Налогообложение резидентов в россии при контрактах с иностранными компаниями


Налог на доход, полученный от иностранной фирмы за пределами РФ по контракту


Я- гражданин РФ. Выезжаю за пределы РФ работать по контракту на иностранную фирму на длительный период. Какие налоги буду платить в РФ?

14 Февраля 2020, 18:50, вопрос №1908318 Виктор Уточнение клиента Я- гражданин РФ. Выезжаю за пределы РФ работать по контракту на иностранную фирму на длительный период.

Можно ли мне, нерезиденту РФ, (краткосрочно-2-3 дня) приезжать в РФ до истечения 183 дней без изменения статуса? 27 Февраля 2020, 10:26 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 34% 8,9 Рейтинг Правовед.ru 16066 ответов 6350 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,9рейтинг

Здравствуйте!

если Вы утратите статус налогового резидента РФ (будете находится на территории РФ менее 183 дней в налоговом периоде), 2.

Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырьято при получении дохода от иностранного источника НДФЛ платить не будете, т.к.

Расчеты с иностранными контрагентами: кто заплатит налог на прибыль?

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» Иностранные организации наряду с российскими организациями являются плательщиками налога на прибыль.

Однако обязанность уплатить данный налог у них возникает лишь при условии осуществления деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство и при получении доходов от источников в Российской Федерации. В случае же, когда зарубежная компания не имеет постоянного представительства на территории нашей страны, обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог на прибыль возлагается на выплачивающую ему этот доход российскую организацию либо на иностранную организацию, которая осуществляет свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство. Данные юридические лица будут выступать налоговыми агентами в отношении своих иностранных партнеров.

В настоящей статье мы рассмотрим основные обязанности таких налоговых агентов, их ответственность, а также особенности оформления документов, которые им нужно предоставить в налоговые органы по месту своего учета.Получили прибыль? Заплатите налог Перечень полученных иностранным контрагентом доходов, которые подлежат обложению налогом на прибыль и в связи с этим должны быть удержаны налоговым агентом, установлен в п.

1 п. 1 ст. 309)

Налогообложение при работе с иностранными компаниями

Если иностранная компания осуществляет деятельность, которая облагается НДС, она обязана заплатить этот налог.

1 ст. 309 НК РФ. Для удобства приведем их в таблице, параллельно указав соответствующие ставки налога на прибыль, установленные ст. 284 НК РФ.Вид налогооблагаемого доходаСтавка налога на прибыль, % Дивиденды, выплачиваемые российской организацией (пп.
При этом если она не зарегистрирована в России, то НДС придется платить российской организации-контрагенту. Для постановки на учет в российской налоговой иностранный партнер должен находиться на территории страны в виде филиала, представительства или отделения. Обычно создают филиал, так как он может заниматься предпринимательской деятельностью, в отличие от представительства (подробный разбор особенностей каждой из форм выходит за рамки данной статьи).

Российская сторона по закону становится налоговым агентом и будет изымать НДС из прибыли зарубежного контрагента (п. 1 НК РФ). Затем она может вернуть его в форме налогового вычета (п.

3 НК РФ). Если российская компания реализует свои товары или услуги на территории России, она должна заплатить НДС. Местом деятельности (реализации товаров, услуг или заключения контрактов) фирмы является Россия, если соблюдается хотя бы один из следующих пунктов:

  1. Организация зарегистрирована на территории РФ.
  2. У организации есть постоянное представительство в РФ, и товары (услуги) реализованы через него.
  3. Исполнительный орган компании находится в России, или оттуда осуществляется управление фирмой.

Из этого правила бывают исключения, и для некоторых видов услуг местом реализации могут оказаться либо место фактического предоставления услуги, либо место деятельности компании-покупателя.

Все зависит от характера оказываемой услуги.

Определяем налоговые особенности и налоговые последствия при работе с иностранным контрагентом

— Компания ЗАО «Холдинг-Р» планирует сотрудничество с несколькими иностранными партнерами по следующим направлениям: — проведение маркетингового исследования силами голландской компании «Research-N», которая имеет постоянное представительство в России; — покупка права использования видеоизображения, созданного немецкой компанией «Info-G»; — аренда здания, находящегося на территории России и принадлежащего кипрской строительной компании «Build-C». Необходимо определить особенности работы с иностранными контрагентами и налоговые последствия для обеих сторон, провести .

Первое, на что необходимо обратить внимание, — наладить в компании надлежащий документооборот.

Во многих организациях в процессе согласования договоров с «иностранцами» не участвует главный финансист компании (финансовый директор или главный бухгалтер). В итоге в договоре забывают предусмотреть обязанности «иностранца» по уплате налогов, по представлению документов, необходимых российской стороне как налоговому агенту. Да и сам договор попадает в бухгалтерию, когда уже все свершилось и поздно что-либо исправлять — остается только переплачивать налоги за свой счет, или, хуже того, — платить штрафы.

Поэтому, повторюсь, первое, что можно посоветовать компании «Холдинг-Р», — организовать движение документов таким образом, чтобы специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению обязательно участвовали в согласовании условий контрактов до их подписания.

Nota bene. Движение документов в компании должно быть

Налогообложение иностранных компаний в России

Иностранные инвестиции являются важнейшей нишей российской экономики, обеспечивая ежегодный приток в страну десятков миллиардов долларов и создание сотен новых рабочих мест. Понимая всю важность привлечения зарубежных инвесторов, законодатель гарантирует им национальный правовой режим, фактически приравнивая в правах создаваемые ими предприятия с российскими. Затрагивает этот вопрос и налогообложение иностранных юридических лиц.

Какие правила и ставки к нему применяются и с каким статусом выгоднее всего работать?

Ппожалуй, самым принципиальным является вопрос налогового резидентства: если организация является налоговым резидентом РФ, применяемые к ней правила налогообложения практически не отличаются от правил для российских компаний. В то же время российское резидентство обяжет такую зарубежную компанию уплачивать все предусмотренные в России для юридических лиц виды налогов, в том числе и с доходов, полученных не на территории России.

Так, налоговым резиденством, согласно п. 1 , обладают:

  1. зарубежные компании, признанные налоговыми резидентами в соответствии с подписанными Россией международными договорами и соглашениями;
  2. зарубежные компании, управление которой осуществляется с территории РФ.

Под управлением с территории РФ понимается нахождение на постоянной основе в России исполнительного органа компании или осуществление исполнительских функций с территории РФ главными руководящими лицами. Таким образом, если органы управления предприятия постоянно действуют в России, такое предприятие имеет статус российского налогового резидента.

Агент иностранца по налогу на прибыль

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.В.А. Полянская, экономистМ.Н. Ахтанина, юрист Даже если ваша организация применяет специальные налоговые режимы (УСНО, ЕСХН, ЕНВД), она может стать агентом иностранной организации по налогу на прибыль, , , , , .

Плательщиками налога на прибыль, кроме российских организаций, являются иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ. И если ваша организация выплатила доход иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в РФ, вполне вероятно, что ей придется выступить в роли налогового агента, , .

Причем независимо от применяемого режима налогообложения. То есть вам нужно будет удержать с дохода иностранного контрагента и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль.

А станете вы налоговым агентом или нет, зависит от вида выплаченного дохода. Физические лица, в том числе предприниматели, не являются агентами по налогу на прибыль при выплате доходов иностранным организациям, ; .

Для удобства мы показали их в таблице. Вид дохода Максимальная налоговая ставка*, % Дивиденды 15 Доходы от распределения прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации или выходе участника из ООО 20 Проценты по долговым обязательствам любого вида 20 Доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, в частности:

  1. платежи по договору коммерческой концессии (франчайзинга)
  2. лицензионное вознаграждение (роялти);

Налог на прибыль с доходов иностранных организаций в 2020 году

Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, являются доходы, полученные от источников в РФ, которые перечислены в п. 1 ст. 309 НК РФ: дивиденды, выплачиваемые иностранной организации — акционеру (участнику) российских организаций; Например: одним из учредителей российского ООО является иностранная организация, по окончании отчетного периода принято решение о распределении прибыли и выплате дивидендов.доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации; Например: при выходе из состава учредителей ООО иностранная организация получает выплату, превышающую взнос иностранного участника в уставный капитал ООО.процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации: государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов; иные долговые обязательства российских организаций; Например: доходы в виде процентов, полученные иностранной организацией по договору займа с российской организацией.доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности; Например: выплаты иностранным организациям за использование авторского права на произведения литературы, искусства или науки, патентов, товарных знаков, секретной формулы и т.п.

Статус иностранной компании в России: КИК или налоговый резидент РФ?

В настоящей статье мы обратим внимание на соотношение двух способов налогообложения прибыли иностранных компаний в России, а именно –

  1. концепции налогового резидентства РФ.
  2. режима налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) и

Сразу оговоримся, что при первом из них – режиме КИК – иностранная компания вообще не является налогоплательщиком в России. В рамках режима КИК налоговую обязанность в России (причём свою личную, а не иностранной компании) исполняет контролирующее лицо, являющееся налоговым резидентом РФ и учитывающее прибыль КИК в составе своей налоговой базы – по налогу на доходы физических лиц (если контролирующим лицом является физическое лицо) либо по налогу на прибыль организаций (если контролирующим лицом выступает российская организация).

