Мировой судья его полномочия на какую сумму денег


Мировой судья его полномочия на какую сумму денег

До какой суммы подают в мировой суд


Содержание:

  1. Есть вопрос к юристу?
  2. Максимальная сумма иска при подаче заявления судебным приказом
  3. Минимальная сумма долга, для истребования которого можно обратиться в суд
  4. Ищете ответ? Спросить юриста проще!
  5. www.themis.ru
  6. Ответы юристов (5)
  7. Есть вопрос к юристу?
  8. Ответы юристов (6)
  9. Ищете ответ? Спросить юриста проще!
  10. Примет ли мировой суд заявление о взыскании долга по расписке?
  11. Мировой суд: в каких случаях обращаться
  12. Ответы юристов (3)
  13. Есть вопрос к юристу?
  14. В какой суд подавать иск
  15. Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

  16. Виртуальный справочник по судебной системе РФ

В какой суд подавать иск Прочитав эту главу, Вы точно будете знать, куда подать в суд по конкретным случаям и сможете легко найти суд, в который Вам следует обращаться для защиты своих гражданских прав! Перед тем, как начать писать исковое заявление, вам необходимо определиться в какой суд вам следует подавать иск. Для этого, вам следует определить две вещи:

  1. предметную подсудность и
  2. территориальную подсудность.

Предметная подсудность (в суды какого рода Вам следует обращаться): Вашей задачей, как человека, решившего защищать свои гражданские права будет, определить: относится ли ваше заявление к компетенции рассмотрения Мировых судей, или Районных судов.

В каких случаях вам надлежит обращаться к мировому судье: 1.

В случае, если

Статья 23 ГПК РФ.

Гражданские дела, подсудные мировому судье

(ст.

23 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:1) о выдаче судебного приказа;2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.2.

Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.3.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.4.
Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.Комментарий к статье 23 ГПК РФ в действующей редакции

До какой суммы по взысканию кредитов рассматривает мировой суд

— — Ниже мы более детально рассмотрим эти споры.

В полномочия судей входит разбор следующего списка гражданских дел:

  1. дела, возникшие в рамках трудовых отношений, исключая дела о восстановлении на работе и рассмотрении коллективных трудовых споров;
  2. дела об определении порядка пользования имуществом.
  3. дела не превышающие цены иска в 100 тыс. рублей, в отношении имущества (кроме дел о наследовании), которое появилось в результате интеллектуальной деятельности;
  4. другие споры, касающиеся семейно-правовых отношений, исключая дела об оспаривании, установлении или установлении отцовства (материнства), лишении родительских прав, а также удочерении детей;
  5. дела о выдаче судебных приказов;
  6. дела о разводе супругов, при условии, что супруги не делят детей в рамках этого судебного спора;
  7. дела о разделе общего имущества супругов, при условии, что цена иска данного спора составляет менее 100 тыс. рублей;

Помимо списка, указанного выше, под юрисдикцию мировых судей попадают споры, возникающие из « Закона о защите прав потребителей ». Пример №1: Представим, что Пуикин В.В. приобрел строительные материалы (например, тротуарные бордюры), с доставкой до клиента, но после приемки товара Пуикин В.В.

обнаружил что поставленные строй материалы являются некачественными, о чем он сообщили продавцу, но продавец отказался произвести замену товара или вернуть деньги, в связи с этим его права как потребителя были нарушены, и он имеете право обратиться в суд.

До какой суммы иски может рассматривать мировой судья?

Верно, Даша!

50 — 100 — и в этом году вновь 50!

ГПК РФ. в нов. ред. Статья 23.

Гражданские дела, подсудные мировому судье 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 3 части 1 статьи 23 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) . 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; (п.

3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 4 части 1 статьи 23 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) . 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства) , об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; (п. 4 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)

Подскажите, мировой судья рассматривает иски по договорам займа исходя из какой суммы до 50 тыс или до 100 тыс рубл.

Здравствуйте!

До 50 000 р. Цитата:

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ.

В силу с 01.01.2017) Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье 1.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; (п. 3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; (п. 4 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; (п. 5 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6) утратил силу.

— Федеральный закон от 22.07.2008 N 147-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) 7) . 2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

3.

