Можно ли продать недвижимости если оно у меня в дарственной


Можно ли продать недвижимости если оно у меня в дарственной

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет


Передача прав собственности на недвижимое имущество путем дарения является одним из самых распространенных методов отчуждения недвижимости. Но далеко не всегда одаряемый предпочитает использовать дар и владеть им. Иногда получатели таких дорогих «подарков» отдают предпочтение продать квартиру или дом после дарения и получить за это определенную денежную сумму.

При оформлении дарственной, обязательным условием является ее регистрация в ЕГРП, сотрудники органов которого обязаны новому владельцу выдать на руки свидетельство о праве собственности на объект. Без прохождения процедуры регистрации сделка считается недействительной и право собственности на недвижимость до момента обращения в территориальные органы Росреестра одной из сторон полностью принадлежит дарителю.

Свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества наделяет нового владельца абсолютным правом распоряжаться подарком на свое усмотрение.

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д. Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды. Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.

Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара.

sudacov.ru

Это означает, что распоряжаться жилплощадью любым образом можно с момента вступления в силу прав собственности.

Происходит это вследствие правильного оформления всех документов на передачу недвижимости и получении свидетельства о праве владения жильем в Росреестре. Особенностью является то, что если жилье находится в собственности владельца менее 5-ти лет, то продавец обязан оплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости.

Данная поправка была внесена в законодательство в 2016 году. Так что если вы не хотите платить налоговые сборы, то следует повременить с продажей имущества. Владелец может не платить налог в том случае, если стоимость недвижимости не превышает одного миллиона рублей.

Приобретая как подарок недвижимость, счастливцы часто озадачиваются вопросом: можно ли продать подаренную квартиру. Содержимое страницы

  1. Документы для продажи квартиры, полученной по договору дарения
  2. Через какое время можно продать квартиру после дарения
  3. Продажа до 3 лет после дарения
  4. Продажа после 3 лет после дарения
  5. Налоги при продаже квартиры

Договор дарения квартиры обладает характерными признаками:

  1. безвозмездность;
  2. взаимное согласие сторон, т.е. даритель желает подарить квартиру, а одаряемый готов ее принять;
  3. имущество дарителя уменьшается, а одаряемого увеличивается.

Собственник, право которого зарегистрировано в соответствии с законодательством, может поступать с принадлежащим ему недвижимым имуществом по своему усмотрению: осуществить его продажу, подарить, сдать в аренду.

Когда можно продать квартиру после дарения

Приобретая как подарок недвижимость, счастливцы часто озадачиваются вопросом: можно ли продать подаренную квартиру. Договор дарения квартиры обладает характерными признаками:

    безвозмездность; взаимное согласие сторон, т.е. даритель желает подарить квартиру, а одаряемый готов ее принять; имущество дарителя уменьшается, а одаряемого увеличивается.

Собственник, право которого зарегистрировано в соответствии с законодательством, может поступать с принадлежащим ему недвижимым имуществом по своему усмотрению: осуществить его продажу, подарить, сдать в аренду.

Желание нового владельца продать подаренную квартиру, в большинстве из представленных в практике случаев, легко осуществимо при отсутствии в ней старых жильцов. Новый собственник может столкнуться с рядом проблем, пытаясь продать дарственную квартиру: Даритель, являющийся единственным собственником квартиры, может заключить договор дарения без волеизъявления граждан, проживающих в ней. Договор дарения можно оформить не только на всё жилое помещение, но и на его долю.

На практике в роли дарителя часто выступают пожилые люди, плохо разбирающиеся в законах, не понимающие до конца всех последствий своего поступка. Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни.

Можно ли продать недвижимости если оно у меня в дарственной

Нередко случается, что пожилой даритель дарит свою квартиру, рассчитывая на то, что он может продолжать жить в нем все дни своей жизни.

Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой.
  1. Стоит отметить, что сам документ (договор дарения) может содержать информацию о том, что даритель имеет право дальше там проживать. Даритель имеет полное право расторгнуть договор дарения если он обнаружит, что в результате продажи недвижимости, которую ранее он подарил, ему попросту негде дальше жить. Для этого ему придется обратиться в суд. Через сколько можно продавать подаренную квартиру? Современное законодательство России не предусматривает каких-либо временных ограничений в данной ситуации. Таким образом, сразу после получения на руки документов на квартиру новоиспеченный собственник вправе ее выставить на продажу.
  2. В случае, если в квартире кто-либо прописан, мало кто согласиться приобретать такую квартиру.
  1. копия договора дарения;
  2. предписание об отсутствии задолженности по ЖКХ;
  3. паспорта участников купли-продажи;
  4. выписка из домовой книги;
  5. квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  6. циркуляр о регистрации права владения имущественным хозяйством;
  7. справка ЕГРП.
  8. согласие других собственников жилплощади;
  9. финансово-лицевой счет;
  10. кадастровый паспорт собственности;

В отдельных случаях могут потребоваться следующие документы:

  1. доверительное распоряжение на совершение купли-продажи;
  2. разрешение территориального органа опеки и попечительства;

Можно ли продать дарственную квартиру?

> > Дарение недвижимости в виде квартиры, дома или дачи является одной из самых распространенных видов сделок с имуществом.

Главное отличие дарственной от других способов передачи квартиры или доли в ней – ее безвозмездность. Заключая такой договор, один из его участников передает объект соглашения другому лицу совершенно бесплатно, без каких-либо условий и обязательств. Выступая в роли дарителя, вы получаете право владения, пользования и распоряжения подаренным имуществом, иначе говоря, вы можете осуществлять с ним любые сделки – куплю-продажу, дарение, ренту или передачу в наследство.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос – можно ли продать подаренную квартиру? В этой статье мы подробно рассмотрим, какие нюансы следует учесть для заключения договора купли-продажи и через сколько времени можно осуществить эту процедуру. Содержание статьи: Продажа квартиры – всегда непростой процесс, тем более, когда еще совсем недавно она выступала подарком.

Если у владельца появилась необходимость продать подаренную недвижимость, он может это сделать на вполне законных основаниях, но только при наличии следующих условий:

  1. Сделка осуществляется на добровольной основе.
  2. Собственник квартиры является дееспособным гражданином;
  3. Доверенность представляет собой нотариально заверенный документ;
  4. Владелец получил согласие супруга на продажу;

Что касается срока продажи имущества, полученного

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной

Неоднократно, собственники квартиры интересуются, как ее продать. В стандартном случае трудностей не возникает, но как же быть, если нужно отчуждать недвижимость, полученную по дарственной. Не будет ли у дарителя оснований для отмены сделки.

Как правильно оформить куплю продажу. Обо всем этом поговорим в рамках этой статьи.

Ст. 572 ГК определяет понятие акта дарения, обозначает ее особенности. Задумываетесь можно ли продать квартиру, полученную ранее по дарственной? Чтоб ответить на этот вопрос, обратимся к Гражданскому Кодексу.

В законе говориться, что сделка дарения предполагает безвозвратную и безвозмездную передачу имущества ее собственником, третьему лицу. Результат такого акта – переход имущественных прав к одаряемому лицу без накладывания каких-либо ограничений на порядок использования и сроки отчуждения. Если говорить об акте , то фактически права собственности новый владелец принимает после регистрации объекта в государственных органах.

До этого момента он не будет иметь оснований для распоряжения имуществом.

Получение свидетельства о праве собственности дает одариваемому гражданину право владения, распоряжения. Он на свое усмотрение, без согласования с дарителем принимает решение о продаже, сдаче в аренду, дарении, передаче по наследству уже своей собственности.

Таким образом, на вопрос можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, можно ответить утвердительно. Более того, осуществить отчуждение можно сразу, после получения правоустанавливающего свидетельства на руки.

Как продать подаренную квартиру?

Конечно, каждому из нас было бы очень приятно получить «скромный» подарок – квартиру. В таком случае у одариваемого может возникнуть много логичных вопросов: как ей лучше всего распорядиться, получится ли ее выгодно продать сразу после получения законных прав на такой подарок, и другие.

Хорошая новость в том, что непосредственно после передачи квартиры от дарителя до одариваемого ее полноправным хозяином становится одариваемое лицо, которое вправе по своему усмотрению пользоваться даром. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли продать дарственную квартиру сразу после получения законных прав на недвижимость в 2020 году. Можно ли продать подаренную квартиру?

