже претерпел ряд важных изменений да таких, что от первоначальной версии документа практически не осталось и следа. Если все эти события прошли мимо вас, то кратко напомним, что сегодня осуществляются попытки расшатать незыблемость постулата о неприкосновенности единственного жилья.

Все знают, что за долги по закону нельзя забрать последнюю крышу над головой.

В это положение хотят внести исключение.

Так, если должник обладает чрезмерно дорогим или слишком просторным единственным жильем, то его могут продать, а на вырученные деньги купить должнику жилье поменьше. Сэкономленные средства должны пойти на уплату долга. Минюст доработал закон об изъятии единственного жилья у должника

30 ноября 2023, 13:45 Изымать можно роскошное жилье, но четких параметров «роскошности» не предлагаетсяЕдинственное, но роскошное жилье у человека можно будет изъять за долги в рамках процедуры банкротства, следует из доработанного законопроекта Минюста РФ, с которым ознакомился Нововведения распространятся на все виды долгов, а не только на алименты и возмещение вреда, как обещали ранее в министерстве.

Эксперты называют документ «революционным» и потенциально интересным для крупных кредиторов, в частности банков. О начале разработки документа стало известно в январе 2017 года, когда Минюст обнародовал поправки в Гражданский кодекс РФ и закон об исполнительном производстве, разрешающие продавать с торгов единственное жилье должника.

Это допускалось, если обязательства превышают 5% от его стоимости, а площадь в два и более раз больше социальной нормы (разная по регионам — в среднем 14-18 кв.

м на человека). Такой вариант развития событий предполагался, если задолженность подтверждена судом и другого имущества для взыскания не нашлось.Эксперты идею раскритиковали за риск граждан лишиться привычного жилья при наличии весьма скромных долгов по ЖКХ или кредитам. К примеру, закон мог бы распространяться на имеющих долг в 50 тысяч рублей и квартиру стоимостью в 1 млн рублей.

В результате в мае 2017 года Минюст пообещал, что жилье за долги по кредитам, ЖКХ изымать не будут. Сферу действия проекта ограничили случаями взыскания долгов по алиментам, возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по возмещению вреда от преступления.

Минюст доработал проект о продаже единственного жилья должников

Министерство юстиции России доработало законопроект, разрешающий продавать (точнее — сокращать) единственное жилье должников.

Об этом сообщает агентство » интерфакс». фото: михаил терещенко/тасс по данным информационного агентства, обновленный документ позволяет изымать единственное жилье за любые долги, но только в рамках дела о признании человека>

Поправки в закон о несостоятельности разрешают включать его в конкурсную массу, а затем реализовывать на торгах.Инициировать процедуру банкротства человека можно, если размер долга перевалил за 500 тыс.

рублей, а просрочка — не менее 3 месяцев.»Четких параметров «роскошности» на этот раз Минюст не предлагает.

«Пока не доказано иное, не считается роскошным жилище, стоимость которого заведомо не превышает 30 млн рублей»

, либо на каждого члена семьи должника, проживающего в нем, не превышает 30 кв.

метров, говорится в законопроекте.Доказывать «роскошность» жилья будет заявитель, желающий изъять его, а суд при решении этого вопроса будет «принимать во внимание» число проживающих совместно с должником и «иные обстоятельства». При этом отказать в изъятии суд должен, если размер требований «явно несоразмерен стоимости спорного жилища» — это предполагается, если размер долга менее 1 млн рублей либо менее 5% от стоимости спорного жилища», говорится в сообщении «Интерфакса».На улице до покупки нового жилья должник не останется. Кредитор должен еще до продажи ему купить взамен другое, более скромное, допускается покупка и за счет денег из конкурсной массы.

Единственное жилье должника и взыскание задолженности в 2023 году

Время чтения: 7 минут Взыскание крупных долгов – это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества. В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество. Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире.

Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2023 году по нему. Как следует из положений ст. 79 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, судебные приставы могут обращать взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены. Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством.

В частности, этому вопросу посвящена ст.

446 ГПК . В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий. Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено. Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости.

Это значит, что жилье нелья изъять, независимо от следующих факторов:

  1. количества проживающих в нем лиц;
  2. размера долга;
  3. стоимости самого помещения;
  4. учета прочих качественных и количественных характеристик.

Проще говоря, законодатель не установил пределов действия такого иммунитета – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания.