На стационарном посту досмотр автомобиля


На стационарном посту досмотр автомобиля

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС в 2020 году


Исполнение наказания 11.12.201808.04.2020 admin Автоправо Для предотвращения правонарушений и дальнейшего их объективного расследования законодательство разрешает применять различные виды официального принуждения. Их называют мерами обеспечения, и используют как для пресечения противоправных действий, так и для того, чтобы установить факт совершения.

Одной из таких мер является досмотр транспортного средства.

Проводят его с целью обнаружить предметы либо орудия правонарушения. Для чего проводят досмотр транспорта Правила совершения данной процедуры установлены ст.

27.9 КоАП и Административным регламентом, который утвержден приказом МВД № 664. Досмотр представляет собой проверку содержимого транспортного средства, при этом его конструкция и функции не должны быть нарушены. Часто его путают с осмотром, между тем эти мероприятия друг от друга существенно отличаются.

В соответствии с п. 197 Административного регламента МВД осмотр транспорта или груза представляет собой визуальное обследование, которое проводят в следующих случаях:

  1. есть сведения о том, что ТС или груз используют в противоправных целях;
  2. данные в сопроводительных документах не соответствуют перевозимому грузу.
  3. необходимо сверить регистрационные документы ТС с его маркировкой;

Осмотр проводит сотрудник полиции в присутствии водителя и составляет соответствующий акт.

В отличие от осмотра, для подробного обследования ТС необходимы более серьезные основания. Хотя КоАП не устанавливает конкретные причины проведения досмотра, из положений гл.

Порядок досмотра транспортного средства сотрудниками ДПС по новому регламенту

» Обычно, останавливая машину, работник государственной автоинспекции ограничивается исключительно просмотром документации водителя.

Однако, иногда, он дополнительно желает посмотреть салон, багажник авто и даже заглянуть под капот.

Поэтому автолюбителей интересует, правомерны ли такие действия.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту возможет исключительно по веским основаниям. Первое, что интересует водителя, основания остановки инспектором. Такая возможность предусмотрена Приказом МВД №185. Работник государственной автоинспекции должен иметь документально подтвержденное право на остановку машин вне стационарного поста.
Поэтому водитель вправе попросить его предъявить совместно с удостоверением сотрудника инспекции.

Досмотр машины может осуществляться вне стационарных постов. Такая процедура регламентирована ст.

27.9 КоАП РФ. Досматривая машину, инспектор ГИБДД осуществляет контроль содержимого машины. Многие автолюбители путают понятия: «осмотр», «досмотр» и «обыск». Отличие заключается в возможности прикосновения к автомобилю и вещам внутри его.

Процедура Описание Осмотр Подразумевает исключительно визуальное изучение взглядом. Досмотр Инспектор ДПС вправе открыть дверь и капот, прикасаться к деталям.

Нельзя нарушать конструктивную целостность авто. Обыск Является уголовно-процессуальным мероприятием и проводится по постановлению следователя после возбуждения дела. Здесь допускается нарушение целостности транспорта.

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Проверка автомобиля является стандартной процедурой.

Предположим, может вскрываться обшивка двери машины.

Однако важно знать свои права, а также полномочия сотрудников ДПС, чтобы избежать проблем и непредвиденных последствий. Например, у инспектора нет полномочий, позволяющих ему прикасаться к вещам, которые находятся в автомобиле, так как это уже считается обыском, для которого нужны другие основания.
Они проводятся сотрудниками автоинспекции, в целях обеспечения безопасности дорожного движения. Данные процедуры могут быть осуществлены вне стационарного поста ДПС, на границе, на стационарном посту ДПС, на таможне.

Во время процедуры осмотра, инспектор может только визуально изучить ваш автомобиль, его салон и отдельные части.

Прикасаться к вам самим и вашим вещам, в данном случае, он не имеет права. Также данная процедура является исключительно добровольной, но если вы откажете сотруднику в ее проведении, тогда ваше транспортное средство могут досмотреть.

Ситуации при которых проводится данная проверка:

  • Если инспектор обнаружил неисправности вашего автомобиля, которые препятствуют его дальнейшему безопасному движению.
  • Во время действия спецоперации.
  • Если груз, который вы перевозите, не соответствует сведениям, указанным в документе.
  • Для проверки документов и специальных маркировок.

При отсутствии хотя бы одного из этих оснований, или же без их объяснения, процедура считается незаконной. Но, в случае если инспектор прикоснулся к транспортному средству, вам или вашим вещам, , и для нее требуются уже более весомые основания.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем.

Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять. Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации.

Итак, внимание! Начну по порядку. Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля.

Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД.

И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.

Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например, багажник вашей машины, попросите его составить сначала протокол досмотра и пригласить двух понятых, либо зафиксировать все на видеокамеру. Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит.
И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла.

