Могут ли приставы проверять счета алименщика


Могут ли приставы арестовать счет на который перечисляются алименты на ребенка


» » В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «?». В жизни нередки случаи, когда вполне благополучные граждане становятся должниками по кредитным, платежным и прочим обязательствам. При этом должник вполне может оказаться получателем алиментов на несовершеннолетнего ребенка (детей).

Чаще всего такие выплаты производятся на банковский счет. А судебные приставы накладывают арест и снимают необходимые средства с имеющейся банковской карты или книжки. Наиболее распространенная ситуация: женщина после развода остается с ребенком без значительных средств к существованию и большим количеством долгов по коммунальным платежам и кредитам.

Далее все складывается так: с одной стороны, есть судебное решение о взыскании долгов с конкретного лица, есть исполнительный лист, сотрудник ФССП обязан возбудить производство. С другой, единственным источником доходов являются денежные средства, поступающие в виде сумм на содержание несовершеннолетнего. И тогда встает вопрос: могут ли приставы арестовать алименты на ребенка и наложить взыскания на эти деньги?

Появилась новая «методичка» по проверке начисления и выплаты алиментов

Появилась новая «методичка» по проверке начисления и выплаты алиментов 5 октября 2012 5 октября 2012 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) опубликовала методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утверждены ).

Прямой ответ указан в ФЗ №229, ст. 101, п. 7 «Об исполнительном производстве» – нет, не может. В данной статье указан полный перечень видов доходов, с которых никаких взысканий производить нельзя. Это противоречит действующему законодательству, и исключений не бывает.
В этом документе, в частности, освещены два важных момента. Во-первых, рассказано о том, как приставы будут проверять организации, и приведена памятка для бухгалтеров. Во-вторых, рассказано, каким образом ИП, являющиеся плательщиками алиментов, могут подтвердить свои доходы. В статье мы подробно остановились на обоих вопросах.
Приставы вправе проверить, насколько правильно бухгалтерия рассчитывает и удерживает алименты, а также своевременно ли она перечисляет деньги.

В комментируемой «методичке» говорится, что такие проверки должны проходить не реже одного раза в год. Методические рекомендации предписывают проводить проверку следующим образом.

Если организация находится на территории, на которую распространяются полномочия пристава, обеспечивающего исполнение требований, то он лично приедет в бухгалтерию и запросит документы для ревизии. Если компания расположена на другой территории, пристав пришлет по почте требование о представлении документов в структурное подразделение территориального органа ФССП России.

В ходе проверки пристав составит акт, где укажет место хранения исполнительных документов, дату выдачи зарплаты, сроки, в которые перечисляются алименты, и некоторые другие факты.

Могут ли приставы наложить арест на алименты ребенка

К сожалению, не всегда у человека есть возможность погасить все имеющиеся у него задолженности, в том числе по кредитным обязательствам. В этом случае дело передается судебным приставам, которые могут наложить на имущество и счета должника.

Иногда в этой ситуации оказываются лиц, которые получают алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Как правило, такие выплаты производятся на специально открытый для этих целей счет. Достаточно часто, налагая ограничения на все денежные средства должника, приставы достаточно часто арестовывают и этот тип поступлений денежных средств.

Именно по этой причине у многих родителей возникает вопрос, могут ли приставы арестовать алименты на ребенка. Ведь, в этом случае, денежные средства предназначаются на содержание несовершеннолетнего, а не для удовлетворения нужд должника. Содержание На самом деле, перечень имущества, на которое не может быть наложен , достаточно объемный.

В частности, в соответствии с требованиями законодательства, судебный пристав-исполнитель не может наложить арест на следующие виды имущества: Жилище должника (при условии, что оно является единственным). Земельный надел, на котором стоит дом. Газовую плиту и холодильник должника.

Личные вещи. Все предметы, которые предназначены для осуществления должником трудовой деятельности. Имущество и животных, которые составляют подсобное хозяйство неплательщика (скот и корм для него, специализированные постройки).

