На каком языке разговаривают в белграде


На каком языке разговаривают в белграде

Сербский язык


Сербия – страна, имеющая свою культуру, традиции и язык, на котором говорит довольно большая часть населения Балканского полуострова. Самый распространенный среди стран бывшей Югославии, использующий как кириллицу, так и латиницу, сербский язык относится к южной ветви славянских языков. В стране традиционно применяют оба алфавита, кириллицей заполняют официальные документы, а латиница больше используется в повседневности. Однако, сегодня все чаще в официальных записях используется более простой латинский алфавит.

Оба языка имеют в своей основе единый, общеславянский язык, на котором говорили предки до разделения на три основных славянских ветви: восточную, куда вошли русские, а также белорусы и украинцы, а также южную, разделившуюся на болгар, сербов, а еще на словен и хорватов и западную – поляков, чехов, румын.

Язык, на котором говорят сербы, очень похож на русский. К примеру, слово «купити» на сербском, означает «купить» на русском, «хотети» – «хотеть», «ралост» – «радость», «смисао» – «смысл», а такие слова, как «вода», «хлеб», «рука», «нога» пишутся и произносятся без изменений.

Многие слова, похожие по написанию, отличаются по смыслу, а некоторые являются для нас и вовсе неожиданными. Например, сербская «бабушка» по-русски «карась», «пастух» становится «жеребцом», а привычный нам «театр» звучит, как «позориште», «хорошая жена» на русском, сразу же в Сербии становится «вредна», а «гордость»-«поносом».

Русские, приезжающие в Сербию, как правило, учат сербский язык довольно быстро.

Где находится Белград?

СвернутьБелград

Сербия

СербияБелградБелградСербияО городеО странеПопулярные147Культурные объекты39Музеи25Церкви/Соборы10Галереи7Парки и сады6Все категории27О городе6Ночная жизнь1Деньги1Еда и напитки1Все темы59Как добраться/авиабилетыВсе посты1Погода13По месяцамЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьМаршруты993Белград — Нови СадБелград — ТиранаБелград — СараевоБелград — БудапештБелград — БудваБелград — ПодгорицаБелград — ЗагребБелград — СофияБелград — ТиватБелград — ЖаблякБелград — ЗлатиборБелград — КопаоникБелград — КоторБелград — ЛюблянаБелград — МоскваВсе маршрутыСравнение2Белград или БудапештБелград или ПрагаЦеныАэропорты1Из BEG в городИз города в BEGВсе аэропортыФотоКартаМестные4ГидыВсе местныеВсе вопросы113АвиабилетыОтелиАренда автоЖ/Д билетыСтраховкиTravel Ask

    Скопировать ссылкуОставить свой ответ1 ответПодходящие отели.Смотреть всеHotel MoskvaСербия, БелградПоказать ценыLife Design HotelСербия, БелградПоказать ценыBelgrade City HotelСербия, БелградПоказать ценыHotel Rex BelgradeСербия, БелградПоказать ценыHotel Majestic BelgradeСербия, БелградПоказать ценыGarni Hotel NevskiСербия, БелградПоказать ценыHotel SlavijaСербия,

На каком языке говорят в Сербии?

Здравствуйте разговаривают ли в Белграде на русском языке?

СвернутьБелград

Сербия

СербияБелградБелградСербияО городеО странеПопулярные147Культурные объекты39Музеи25Церкви/Соборы10Галереи7Парки и сады6Все категории27О городе6Ночная жизнь1Деньги1Еда и напитки1Все темы59Как добраться/авиабилетыВсе посты1Погода13По месяцамЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьМаршруты993Белград — Нови СадБелград — ТиранаБелград — СараевоБелград — БудапештБелград — БудваБелград — ПодгорицаБелград — ЗагребБелград — СофияБелград — ТиватБелград — ЖаблякБелград — ЗлатиборБелград — КопаоникБелград — КоторБелград — ЛюблянаБелград — МоскваВсе маршрутыСравнение2Белград или БудапештБелград или ПрагаЦеныАэропорты1Из BEG в городИз города в BEGВсе аэропортыФотоКартаМестные4ГидыВсе местныеВсе вопросы113АвиабилетыОтелиАренда автоЖ/Д билетыСтраховкиШоев

    Скопировать ссылкуОставить свой ответ2 ответаПодходящие отели.Смотреть всеHotel MoskvaСербия, БелградПоказать ценыLife Design HotelСербия, БелградПоказать ценыBelgrade City HotelСербия, БелградПоказать ценыHotel Rex BelgradeСербия, БелградПоказать ценыHotel Majestic BelgradeСербия, БелградПоказать ценыGarni Hotel NevskiСербия, БелградПоказать ценыHotel SlavijaСербия, БелградПоказать

Какой язык в сербии?

