Можно ли в отпуске предупредить о сокращении


Можно ли в отпуске предупредить о сокращении

Возможен ли отпуск при сокращении?


Вы здесь Многие задаются вопросом: возможен ли отпуск при сокращении штатов? Также людей часто интересует, существуют ли какие-нибудь ограничения по отпускам, которые не были использованы. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к законодательству Российской Федерации.

После извещения о сокращении работник имеет право на неиспользованные дни отпуска Не предусмотрено каких-либо ограничений, которые препятствуют использованию своего отпуска за все предыдущие годы работы.

Также существует закон, который предусматривает компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Но эти правила распространяются лишь на ситуацию, когда происходит увольнение сотрудников в связи с сокращением их численности. О расторжении трудового договора на основании сокращения должно быть сообщено заранее, а именно за 2 месяца.

Об этом говорится в 180 статье Трудового кодекса:

  • Возможность продления срока предупреждения сотрудников об их увольнении так же, как и приостановления данного отрезка времени, законом не предусмотрена.
  • Увольнение работника, инициированное организацией в период, когда он нетрудоспособен или находится в отпуске, недопустимо.
  • Эта норма не распространяется на случаи, когда работодатель прекращает свою деятельность или происходит ликвидация всей организации.

Можно ли брать отпуск при сокращении? После того, как работник получил извещение о том, что его собираются уволить из-за сокращения должности, он имеет право использовать свой отпуск.

Отпуск в период предупреждения о сокращении

» » Существует несколько вариантов, почему сотрудник требует отпуск в период предупреждения о сокращении, это может быть:

  • Отпуск по болезни или временной нетрудоспособности.
  • Плановый отпуск.
  • Преждевременный отпуск.

Государством предусмотрены разные нормы в отношении отпуска, в зависимости от причин.

Содержание статьи Согласно утвержденному графику отпусков, должна проходить очередь сотрудников за ними, согласно статье 123 ТК.

Таким образом, если сотрудник увольняется в период до начала его отпуска, оговоренного по графику, его право должно реализоваться в полной мере в соответствии со статьей 127 ТК РФ. То есть начальник обязан либо предоставить плановый отпуск, а уже после увольнять работника либо выплатить ему денежную компенсацию и уволить. Если все-таки сотруднику решили предоставить его заслуженный отпуск, то его можно рассчитать в этот же день.

Однако по закону, в трудовой книжке должна быть запись, что работник был рассчитан в день, когда он вышел из отпуска.

Это должно подтверждаться в письменном заявлении сотрудника и с разрешения начальника. Следует учесть, что работодатель имеет право отказать сотруднику в предоставлении полноценного отпуска с дальнейшим увольнением, если работник подлежит увольнению по статье «За виновные действия». Многие работодатели задаются вопросом: можно ли предупредить сотрудника о сокращении, когда он в отпуске?

Согласно статье 180, части два ТК РФ, о предстоящем увольнении вследствие сокращения штата сотрудники предупреждаются начальником под роспись за два месяца до массового увольнения.

Уведомление о предстоящем сокращении в отпуске — образец и бланк

По законодательству при сокращении все сотрудники, которые потеряют свои рабочие места, должны быть уведомлены об этом в письменной форме.

Уведомление о предстоящем сокращении в отпуске имеет несколько особенностей, которые требуется учитывать работодателям. В частности при полном сокращении (ликвидации) уведомления отсылаются всем категориям работников, в том числе наиболее защищенным.

Это относится к тем, кто получает уведомление в период отпуска по уходу за ребенком или же при беременности.

В список защищенных категорий входят различные сотрудники, которые имеют дополнительные льготы и права, которые закреплены законодательством.

Такие сотрудники не могут быть сокращены до момента потери льгот. Список несокращаемых лиц:

  1. родители-одиночки;
  2. единственный кормилиц семьи.
  3. беременные и декретницы;

У остальных льготных работников есть преимущественные права, которые дают больше возможностей для сохранения своего рабочего места.

Среди таких категорий многодетные граждане, лица, имеющие профзаболевание, высококлассные специалисты с большим опытом. Важно! При полноценной ликвидации организации под сокращения попадают все категории работников без исключения. Уведомление должно быть предоставлено каждому сотруднику под роспись, в том числе тем, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

При любом типе сокращения порядок действий является стандартным:

  1. издание приказа о необходимости проведения процедуры и создание комиссии по сокращению.
  2. решение о сокращении штатов, численности или ликвидации;

Отпуск в период предупреждения о сокращении

Предлагаем статью на тему: «отпуск в период предупреждения о сокращении» с комментарием от профессионального юриста.Содержание Решение о сокращении численности или штата работодатель может принять в любой момент. Но что делать если работник в этом время находится в отпуске. Можно ли его уведомить и сократить?