Во втором случае – если иностранная компания признана налоговым резидентом РФ – ситуация качественно иная. Такая компания приравнивается к российским организациям для целей налога на прибыль и, соответственно, является налогоплательщиком в России со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Несмотря на названные статусные и процедурные различия, смысл существования в налоговом законодательстве обоих институтов (антиуклонительных по своей сути) схож и заключается в попытке распространить российскую налоговую юрисдикцию на возможно большее число субъектов, так или иначе контролируемых или управляемых из России. Однако, поскольку данные режимы существуют в законодательстве

Доходы российских собственников иностранных компаний будут облагаться налогом

Дата публикации: 13.05.2015 13:13 (архив) Управление ФНС России по Липецкой области информирует, что с 1 января 2015 года в силу вступил Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ « О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса российской Федерации (в части налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)», который обязывает всех налоговых резидентов РФ заявлять о своем участии в иностранных компаниях.

В соответствии с ним прибыль иностранных компаний, которые контролируются налоговыми резидентами России, будет облагаться налогом в РФ.

Причём облагаться будут не сами иностранные компании, а их российские собственники (конечные бенефициары) пропорционально доле их участия в иностранной компании. Расчёт налога будет производиться с нераспределенной прибыли иностранной компании.В целях налогообложения в налоговое законодательство введены новые понятия:- «контролируемая иностранная компания (КИК)» – иностранная компания, в которой доля российского резидента в капитале больше 25%;- «контролирующее лицо» — налоговые резиденты РФ с долей участия в иностранной компании более 25%, а также те, кто владеет более 10% долей в компаниях, в капитале которой более 50% принадлежит резидентам РФ.

При этом, для определения доли физических лиц учитывается их единоличное владение, а также их совместное владение с супругами и несовершеннолетними детьми (ст. 25.13 НК РФ). — «осуществление контроля над КИК» — это оказание или

Каков порядок налогообложения в РФ при евро контракте с европейской компанией?

Добрый день.

Собираюсь работать по контракту с крупной международной компанией, а вернее с ее европейским отделением. Контракт будет с физлицом (мною). Оплата в EUR переводом на евровый счет в российском банке.

Контракт еще составляется, но их представитель говорит что никаких налогов мне в РФ платить не придется по закону о двойном налогообложении. Я же говорю что мне придется платить 3-НДФЛ, 13%, так как такие законы в РФ. Непонятки в общем, хочу сходить к фин.

консультанту, а пока может кто сталкивался, даст совет?Дополнение 1 Задал вопрос на публичном «юридическом» форуме. Варианты ответов:см. гл. 23 НК РФ.

Деньги будут приходить Вам, налог должны будете платить.

Это Ваш доход, не важно по какому договору вы его получаете.Платить или не платить налог на доходы зависит от наличия у гражданина РФ статуса налогового резидента.

Hезидентами считаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев. Если контракт на работу с иностранной организацией заключен во второй половине года или гражданин работает давно, но в течение года провел в РФ в общей сложности не менее 183 календарных дней.

Тогда по состоянию на конец года он остается налоговым резидентом РФ и должен самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ с заграничных доходов в России по завершении налогового периода (календарного года). Если гражданин проводит за границей большую часть своего времени, то есть за период с 1

Работа по контракту в зарубежной компании, налоги

Добрый день! Я работаю по контракту (программистом) с канадской компанией, удаленно.

Контракт на год. Получаю деньги переводом в банк (в USD).

Как платить считать и платить налоги, когда нужно подать декларацию?

Так же по договоренности с компанией в течение 3 месяцев я получаю сумму меньшую указанной в контракте (каждый месяц шлю инвойс с суммой). Спасибо! 07 Ноября 2014, 13:19, вопрос №608615 Павел, г.

Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 1538 ответов 1074 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Иванов Сергей Юрист, г.

Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1074отзыва
  2. 1538ответов

Здравствуйте Павел!

Если вы выступаете в качестве посредника на основе заключенных договоров с иностранной компанией, то вы являетесь налоговым агентом при соблюдении следующих условий (п. 5 ст. 161 НК РФ): 1) Вы состоите на учете в налоговом органе РФ как организация или предприниматель; 2) Вы являетесь посредником на основе договоров поручения, комиссии или агентирования, которые вы заключили с иностранной компанией; 3) Иностранная компания, которой принадлежит товар или имущественное право (которая выполняет работы, оказывает услуги), не состоит на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика (абз. 2 п. 2 ст. 11, п. п. 1, 4 ст.