Можно ли перейти на работу переводом


Можно ли перейти на работу переводом

Перевод на работу к другому работодателю


Вы здесь Автор предприняла попытку обобщить сложившуюся практику и выработать рекомендации по решению некоторых вопросов, вызывающих споры, при прекращении трудового договора в связи с переводом работника на работу к другому работодателю. Важную роль при разрешении трудовых споров играют соблюдение процедуры перевода и правильное документальное оформление. Несмотря на то что данное основание прекращения трудового договора плавно переходит из одного Кодекса законов о труде в другой вот уже почти сто лет, законодатель так ни разу за все это время не предпринял попытку урегулировать все юридические аспекты такой процедуры, не говоря уже про вопросы документального оформления.

Практика применения увольнения работника в порядке перевода ТК РФ дает возможность осуществить достаточно сложную с точки зрения кадрового делопроизводства операцию: уволить работника в порядке перевода по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. Подобная кадровая операция имеет значительную историю.

Такое основание прекращения трудового договора получило широкое распространение еще во времена действия , когда по согласованию между руководителями организаций, как правило, имевших одно и то же вышестоящее звено, работник мог быть «переброшен» на другое место работы. Данный способ «обмена сотрудниками» применяется до сих пор, правда, практика его применения претерпела изменения. Помимо государственных организаций, имеющих централизованную структуру и широко применяющих

Как правильно оформить перевод работника в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию может осуществляться из-за разных причин.

Например, производственная необходимость, поощрение работы лица и повышение его квалификации, необходимость занять пустующее вакантное место, неудовлетворение работником пожеланий работодателя и многие другие. Перевод в другую организацию может быть проведен по инициативе как работника, так и работодателя.

Главным условием является письменное согласие кадра на данное действие. Внешний перевод отличается от других видов переводов тем, что разрываются трудовые отношения с руководством первой организации, а с руководством второй – возникают.

Другой организацией может быть абсолютно любая форма работодателя: физическое или юридическое лицо, государственное или частное предприятие.

У этих организаций может быть один или разные учредители, одно или разные ведомства.

Это не имеет никакого значения для процедуры перевода. Необходимо помнить, что филиалы и другие подразделения предприятия не являются другой организацией, поэтому перевод с одного отделения в другое – это не перевод в другую организацию.

Инициатором перевода в другую компанию может быть и работник, и его работодатель. Но и в одной, и в другой ситуации необходимо разорвать один , а взамен заключить новый.

Не допускается в том случае никакое дополнительное соглашение. Это объясняется тем, что в данной процедуре участвуют не два лица, а три: сотрудник, нынешний и потенциальный работодатели.

advocatus54.ru

В этой статье я расскажу Вам о тонкостях увольнения переводом на другую должность или к другому работодателю. Рассмотрю важные аспекты составления заявления на увольнение переводом.

Открою, какие положены в случае увольнения переводом компенсации и выплаты, какая должна будет появиться запись в трудовой книжке и опишу пошаговую процедуру подобного увольнения. Содержание статьи ○ Часть 1. Увольнение в порядке перевода. ✔ Что говорит ТК РФ об увольнении переводом?✔ Какая будет запись в трудовой?✔ Увольнение или перевод что лучше?✔ Порядок и пошаговая процедура.

○ Часть 2. Увольнение переводом в другую организацию. ✔ Увольнение переводом к другому работодателю.

○ Часть 3. Положенные компенсации и выплаты.○ Часть 4.

Заявление на увольнение переводом: нюансы составления.

Законодательство РФ предоставляет возможность работнику уволиться путем перевода к другому работодателю. Трудовое законодательство предусматривает такую форму расчета персонала, как увольнение переводом.

При этом процедура в этом случае аналогичная той, когда работник пишет заявление на расчет по собственному желанию.

Внимание Причиной увольнения может быть инициатива потенциального работодателя или ходатайство сотрудника.

Однако независимо от простоты перевода, здесь возникает ряд особенностей, которые должны учитывать стороны трудового соглашения.

Важно Поэтому возникает необходимость детальнее рассмотреть порядок увольнения переводом в другую организацию, включая возможные плюсы и минусы для бывшего работника.