Имеют ли право приставы делать запросы в организации насчет алиментов

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Деятельность пристава по алиментам регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Родители, которым приходится обращаться к судебным приставам по вопросам взыскания алиментов, не всегда получают желаемый результат.

  1. Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  2. Внимание!
    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

    Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

    О причинах малоэффективной работы приставов приходится задумываться всем, кто подолгу ждёт выплаты положенных алиментов. Но более полезной будет информация о том, как заставить работать судебного пристава, который обязан способствовать исполнению решений суда.

    Связаться с ними вы можете следующими способами: 1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:Москва: Санкт-Петербург: Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

  3. Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Взыскание алиментов – это шаг, требующий моральных усилий, юридической помощи со стороны адвоката, длительного хождения по инстанциям в поисках нужных документов.

Может ли судебный пристав проверить мой банковский счет, если я взыскиваю алименты

> > > 10 Июл 2016 14:54 Добрый день!

Суды, как правило, не заставляют себя долго ждать, вынося решения о присуждении алиментов в течение месяца с момента подачи заявления.

Хочу узнать правомерно ли поступает судебный пристав. Ситуация такова: бывший муж не платит алименты более 10-ти лет, находится в безуспешном розыске у судебных приставов. О чем меня уведомили те же приставы письмом с предложением обратиться в суд о признании безвестно отсутствующим. В суде мне посоветовали разыскать должника через ОВД.
Мое заявление из полиции передали опять судебным приставам, другому специалисту.

И она дозвонилась до бывшего мужа!

То есть 10 лет его не могли найти, а другой отдел дозвонился с первого раза.

И тот человек по телефону ей сообщил, что якобы платит мне алименты неофициально, дает деньги друзьям и они перечисляют мне на карту. Судебный пристав кинулась проверять МОИ счета, будто я ДОЛЖНИК. Начала выяснять, что за переводы делают мне посторонние люди.

А я консультант косметической фирмы, мне клиенты стоимость заказа оплачивают таким образом (бывший муж это знал, видимо решил отомстить). Имеет ли право судебный пристав по непроверенной информации проверять мои счета? Откуда она знает — с кем она разговаривала по телефону?

Имела ли она право вообще запрашивать распечатки с моей зарплатной карты? Автор: Светлана Просмотров (596) Город: Екатеринбург г. Москва Здравствуйте! Для обращения в суд действительно предварительно следует обратиться в полицию и затем приложить результат к иску.

Если вы считаете действия пристава-исполнителя незаконными обратитесь к руководству с жалобой., также жалуйтесь на бездействие.

Могут ли приставы проверить доходы алиментщика

» » В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «?».

Здравствуйте. Мой бывший муж является плательщиком алиментов, (порядок уплаты алиментов — 25% от зарплаты, перечисление на сберкнижку). Он работает вахтовым методом в Москве в охранной фирме.

По словам его матери и других родственников, его заработная плата составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц, однако приставам он предоставил справку с работы, где указано, что его зарплата — 10 тысяч в месяц, и алименты исчисляются именно с этой суммы. Я подозреваю, в этой фирме практикуется «серая» зарплата, либо справка подложная, т. к. в это не московская зарплата.

Можно ли как-то проверить истинный размер его зарплаты (например, высчитать по отчислениям налогов или в Пенсионный фонд)? И могу ли я потребовать, чтобы приставы более тщательно проверили его истинные заработки? В случае, если он обманывает, может ли это быть расценено как уклонение от уплаты алиментов?

Ответы юристов (2) Если бывший муж получает зарплату «в конвертах», то налогов и отчислений в ПФ Вы также не увидите, поскольку они платятся с «белой» части зарплаты. Что касается проверки, то не в полномочиях судебного пристава проверять правильность и полноту бухгалтерского учета на предприятии. Этим занимаются другие органы.

А вот если справка является подложной — это проверить можно.

Т.е. если муж получает «белую» зарплату больше чем показывает — это уже серьезно и тут сразу ни одно правонарушение как со стороны мужа так и со стороны предприятия и должностных лиц где он работает.

Долг по алиментам арест счетов

  1. Арестовали счет в Сбербанке.

    Долг по алиментам высчитывают на работе.