Можно ли сразу после дарения продать квартиру? Таким образом, мы узнали, что одариваемое лицо может пользоваться полученным имуществом исключительно по своим предпочтениям: продать, кому-то подарить или же попросту сдать квартиру в аренду. Как правило, новый хозяин квартиры может совершенно без проблем сразу же продать квартиру, если там не живут прежние жильцы.
А что делать в противном случае? Можно ли продать подаренную квартиру, если даритель жив?

Можно ли продать недвижимости если оно у меня в дарственной


После совершения сделки, одариваемому лицу необходимо обратиться в Регистрационную палату и получить свидетельство о праве собственности на квартиру. Этот документ позволяет ему совершать любые действия с объектом недвижимости: дарить, продавать, сдавать в аренду или обменивать.

Сделка дарения может быть оспорена в случае:

  1. Если человек, подаривший квартиру, не отдавал отчет своим действиям в момент подписания договора.
  2. Признания дарителя недееспособным;

Если дарственная была оспорена в суде, все сделки, совершенные с объектом недвижимости, также отменяются. При этом их количество не имеет значения.

После того как судья выносит решение о признании договора дарения недействительным, одариваемый обязан вернуть недвижимость прежнему собственнику. Если квартира была продана другому лицу, продавец должен возместить ущерб покупателю и отдать денежные средства в полном объеме.

Российское законодательство не ограничивает право человека на продажу подаренного жилья. Важно Если у владельца появилась необходимость продать подаренную недвижимость, он может это сделать на вполне законных основаниях, но только при наличии следующих условий:

  1. Сделка осуществляется на добровольной основе.
  2. Владелец получил согласие супруга на продажу;
  3. Собственник квартиры является дееспособным гражданином;
  4. Доверенность представляет собой нотариально заверенный документ;

Что касается срока продажи имущества, полученного по договору

Можно ли продать недвижимости если оно у меня в дарственной

Можем ли через суд вернуть права на этот объект?

Ответ: Родственники дарителя имеют право оспорить сделку, если она была оформлена неадекватным и недееспособным родственником. Эти факты требуют доказательств, справка о том что лицо находилось на учете в диспансере. Одариваемого гражданина обяжут вернуть средства покупателю этого жилья, а тот должен будет передать квартиру.

Ее должны вернуть вашей бабушке.

  1. Вопрос: Действует ли сейчас норма, позволяющая дарителю проживать в квартире до смерти? Ответ: Такое положение действует для договоров, оформленных до 1996 года. В случае продажи жилья, норма утрачивает юридическую силу.

☎ +7 (499) 653-59-12 Москва и Моск.

область ☎ +7 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. Сделать он это сможет только при отказе мужа своей тети от покупки доли своей жены.

Как уже отмечалось выше нотариально удостоверение дарственной – не обязательное условие.

Да, раньше оно не требовалось вообще.

Но с начала 2020 года ввели в действие нормы, которые вынуждают стороны оформлять сделку у нотариуса, если:

  1. прописанные люди до 18 лет;
  2. отчуждается доля квартиры.

Владельцы жилья могут продать, обменять, сдать в аренду, подарить жилье, полученное в дар. Должно быть, на руках свидетельство о праве собственности из Росреестра.

Между родственниками дарение бесплатное. В остальных случаях при приеме квартиры есть налог 13%.

  1. Договор дарения можно оформить не только на всё жилое помещение, но и на его долю.

Продажа по договору дарения

Некоторые владельцы недвижимости предлагают оформить право собственности на покупателя по договору дарения.

Разумеется, не бесплатно. Деньги за объект передаются параллельно с подписанием дарственной.

Обычно в такой схеме заинтересован продавец. Интерес покупателя – в низкой стоимости объекта. Впрочем, такая сделка в будущем может обернуться серьезными сложностями. Риски для обеих сторон настолько велики, что иногда риэлторы в таких сделках даже не берутся участвовать. К схеме продажи недвижимости по договору дарения прибегают достаточно редко.
По статистике разных агентства недвижимости, с подобным предложением в агентства продавцы обращаются всего несколько раз в год. К продаже по договору дарения прибегают только в крайних случаях: 1.

Сложность продажи доли При продаже доли продавец обязан получить от других сособственников отказ от использования преимущественного права выкупа. Это право закреплено за ними Жилищным кодексом РФ. Без получения отказа сделка не будет зарегистрирована в управлении Росреестра.