Рекомендуем прочесть:  Возьмут ли в вдв с категорией в

Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным. Однако недобросовестный инспектор после вашего отказа открыть багажник без протокола досмотра может схитрить и попросить вас предъявить ему упомянутую выше аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель, чтобы вы, открыв багажник, их предъявили.

Как посмотреть

Госавтоинспекция на своем сайте разъяснила, что такое «осмотр» и «досмотр».

Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. А в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация будет актуальна. При осмотре открывать багажник, двери и прочие бардачки автовладелец должен сам.

Фото: PhotoXPress.ru Тем более, что, как показывает практика, разницу между этими двумя процессуальными действия не всегда знают не только автомобилисты, но и инспекторы дорожно-патрульной службы ГИБДД.А поводом к таким разъяснениям послужили действия сотрудников ДПС на стационарном посту «Кущевский» в Краснодарском крае. Который также известен под названием «Цукерова балка».В одном из своих многочисленных репортажей о поездке на юга написал известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов.

По его словам, его машину на этом посту буквально обыскали без понятых и прочих необходимых официальных формальностей.Примечательно, что многие автовладельцы, которые регулярно курсируют через этот пост и подвергаются точно таким же процедурам, удивились возмущению Шкуматова. Подумаешь — обыскали. Зато это заслон наркоторговцам и прочим криминальным личностям.

Однако все имеет свои рамки. И все действия инспекторов ДПС должны соответствовать законодательству. А любое нарушение должно пресекаться.Итак, подчеркивает ГИБДД, в соответствии с Законом «О полиции» осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

  1. /
  2. /

4 ноября 2020 1 Рейтинг Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства. Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен! Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.

Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер. В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев. Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля.
Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства?

  1. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.
  2. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений.
  3. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям,
  4. При проведении спецопераций.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля. Всегда ли правомочные такие действия?

И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия. И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться.

Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное.

А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра.

Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии.

Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями. Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Это все. А вот досмотр — дело совсем другое. Тут речь идет о контроле за фактическим содержимым авто. А для этого нужны уже основания.

В каких же случаях инспектор проводит осмотр?

Таких немного:

  • При несоответствии авто-груза сведениям о нем в сопровождающих документах.
  • Для сверки номеров (из ПТС) и специальных маркировок.
  • В процессе спецопераций.
  • При выявлении автомобильных неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация ТС запрещена.

И если сотрудник ГИБДД сообщает

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС: что законно, а что нет?

/ / 11,925 Просмотров В каких случаях может досмотреть багажник и как это должно выглядеть? И как получить компенсацию за незаконный досмотр?

Досмотр автомобиля или водителя, а также личных вещей законодатель придумал для того, чтобы своевременно пресечь нарушение закона. Вот, к примеру, увидел кто-то из прохожих, как вы в багажник грузили что-то похожее на оружие.

Звонок в полицию, и вот уже вас останавливает экипаж ДПС и вам предлагают показать содержимое багажника. Если вместо оружия вы перевозили тяпки и лопаты на дачу, вас отпустят с миром. Остановить машину и провести досмотр инспектор ДПС может не только на стационарном посту.

Но, как правило, инспекторы ДПС любят устраивать досмотры без всяких на то оснований.

Просто из любопытства. Так какие права мы имеем и должны ли открывать багажник?

Основанием для досмотра автомобиля является информация о нарушении закона.

Проверить наличие таковой фактически невозможно.

Поэтому я расскажу, как именно должен выглядеть досмотр. Вполне возможно, что, показав свои знания, вы отвадите инспектора от надуманной проверки и сэкономите себе время. Досмотр проводится без нарушения конструктивной целостности автомобиля.

То есть инспектор не имеет права вскрывать, к примеру, обшивку салона или того же багажника.

А вот досмотреть сам салон, как и багажник, вполне себе может. И препираться в этом случае нет никакого смысла. Тут главное, чтобы вся процедура была проведена в соответствии с законом.

Незаконный досмотр? Требуйте компенсации!

Выбор редакции6 странных «фишек» китайских кроссоверов: исправьте это!Сегодня, в 6:01Реформу ОСАГО решено изменитьСегодня, в 9:527 вопросов о тормозных колодках. Вы точно все ответы знаете?15 октября100 000 км с Citroen C4: список (длинный) всего, что сломалось19 октябряПробег через полстраны: правильный тест зимних шинСегодня, в 9:30Рассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиПроцент недолива: АЗС будут проверять как игровые автоматыСегодня, в 12:26Mitsubishi выпустил 500 прощальных Pajero для РоссииСегодня, в 11:38Топ регионов с самым низким и высоким транспортным налогомСегодня, в 11:05«Авторынок»Mitsubishi выпустил 500 прощальных Pajero для РоссииИгрушечный Land Rover и автодом — всего-то 350 тысяч!Mazda готовит премьеру купе-кроссовера с простым дизайномСпецпроектыПарк ЗР100 000 км с Citroen C4: список (длинный) всего, что сломалосьТокиоMazda готовит премьеру купе-кроссовера с простым дизайномТокиоToyota представит в Токио автомобиль для пожилых24 января 2017 годаВ каких случаях инспектор ДПС может досмотреть багажник и как это должно выглядеть? И как получить компенсацию за незаконный досмотр?