    Что делать?

  2. Оформляю на себя. Могут ли пристава арестовать машину в счет долга по алиментам мужа?
  3. У меня долг по алиментам могут ли у меня арестовать счет в банке.
  4. Может ли пристав наложить арест на ипотечный счет, из-за долгов по алиментам?
  5. У мужа долг по алиментам. Могут ли наложить арест на мои счета?
  6. Если есть долг по алиментам у мужа, могут ли арестовать счет жены за долги?
  7. Арест автомобиля в счет долга по алиментам.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

У мужа долг по алиментам. Могут ли наложить арест на мои счета?

Юрист Сычкова С. М., 414 ответов, 323 отзывa, на сайте с 22.05.2018 1.1. Не могут наложить арест. Супруг самостоятельно в данном случае отвечает по алиментным обязательствам. Остались вопросы, задавайте. 2.

Если есть долг по алиментам у мужа, могут ли арестовать счет жены за долги? Юрист Угрюмов Е. А., 30176 ответов, 7752 отзывa, на сайте с 26.09.2015 2.1. нет счета жены ни кто арестовывать не в праве 3.

Арест автомобиля в счет долга по алиментам.

Юрист Фалалеева Е.В., 1007 ответов, 346 отзывов, на сайте с 12.04.2012 3.1. Согласно

Могут ли приставы списывать алименты

Содержание Долговые обязательства не всеми погашаются исправно.

Связано это может быть с различными жизненными ситуациями. В большинстве случаев люди просто не рассчитывают свои долговременные перспективы и не справляются с теми финансовыми нагрузками, которые они взваливают на себя.

Заемщик может потерять работу в силу сложившихся обстоятельств или по состоянию здоровья. Хорошо, если в этой ситуации его поддержит близкий человек, например, супруг.

Но ведь бывает, что все рушится одномоментно, а никого родного рядом нет, и приходится разбираться с проблемами самолично. При наличии финансовых проблем с погашением кредитных средств может так случиться, что будет произведен арест банковских счетов, на которые поступает зарплата и другие регулярные выплаты.

И часто должники задаются вопросом, имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка? И как себя вести, если такая мера была применена?

Работники ФССП наделены особыми правами. Они могут применять ряд мер по отношению к тем должникам, на которых было открыто исполнительное производство. Для открытия такого производства понадобится обоснование, коим является: После того как работа по возврату задолженности началась, судоисполнитель имеет право применять попеременно следующие меры по отношению к неплательщику: Уведомлять его об обязанности погасить скопившийся долг в установленный срок.

Применять штрафные санкции. Наложение ареста на счета, в том числе банковские карты и вклады.

Могут ли приставы снять алименты с карты

Содержание

  • Основная задача судебных приставов – взыскать задолженность с должника.

    Однако неплательщиком нередко может стать получатель алиментов, которые приходят непосредственно на его банковский счет.

    В то же время сотрудники ФССП имеют право арестовывать имущество и банковские счета должника. Сегодня мы разберемся, могут ли приставы арестовать алименты на ребенка.

    А так же, что делать, если приставы арестовали счет незаконно. Как мы уже ранее упоминали: в список должников могут попасть не только алиментщики, но и взыскатели алиментов.

    Судебные приставу могут применять следующие меры и выполнять функции:

  • Собирать информацию о регулярных доходах должника (зарплата, стипендия, пособия);
  • Затем они проверяют банковские счета:
  • Сберегательные книжки;
  • Дебетовые или кредитные карты;
  • Платежные карты.
  • Именно на втором этапе приставы могут арестовать алименты, попросту не зная, что данные средства предназначены на содержание ребенка, и они не являются личными доходами должницы. Открыть исполнительное производство можно при появлении задолженностей:

    1. По кредиту;
    2. По налогообложению;
    3. По ссуде и т.д.

    Судебные приставы могут использовать ряд принудительных мер для взыскания задолженностей с граждан, в том числе допускается арест и конфискация имущества. Однако по закону «Об исполнительном производстве» арестовать алименты и другие выплаты на ребенка нельзя.