СвернутьБелград

Сербия

СербияБелградБелградСербияО городеО странеПопулярные147Культурные объекты39Музеи25Церкви/Соборы10Галереи7Парки и сады6Все категории27О городе6Ночная жизнь1Деньги1Еда и напитки1Все темы59Как добраться/авиабилетыВсе посты1Погода13По месяцамЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьМаршруты993Белград — Нови СадБелград — ТиранаБелград — СараевоБелград — БудапештБелград — БудваБелград — ПодгорицаБелград — ЗагребБелград — СофияБелград — ТиватБелград — ЖаблякБелград — ЗлатиборБелград — КопаоникБелград — КоторБелград — ЛюблянаБелград — МоскваВсе маршрутыСравнение2Белград или БудапештБелград или ПрагаЦеныАэропорты1Из BEG в городИз города в BEGВсе аэропортыФотоКартаМестные4ГидыВсе местныеВсе вопросы113АвиабилетыОтелиАренда автоЖ/Д билетыСтраховкиМихаил Бурмистров

    Скопировать ссылкуОставить свой ответ1 ответПодходящие отели.Смотреть всеHotel MoskvaСербия, БелградПоказать ценыLife Design HotelСербия, БелградПоказать ценыBelgrade City HotelСербия, БелградПоказать ценыHotel Rex BelgradeСербия, БелградПоказать ценыHotel Majestic BelgradeСербия, БелградПоказать ценыGarni Hotel NevskiСербия, БелградПоказать ценыHotel SlavijaСербия,

Русские на земле Сербии в 2020 году

Переезд на постоянное проживание на Балканы сложно назвать популярным направлением миграции.

Начать следует с того, что алфавитов в Сербии и правда два: наряду с кириллической вуковицей существует еще и латинская гаевица.
Вопреки своему расположению на европейской территории по уровню жизни и развитию это государство существенно уступает Польше, Чехии и даже Венгрии. Тем не менее некоторые наши соотечественники принимают вполне обоснованное решение перебраться именно сюда. Одних привлекает благоприятный климат, других – низкие цены на товары первого потребления, третьих – несложный процесс легализации.

Как живут русские в Сербии и каковы преимущества такой перемены в жизни – два вопроса, которые нужно задать себе до начала путешествия. Чаще всего, решаясь совершить важный жизненно важный шаг и сменить страну гражданства, многие эмигранты обещают себе, что сербское государство станет лишь перевалочным пунктом на пути в Европу.

Мол, поживем немного, закрепимся и будем двигаться дальше.

Но реальность такова, что большая часть из них навсегда остается жить в этой небольшой балканской стране. То, как в Сербии относятся к русским, во многом обусловлено историческим прошлым. Хорошо известно, что царская Россия всегда оказывала поддержку в освободительных войнах южным славянам.

А по окончании Октябрьской революции далеко не у всех эмигрантов нашлись средства, чтобы осесть в окрестностях Монмартра и запивать тоску по родине изысканным французским вином. Первая волна русской эмиграции выбрала для переезда именно Сербию. За всю свою историю только один лишь Белград был завоеван 40 различными армиями, в результате чего 38 раз заново был отстроен.

Какой язык в белграде?

СвернутьБелград

Сербия

СербияБелградБелградСербияО городеО странеПопулярные147Культурные объекты39Музеи25Церкви/Соборы10Галереи7Парки и сады6Все категории27О городе6Ночная жизнь1Деньги1Еда и напитки1Все темы59Как добраться/авиабилетыВсе посты1Погода13По месяцамЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьМаршруты993Белград — Нови СадБелград — ТиранаБелград — СараевоБелград — БудапештБелград — БудваБелград — ПодгорицаБелград — ЗагребБелград — СофияБелград — ТиватБелград — ЖаблякБелград — ЗлатиборБелград — КопаоникБелград — КоторБелград — ЛюблянаБелград — МоскваВсе маршрутыСравнение2Белград или БудапештБелград или ПрагаЦеныАэропорты1Из BEG в городИз города в BEGВсе аэропортыФотоКартаМестные4ГидыВсе местныеВсе вопросы113АвиабилетыОтелиАренда автоЖ/Д билетыСтраховкиМаксим Маркин

    Скопировать ссылкуОставить свой ответ1 ответПодходящие отели.Смотреть всеHotel MoskvaСербия, БелградПоказать ценыLife Design HotelСербия, БелградПоказать ценыBelgrade City HotelСербия, БелградПоказать ценыHotel Rex BelgradeСербия, БелградПоказать ценыHotel Majestic BelgradeСербия, БелградПоказать ценыGarni Hotel NevskiСербия, БелградПоказать ценыHotel SlavijaСербия,

Какой официальный язык в Сербии в 2020 году

Не нужно быть специалистом, чтобы правильно ответить на вопрос о том, какой язык в Сербии является официальным.

