Несет ли гардероб ответственность за сохранность вещей


Несет ли гардероб ответственность за сохранность вещей

Ёсць пытаннеПочему гардероб не несет ответственности за оставленные вещи?


И обязаны ли вы сдавать сумку в камеру хранения в магазине

  1. 1509
  2. , 25 жніўня 2020

Мы уже писали, на один номерок и продолжаем интересоваться гардеробной темой. В различных учреждениях посетителей часто просят оставлять верхнюю одежду и сумки в гардеробе. То же происходит в магазинах: охранники буквально настаивают, чтобы покупатели клали сумки в ящики при входе.

При этом администрации вешают таблички о том, что они не несут ответственности за оставленные вещи.

Почему так происходит и законно ли это в принципе, The Village спросил у юриста. АНДРЕЙ СЕМеНОВ Юрист На самом деле хранитель несет ответственность за оставленные ему вещи. В Гражданском кодексе есть параграф о договоре хранения. Когда вы сдаете вещи кому-то, считается, что заключен договор, причем в письменном виде, подтверждением этого договора является ваш номерок.

Другое дело, что там не прописаны условия хранения, не описано содержание передаваемого имущества.

Но закон устанавливает минимальные рамки: когда хранение осуществляется безвозмездно, то хранитель обязан заботиться и предпринимать меры по охране этих вещей не меньшие, чем по охране своих вещей. Если вещи пропали или с ними что-то случилось, то хранитель будет отвечать — если не докажет, что он принял все меры по охране.

С другой стороны, если вы, например, сдали в гардероб сумку, в которой лежал дорогой фотоаппарат, то про него можно сразу забыть.

Закон и Право

Статья 924 ГК РФ .

Потому что доказать, что он там был, нереально. Вы же под расписку содержимое не перечисляли.

Хранение в гардеробах организаций 1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.2.
Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи 1.

Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.

Миф “За оставленные вещи администрация ответственности не несет”

Follow · 5 min readЕсли вам понравился пост, то вы можете отслеживать новые посты по не менее интересным темам ВКонтакте по этой или подписаться в Инстаграме по этой .При посещении театра, кино и иных заведений достаточно часто просят оставить вещи в гардеробе, особенное в зимнее время.

п.) .Статья 887. Форма договора хранения2.

Аналогичная ситуация происходит сейчас и в магазинах, где охранник ссылаясь на разнообразные внутренние правила, просит оставить ваши вещи в камере хранения.При этом часто в таких местах красуется надпись примерно следующего содержания: “За оставленные вещи администрация ответственности не несет”.В данном посте мы поговорим о том, действительно ли театр, гостиница или магазин не несут ответственности в таких случаях.Обратимся опять же к законодательству.
В силу ст.886 Гражданского кодекса РФ (Далее — ГК РФ) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Исходя из данного определения договора хранения можно сделать вывод, что как раз в случае гардероба или камеры хранения в магазине заключается именно данный договор.

Нисколько не должно смущать то, что отсутствует классическая письменная форма договора, потому что в силу ст.887 ГК РФ письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем, номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

Несёт ли администрация магазина ответственность за ваши вещи?

Вы оставили вещи в камере хранения магазина, вернулись с пакетом — а вещей нет. Рядом издевательская табличка “За оставленные вещи администрация ответственности не несет».

Знакомый любому покупателю страх, не правда ли?

Однако не все так ужасно, и даже в случае кражи не все потеряно. Рассказываем, что делать и кто виноват.

Во-первых и в-главных: не верьте объявлениям

«За оставленные вещи администрация ответственности не несет»

. Несет, и еще как. По сути, вы заключаете с магазином договор хранения, пусть и не подписав при этом ни одной бумаги.

Рекомендуем прочесть:  Как построить паркинг с нуля

Размещение камер хранения (ячеек и т.п.) в магазине — это публичная оферта (ст. 437 ГК РФ) и публичный договор (ст. 426 ГК РФ). Вы оставили там сумку?

— Это акцепт, то есть ваше принятие публичного предложения от магазина (ст.

438 ГК РФ). Также важно, что вы забираете с собой ключ с номером ячейки: это тоже часть договора хранения (ст. 887 ГК РФ). В Гражданском кодексе РФ хранение регламентируется главой 25.

  1. ч.1 ст. 886 ГК РФ По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
  2. Ч.1 ст. 891 Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
  3. Ч.3. ст. 891 Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

Таким образом магазин несет ответственность за сохранность ваших вещей.

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение. Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Статья 924 Роман Плохов

Добрый день сдала шапку в гардероб, вместе с пальто, шапка была утеряна( стоимость 5к), в ТРЦ подскажтте вернуть ли мне деньги Андрей Семичастный

ты пол экрана своей хренью закрыл, чем еще ты можешь мне &quot Александр Гиляровский

Здравствуйте!