    Арестовать алименты нельзя по ФЗ об исполнительном производстве.

    Списание средств приставами с не зарплатных счетов должника по алиментам

    Здравствуйте!я подала на алименты на отца ребенка!у него долг 40т.р-недавно судебный пристав арестовала его счет на которые поступили деньги в размере 30т.руб!!!должник когда узнал об этом,прибежал к приставу и сказал что деньги не мои-а моих друзей!!она ему сказала принесите справку о зарплате где вы сейчас работаете!и я Вам этот счет разблокирую-что она и сделала!!но этот счет являлся левым-а не зарплатным!!он побежал и снял быстренько все деньги!!!законно ли сделала пристав?и имеет ли право пристав арестовать и списывать денежные средста у должника с левых счетов-если это не зарплата? 07 Апреля 2016, 09:46, вопрос №1211265 Розалина, г.

    Магнитогорск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1026 ответов 265 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Казань Бесплатная оценка вашей ситуации В данном случае действие пристава являетя правомерным. А вот действия супруга противоправным, если вы точно знаете о том что справка липа.

    07 Апреля 2016, 09:50 0 0 112 ответов 34 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Нотариус, г.

    Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

    По описанным Вами событиям судебный пристав не прав.

    Чей банковский счет того и деньги и не важно для кого и кем они перечислялись.

    Имеет место назначение перевода. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» не могут наложены аресты на денежные средства по потери кормильца, и т.п.

    Приставы активно проверяют, как бухгалтерия удерживает алименты

    Директор Федеральной службы судебных приставов России — главный судебный пристав РФ рассказал, какое имущество приставы изымают за долги компании и за что могут оштрафовать главбуха.Коротко о важном— Забирают ли имущество в счет налоговых долгов?— Да.— Можно ли через ФССП России проверить долги контрагента?— Да.— Могут ли оштрафовать главбуха за невыполнение исполнительных листов?— Да.— ФССП России в последнее время активно внедряет различные новшества. Например, прошла информация, что судебные приставы будут изымать имущество, оформленное на третьих лиц, но которым на самом деле пользуется должник…— Действительно, Федеральной службой судебных приставов разработан механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц. Это сделано в рамках работы по более широкому использованию полномочий, предоставляемых Федеральным законом от 2 октября 2007 г.

    № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон«Об исполнительном производстве»).

    Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества больше не позволит должникам уклоняться от уплаты долгов таким нехитрым способом.— Какие схемы должники используют чаще всего?— В практике приставов-исполнителей постоянно встречаются случаи, когда должники переоформляют cвои имущественные права на бывших супругов, родителей, братьев, сестер, тещу и т.д. Либо, наоборот, должник не оформляет права на имущество, уже перешедшее к нему от других лиц и фактически используемое им.

    Могут ли арестовать приставы счета по долгу за алименты

    Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Появление долгов крайне неприятный момент, который может случиться в жизни каждого человека.

    Образоваться они могут в связи с неуплатой займа, кредита или простых коммунальных услуг.

    Долговые обязательства не исключены и у лиц, получающих алименты, и что делать, если выплаты по ним становятся невозможными? В подобных ситуациях законодательством предусмотрено наложение ареста на счета, и тут возникает вопрос, а могут ли приставы арестовать алименты?

    Образовавшиеся долги по выплатам могут повлечь за собой неприятные последствия, такие как наложение ареста на имеющиеся счета должника. Обычно под арест попадают все счета,то есть это может быть зарплатная карта или накопительный счёт, а также счёт, на который поступают выплаты алиментов. Полномочиями на подобные меры обладают судебные приставы, помимо ареста счетов они имеют право:

    1. арестовать имеющееся у должника имущество;
    2. запретить выезд за пределы РФ;
    3. продажа с аукциона арестованных ценностей с целью погашения долгов.
    4. блокировать водительские права;
    5. наложить штраф;

    Конечно, прежде чем применять подобные меры, в службу ФССП должно поступить судебное постановление и исполнительный лист.

    К подобным крайностям приводит то, что должник отказывается в добровольном порядке погасить задолженность.