Необходимость проведения анализа дебиторской и кредиторской задолженности


Необходимость проведения анализа дебиторской и кредиторской задолженности

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО «Марко»


 Осуществляя хозяйственную деятельность, организации постоянно сталкиваются с необходимостью проведения расчетов с контрагентами. В большинстве случаев оплата отгруженной продукции или предоставленной услуги поступает с течением времени.

Учитывая это, за время от момента отгрузки продукции до момента поступления платежей средства организации отвлекаются, как следствие, возникает дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность поставщиков и подрядчиков, работников и физических лиц данной организации.

Состояние дебиторской задолженности, ее размер и качество оказывают значительное влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние организации.

Это обуславливает необходимость постоянного мониторинга и анализа дебиторской задолженности, который включает в себя формирование информации о величине, структуре дебиторской задолженности, а также наличии и объемах просроченной задолженности.

Информация о дебиторской задолженности, необходимая как для внешних, так и для внутренних пользователей, основывается на данных бухгалтерской отчетности, а также данных аналитического учета [5]. Анализ дебиторской задолженности следует проводить в последовательности, представленной на рисунке 1.

Рис. 1. Этапы анализа дебиторской задолженности Анализа дебиторской задолженности целесообразно начинать с изучения ее объема, состава, структуры и динамики, что позволяет сделать выводы об изменении

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

персоналу Проведенный анализ анкетных данных работников ЗАО «ПНБК» показал, что по своим социально-профессиональным характеристи­кам они очень разные (таблица 3).

Таблица 3 Социально — профессиональные характеристики работников ЗАО «ПНБК» Показатели Удельный вес в общей числ., % В т.ч. руководители, удельный вес в общей числ., % 1. Образование: высшее 32,9 100,0 Среднее техническое 59,2 Среднее 7,9 2. Возраст: до 30 лет 33,3 от 31 до 45 лет 43,2 80,0 от 46 и старше 23,5 20,0 3.

Профессиональный стаж: до 5 лет 49,0 40,0 от 6 до 10 лет 11,8 10,0 от 11 до 20 лет 25,5 50,0 более 20 лет 13,7 4. Семейное положение: Замужем (женат) 49,0 70,0 не замужем (не женат) 51,0 30,0 5.

Пол: женский 92,2 10,0 Мужской 7,8 90,0 Из таблицы видно, что в ЗАО «ПНБК» рабо­тают в основном работники со средним техническим образованием, среднего возраста, с достаточно высоким профессиональным стажем, в большинстве своем имеющие семьи. Особенно отметим, что более 90% работающих — это мужчины. В 2004 г. ЗАО «ПНБК» была пробурена вторая горизонтальная скважина на Новобесовском месторождении (Ульяновская область).

Горизонтальный ствол длиной 300 м проведен в бобриковских песчаниках в коридоре абсолютных отметок 3 м.

Получен дебит в 6-7 раз превышающий дебиты наклонно-направленных скважин. Запущена в эксплуатацию вторая скважина после капитального ремонта методом зарезки бокового горизонтального ствола на Средне-Хулымском (Западная Сибирь) месторождении.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности (нюансы)

> > 30 мая 2023 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности помогает понять, устойчиво ли финансовое состояние компании и какие факторы негативно на него влияют.

Детальный анализ задолженности позволит определить слабые места, устранение которых поможет компании нарастить прибыльность и устойчивость. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности требует тщательнейшего подхода, поэтому финансисты для его проведения разрабатывают стратегический план.

Этот план является универсальным и помогает всесторонне изучить влияние текущего состояния долгов компании и ее контрагентов на ее финансовую стабильность. Для проведения анализа дебиторской и кредиторской задолженности необходимо придерживаться подробного плана, основные элементы которого:

  • Анализ дебиторской задолженности, который включает изучение размера долгов покупателей, их составных элементов и динамики. Полученные расчеты лучше оформить в виде таблицы или графика, тогда наглядно будет видно, какие изменения произошли за отчетный период.

На этом этапе особо важно определить, каков удельный вес долгосрочных долгов дебиторов и как менялся их объем.

Увеличение этого показателя негативно влияет на финустойчивость предприятия из-за того, что из оборота изымаются денежные ресурсы на более длительный срок.

  • Анализ кредиторской задолженности, включающий изучение ее размера, изменений в динамике, структуры. Особо важно определить, как изменились краткосрочные долги перед кредиторами (в сумме, доле).

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Как снять арест иму

При проведении анализа состояния дебиторской задолженности пользуются данными бухгалтерского баланса предприятия (ф.

№ 1) разделом II, разделами V и VI, а также приложением к балансу (ф. № 5, раздел 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность»). Соотношение собственных и заемных ресурсов характеризует степень финансовой устойчивости предприятия, его платежеспособность, т. е. его возможность своевременно и полностью выполнять обязательства, определяется с помощью специальных коэффициентов, учитывающих реальные и потенциальные финансовые ресурсы предприятия, соотношения между его обязательствами и денежными поступлениями, а также другими активами как в краткосрочные, так в долгосрочные периоды времени [2, с.266–267].