В статье возможно ли сокращение во время отпуска.

Важно! Сокращение представляет собой один из видов увольнения работника по инициативе работодателя (81 ТК РФ). При этом различают как сокращение численности работников, так и сокращение штата. Под сокращением численности понимают снижение численности работников по одной должности, например, в компании в должности менеджера было 10 человек, а оставили только 6.

Под сокращением штата понимают полное исключение отдельного подразделения, либо идентичных штатных единиц (Читайте также статью ⇒ Сокращение беременной женщины при сокращении штата по Трудовому кодексу в 2020).

Видео (кликните для воспроизведения).

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76 Работодателю, принявшему решение провести в компании сокращение, важно соблюдать определенные условия: Уведомить работников.

Сотрудников о сокращении предупредить нужно заранее – не позднее чем за 2 месяца. Для этого каждому работнику, попавшему под сокращение, необходимо вручить уведомление.

Как ознакомить работника во время отпуска с уведомлением о сокращении?

Вы вправе уведомить сотрудника, находящегося в отпуске, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата) сотрудников организации, направив в его адрес уведомление заказным письмом.

Составляется оно в свободной письменной форме. Уведомить службу занятости и профсоюз. О том, что компания планирует производить сокращения уведомить необходимо и службу занятости и профсоюз.
Подпись сотрудника на уведомлении о вручении письма подтвердит доставку корреспонденции и факт своевременного сообщения сотруднику о предстоящем сокращении.

Кроме того, работодатель может воспользоваться службой курьерской доставки. При этом важно, чтобы сотрудник расписался в соответствующей квитанции курьера за полученное уведомление. Только при наличии подтверждающих документов (уведомления или квитанции с подписью получателя) можно считать, что сотрудник уведомлен о предстоящем сокращении должным образом.
Если сотрудник уведомление не получит, то уведомить его о предстоящем увольнении придется после окончания отпуска и выхода на работу. Подробности в материалах Системы: 1.

Ответ: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата Уведомление о сокращении Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить о предстоящем сокращении. Это нужно сделать до предполагаемой даты увольнения.

Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление лично и под подпись. При возникновении спорной ситуации о правомерности сокращения это подтвердит факт уведомления.

Такой порядок предусмотрен в статьи 180 Трудового кодекса РФ. Совет редактора: предполагаемую дату увольнения в уведомлении о сокращении целесообразно указывать с оговоркой о том, что при нахождении сотрудника в этот день на больничном или в отпуске (ежегодном, учебном и т. п.)

Получил уведомление о сокращении, находясь в отпуске

Здравствуйте!

У меня такой вопрос. Я нахожусь в отпуске и мне присылает работодатель уведомление, что через два месяца моя штатная должность аннулируется в данном учреждении и передается другому. Имеет-ли на это право работодатель, или он обязан вручить мне уведомление по окончании отпуска? Спасибо! Юрий Логвиненко 24 Июня 2016, 12:59, вопрос №1294399 Юрий Логвиненко, г.

Белогорск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 7,0 Рейтинг Правовед.ru 6356 ответов 2559 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Юрий!В соответствии со ст.

107 ТК РФ отпуск является одним из видов отдыха работника, когда он освобождён от исполнения своих трудовых обязанностей. Следовательно, пока Вы находитесь в отпуске, никакие уведомления и требования от работодателя юридической силы не имеют. через два месяца моя штатная должность аннулируется в данном учреждении и передается другому.Юрий ЛогвиненкоВероятно, Вы получите предложение об изменении условий трудового договора и изменении рабочего места (в другое учреждение) либо о сокращении Вашей штатной единицы.

Второе предпочтительнее.Уведомление Вам обязаны вручить в первый рабочий день по выходу из отпуска. И с этого дня начинается отсчёт срока.Удачи! 24 Июня 2016, 13:13 0 0 7,1 Рейтинг Правовед.ru 1661 ответ 1335 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Отпуск перед увольнением по сокращению штата

При исключении штатных единиц из расписания возможно сокращение после отпуска.