Сергей Смирнов ЭкспертДосмотр автомобиля или водителя, а также личных вещей законодатель придумал для того, чтобы своевременно пресечь нарушение закона.

Вот, к примеру, увидел кто-то из прохожих, как вы в багажник грузили что-то похожее на оружие.

Досмотр автомобиля: как он проводится, и что может делать инспектор?

Кто и где может проводить досмотр? Проводить досмотр транспортного средства уполномочены проводить

«должностные лица при осуществлении государственной функции»

– то есть, любые сотрудники полиции при исполнении.

Досмотр может быть проведен как на стационарном посту, так и при остановке водителя на дороге сотрудниками автоинспекции.

Каковы основания для проведения досмотра?

Пункт 202 административного регламента ГИБДД указывает, в каких случаях инспектор может провести досмотр автомобиля. В числе оснований для проведения осмотра указываются:

  1. проверка данных о наличии в машине оружия, взрывчатки, наркотиков, прекурсоров, ядовитых или радиоактивных веществ;
  2. задержание преступников и нарушителей, передвигающихся в автомобиле.
  3. проверка данных о наличии орудий совершения административного правонарушения или предметов нарушения;

Несмотря на то, что список оснований для досмотра кажется небольшим, под него подпадает немало фактических ситуаций – от установления личности пассажиров до проверки содержимого багажника на предмет украденного имущества. Обязан ли инспектор объяснить причину проведения досмотра?

Перед проведением досмотра автомобиля инспектор должен озвучить причину его проведения, а также указать ее в протоколе досмотра, составляемом по итогам процедуры.

В частности, согласно приложению №12 к административному регламенту, инспектору предлагается выбрать, были ли причиной досмотра «обоснованные предположения» о наличии в машине оружия, взрывчатки или наркотиков, либо о какой-либо связи автомобиля или его содержимого с административным правонарушением.

Досмотр автомобиля сотрудником дпс на стационарном посту

Видеосъемку данного процесса можно совершить в случае, если нет возможности собрать двух понятых.

Все действия, которые происходят во время этой процедуры, отображаются в протоколе, в котором также делается специальная пометка о том, что производится видеофиксация. Видео материалы прилагаются к протоколу, в случае если он составлен неверно, запись считается недействительной и не может быть использована в суде.

Чтобы не стать жертвой неправомерных действий со стороны сотрудников, которые осуществляют данную процедуру, стоит знать несколько вещей.

Если вы заметили, что инспектор нарушает закон и ваши гражданские права, то вам нужно обязательно записать происходящее на камеру. И это должны быть независимые лица, а не напарники инспектора или пассажиры остановленного ТС, которое собрались досматривать. Если же полицейский начнет досматривать авто без понятых, не грех напомнить ему, что статью «Самоуправство» никто не отменял — она по-прежнему украшает УК РФ.

Совет! Бывают ситуации, когда сотрудник ГИБДД остановил авто, пригрозил досмотром, забрал документы, но более ничего не предпринимает. Тогда можно и ему пригрозить (а лучше сразу позвонить) звонком по 02 и ответственностью по ст 12.35.

КоАП, карающей должностные лица за

«Незаконное ограничение права на управление транспортным средством»

. Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями.

Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Как проводится досмотр автомобиля инспектором ДПС по новому регламенту

» Рассмотрим ситуацию, когда инспектор ДПС останавливает ваш автомобиль.

Каков порядок дальнейших действий? Инспектор, согласно п. 20 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ № 185 от 02 марта 2009 г., должен представиться, назвать свою должность, специальное звание и сообщить причину и цель остановки. Предположим инспектор сообщает вам о необходимости досмотра вашей машины.

Как проводится досмотр автомобиля инспектором ДПС и какие основания необходимы для проведения этой процедуры вы сможете узнать из нашей статьи. Сразу же оговоримся, что владельцу остановленного транспортного средства стоит уточнить, какую именно процедуру собирается проводить инспектор: осмотр или досмотр транспортного средства, так как эти две процедуры сильно различаются. Что такое осмотр? В Кодексе об административных правонарушениях понятие осмотра относится только к техническому осмотру автомобиля.

В Административном регламенте исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения рассматривается понятие осмотра транспортного средства и перевозимого груза как визуальное обследование.

На каком основании инспектор ДПС может осмотреть автомобиль?