Дебиторская задолженность — задолженность юридических и физических лиц данному хозяйствующему субъекту. Она условно делится на два вида: нормальную и неоправданную. Нормальная дебиторская задолженность возникает вследствие применяемых форм расчетов за товары и услуги.

Неоправданная дебиторская задолженность возникает вследствие недостатков в работе исследуемого предприятия.

Наличие крупной дебиторской задолженности следует рассматривать как фактор, отрицательно влияющий на финансовое состояние предприятия, а рост ее удельного веса в итоге баланса свидетельствует о его ухудшении [1, с.

Аналитические исследования в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью

» Продажа в кредит обусловливает появление различий между бухгалтерскими (учетными) и реально-денежными показателями продажи продукции.

До момента оплаты процесс реализации с точки зрения движения денег еще продолжается, что приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности. До наступления срока оплаты дебиторская задолженность должна финансироваться, при этом постоянно сохраняется риск того, что оплата будет произведена покупателем (заказчиком) с опозданием либо не будет произведена вообще. Вследствие сказанного организация в своей сбытовой политике должна не только принимать во внимание положительные результаты кредитования покупателей (увеличение объемов продаж и прибыли), но и учитывать, что данный процесс обычно сопровождается увеличением расходов (проценты, выплачиваемые поставщиком по кредитам, взятым для покрытия кассовых разрывов) и рисков.

При этом представляется очевидным, что приемлемый уровень дебиторской задолженности – это такой, при котором получаемые выгоды превышают все затраты и риски, поскольку только в этом случае организация сможет функционировать и в дальнейшем. Главной целью анализа дебиторской и кредиторской задолженности является разработка мероприятий по совершенствованию настоящей или формированию новой политики кредитования покупателей, направленной на увеличение прибыли организации, ускорение расчетов и снижение риска неплатежей.

В разработке политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью акцент делается на расширение объема продаж продукции, оптимизацию общего размера задолженности и обеспечение своевременной ее инкассации.

Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности

 Алькина Наталья Петровна, магистрант Научный руководитель: шнайдер ольга владимировна, кандидат экономических наук, профессор Тольяттинский государственный университет Дебиторская и кредиторская задолженность существенно зависит от создания рыночной оценки предпринимательства (оценка стоимости акций Акционерного общества) как самого главного компонента в экономике.

Рассматривая затратную часть оценки бизнеса, которая выглядит всегда беспристрастно, в дебиторской задолженности оценка рыночной стоимости играет важную роль.

До нашего времени не применялась установленная методика оценки стоимости предпринимательства. Однако, рост рыночных отношений ведет к сложнейшим задачам, добавляя в них новые явления и происхождения. Дебиторская задолженность большую часть выглядит как самостоятельный объект купли-продажи на открытом рынке.
В современной обстановке поднимается вопрос о прекращении дебиторской и кредиторской задолженности, используя при этом организацию накоплений запасов по неизвестным долгам.

Главной целью непогашенной дебиторской задолженности сопутствует организация в течение всего его развития. При этом значение появляющейся задолженности напрямую зависит от характера поведения самого предприятия: нужного подбора покупателей продукции, составления определенного круга постоянных потребителей, сопровождение работы по влиянию на возврат долга от должников.

В экономике очень важно, если непогашенная дебиторская

Теоретическое обоснование необходимости анализа дебиторской и кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность представляет собой один из видов заемного капитала, возникающего при несоответствии периода возникновения обязательства и периода его погашения. Кредиторскую задолженность можно разделить на краткосрочную и долгосрочную.

К долгосрочной относят:

  1. — долгосрочные займы, которые отражают долгосрочные небанковские кредиты и другие привлекаемые средства на срок более 1 года, в том числе по выпущенным долгосрочным облигациям предприятия и выданным долгосрочным векселям.
  2. — долгосрочные банковские кредиты, которые используются для капитальных вложений на долгосрочную перспективу: на строительство зданий, сооружений, приобретение дорогого оборудования, модернизацию и реконструкцию производства;

К краткосрочной кредиторской задолженности также относятся обязательства со сроком погашения менее 1 года, погашение которых возможно в следствии образования новых краткосрочных обязательств или покрытия оборотными средствами[9 стр. 285] . Так же следует отметить просроченную кредиторскую задолженность.

Просроченная кредиторская задолженность — это сумма денежных средств, которые в установленные сроки не были возвращены кредиторам.

Обычно следствием просроченной кредиторской задолженности является применение каких-либо санкций (начисление повышенных процентов и др.).

Неисполненные обязательства по погашению кредиторской задолженности в конце концов приведут к утрате предприятием платежеспособности.

