Неустойка по договору подряда судебная практика


Оглавление:

Судебная практика по неустойке по договору подряда


adminСтатьи Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Взыскание неустойки (пени) за просрочку по договору подряда. Судебная практика Суд существенно уменьшил неустойку за просрочку исполнения требований потребителя с 77 000 рублей до 5 000 рублей Х. обратился в суд с иском к ИП, указав, что заключил с ответчиком договор подряда на изготовление и монтаж ПВХ — конструкций. Свои обязательства по оплате товара он выполнил в полном объеме, однако в течение гарантийного срока им были обнаружены существенные и неустранимые недостатки ПВХ-конструкций.

В адрес ответчика он направил претензию об устранении недостатков выполненной работы, однако, никаких действий со стороны ИП не последовало. Просил суд расторгнуть договор подряда, взыскать неустойку в размере 77 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей и судебные расходы в размере 500 рублей. Суд удовлетворил частично исковые требования Х., принял отказ от исполнения договора подряда, взыскал в его пользу с ИП денежные средства в размере 77 000 рублей, неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств в сумме 5 000 рублей, судебные расходы в сумме 500

Решение суда о взыскании задолженности по договору подряда, неустойки № 02-3174/2016

РешениеИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ06 сентября 2016 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Самороковской Н.В.при секретаре Цветковой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданскоедело № 2-3174/16по иску Слушкина А.А.

к ООО «БизнесСтиль» и Зинченко В. А. о взыскании задолженности по договору подряда, неустойки,УСТАНОВИЛ Истец Слушкин А.А. обратился в суд с иском к ответчикам ООО «БизнесСтиль» и Зинченко В.А. о взыскании солидарно задолженности по договору подряда в размере * руб., неустойки в размере * руб., расходов по оплате госпошлины в сумме * коп.Исковые требования мотивированы тем, что * г.
Слушкин А. А. подписал с Обществом с ограниченной ответственностью «БизнесСтиль» Договор подряда № с физическим лицом, Приложение №1 к договору «Техническое задание и адресный список проверки», Приложение №2 к договору «Сводный-сметный расчет». В соответствии с п. 2.1. договора Заказчик (Ответчик) поручает, а Подрядчик (Истец) обязуется выполнить работы, указанные в п.2.2 настоящего договора, на Объекте собственными силами или с привлечением субподрядных организаций и сдать результат работ Заказчику.

Заказчик обязуется принять результат работ Подрядчика и оплатить работы в установленные договором сроки.

Согласно п.3.1, общий срок выполнения Работ составляет 90 (девяносто) календарных дней.

Согласно заключенного договора подряда, а также принятых на себя обязательств по договору Истец выполнил работы с *г. по *г. в количестве 751 адрес (Поверка УУТЭ), а также оказал услуги по ремонту с *г.по *г.

Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при взыскании неустойки по договору

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

В соответствии с в качестве способа обеспечения исполнения обязательств применяется в т.ч. и неустойка, под которой согласно признается определенная законом или договором денежная сумма (пени, штраф), которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Отсюда для возникновения права требования уплаты неустойки должно совпасть два ключевых фактора: — нарушение должником обязанности по надлежащему исполнению обязательства; — предусмотренное соглашением сторон или законом право требовать уплаты неустойки.

Неустойка, таким образом, носит компенсационно-стимулирующий характер: с одной стороны, она должна стимулировать обязанную сторону (должника) к своевременному надлежащему исполнению обязательства, с другой стороны — в случае просрочки исполнения или ненадлежащего исполнения компенсировать возникшие у кредитора убытки, т.е.
минимизировать негативные последствия от нарушения исполнения обязательства.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что суды принимают свои решения о возможности снижения неустойки по , опираясь на тезис о вышеобозначенном характере неустойки, а также ее цели — обеспечение исполнения обязательства. (В частности мысль о такой природе неустойки неоднократно выражал Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ: см. например, Постановление Верховного Суда РФ от 10.12.2014 по делу N

Взыскание неустойки по договору подряда судебная практика

Содержание Если Подрядчиком нарушаются условия договора подряда, то ему за это грозит наказание в виде расторжения договора и уплаты неустойки (штрафа, пени).

Однако, предусмотрена неустойка должна быть договором подряда, так как применение законной неустойки является достаточно ограниченным. В статье рассмотрим как происходит взыскание неустойки по договору подряда, а также разберем пример из судебной практике.

Ответственность, которая грозит за нарушение условий по договору подряда выражается в выплате подрядчиком неустойки.

В соответствии со статьей 330 ГК РФ (п. 1), под неустойкой понимают денежную сумму, определенную законом, либо договором, которую обязан уплатить должник при неисполнении условий договора, либо некачественном их исполнении.

ГК РФ предусмотрены следующие виды неустойки:

  1. Договорная, установленная условиями заключенного между заказчиком и подрядчиком соглашения;
  2. Законная, которая предусматривается законодательством (п. 9 закона «О размещении заказов поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
Рекомендуем прочесть:  Сможет ли взять ипотеку банкрот

Применение законной неустойки по договору подряда довольно ограничено. К примеру, в ГК РФ не предусмотрена возможность незаконного взыскания неустойки, включая и за выполнение работ ненадлежащим образом.