Был корпаратив. Муж ушел с него без куртки, соответственно номерка тоже нет.

Куртку ему не отдают. Как ее забрать теперь, только через полицию или есть иные способы?

Александра Суханова

здравствуйте!

в гардеробе школы дочь зацепилась пуховиком за приспособление ,которое изготовлено из гвоздей,для верхней одежды .

Есть вопрос: «Почему гардероб не несёт ответственности за оставленные вещи?»

Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане.

  1. 30 июля 2013

В различных учреждениях посетителей часто просят оставлять верхнюю одежду и сумки в гардеробе.

То же происходит в магазинах: охранники буквально заставляют оставить сумки в ящиках при входе.

При этом администрации вешают таблички о том, что они не несут ответственности за оставленные вещи. Почему так происходит и законно ли это в принципе, The Village спросил у юриста Общества защиты прав потребителей Андрея Семёнова. Юрист Общества защиты прав потребителей На самом деле хранитель несёт ответственность за оставленные ему вещи.

В Гражданском кодексе есть параграф о договоре хранения. Когда вы сдаёте вещи кому-то, считается, что заключён договор, причём в письменном виде, подтверждением этого договора является ваш номерок. Другое дело, что там не прописаны условия хранения, не описано содержание передаваемого имущества.

Но закон устанавливает минимальные рамки: когда хранение осуществляется безвозмездно, то хранитель обязан заботиться и предпринимать меры по охране этих вещей не меньшие, чем по охране своих вещей.

Если вещи пропали или с ними что-то случилось, то хранитель будет отвечать — если не докажет, что он принял все меры по охране. Причём он сам должен это доказывать.

С другой стороны, если вы, например, сдали в гардероб сумку, в которой лежал дорогой фотоаппарат, то про него можно сразу забыть. Потому что доказать, что он там был, нереально.

Какова ответственность кафе/ресторана/бара за сохранность вещей, оставленных посетителями в гардеробе или на вешалке?

Как правило, администрация кафе, ресторана или бара устанавливает правила поведения в собственных помещениях, запрещающие посетителям находиться внутри заведения в верхней одежде.

Некоторые владельцы общепита запрещают еще и держать верхнюю одежду при себе (на спинке кресла или на диване рядом). Подобные требования заведений общественного питания не противоречат действующему российскому законодательству согласно п.

5 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Но кто несёт ответственность и каков её размер в случае кражи верхней одежды или личных вещей в ней оставленных, при сдаче в гардероб? Какова ответственность организации за сохранность вещей посетителей, оставленных в специально отведенных для этого местах? В этой публикации мы разберемся, кто несет ответственность за сохранность личных вещей и одежды посетителей кафе, ресторанов или баров, особенно, если в заведении нет гардероба.

Согласно п. 2 ст. 924 и п. 1 ст.

891 Гражданского Кодекса Российской Федерации организации, не располагающие гардеробом, но имеющие отдельные места, специально отведенные для хранения верхней одежды и вещей (зонты, рюкзаки, сумки) посетителей, обязаны предпринимать меры необходимые для обеспечения сохранности вещей, оставляемых без сдачи их на хранение (под номерками).

Сразу стоить упомянуть о судебной практике, по которой суды не всегда считают, что вешалки в кафе или ресторанах являются специально отведенными для хранения вещей местами, см. например: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015 или Апелляционное определение Московского городского суда по делу N 33-25385 от 20.10.2014.

Кража вещей из гардероба: кто и как за это отвечает?

Визит в любое общественное место почти никогда не обходится без гардероба – причем, это может быть и специально оборудованное место для хранения вещей с приставленным сотрудником, и обычная вешалка у входа. Многие посетители, озадаченные главной целью своего прибытия в заведение, зачастую не придают должного значения гардеробу и доверяют ему свои личные вещи, в т.ч. и достаточно ценные. Но в жизни случается всякое, и некоторые предприимчивые посетители зачастую пользуются излишней доверчивостью других для собственной наживы.

Рекомендуем прочесть:  Пленка хамелеон на фары разрешена

В связи с этим возникает уместный вопрос: а кто будет отвечать в том случае, если сданные в гардероб вещи вдруг пропадут? Если был гардеробщик, претензии, безусловно, в первую очередь будут к нему, а если была просто вешалка – как часто бывает в кафе, например?

Найти преступника – шансов немного, поэтому реальнее взыскать стоимость похищенного с того, кто недоглядел.

Разумеется, признать свою вину желающих всегда мало, поэтому важно знать, как регулирует подобные ситуации закон.Сдача вещей в гардероб – это не что иное, как заключение договора хранения.Конечно же, никакой договор мы не подписываем, но закон этого и не требует: достаточно совершить действия, которые прямо свидетельствуют о том, что человек намерен заключить договор (сдает их гардеробщику, например), чтобы возникли юридические последствия.