Увольнение переводом в другую организацию

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Положена ли работнику компенсация при увольнении переводом
  2. Каковы плюсы и минусы увольнения переводом в другую организацию для обеих сторон
  3. Какими способами можно уволить работника переводом
  4. В каком порядке происходит увольнение переводом в другую организацию по инициативе работника и по инициативе работодателя
  5. Какие особенности имеет увольнение переводом в другую организацию
  6. На каких условиях возможно увольнение переводом
  7. Как оформляется увольнение переводом в другую организацию

Все варианты взаимоотношений «работодатель-сотрудник» оговорены в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Не исключение и перевод человека с одного места на другое, причем как внешний, так и внутренний. Внутренний перевод: сотрудника просто переводят из одного подразделения в другое. Здесь все более или менее понятно. В случае же внешнего перевода у людей нередко возникают вопросы. Что греха таить, многих смущает формулировка «увольнение переводом в другую организацию».
Поэтому предлагаем вам разобраться во всех тонкостях законодательства. Ведь зная особенности проведения процедуры, вы уже не будете бояться подписывать приказ об увольнении переводом в другую организацию.

Перевод сотрудника в другую организацию предусмотрен статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Причем осуществить перевод работодатель сможет только на основании письменно зафиксированного согласия человека либо по его инициативе.

Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы

Здравствуйте! Не каждый руководитель знаком с увольнением работника в порядке перевода в другую организацию. Сейчас мы подробно расскажем обо всех тонкостях этой процедуры и научим оформлять все необходимые документы.

Для лучшего понимания глубины вопроса, начнем с определения. Увольнение по переводу – это расторжение контракта (трудового договора) работника с одним работодателем и одновременное его заключение с другим работодателем.

Например, сотрудник занимает постоянное место в одной организации, но ему предложили более выгодную работу на другом предприятии.

Тогда он может перевестись с одного места работы на другое. Фактически работник увольняется со старого предприятия и устраивается на новое. Но перед тем как уволить сотрудника по переводу, у руководителя должны быть определенные основания. Таковым является письмо – приглашение от будущего работодателя настоящему.

При наличии согласия работника и письменного запроса, действующий руководитель может уволить сотрудника по переводу. В Трудовом Кодексе не прописан четкий алгоритм действия руководителя в таком случае.

Упоминание о переводе в другую организацию можно встретить в статье 77 этого документа. Поэтому при оформлении документов на увольнение по переводу, делается ссылка на статью 77 ТК РФ. На самом деле руководители предприятий особой выгоды от этого процесса не получают.

Чего не скажешь о работниках. В случае увольнения таким способом государство защищает права гражданина, благодаря чему он получает стопроцентное трудоустройство.

Как осуществляется перевод работника в другую организацию

Вы здесь По собственному желанию сотрудника его могут перевести на постоянную работу к другому работодателю.

Такой перевод может быть осуществлен при проявлении инициативы со стороны одного из работодателей.

И в первой, и во второй ситуации обязательно необходимо заручиться согласием самого работника.

Перевод работника в другую организацию осуществляется после того, как работник подал на рассмотрение письменное заявление об увольнении, так как намерен поменять одну организацию на другую.

Многие ошибочно полагают, что работнику, который планирует переводиться, будет гораздо проще уволиться и снова устроиться на работу.

При этом действующий работодатель не имеет к нему претензий и отпускает его.

Чтобы убедиться, насколько данное утверждение соответствует действительности, можно представить такую ситуацию. Предположим, что сотрудник фирмы после предварительного разговора с потенциальным будущим работодателем поспешил уволиться со своего места работы. Но затем случилось непредвиденное: изменились некоторые обстоятельства, в связи с чем на новой фирме передумали и отказали ему в приеме на работу.
Вместо новой перспективной должности на новом месте человек может остаться совсем без работы.

Избежать подобной ситуации можно, если следовать Трудовому кодексу, который дает гражданам реальную возможность обезопасить себя. Для этого потребуется знать, что приглашать на другую работу будущий работодатель должен только в письменной форме.

Как перевести персонал из одной компании в другую

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июля 2011 г.Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н.

Мы благодарим нашу читательницу, Скрипову Татьяну Александровну, главного бухгалтера ООО «Суперфрукт», г. Сыктывкар, Республика Коми, за предложенную тему статьи Иногда собственники организации делят бизнес, а вместе с ним и работников. В этом случае часть работников может быть скопом переведена либо в уже действующую, либо во вновь созданную компанию.

У работников при таком переводе может ничего и не измениться. Они продолжат выполнять привычную для себя работу, возможно, даже на прежних рабочих местах.

При оформлении массовых переводов бухгалтеры часто задаются вопросом: нельзя ли это как-нибудь оформить с наименьшим количеством документов? Давайте посмотрим с позиций трудового законодательства, как правильно оформить такое «движение» персонала.

