Можно ли штраф заменить другим видом наказания


Можно ли заменить исправительные работы на штраф после вынесения приговора


Исправительные работы — комментарии Федерального Судьи Исполнение наказания в виде исправительных работ не может быть заменено на штраф в качестве более мягкой меры наказания. Таким образом, законодатель не дает возможности заменить исправительные работы на штраф.

Возможно, это обусловлено следующими обстоятельствами: Прошение об увольнении должно быть подано в письменном виде. Отказ со стороны уполномоченных органов должен быть разъяснен гражданину.

Отказ осужденные могут обжаловать. Осужденный, который не имеет места постоянной трудовой деятельности, должен встать на учет на Биржу труда. Гражданин не имеет права отказываться от предложенной ее сотрудниками вакансии или переквалификации.

Отказ повлечет за собой назначение более жесткого наказания, например, лишения свободы. Поэтому отказа быть не должно. Удержания с дохода работающего гражданина составляют от 5 до 20%.

Удержания производятся от всей суммы заработной платы, без исключения из этой суммы иных платежей.

Может ли суд заменить исправительные работы на штраф? Это происходит вне зависимости от наличия финансовых претензий гражданину по документам исполнительного назначения. Запрещено производить удержания из пособий, пенсий гражданина, а также иных выплат социального характера, которые не предусмотрены системой заработной платы.

Если в отношении осужденного произошла отмена приговора, все взысканные ранее суммы возвращаются в полном объеме.

Суть исправительных работ заключается в том, что они назначаются в конкретных обстоятельствах по санкциям правовых норм особенной части УК РФ.

Сам себе адвокат

При замене штрафа другим видом наказания следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ. Ходатайство о замене штрафа, обязательных работ, ограничения свободы разрешается в открытом судебном заседании, за исключением случаев, которые указанных в ч. 2 ст. 241 УПК. Для принятия решения о замене наказания, суд должен выяснить ряд обстоятельств:

  • данные о личности виновного;
  • срок или размер не отбытого наказания;
  • его характер и степень общественной опасности;
  • причины уклонения осужденного от наказания;
  • вид, срок или размер наказания, которое может быть назначено при замене штрафа.
  • факт соблюдения требований предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве» ;
  • вид , размер и срок наказания;
  • вид преступления;
  • наличие установленных судом ограничений, установленных для отдельных видов наказаний. В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 31 УИК осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить его в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок.

Суду не нет необходимости устанавливать предупреждали ли судебные приставы-исполнители осужденного о возможности замены штрафа другим наказанием и отбирали ли они у осужденного объяснения о причинах неуплаты штрафа.

Постановление № 10-21/2014 от 30 мая 2014 г.

от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд так же не должен выяснять представлял ли осужденный сведения о его имущественном положении и источниках его доходов. Суд должен лишь проверить, являются ли причины неуплаты штрафа уважительными.
указал, в соответствии со ст. 103 ФЗ «Об исполнительском производстве» постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Должник должен быть вызван к судебному приставу для установления срока оплаты штрафа в добровольном порядке, а так же должен быть предупрежденным о последствиях неисполнения требований судебного исполнителя.

В представлении и приложенных материалах нет подтверждения того, что должнику вручалось лично постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием об оплате штрафа.

Не подтверждено доказательствами, что по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, судебным приставом-исполнителем истребованы сведения у должника об уплате соответствующих денежных сумм. Согласно ст. 12 УИК РФ, осужденный имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Указанную информацию осужденному обязан предоставить орган, исполняющий наказание.

При этом, на основании ст. 12 УИК РФ и в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем должно быть разъяснено осужденному, что, неуплата штрафа в установленный срок, будет свидетельствовать о сознательном уклонении осужденного от его уплаты и нежелании нести уголовную ответственность по приговору суда.

Согласно ч. 1 ст.

Проблемы замены штрафа другим видом наказания (Ястребова О.Г.)

По приговору Урмарского районного суда Чувашской Республики Г.

признан виновным по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тыс. руб. .——————————— Приведем статистику: в Чувашии в 2010 г. суды рассмотрели 8 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ, в 2011 г. — 3 дела, в 2012 г. — 4 дела, в 2013 г. — 6 дел.Г.
злостно уклонился от его уплаты.Судебный пристав-исполнитель направил в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в порядке ч.