Разумеется, сербский (он же сербохорватский).

Однако такая уверенность может сыграть злую шутку с путешественником, который решит пообщаться с местным населением с помощью разговорника, и тем более с потенциальным мигрантом. А все потому, что Сербия — многонациональная страна, где изъясняются минимум на 14 языках.

Кроме того, в государстве существуют регионы, в которых официальными признаны сразу несколько наречий. И действительно, население Сербии говорит на таком количестве наречий, что становится совершенно ясно, зачем нужен сербский язык: чтобы местные жители могли хоть как-то понимать друг друга, а также чтобы можно было оформлять документы по единому образцу.
Помимо сербского, в стране распространены и другие южнославянские языки. В частности, выходцы из Южной и Восточной Европы, осевшие в Сербии, разговаривают на:

  1. хорватском;
  2. болгарском;
  3. македонском;
  4. боснийском;
  5. черногорском.

При этом македонский язык является наиболее непривычным для славян – так сложилось исторически, поскольку македонцы испытывали большое влияние со стороны турок, персов и других народов.

А вот выучить сербский (сербохорватский) язык для выходца из любой страны СНГ обычно не составляет труда.

Сербский или, как его часто (но не всегда) называют, сербскохорватский язык, безусловно, заслуживает наибольшего внимания. Ведь это уникальный

Белград

Содержание Улица князя Михаила — главная пешеходная улица а – крупнейший промышленный, культурный и экономический центр . Он раскинулся на Балканском полуострове, на берегу реки Сава.

Эта водная артерия является правым притоком Дуная и соединяет между собой три европейские столицы – , и .

Именно в е Сава впадает в Дунай, что дает возможность гостям и местным жителям наслаждаться великолепным зрелищем слияния двух рек.

– один из старейших городов континента, где издревле пересекались дороги Восточной и Западной Европы. Он занимает 3,6% от общей площади государства.

В е проживает около 21% населения страны, что делает его самым крупным городом .

Здесь прекрасно уживается множество национальностей, каждая со своими культурой, традициями и вероисповеданием: сербы, югославы, черногорцы, хорваты, македонцы, цыгане, а также китайцы и представители стран Ближнего Востока.

В большинстве своем жители исповедуют православие, но есть тут и мусульмане, католики, протестанты, буддисты. Официальным языком государства является сербский, но гости из-за границы могут спокойно общаться с местными жителями на английском – его здесь знают очень многие.

В последнее время активно развивается в культурной сфере, становясь все более привлекательным для туристов. С каждым годом растет количество праздников и международных фестивалей, особенно в весенние и летние месяцы. Вид на реку Сава из парка Калемегдан На Бранковом мостуУлица НеманжинаКрыши а

Сербия

Вспоминается один забавный и в тоже время показательный случай из личного опыта.Будучи переводчиком сербскохорватского (а именно такой язык был указан у меня в дипломе) при миротворческом контингенте в Боснии и Герцеговине в начале двухтысячных, я столкнулся с интересной ситуацией.

В забытой богом деревушке в горах, на территории боснийских мусульман, или бошняков, мне пришлось в силу обстоятельств завязать разговор с местной крестьянкой.

Мы перекинулись парой фраз, и в конце разговора дама похвалила меня: «Gdje si tako dobro naucio bosanski jezik?» — «Где ты так хорошо выучил боснийский язык?» Боснийский?

Я никогда в жизни не учил боснийский язык! Сербский – в основном, хорватский – в качестве ознакомления, в основном отличия от сербского, но чтобы боснийский… Балканская война многое перевернула с ног на голову в этом чудесном крае.

Единый некогда сербохорватский язык, на котором говорили в Сербии (с Черногорией в ее составе), Хорватии и Боснии раздробился на три независимых языка. И если остальные языки бывшей Югославии – словенский и македонский (албанский язык, вопреки существующему мнению, не был официальным языком) – действительно имеют значительные отличия от сербохорватского, то «новоявленные» три языка вместо одного имеют в много-много раз меньше отличий, чем, например, русский и украинский.

Патриотически настроенные хорваты всегда считали, что у них свой язык.