В связи с этим, начисление неустойки, а также пени и штрафа при неисполнении (ненадлежащем исполнении) Подрядчиком обязанностей по договору подряда возможна только в том случае, если это непосредственно договором, либо отдельным соглашением о неустойке.

Обзор судебной практики по спорным вопросам договора строительного подряда

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект (предприятие, здание, в том числе жилой дом, сооружение или иной объект) либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (). Договор заключается на строительство или реконструкцию объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Условия, позволяющие определить конкретный вид работы, объем подлежащих выполнению работ (), условие о начальном и конечном сроке выполнения работ (, ), а также условие о цене работы (, ) обязательны для договора строительного подряда, поскольку являются для него существенными. В соответствии со в договоре должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

В установлено, что подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

Взыскание неустойки по договору подряда: судебная практика

Суд существенно уменьшил неустойку за просрочку исполнения требований потребителя с 77 000 рублей до 5 000 рублей Х. обратился в суд с иском к ИП, указав, что заключил с ответчиком договор подряда на изготовление и монтаж ПВХ — конструкций.

Свои обязательства по оплате товара он выполнил в полном объеме, однако в течение гарантийного срока им были обнаружены существенные и неустранимые недостатки ПВХ-конструкций… В адрес ответчика он направил претензию об устранении недостатков выполненной работы, однако, никаких действий со стороны ИП не последовало… Просил суд расторгнуть договор подряда, взыскать неустойку в размере 77 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей и судебные расходы в размере 500 рублей.

Суд удовлетворил частично исковые требования Х. , принял отказ от исполнения договора подряда, взыскал в его пользу с ИП денежные средства в размере 77 000 рублей, неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств в сумме 5 000 рублей, судебные расходы в сумме 500 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 3 000 рублей, всего 85 500 рублей, указал, что ПВХ-конструкции подлежат возврату ИП путем демонтажа за счет средств продавца после возмещения ущерба Х. и взыскал с ИП штраф в сумме 42 500 рублей за отказ от добровольного урегулирования спора в доход местного бюджета.

Установив, что доказательств возникновения недостатков в процессе эксплуатации стороной ответчика не представлено, суд первой инстанции обоснованно взыскал с ответчика в пользу

Неустойка по договору подряда судебная практика

Обзор документа «Обзор практики рассмотрения споров по договору подряда» Одобрено Президиумом Федерального арбитражного суда Уральского округа. Протокол N 5 от 30.03.2007 1. Условия о начальном и конечном сроках выполнения работ являются существенными условиями договора подряда.

При отсутствии соглашения по указанным условиям договор считается незаключенным. Общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (заказчик) о взыскании неустойки по договору подряда. Сторонами был подписан договор подряда на выполнение строительных работ.

Срок начала выполнения работ условиями договора не определен. За просрочку оплаты работ установлена неустойка.

Внимание Затраты подрядчика на материалы превысили затраты, учтенные сторонами при составлении сметы.

Требование о взыскании суммы, на которую увеличилась стоимость материалов, заявлено обоснованно.

7. Заказчик может требовать возмещения расходов на устранение недостатков в случае, когда право заказчика устранить недостатки предусмотрено договором.

Если договором указанное право не предусмотрено и подрядчиком требование заказчика об устранении недостатков не исполнено, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков, включая расходы на устранение недостатков.

Акционерное общество (заказчик) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (подрядчик) о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда.

Дело NФ08-9987/2016 по делу N А32-22481/2015. О взыскании задолженности и неустойки по договору строительного подряда.

» » » » » » АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕот 13 января 2017 г.

по делу N А32-22481/2015История рассмотрения дела Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2017 года.Постановление в полном объеме изготовлено 13 января 2017 года.Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Рассказова О.Л., судей Афониной Е.И. и Улько Е.В., при участии в судебном заседании от ответчика — публичного акционерного общества «Мобильные ТелеСистемы» в лице филиала Макро-Регион «Юг» (ИНН 7740000076, ОГРН 1027700149124) — Савченко П.А. (доверенность от 08.07.2014), Шатовой И.П.

(доверенность от 19.12.2016), в отсутствие истца — общества с ограниченной ответственностью «Энержи-Групп» (ИНН 1658115242, ОГРН 1101690013699), извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Энержи-Групп» на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.07.2016 (судья Назаренко Р.М.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2016 (судьи Величко М.Г., Баранова Ю.И., Ванин В.В.) по делу N А32-22481/2015, установил следующее.ООО «Энержи-Групп» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд

Обзор судебной практики по договорам подряда

Договор подряда довольно широко используется в хозяйственном обороте и порождает большое количество арбитражных споров. Несмотря на то, что судебную практику по большинству ранее дискуссионных вопросов применения этого вида договора можно назвать устоявшейся, немало однотипных дел суды округов разрешают, вынося абсолютно полярные решения. Опубликование правовой позиции Федерального арбитражного суда Уральского округа по спорам данной категории, изложенной в Обзоре практики рассмотрения споров по договору подряда, одобренном Президиумом ФАС УО (Протокол № 5 от 30.03.2007), — немалый вклад суда в достижение единства рассмотрения такого рода споров.