Обратите внимание, что с точки зрения закона никак не различаются сдача вещей в гардероб и размещение их в предназначенном для этого месте (на вешалке, в шкафу и т.п.).

Марат «Администрация заведения не несет ответственности за вещи и ценности, оставленные в гардеробе», — как часто нам приходится сталкиваться с подобными объявлениями в театрах, кинозалах и других заведениях, где нахождение в верхней одежде является моветоном и волей-неволей приходится сдавать вещи в гардероб.

Аналогичная ситуация складывается при входе в супермаркет, где не всегда вежливый охранник в повелительной форме потребует оставить сумку в сумочной, на которой также красуется объявление о полной безнаказанности супермаркета. Казалось бы, со всех сторон засада: и кушать хочется, и вещи оставлять такому «хранителю» нет никакого желания. Однако не все так плохо, и шанс отстоять свои права все-таки есть.

Хотелось бы сразу оговориться.

Если вы сдаете какую-либо вещь на бесплатное хранение, будь то гардероб учреждения, сумочная супермаркета или закрытая парковка торгового центра, то при хищении, либо порче вашего имущества нет смысла апеллировать к , который не регулирует безвозмездные сделки, каковой и является передача нами на безвозмездное хранение вещи.

В данном случае необходимо руководствоваться . Основываясь на ее положениях, мы определим порядок действий при подобных ситуациях.

Итак, если вашу вещь похитили или испортили: 1.

Незамедлительно приглашаем администратора торгового зала или заведения (иного руководства просто может не оказаться на месте, особенно в вечернее и ночное время) и вызываем милицию. Милиция нам нужна не для того, чтобы найти похищенное — об этом можете забыть, а для того, чтобы зафиксировать факт хищения.

Какова ответственность организации за сохранность вещей, оставленных посетителями в отведенных для этого местах?

Наиболее часто этот вопрос возникает в отношении кафе, ресторанов и иных организаций общественного питания, которые, в свою очередь, вправе устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству РФ, в том числе запрещать посетителям находиться в верхней одежде ( Правил, утв.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036).

Кто несет ответственность за сохранность вещей посетителей Организация, не располагающая гардеробом, но имеющая места, специально отведенные для хранения вещей посетителей, обязана принять все меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых без сдачи их на хранение (, ГК РФ). Примечание. В отношении вопроса, признаются ли вешалки в кафе, ресторанах и т.п. специально отведенными для хранения вещей местами, суды не имеют единого мнения (Апелляционное Московского городского суда от 20.10.2014 по делу N 33-25385; Апелляционное Московского городского суда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015).

Факт наличия в организации мест, предназначенных для хранения верхней одежды, головных уборов, зонтов и иных подобных принадлежащих посетителям вещей, является офертой.

То есть, оборудуя места для хранения вещей посетителей (например, устанавливая в обеденном зале вешалки для верхней одежды), организация тем самым предлагает посетителю воспользоваться услугой безвозмездного хранения его вещей на время получения оказываемой организацией услуги (например, услуги общественного питания в ресторане). Посетитель же, оставляя свои

Решение № 2-1601/2016 2-1601/2016~М-584/2016 М-584/2016 от 29 января 2016 г. по делу № 2-1601/2016

— Гражданское Суть спора: 2.178 — Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела) Гражданское дело № 2-1601/2016 Поступило в суд 29.01.2016 г.РЕШЕНИЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ26 апреля 2016 года город НовосибирскЗаельцовский районный суд г.

Новосибирска в составе: председательствующего судьи Кудиной Т.Б.,при секретаре судебного заседания Соловьевой М.М.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ерина Алексея Вадимовича к ООО «Фитнесс-клуб «Европа» о защите прав потребителя,УСТАНОВИЛ:Ерин А.В.

обратился в суд с иском к ООО «Фитнесс-клуб «Европа» о защите прав потребителя, взыскании убытков, компенсации морального вреда. Требования мотивировал тем, что он являлся клиентом фитнес-клуба ООО «Фитнесс-клуб «Европа», тренировался в клубе по адресу: г.

Новосибирск, .xx.xx.xxxx.2015 г. в период времени с 15-00 часов до 17-20 часов из кабинка __ мужской раздевалки были похищены его личные вещи на общую сумму __ рублей. По данному факту по заявлению истца было возбуждено уголовное дело.

До настоящего времени лицо, совершившее хищение, не установлено. Полагает, что ответчик несет ответственность за хранение вещей, оставленных в кабинках, расположенных в клубе, а между сторонами сложились отношения по хранению вещей. Кроме того, на истца распространяются также нормы закона о защите прав потребителя.