Важным в таком случае является возможность получить за отпуск соответствующие выплаты. По законодательству вместо любого не отгулянного отпуска должна быть выплачена компенсация. Также стоит учитывать, что при сокращении любой работник имеет право на очередной отпуск, который устанавливается согласно графику.

При решении сокращения штатов из расписания исключается ряд рабочих мест.

Все работники, которые находятся на указанных должностях, должны получить уведомление за два месяца до даты фактического увольнения. Важно! Этот период в два месяца является полноценным рабочим временем, во время которого возможно получение больничного или отпуска.

Это может произойти даже в крайний рабочий день, который указан в приказе и уведомлении.

Если на дату сокращения лицо находится в отпуске, то его рабочее место не может быть сокращено согласно трудовому законодательству.

Это правило действует при различных вариантах отпуска, в том числе:

  1. по уходу за ребенком или за близким родственником;
  2. ежегодном и дополнительном, которые являются обязательными для предоставления;
  3. за свой счет или без содержания.

Последний вариант производится без сохранения заработной платы, но после появления сотрудника на рабочем месте его потребуется рассчитать по всем положенным выплатам. Сам порядок сокращения является стандартным:

  1. после решения о сокращении некоторого количества штатных единиц издается приказ, который учитывает возможность сокращения всех должностей.

Сокращение работника в отпуске

По законодательству сокращение работника в отпуске может быть произведено только при полной ликвидации организации.

Во всех остальных случаях сократить сотрудника не получится, пока он не выйдет из отпуска, в том числе по уходу за ребенком.

Эти правила распространяются на все типы отпусков. Даже если был взят отпуск за свой счет без сохранения заработной платы.

Для сокращения потребуется учитывать все нюансы, а также знать порядок процедуры. Сокращение относится к разрыву трудовых взаимоотношений по инициативе руководителя. Есть несколько условий для сокращения:

  1. издан приказ, который регламентирует тип сокращения и имеет основания для сокращения;

Образец приказа о сокращении численности

  1. всем сокращаемым направлено уведомление, которое должно быть подписано сотрудником после получения;
  2. разработан план процедуры с учетом всех нюансов, относящихся к лицам с преимущественным правом и льготами;

Образец уведомления о сокращении должности

  1. поставлены в известность все организации, в том числе служба занятости в требуемом регионе;
  2. свободные вакансии, которые имеются в наличии, должны быть предложены сокращаемым в порядке, установленном преимущественным правом.

Важно!

Регламент сокращения прописан в . Важно! Сокращение сотрудника в отпуске невозможно, за исключением случаев с полной ликвидацией организации. При таком порядке сокращаются также отпускники в установленные сроки.
При наличии профсоюзной организации требуется ее обязательное уведомление, которое производится совместно с оповещением сотрудников.

Сокращение во время отпуска по ТК РФ. Уведомление сотрудника в отпуске в 2020 году

Решение о сокращении численности или штата работодатель может принять в любой момент. Но что делать если работник в этом время находится в отпуске.

Можно ли его уведомить и сократить? В статье возможно ли сокращение во время отпуска.

Важно! Сокращение представляет собой один из видов увольнения работника по инициативе работодателя (81 ТК РФ).

При этом различают как сокращение численности работников, так и сокращение штата.

Под сокращением численности понимают снижение численности работников по одной должности, например, в компании в должности менеджера было 10 человек, а оставили только 6. Под сокращением штата понимают полное исключение отдельного подразделения, либо идентичных штатных единиц (Читайте также статью ⇒ ).

Работодателю, принявшему решение провести в компании сокращение, важно соблюдать определенные условия: Уведомить работников.

Сотрудников о сокращении предупредить нужно заранее – не позднее чем за 2 месяца. Для этого каждому работнику, попавшему под сокращение, необходимо вручить уведомление.

Составляется оно в свободной письменной форме.

Уведомить службу занятости и профсоюз. О том, что компания планирует производить сокращения уведомить необходимо и службу занятости и профсоюз.

Профсоюзный орган в ответ должны предоставить свое мнение по поводу сокращения. Если такое мнение в течение 7 дней не поступит, работодатель вправе уже его не учитывать. Предложить работникам иную должность.

Сокращая работников, работодателю следует особо учитывать тех сотрудников, сокращать которых по ТК нельзя.

Можно ли уведомить работника о сокращении если он в отпуске

Об увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца (ст. 180 ТК РФ). При этом действующее законодательство не содержит указаний на конкретные формы и способы исполнения обязанности работодателя по уведомлению сотрудника о предстоящем увольнении.