До какой суммы рассматривает мировой суд

В заявлении указывается:

  1. название судебного органа, принявшего заочное решение;
  2. причины отсутствия на процессе с перечнем подтверждающих документов;
  3. ФИО заявителя;
  4. просьбу отменить заочное судебное решение.

В канцелярию предоставляется столько копий документов, сколько сторон участвовало в процессе. Суд, на основании предоставленных документов, вправе отменить решение или вынести отказ заявителю.

При получении отказа ответчик сможет подать жалобу в кассационном порядке на протяжении десятидневного периода.

В документе указываются подтверждающие факты и документы.

Образец заявления об отмене заочного решения. Особенности иска о защите потребительских прав Мировые судьи рассматривают иск, стоимость которого составляет не больше 100 000 рублей. Сюда входят понесенные убытки и неустойки.

Моральный ущерб не учитывается.

Юридическая консультация Какие дела рассматривают мировые судьи, компетенции судей В юридической практике разных стран мировыми судьями обычно называют людей, имеющих право выполнять функции мировых судов. Последние считаются первичными судебными органами, которые рассматривают малозначительные дела в рамках упрощенной процедуры.

Важно Теоретически рассмотрение дела мировым судьей означает широкое привлечение общественности.

  1. 4 Гражданские дела и дела об административных правонарушениях, которые подлежат юрисдикции мировых судей
  2. 2 Общая информация о компетенции судей
  3. 1 О данном виде судопроизводства
  4. 3 Рассмотрение уголовных дел мировым судьей

Максимальная сумма иска при подаче заявления судебным приказом

Здравствуйте подскажите пожалуйста, я хочу подать заявление о выдаче судебного приказа на сумму 70000 руб., примет ли мировой судья заявление на такую сумму, просто я слышала что мировые судьи работаю с заявлениями до 50000 руб. или это касается исковых заявлений?

Новосибирск

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 10138 ответов 4011 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Спасибо. 04 Февраля 2015, 13:21, вопрос №713253 Танзиля, г.
Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Тонзиля.

Разумеется, подсудность имущественных исков на сумму свыше 50 000 р. — компетенция районного суда. И это не вопрос личных предпочтений судьи. Мировой судья не вправе принимать и рассматривать иски и заявления о выдаче судебного приказа на сумму, превышающую 50 000 р. 04 Февраля 2015, 13:24 0 0 7,8 Рейтинг Правовед.ru 19530 ответов 7763 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,8рейтинг

Здравствуйте, Танзиля!

Укажу исходя из своей личной практики.

Сама подавала заявление о вынесении судебного приказа о взыскании суммы долга свыше 50 тыр судебным приказом в районный суд, мне возвратили документы. Мир суд не рассматривает иски свыше 50 тыр.

Мировой суд рассматривает дела до какой суммы

Мировой суд – это инстанция, занимающаяся рассмотрением, некоторых видов гражданских, административных и уголовных дел по упрощённой процедуре.

Но выносит судебные приказы на сумму свыше 50 тыр.
О том какие дела может рассматривать мировой судья, а также нюансы их деятельности узнаете из нашей статьи.

В большинстве случаев мировые судьи занимаются рассмотрением судебных дел о разводе, разделе имущества (если не составлен брачный договор), также все что касаемо нарушения правил ПДД тоже входит в их полномочия. Ниже мы более детально рассмотрим эти споры. Стоит заметить, что уголовные дела, рассматриваемые мировым судом, ограничиваются требованием где срок наказания в виде лишения свободы не должен превышать 3 года, или размер денежной компенсации равен не более 100 тыс.