Условия о начальном и конечном сроках выполнения работ являются существенными условиями договора подряда.

При отсутствии соглашения по указанным условиям договор считается незаключенным. Общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (заказчик) о взыскании неустойки по договору подряда. Основанием иска послужило несвоевременное исполнение заказчиком обязательств по оплате работ.

Ранее сторонами был подписан договор подряда на выполнение строительных работ. Срок начала выполнения работ условиями договора определен не был. За просрочку оплаты работ была установлена неустойка. Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлением суда апелляционной инстанции, исковые требования были удовлетворены со ссылкой на ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Неустойка по договору подряда — порядок расчета и взыскания

> > 11 февраля 2020 Неустойка по договору подряда может быть взыскана не всегда. Когда она применяется, как ее рассчитать, как отразить требование о взыскании в иске, расскажем в этой публикации.

Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) неустойка — это мера гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе за просрочку исполнения.

Она может быть предусмотрена законом или договором.

В последнем случае соглашение о неустойке должно быть оформлено в письменной форме (ст. 331 ГК РФ), иначе данная мера не будет считаться установленной.

Рассмотрим, какая неустойка возможна в подрядных отношениях. Подряд бывает:

  1. для государственных и муниципальных нужд.
  2. на проектные и изыскательские работы;
  3. бытовым;
  4. строительным;

В соответствии со ст. 395, п. 1 ст. 708, ст. 712, 723, 739, 754, 761 ГК РФ основные меры воздействия на нарушителя по подрядной сделке — это:

  1. взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.
  2. безвозмездное устранение недостатков, соразмерное уменьшение цены, возмещение расходов на устранение недостатков;
  3. удержание результатов работ в случае просрочки платежа;
  4. взыскание убытков;

Законная неустойка по договору подряда предусмотрена только для государственных (муниципальных) контрактов (чч.

6–9 ст. 34 закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Решение суда о взыскании задолженности по договору подряда, неустойки № 02-3174/2016

РешениеИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ06 сентября 2016 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Самороковской Н.В.при секретаре Цветковой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданскоедело № 2-3174/16по иску Слушкина А.А.

к ООО «БизнесСтиль» и Зинченко В. А. о взыскании задолженности по договору подряда, неустойки,УСТАНОВИЛ Истец Слушкин А.А.

обратился в суд с иском к ответчикам ООО «БизнесСтиль» и Зинченко В.А. о взыскании солидарно задолженности по договору подряда в размере * руб., неустойки в размере * руб., расходов по оплате госпошлины в сумме * коп.Исковые требования мотивированы тем, что * г. Слушкин А. А. подписал с Обществом с ограниченной ответственностью «БизнесСтиль» Договор подряда № с физическим лицом, Приложение №1 к договору «Техническое задание и адресный список проверки», Приложение №2 к договору «Сводный-сметный расчет».

В соответствии с п. 2.1. договора Заказчик (Ответчик) поручает, а Подрядчик (Истец) обязуется выполнить работы, указанные в п.2.2 настоящего договора, на Объекте собственными силами или с привлечением субподрядных организаций и сдать результат работ Заказчику.

Заказчик обязуется принять результат работ Подрядчика и оплатить работы в установленные договором сроки.

Взыскание неустойки по договору подряда: судебная практика

Автор статьиЮлия Бакирова 2 минуты на чтение347 просмотровСодержание Если Подрядчиком нарушаются условия договора подряда, то ему за это грозит наказание в виде расторжения договора и уплаты неустойки (штрафа, пени).

Согласно п.3.1, общий срок выполнения Работ составляет 90 (девяносто) календарных дней. Согласно заключенного договора подряда, а также принятых на себя обязательств по договору Истец выполнил работы с *г. по *г. в количестве 751 адрес (Поверка УУТЭ), а также оказал услуги по ремонту с *г.по *г.

Однако, предусмотрена неустойка должна быть договором подряда, так как применение законной неустойки является достаточно ограниченным. В статье рассмотрим как происходит взыскание неустойки по договору подряда, а также разберем пример из судебной практике.Ответственность, которая грозит за нарушение условий по договору подряда выражается в выплате подрядчиком неустойки.
В соответствии со статьей 330 ГК РФ (п.

1), под неустойкой понимают денежную сумму, определенную законом, либо договором, которую обязан уплатить должник при неисполнении условий договора, либо некачественном их исполнении. ГК РФ предусмотрены следующие виды неустойки:

  1. Законная, которая предусматривается законодательством (п. 9 закона «О размещении заказов поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
  2. Договорная, установленная условиями заключенного между заказчиком и подрядчиком соглашения;

Применение законной неустойки по договору подряда довольно ограничено.