5 ст. 46 УК РФ, ст. 32 УИК РФ.Постановлением Урмарского районного суда от 19 августа 2014 г. представление оставлено без удовлетворения.Суд мотивировал свое решение положениями ст.

46 УК и содержанием санкции ч. 2 ст. 145.1 УК, которая предусматривает: штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Другие виды наказаний не предусмотрены.Часть 5 ст. 46 УК гласит: в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины,

Рекомендуем прочесть:  81 способ обхода возражений

Сам себе адвокат

Штраф является одним из самых распространенных наказаний в судебной уголовной практике.

Однако эффективность исполнения наказания этого вида наказания очень низкая и не превышает 30%.

В связи с такой статистикой выдвигается проблема создания правового механизма исполнения приговора и основаниям и порядку замены этого вида наказания другим наказанием, в том числе лишением свободы, в случае злостного уклонения от его уплаты.

Судебная практика по замене штрафа лишением свободы неоднозначна. Правоприменители по разному понимают критерии (правила) определения срока лишения свободы вместо штрафа. Если штраф назначен в качестве дополнительного наказания его замена иным наказанием, в том числе лишением свободы, невозможна не ни при каких условиях.

Согласно ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Указанный способ (кратное исчисление) определения суммы штрафа применяется при осуждении лица по ст. 200.1 УК РФ, ст. 204 УК РФ , ст.

290 УК РФ, ст. 291 УК РФ , ст. 291.1 УК РФ Точная трактовка ч.

В соответствии с ч.

Возможно ли заменить штраф другим уголовным наказанием?

› #статья #заменанаказанияштрафом #судебнаяпрактика #уголовноеправо #праваграждан #физическиелица #статья #законодательство В ч.

5 ст. 46 УК РФ позволяет выделить два обязательных признака, имеющих правовое значение для определения круга лиц, осужденных к штрафу, в отношении которых перед судом может быть поставлен вопрос о его замене лишением свободы.

1 ст. 46 УК РФ дано определение штрафа.

Согласно ему штраф – это денежное взыскание, которое может быть назначено в пределах, предусмотренных УК РФ.

В ст. 44 УК РФ представлена иерархия всех видов наказаний. Штраф, согласно данной иерархии, стоит на первом месте, а значит, является самым мягким видом наказания.

Для того, чтобы назначить наказание в виде штрафа, суду необходимо учитывать такие обстоятельства, как степень общественной опасности деяния, личность виновного, а также должны быть взяты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Чаще всего штраф в качестве основного наказания назначается за преступления небольшой или средней тяжести, например, за такие преступления как кража, мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и т.д. Однако в некоторых случаях он может быть назначен и за тяжкие преступления, например, за мошенничество в особо крупном размере, получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие).

В российском уголовном праве наказания делятся на основные и на дополнительные.

Также существуют наказания, которые могут выступать как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания.

Штраф является подобным видом наказания.

Об особенностях замены наказания судебным штрафом

04.07.2018 #статья #заменанаказанияштрафом #судебнаяпрактика #уголовноеправо #праваграждан #физическиелица #статья #законодательство В ч. 1 ст. 46 УК РФ дано определение штрафа.

Согласно ему штраф – это денежное взыскание, которое может быть назначено в пределах, предусмотренных УК РФ. В ст. 44 УК РФ представлена иерархия всех видов наказаний. Штраф, согласно данной иерархии, стоит на первом месте, а значит, является самым мягким видом наказания.

Для того, чтобы назначить наказание в виде штрафа, суду необходимо учитывать такие обстоятельства, как степень общественной опасности деяния, личность виновного, а также должны быть взяты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Чаще всего штраф в качестве основного наказания назначается за преступления небольшой или средней тяжести, например, за такие преступления как кража, мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию и т.д. Однако в некоторых случаях он может быть назначен и за тяжкие преступления, например, за мошенничество в особо крупном размере, получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие).

В российском уголовном праве наказания делятся на основные и на дополнительные.

Также существуют наказания, которые могут выступать как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Штраф является подобным видом наказания.

Можно ли штраф заменить другим видом наказания

Оглавление: Дата размещения статьи: 05.07.2016 По приговору Урмарского районного суда Чувашской Республики Г. признан виновным по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тыс.