рублей. В полномочия судей входит разбор следующего списка гражданских дел: дела о выдаче судебных приказов; дела о разводе супругов, при условии, что супруги не делят детей в рамках этого судебного спора; дела о разделе общего имущества супругов, при условии, что цена иска данного спора составляет менее 100 тыс. рублей; другие споры, касающиеся семейно-правовых отношений, исключая дела об оспаривании, установлении или установлении отцовства (материнства), лишении родительских прав, а также удочерении детей; дела не превышающие цены иска в 100 тыс. рублей, в отношении имущества (кроме дел о наследовании), которое появилось в результате интеллектуальной деятельности; дела, возникшие в рамках трудовых отношений, исключая дела о восстановлении на работе и рассмотрении коллективных трудовых споров;

Какие дела рассматривают мировые судьи?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Мировой суд является самым низшим звеном в иерархии судебной системы страны. Несмотря на то, что данный судебный орган считается первой ступенью в борьбе за справедливость, мировой суд среди всех остальных судов рассматривает самый широкий спектр дел. Арбитражные суды занимаются решением гражданских вопросов между юридическими лицами, районные судьи разграничивают полномочия только на отдельные отрасли права.

Районный судья занимается либо уголовными, либо гражданскими делами. Смешение отраслей здесь не применимо. Мировой судья же обязан знать огромный спектр различных правовым норм, регулирующих практически любые правоотношения.

Миф о том, что суд с эпитетом мировой занимается только мировым урегулированием споров и не назначает реального наказания – всего лишь миф.

Для того, чтобы точно адресовать исковое заявление и точно знать, в каком суде будет разобрано уголовное дело, нужно иметь четкое представление о том, какие дела рассматривает мировой суд.

Деятельность мировых судей строго регламентирована таким же образом, как и функционирование других вышестоящих судей.

Мировые судьи действуют в рамках Конституции РФ, ФЗ «О судебной системе РФ» и специального ФЗ «О мировых судьях». Последний из них отражает процедуру вступления в должность, права и обязанности, вопросы неприкосновенности. Мировые судьи утверждаются не федеральной комиссией, а на региональном уровне.

Мировые судьи рассматривают дела до какой суммы

В разделе Конституционное право на вопрос До какой суммы иски может рассматривать мировой судья?

заданный автором Єрося Бурлакова лучший ответ это Верно, Даша!

и в этом году вновь 50!ГПК РФ. в нов. ред. Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:1) дела о выдаче судебного приказа;2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 3 части 1 статьи 23 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) .3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;(п.

3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 4 части 1 статьи 23 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) .4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства) , об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;(п.

До какой суммы рассматривает дела мировой суд

Оглавление [Показать] В разделе Конституционное право на вопрос До какой суммы иски может рассматривать мировой судья?

заданный автором Єрося Бурлакова лучший ответ это Верно, Даша!50 — 100 — и в этом году вновь 50!ГПК РФ. в нов. ред. Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:1) дела о выдаче судебного приказа;2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 3 части 1 статьи 23 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) .3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;(п.

3 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные пунктом 4 части 1 статьи 23 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ) .4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства) , об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав,

Мировым судьей рассмотрен иск в размере 158 тыс. руб. Правомерны ли действия судьи?

Согласно ст.

23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс.

руб.; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс.

руб.; 6) дела об определении порядка пользования имуществом.

Как следует из ст. 24 ГПК РФ, имущественные споры при цене иска свыше 50 тыс. руб. подсудны районному суду.

Правомерность действий суда в данном случае однозначно оценить невозможно. Так, например, если сумма в размере 158 тыс.

руб. была взыскана по договору займа в порядке искового производства, то действия суда неправомерны.

Данное решение должно быть отменено в апелляционной инстанции.

Если на 158 тыс. руб. был выдан судебный приказ на основании договора займа, то действия суда правомерны, поскольку в данном случае максимальный размер требования законодателем не ограничен. Если сумма, в указанном

До какой суммы выносится судебный приказ мировым судьей?

Читала, что до 50 тысяч, а выше — уже арбитраж. Это верно?

  1. Вопрос №14597401

г. Москва • Вопросов: 60 16.09.2018 в 09:41 вопрос №14597401 прочитан 165 раз Читайте также: Юрист на сайте Рейтинг: 5.7

• отзывов: 61 414 • ответов: 188 131 • г.

Пермь 16.09.2018 в 09:44 Нет. Не верно. Арбитраж рассматривает экономические споры.

Там свои цифры и система вынесения судебных актов. Вы «квадратное» с «черным» не смешивайте. Цитата:Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 03.08.2018) ГПК РФ Статья 121. Судебный приказ 1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. (часть 1 в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 45-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.