Рассмотрим кредиторскую задолженность с нескольких позиций.

Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности

> > 30 июня 2017 разрабатывается фирмой или выбирается из существующих разработок исходя из решаемых задач и поставленных целей. Узнайте подробности об этом из нашей статьи.

В процессе хозяйственной деятельности фирма может выступать одновременно и дебитором, и кредитором. Сумма долгов предприятия, а также долги ее контрагентов — основные финансовые показатели, характеризующие способность хозяйствующего субъекта:

  1. обеспечивать текущую и инвестиционную деятельность компании путем соблюдения структурных соотношений между суммами дебиторской и кредиторской задолженности;
  2. своевременно расплачиваться по своим обязательствам;
  3. грамотно распоряжаться собственными средствами;
  4. поддерживать оптимальный объем оборотных денежных средств посредством грамотной работы с дебиторами;
  5. использовать заемные средства без ущерба для текущей деятельности, развития, расширения, модернизации, переоснащения, внедрения новых технологий и т. д.

С учетными нюансами модернизации основных средств фирмы вас познакомят сообщения:

  1. .
  2. ;

Отслеживать изменение уровня задолженности фирмы, оценивать ее и анализировать важно для любой компании вне зависимости от специфики и масштабов деятельности.

Подробнее о целях и задачах такого анализа расскажем далее. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности:

Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности

Период погашения кредиторской задолженности – отне­сение продолжительности анализируемого периода в днях к оборачиваемости кредиторской задолженности. Значит период погашения на предприятии ОАО «ТНК-ВР Холдинг» равен: на начало отчетного периода:

; на конец отчетного периода:

.

В нашем случае продолжительность анализируемого периода 365 дней.
В таблицах 8 и 9 приведены обобщенные результаты расчетов ко­эффициентов, характеризующих соответственно состояние дебиторской и кредиторской задолженности предприятия ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Таблица 8. Обобщенные данные о состоянии дебиторской задолженности Наименование показателей На начало отчетного периода На конец отчетного периода Абсолютное отклонение Темп роста, % 1.
Доля дебиторской задолженности в общем объеме мобиль­ных активов, % 75 84 9 12 2.

Оборачиваемости дебиторской задолженности (оборот) 2,55 2,31 -0,24 -9,41 3.

Период погашения дебиторской задолженности (дни) 143,14 158,01 14,87 10,39 Из этой таблицы видно, что доля дебиторской задолженности в общем объеме мобильных активов на начало отчетного периода составляет 75%, на конец периода она выросла на 9%. Это говорит о том, что структура имущества предприятия стала менее мобильной к концу 2011 года. Оборачиваемость дебиторской задолженности за 2011 год уменьшилась: вместо 2,55 оборотов на начало периода, дебиторская задолженность

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Экономический анализ» на тему: «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия» (на примере ООО «Фаворит») Выполнила: студентка гр.

БЭД-4 Акчурина Р.Н. Проверила: к.э.н. Кашипова И.Р. Уфа-2011 Содержание Введение……………………….3 1. Теоретико-методологические основы анализа и управления дебиторской и кредиторской задолженностью………………………………………………….5 1.1.

Место анализа дебиторской и кредиторской задолженности в системе финансового анализа. Цель и задачи анализа………………………………….5 1.2. Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности……….8 1.3.

Оценка влияния дебиторской и кредиторской задолженности на основные характеристики финансового состояния организации…………….12 2.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере ООО «Фаворит»………………………………………………………………………….16 2.1. Экономическая характеристика ООО «Фаворит» ……………………….16 2.2. Анализ эффективности управления дебиторской задолженностью…….22 2.3.

Оценка кредиторской задолженности…………………………………….29 3.Пути совершенствования анализа кредиторской и дебиторской задолженности………………………………………………………………….33 3.1.Прогнозирование дебиторской и кредиторской задолженности……….33 3.2. Оценка эффективности применения факторинга в целях оптимизации дебиторской задолженности…………………………………………………….35 3.3.

Анализ дебиторской задолженности

Правильная экономическая политика предприятия зависит от постоянного анализа и эффективного управления дебиторской задолженностью (далее ДЗ), которая значительно влияет на прибыльность производства. Такие исследования подсказывают, где есть «слабые места» в получении доходов и затем принимают решение, как свести их действие к минимуму.

Среди приемов управления долгами значатся следующие: организация четкого учета заказов; своевременная выписка счетов и определение характера долгов.

Изучение этих факторов требует особого внимания.

Если, например, поступление финансов длится слишком долго, то нужно искать пути уменьшения временных затрат между этапом реализации товара и оформлением счета-фактуры для потребителя.

К тому же стоит оценивать еще и возникающие издержки по причине наличия ДЗ, т.к. это приводит к упущению выгоды от неиспользования средств, которые можно было инвестировать.