руб. .——————————— Приведем статистику: в Чувашии в 2010 г. суды рассмотрели 8 уголовных дел по ст.

145.1 УК РФ, в 2011 г. — 3 дела, в 2012 г. — 4 дела, в 2020 г. — 6 дел. Г. злостно уклонился от его уплаты.Судебный пристав-исполнитель направил в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в порядке ч.

5 ст. 46 УК РФ, ст. 32 УИК РФ.Постановлением Урмарского районного суда от 19 августа 2020 г. представление оставлено без удовлетворения.Суд мотивировал свое решение положениями ст.

46 УК и содержанием санкции ч. 2 ст. 145.1 УК, которая предусматривает: штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Другие виды наказаний не предусмотрены.Часть 5 ст.

46 УК гласит: в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом

Возможно ли заменить штраф другим уголовным наказанием?

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Содержание Верховный Суд Российской Федерации в постановлении Пленума от 22 декабря 2015 г. № 59 дал разъяснения отдельных вопросов, возникающих у судов при замене наказания в случае злостного уклонения от его исполнения. В частности, Верховный суд обратил внимание, что при разрешении вопроса о замене штрафа следует иметь в виду, что согласно части 5 статьи 46 УК РФ другим наказанием может заменяться только штраф, назначенный в качестве основного наказания.

В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, принимаются меры по его принудительному взысканию в соответствии с нормами закона об исполнительном производстве (статья 103 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В соответствии с частью 1 статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Верховный Суд указал, что по смыслу закона, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется.

В данном случае нет необходимости, например, неоднократно предупреждать осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, получать у него объяснения о причинах неуплаты штрафа, собирать сведения об имущественном положении осужденного и источниках его доходов.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Штраф замена штрафа другими наказаниями

Оглавление: Замена штрафа другим наказанием.

Штраф в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется обязательными работами, исправительными работами, арестом. Штраф не может быть заменен лишением свободы на определенный срок.

Понятие злостного уклонения от уплаты штрафа не разъяснено в УК РФ, но содержится в ст. 32 УИК РФ. По п. 1 этой статьи, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в установленный ч. 1 ст. 31 УИК РФ срок (т.е. в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, или при отсрочке или рассрочке уплаты штрафа — в течение одного года) и скрывающий свои доходы и имущество от принудительного взыскания.

Суд устанавливает его по собственному усмотрению и на основе сложившейся практики. При этом учитываются реальные возможности осужденного уплатить штраф и обстоятельства уклонения от уплаты штрафа.

При определенных обстоятельствах осужденный, имея средства для уплаты штрафа, использует их в течение максимально возможного по продолжительности срока для извлечения прибыли либо рассчитывает на фактическое уменьшение суммы штрафа в результате продолжающейся инфляции. Статья 46 УК РФ содержит менее четкие указания о соотношении штрафа, заменяемого в случае злостного уклонения, и размеров вновь назначаемых видов наказаний, чем это было в ст.

30 УК РСФСР. Штраф заменяется исправительными работами (а в будущем также обязательными работами и арестом), исходя из назначенных судом размеров штрафа, соразмерно им и в пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом для заменяющих видов наказания.

Советник

Содержание: Замена штрафа другим наказанием. Штраф в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется обязательными работами, исправительными работами, арестом. Штраф не может быть заменен лишением свободы на определенный срок.

Понятие злостного уклонения от уплаты штрафа не разъяснено в УК РФ, но содержится в ст. 32 УИК РФ. По п. 1 этой статьи, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в установленный ч.

1 ст. 31 УИК РФ срок (т.е. в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, или при отсрочке или рассрочке уплаты штрафа — в течение одного года) и скрывающий свои доходы и имущество от принудительного взыскания. Суд устанавливает его по собственному усмотрению и на основе сложившейся практики.

При этом учитываются реальные возможности осужденного уплатить штраф и обстоятельства уклонения от уплаты штрафа.

При определенных обстоятельствах осужденный, имея средства для уплаты штрафа, использует их в течение максимально возможного по продолжительности срока для извлечения прибыли либо рассчитывает на фактическое уменьшение суммы штрафа в результате продолжающейся инфляции. Статья 46 УК РФ содержит менее четкие указания о соотношении штрафа, заменяемого в случае злостного уклонения, и размеров вновь назначаемых видов наказаний, чем это было в ст.