Как ни крути, при переводе персонала из одной организации в другую происходит смена работодателя. Отсюда вывод: работников нужно увольнять, а потом принимать в новую компанию — заключать с ними новые трудовые договоры.

Оформить перевод дополнительным соглашением к старому трудовому договору не получится.

Ведь меняется не условие трудового договора, а его сторона. Оформление такого перевода укладывается в несколько шагов. Для этого нужно вручить каждому работнику, которого вы хотите перевести в другую организацию, письменное предложение о переводе.

В нем укажите условия, предлагаемые работнику на новом месте (размер зарплаты, должность и т.

д.).

Перевод работника внутри организации

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Процедура перевода работника с одной должности на другую в пределах одной и той же организации встречается не так уж и редко.

Поэтому следует знать в чем состоят ее нюансы, как можно предотвратить нарушение трудовых прав работника и последующие за этим разбирательства, а также извлечь из перевода максимальную пользу.

Оглавление: 1. Причины перевода сотрудника на другую должность внутри организации 2. Отличия внутреннего перевода от внешнего 3. Механизмы перевода сотрудника внутри организации на другую должность 4.

Законодательные нормативы перевода сотрудника в другое подразделение внутри организации 5.

Трудности, с которыми сталкивается работодатель при переводе сотрудников внутри организации 6.

Нарушения трудового кодекса при перемещении внутри организации 7. Перемещение внутри организации в соответствии с медицинским заключением 8.

Оформление документов при переводе сотрудников внутри организации 9. Пример из практики о переводе работника внутри организации Причины перевода сотрудника на другую должность внутри организации В основном, перевод работника на иную должность происходит по причине изменений условий и возможностей труда и неразрывно с ними связан.

Так, работник сам может попросить о переводе, если причина такого решения носит медицинский характер (к примеру, по состоянию здоровья он более не может выполнять обязанности, которые подразумевает его должность).

Как оформить перевод сотрудника на другую работу – виды и правила переводов работника без его согласия и с ним

Причины для перевода на другую должность или работу могут быть совершенно разными и существенно отличаться друг от друга. Желание работника сменить место деятельности, изменения в политике организации или существенных условий труда, поощрение более высокой должностью или «спуск» по карьерной лестнице за низкие показатели труда могут стать причиной таких изменений.

Важным фактором является грамотное составление документации для того, чтобы перевод работника на другую работу не стал поводом для привлечения трудовой инспекции или разрешения спора в судебном порядке.

Перевод на другую работу или должность представляет собой постоянное или временное изменение трудовых функций сотрудника.

Он может быть произведен как внутри организации, так и в иную местность и к другому руководителю. Данное действие влечет за собой существенное изменение условий труда, предусмотренных договором.

В зависимости от вида и условий, перевод регулируется 4 статьями ТК РФ:

  1. ст. 72.2 — на определенный период времени;
  2. ст. 73 — регулирует вынужденный перевод в связи с состоянием здоровья лица;
  3. ст. 74 — производственная необходимость.
  4. ст. 72.1 — общие правила;

Обратите внимание!

Указанные нормы регламентируют не только перевод, но и перемещение работника, и многие путают эти понятия. Перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, не требует согласия сотрудника.

То есть, под перемещением понимают смену кабинета, механизма и т.д.

Законодательно выделяют следующие виды переводов работника: 1.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Перевод — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Переводом не считается и не требует согласия работника:

  1. поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения условий трудового договора.
  2. перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место,
  3. перемещение его в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности,

Переводом не считается и то обстоятельство, если структурное подразделение, в котором трудится работник, не указано в трудовом договоре.

Все переводы делятся на:

  1. переводы, осуществляемые в обязательном порядке.
  2. постоянные,
  3. временные,

В свою очередь, временные переводы можно разделить на осуществляемые с согласия работника и переводы без согласия. Давайте рассмотрим все виды переводов по порядку.

Постоянный перевод оформляется в следующих случаях (ст.

72.1 ТК РФ):

  1. изменяется трудовая функция работника (например, инженер становится главным инженером);
  2. изменяется структурное

Чем отличается и порядок оформления увольнения в порядке перевода

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов?

Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Увольнение
  2. Статьи
  3. Трудовое право

Увольнение по переводу к другому работодателю обеспечивает работнику предоставление ряда гарантий.

Грамотное оформление документов при переводе позволит соблюсти права работника и защитить его от недобросовестного работодателя. Виды перевода в трудовом законодательстве На основании положений статьи 72.1 Трудового кодекса РФ перевод работника может быть внутренним и внешним.