Необходимость личного присутствия при подаче больничного бухгалтеру


Необходимость личного присутствия при подаче больничного бухгалтеру

Порядок предоставления больничного листа работодателю


Содержание В то же время если руководитель организации или предприниматель не видит в этом необходимости, то делать это не обязательно. Хранится и ведется такой журнал, как правило, в отделе кадров, так как это подразделении и принимает больничные листы у работников, считает стаж и передает их в бухгалтерию для выплаты пособия по нетрудоспособности. Если у организации или предпринимателя отсутствует кадровик, то обычно все кадровые вопросы ведет бухгалтер, и если при этом есть необходимость в ведении такого журнала, то и ведет его соответственно бухгалтер.

Журнал учета больничных листов — бланк Где найти номер больничного листа После замены старой формы больничного листа на новую, часто возникают вопросы при заполнении графы «Номер больничного листа».

Внимание Нарушение сроков предоставления больничного Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности.

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа.

Уважительные причины По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного.

Но в любом случае содержание документа должно быть заверено подписью ответственного сотрудника.

Поэтому на каждой странице рекомендуется предусмотреть место для такой росписи.

Образец журнала учета больничных листов

Вопросы-ответы

Что меняется с 1 июля 2017 года при введении электронных больничных? Сегодня больничный лист выписывает медицинская организация только в бумажном варианте. Бланк выдается на руки застрахованному лицу, которое в дальнейшем передает его своему работодателю для расчета пособия.

Работодатель, в свою очередь, заполняет отведенные для него поля листка нетрудоспособности, рассчитывает и выплачивает пособие работнику.

С 01 июля 2017 года возможен второй вариант получения больничного, который будет выглядеть следующим образом: Медицинская организация после первичного осмотра застрахованного лица (работника) направляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда социального страхования на выдачу единичного номера ЭЛН.

После генерации номера, ЭЛН заполняется медицинской организацией в своей части и направляется в Систему Фонда. Застрахованное лицо после закрытия ЭЛН получает на руки талон с идентификатором, содержащий сведения, необходимые для страхователя.

Далее работник предъявляет работодателю талон «Электронного листка нетрудоспособности», а работодатель отправляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда и получает доступ к ЭЛН.

Работодатель производит расчет и выплату пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам на основании полученных данных.

Перевод на электронное оформление листков нетрудоспособности в одночасье осуществить невозможно, он будет происходить последовательно.

Электронный больничный на практике

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2020 г.

Здравствуйте! Мне выдали электронный больничный лист.

КАДРЫ

Н.Г.

Бугаева,старший эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюС 1 июля 2017 г. электронные листки нетрудоспособности могут применяться повсеместно, а не только в регионах пилотного проекта, где проходила обкатка электронных больничных. А в декабре того же года появились Правила информационного взаимодействия между ФСС, работодателями, медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы.
Формально все условия для перехода на «электронку» созданы.

Но бизнес пока не торопится его совершить.

Схема взаимодействия участников информационной системы «Соцстрах» была рассмотрена: Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) выдается работнику, если (далее — Закон № 255-ФЗ); (далее — Правила): •медицинская организация (поликлиника), в которую он обратился, и работодатель работника подключены к единой интегрированной информационной системе (ЕИИС) «Соцстрах»; •работник дал поликлинике письменное согласие на получение ЭЛН.

Ответы на часто задаваемые вопросы по электронным больничным размещены: → Электронный листок нетрудоспособности → Вопрос-ответ по личному кабинету страхователя Сам электронный больничный сотруднику на руки, естественно, не выдадут.

Работник принес больничный лист: пошаговая инструкция для бухгалтера

13.04.2011Автор: Кулюкина Н.

А. Эксперт журнала «Упрощенка» На основании больничного листа начисляются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Сразу заметим, что пособия выплачиваются, только если документ подан вовремя.

Так, согласно статье 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255−ФЗ (далее — Закон № 255−ФЗ) пособия по болезни и по беременности и родам назначаются, если работники обратились не позднее шести месяцев со дня:

  1. окончания декретного отпуска.
  2. выздоровления (установления инвалидности) или окончания срока, в течение которого работники освобождались от работы в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием или долечиванием в санатории;

Если работник пропустил установленный срок, решение о выдаче социального пособия выносит территориальный орган ФСС. Пособие может быть назначено, если причины опоздания сочтут уважительными.

Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 74. Итак, получив от работника листок нетрудоспособности, бухгалтер должен проверить правильность его оформления, определить, какие именно выплаты включить в расчет, начислить и выдать пособие, а также заполнить оборотную сторону листка нетрудоспособности. Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются страхователем по месту работы застрахованного лица.

Пошаговое руководство по работе с электронными больничными листами

> > 13 мая 2020 Электронный больничный лист — инструкция для работодателя — это актуальная тема в свете повсеместного ввода электронного взаимодействия ФСС со страхователями и медицинскими компаниями.

Как действует система электронного документооборота с больничными листами?

Как правильно оформлять и учитывать электронные больничные листы?

Об этом расскажет наш материал.

С появлением электронных больничных в работе кадровиков кардинальных изменений не произошло. В их функции по-прежнему входит заполнение в листке нетрудоспособности необходимых данных: о страховом стаже, условиях исчисления пособия и др.

Перечень заполняемых кадровиком сведений в больничном листе устанавливается внутрифирменным локальным актом (регламентом, инструкцией, приказом). В настоящее время кадровики могут столкнуться одновременно и с бумажными, и с электронными больничными листками, поэтому при их заполнении важно не забыть основные правила их оформления.