Исходя из указанного следует, что конкретный способ ознакомления сотрудника с уведомлением работодатель вправе определить по своему усмотрению.

В частности, он может направить уведомление заказным письмом.

Подпись сотрудника на уведомлении о вручении письма подтвердит доставку корреспонденции и факт своевременного сообщения сотруднику о предстоящем сокращении.

Кроме того, работодатель может воспользоваться службой курьерской доставки. При этом важно, чтобы сотрудник расписался в соответствующей квитанции курьера за полученное уведомление.

Опять-таки, в случае отказа начальника в предоставлении преждевременного отпуска с увольнением в дальнейшем, право сотрудника на оплачиваемый отпуск должно быть реализовано посредством выплаты соответствующей суммы в качестве компенсации. Исходя из этого, только начальник имеет право решить, предоставить отпуск работнику, попавшему под сокращение или возместить его в денежном эквиваленте.

Важно Данные действия являются правомерными согласно решению Конституционного суда РФ №29 от 05.02.2004.

В соответствии со 127 статьей ТК начальник обязан сам принять решение по поводу реализации неоплаченных отпусков. Инфо Согласно

Лучшие цены на авиабилеты от крупнейших авиакомпаний

До вылета Необходимый и достаточный комплект документов для полета: Заграничный паспорт (при внутреннем перелете – гражданский паспорт); Билет (если он электронный, то его распечатка).

Никакие другие документы в аэропорту и самолете вам не понадобятся. Протягивая сотруднику аэропорта или паспортного контроля кипу бумаг, вы заставляете его искать среди них нужные, затягивая процесс.

Если вы совершаете международный перелёт, рекомендуем распечатать подтверждение брони авиабилетов и места проживания. Достаточно часто сотрудники службы безопасности принимающей стороны просят предъявить гарантии проживания и возврата. Непременно захватите ручку! По одной на каждого летящего пассажира, синего или черного цвета.

Сделайте и возьмите с собой ксерокопии ваших документов.

Можно сделать снимок и отправить его себе на почту.

Надеемся, что они вам не пригодятся, но в случае потери или кражи, у вас будет хоть что-то. Вообще не отдавать паспорт в чужие руки.

Найдите и распечатайте адрес представительства РФ в том регионе, куда вы собираетесь.

Тщательно упакуйте багаж, снимите все предыдущие наклейки аэропортов, а также проверьте работоспособность замков на чемоданах.

Если ваш чемодан или сумка не запираются, вы можете обмотать багаж пластиковой пленкой в аэропорту.

К сожалению кражи багажа не редкость, не провоцируйте преступника открытым чемоданом.

Если при получении багажа вы обнаружите, что упаковка нарушена или багаж вскрывали, немедленно обратитесь к сотруднику аэропорта, дежурящему в зале получения багажа.

Menu

Сокращение — это частое явление, которое рано или поздно настигает предприятие или учреждение в моменты кризиса или из-за некомпетентности сотрудника. Такой ход позволяет сузить штат и немного сэкономить. Но что же делать сотруднику во время отпуска, когда проходит такое сокращение?

Как защитить себя законом? И как реагировать на сложившуюся ситуацию?

Именно это мы и хотим раскрыть в данной статье. Трудовой кодекс ясно даёт понять, что владелец предприятия не имеет ни малейшего права требовать сокращения нанятого им человека в момент, когда тот находится в законном отпуске или на отдыхе из-за временной нетрудоспособности. Согласно ст. 80 ТК РФ работник может уволиться во время отпуска исключительно по собственному желанию.

Увольнение штата, а именно людей, которые на тот момент пребывают в отпуске по уходу за ребёнком или на – невозможно. Так сказано в трудовом кодексе РФ (за исключением, когда предприятие полностью останавливает свою деятельность, или в случае полной ликвидации).

Администрация, которая вынуждена пойти на такие меры обязана:

  1. оповестить профсоюз;
  2. уведомить службу занятости.
  3. сообщить непосредственным участникам увольнения, о грядущих переменах не позже чем за 2 месяца;

Подробнее ознакомиться с текстом Трудового кодекса Российской Федерации можно здесь: Если следовать закону, то им не предусмотрены какие-то максимальные ограничения на то, чтобы уведомить нанятых ранее сотрудниках об их сокращении.