Соблюсти процедуру возможно двумя способами: при подписании бумаг у нотариуса или отправления извещений о продаже по почте заказным письмом с уведомлением. В извещении должна быть указана стоимость квартиры и срок для ответа (один месяц). Согласно Гражданскому кодексу РФ, отказом может считаться отсутствие ответа.

Таким образом, если в течение месяца никто не ответил, то Росреестр зарегистрирует сделку на основании отправленных извещений. Правда, если извещение не

Продажа квартиры после дарения

/ / / Продажа подаренной квартирыЗаконодательство не запрещает продавать подаренную квартиру. Сделать это можно почти сразу после дарения, то есть регистрации права собственности на недвижимость.

ничем не отличается от продажи имущества, полученного любым другим способом, и реализуется по общим правилам.Недвижимость , когда она была во владении продавца больше установленного минимального срока. Если квартира, полученная в дар , находилась в собственности менее 3 лет, то в размере 13% от ее стоимости. Если же ее подарил кто-то другой, то минимальный срок владения составит 5 лет.С момента прав на недвижимость по договору дарения одаряемый становится ее полноправным владельцем, он вправе распоряжаться ей по своему усмотрению.

Действующее законодательство не предъявляет ограничений к продаже подаренной квартиры, такие сделки регулируются общими правилами купли-продажи недвижимости.Подаренная квартира поступает в личную собственность того, кому она была подарена. Даже если одаряемый состоял в этот момент в браке, его супруг не может претендовать на часть подаренного жилья при разделе имущества, потому что оно не включается в состав совместно нажитого.ВажноВ случае, если была оспорена и дарение было , то прекращают действовать и все последовавшие сделки, в том числе и продажа. Продавец в такой ситуации обязан возместить покупателю все убытки.Сложнее дело обстоит с квартирой, подаренной ребенку.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, дети не вправе совершать куплю-продажу недвижимости самостоятельно.

Продажа квартиры после дарения

» » 2 166 просмотровСодержаниеДарение квартиры – это достаточно распространенная и стандартная процедура, в результате которой одаряемое лицо становится полноценным собственником жилья. Может ли новый владелец по собственному усмотрению продавать такую квартиру и когда именно появляется такое право – читайте в этой статье.Можно, причем зачастую – без каких-либо ограничений.

С точки зрения продажи жилья, абсолютно не важно, как именно владелец получил данную недвижимость в собственность. Как следствие, человек имеет право продать квартиру на общих основаниях, по абсолютно стандартной схеме.

Однако тут есть и свои исключения.Даритель может поставить определенные условия в дарственной, главное, чтобы они не предполагали ответной услуги или товара от одаряемого лица, иначе договор будет признан недействительным. Тем не менее по условиям дарения квартиру может быть запрещено продавать на определенный срок. Также нередко стороны договариваются так, что даритель хоть и отдает жилье новому собственнику, но сохраняет за собой право в этой квартире.Если в квартире имеет право пожизненного проживания некое лицо, то ее все равно можно будет продать.

Однако найти покупателя, который бы согласился купить недвижимость вместе с человеком, который там уже живет и которого не получится выселить – очень сложно.Практически всегда предполагает одного собственника. Если он состоит в браке, то подаренное жилье является его личной собственностью. Супруга или супруг не могут на такую квартиру претендовать.

Продажа имущества после дарения

/ / Продажа подаренного имуществаСогласно действующему законодательству нельзя подарить имущество, запретив его продажу. Одаряемый, приняв дар, становится его полноправным собственником и получает право распоряжаться им, в том числе и .

Это справедливо для всех видов подарков, включая транспорт и недвижимость.При необходимо , если имущество находилось во владении одаряемого не меньше минимального срока. Для и подаренной недвижимости (, или др.) он составляет 3 года.

Налог будет рассчитываться в размере 13% от стоимости подарка по договору купли-продажи с учетом налогового вычета.По договору дарения имущество передается от дарителя к одаряемому. Последний после принятия дара становится его полноправным владельцем и может распоряжаться подаренным имуществом по своему усмотрению.ВниманиеВажными отличиями дарения от являются его безвозмездность и безусловность. Даритель не может требовать чего-либо взамен от одаряемого.