Для обеих форм больничного листа существует законодательно установленные ограничения и условия оформления.

Выписанный в бумажном виде больничный заполняется:

  1. чернилами черного цвета (или с использованием печатающих устройств);
  2. по правилу: одна ячейка — один знак или буква.
  3. заглавными буквами на русском языке;

Содержание разделов и строк больничного листа см. . Для электронной формы больничного листа не имеет значения цвет чернил — вся информация заполняется на компьютере.

10 вопросов об электронном больничном

17.05.2018 Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) является удобной альтернативой бумажных бланков, позволяет снизить бумажный документооборот и сделать электронный обмен информацией более быстрым и удобным. 1. Правда ли, что в случае заболевания можно оформить лист нетрудоспособности в электронной форме? Да, электронный листок нетрудоспособности с 01 июля 2017 года имеет равную юридическую силу с традиционным листком нетрудоспособности на бумажном носителе.

2. Где выдают ЭЛН и что для этого нужно сделать?

В случае заболевания работающий гражданин обращается в медицинскую организацию (поликлинику или больницу) за медицинской помощью. При наличии признаков нетрудоспособности врач оформляет пациенту листок нетрудоспособности. Пациент должен сообщить о своем желании, или врач должен предложить оформить больничный в электронном виде.

Пациент подписывает бланк-согласие на получение больничного в электронной форме. 3. Что на приеме у врача получает пациент вместо бумажного листка нетрудоспособности? Врач информирует пациента о номере ЭЛН (в форме талона, в котором будет только номер больничного листа).

4. Как работодатель узнает об оформлении работником ЭЛН? Сообщите номер ЭЛН своему работодателю и, как обычно, напишите заявление на выплату пособия. 5. Каким образом работодатель направляет ЭЛН в ФСС для оплаты?

После этого как работник сообщит работодателю номер ЭЛН, работодатель сможет запросить ЭЛН в единой базе ФСС. Далее он заполняет свою

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

→ → Текущая статья Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности.

Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

Днем окончания признается:

  1. следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»;
  2. также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.
  3. дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит;

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС.

Согласно п. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ работник обязан сдать листок нетрудоспособности работодателю в шестимесячный срок со дня окончания больничного.

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном

Кто заполняет больничный лист бухгалтер или кадровик

Содержание Правильное оформление больничного листа — гарантия того, что работник получит пособие в полном размере и работодателю будет выплачено положенное возмещение по нему из ФСС.

Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.
Лист временной нетрудоспособности, также называемый больничным листом, — официальный документ, выдаваемый организацией, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Этим документом подтверждается уважительная причина, по которой работник отсутствовал на рабочем месте — заболевание. Кроме того, на основании полностью оформленного больничного листа производится выплата работнику социального пособия по временной нетрудоспособности за время болезни, компенсирующего отсутствие заработка в этот период.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Что делать, если сотрудник принес больничный с ошибками.

Читать статью Скачайте документы по теме: Оформление больничных листов производится на унифицированных бланках, форма которых утверждена приказом Минздравсоцразвития №347н. Эти бланки хранятся в медицинских учреждениях, которые и производят их первичное оформление и выдачу работнику в день обращения или по окончанию болезни в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, далее — Порядок выдачи.

Согласно ч. первой ст. 183 ТК РФ, пособие за время болезни начислить и выплатить обязан работодатель. По сути, оплачивает он только первые три дня заболевания — оставшаяся сумма впоследствии компенсируется ему Фондом социального страхования.

Электронный больничный: инструкция для бухгалтера

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 34 Наталья Потапкина 6 марта 2020 Федеральный закон наделил юридической силой электронные больничные листы.

С 1 июля 2017 года у пациентов есть выбор: получать больничные в электронном или бумажном виде. Как бухгалтеру подключиться к электронному обмену больничными, оформлять и учитывать пособие по новым правилам? Чтобы работать с электронными больничными листками, организации потребуется завести личный кабинет в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» ФСС на cabinets.fss.ru (далее — ЕИИС «Соцстрах»).

Войти в него можно через учетную запись юрлица на портале Госуслуг. Если у вашей организации нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, создайте ее в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА):

  • На перейдите во вкладку «Организации».
  • Создайте подтвержденную учетную

Что должен работник предоставить работодателю после закрытия его электронного больничного?

Ответ на вопрос: Согласно действующему законодательству, после закрытия электронного листка нетрудоспособности работник сообщает работодателю (страхователю) уникальный номер листка. При этом закон не уточняет, в каком именно виде этот номер должен быть передан, и не указывает на необходимость отражения его в специальной справке.

Во всех нормативных документах подчеркнута лишь необходимость сообщения номера листка, который медицинская организация сформировала в электронной системе (см.

Памятку для участников взаимодействия по оформлению электронного листа нетрудоспособности, приложение к № «О введении электронного листка нетрудоспособности»).

Таким образом, Вы вправе принять информацию и от краевой, и от районной больницы, независимо от ее формы представления.

Главное – номер электронного листка нетрудоспособности. Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ:Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия Форма больничного листка Какая форма больничного листка действует в настоящее время Бланки больничных листков утверждены приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н. Медучреждения выдают больничные листки для назначения больничного пособия ( и Порядка, утвержденного ).

C 1 июля 2017 года наравне с привычными бумажными начали действовать электронные больничные. Выдают такие больничные все клиники, у которых есть электронная подпись. Чтобы работать с электронными листками, работодателю потребуется личный кабинет на .

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня.

Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.

Подача документов Берем все на себя.