Медаль дети войны тюмень как получить


Как получить статус «Дети войны»


4,585 просмотров всего, 7 просмотров сегодня – это граждане, родившиеся в период с 1930 г. (в некоторых регионах с 1924 г.) по 1945 г.

на территории Советского Союза. В результате ведения боевых действий такие лица подверглись лишениям и должны обладать соответствующими льготами и государственными уступками. Данная категория присваивается в нескольких регионах России при различных условиях.

В одном субъекте, это наличие факта смерти одного из родителей в период ВОВ, в другом – проживание в специализированном детском учреждении-интернате. На сегодняшний день четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении такого звания нет.

Хотя в 2014 году аналогичный законопроект рассматривался Государственной думой и был отклонен.

В некоторых регионах (например, в Тверской, Мурманской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областях) статус «Дети войны» закреплен нормативными актами регионального значения, что позволяет таким лицам пользоваться определенными льготами и уступками, а также позволяет получать ежемесячное пособие размером от 400 до 900 рублей.

Что дает статус «Дети войны»:

  1. Внеочередное обслуживание в медицинских, культурных и спортивных заведениях.
  2. Предоставление ежемесячного пособия, размером до 1000 рублей в зависимости от региона проживания.
  3. Бесплатная установка стационарного телефона в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.
  4. Скидка при проезде в общественном городском наземном транспорте.

? Статус дети войны в регионах,

Кто такие «дети войны» и как им получить выплаты?

21.12.2016 17:06 2468 Категория: ОБЩЕСТВО Встретила знакомую, она 1940 года рождения.

Получила 5 тысяч рублей, как «дитя войны», и сказала, что к ним относятся все пенсионеры до 1945 года включительно. Я родилась в июле 1944 года. Скажите, какая категория людей относится к детям войны? Может, это не для всех? И что нужно, чтобы оформить эти льготы?

Л. Иваницкая, Сургут Отвечает начальник отдела организации оказания социальной помощи и работы с обращениями граждан филиала «Центра социальных выплат Югры» в городе Сургуте Ольга Моисеева: К категории «Дети войны» на территории Югры относятся неработающие пенсионеры из числа детей участников Великой Отечественной войны 1941 1945 годов (ВОВ), погибших (умерших, пропавших без вести) в годы войны.

Постановка граждан на учет на основании анкеты, документа, удостоверяющего личность, трудовой книжки, справки или иного документа, подтверждающего факт гибели или признания в пропавшим без вести в годы ВОВ одного из родителей-участника ВОВ, документа, подтверждающего смену фамилии. Все документы необходимо предоставить в «Центр социальных выплат Югры» по месту жительства.
Гражданам из числа детей участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, погибших (умерших, пропавших без вести) в годы войны, осуществляются единовременные выплаты ко Дню Победы в Великой отечественной войне.

Смотрите также:

  1. Какие льготы предоставляются округом ветеранам боевых действий, награжденных такой наградой? →
  2. Кому положена льгота по оплате взносов на капремонт? →
  3. «Социальное такси» — теперь 8 бесплатных поездок для маломобильных югорчан →

КПРФ в Тюмени просит у пенсионеров денег за медали «Дети войны»

5 апреля 2020 г.

6:51 Источник: Представители КПРФ просят деньги за памятные медали «Дети войны» у пожилых тюменцев. Об этом тюменка Ольга Куликова.

По ее словам, сначала пожилым людям предлагают получить памятную медаль «Дети войны», а потом просят доплатить символические 150 рублей. Как «АиФ-Тюмень», публикация вызвала резонанс.

«Мало того, что это ничего не значащая побрякушка, так еще за нее надо платить. Это не просто насмешка над старыми людьми, это настоящее издевательство. Если бы бабушке сказали по телефону, что предлагают купить сувенир, она бы точно не поехала.

Ожидание было получить знак внимания и уважения в память о дедушке», – пишет девушка.

«Эти медали люди получают в течение пяти лет, и никаких проблем не возникало»

, – пояснила лидер фракции КПРФ регионального парламента Тамара Казанцева, и добавила, что на основании таких сувенирных медалей и знаков никто дополнительных льгот не имеет, так как нет соответствующего закона ни на федеральном, ни на региональном уровне. «Это тоже самое, как если бы я купила себе брошку и прикрепила на кофту, чтобы носить.

Мне за нее никаких льгот не будет», – пояснила Тамара Казанцева. Фактически эта медаль – опознавательный знак того, кто входит в общественную организацию «Дети Великой Отечественной войны».

реклама © 2000-2020 Тюменская Интернет-газета «Вслух.ру» По вопросам рекламы – +7 (3452) 688-978, , Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-54790

Медаль «Дети войны»

От войны пострадали практически все жители нашей страны.

Но, наверное, больше всех беда коснулась тех, чье детство прошло в эти страшные годы. Сегодня они уже пожилые люди, но память о военных годах все так же жива. Для поощрения этой категории населения выпускаются различные наградные знаки. В их числе общественная медаль «Дети войны». Изготовителем медали является .

не носит статус государственной либо ведомственной. Эта награда была основана в 2012 г.

общественным фондом «Дети Великой Отечественной войны». Организация была основана в 1996 г. Медаль является общественной и служит для вручения гражданам РФ и стран СНГ, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянное проживавшим на территории СССР в годы ВОВ.

Описание наградного знака Медаль выполнена из нейзильбера — металлического сплава желтоватого оттенка.

Она имеет вид круга, по краю лицевой части которого проходит широкая полоса алого цвета. На ней желтыми буквами написано наименование награды: «ДЕТИ ВОЙНЫ». В центральной части — фигура ребенка, склонившегося над станком, производящим патроны.

Внизу ленточка, имеющая георгиевскую расцветку, в середине которой — маленькая 5-конечная звездочка. Справа от ребенка — пшеничные колосья.

На обороте выгравировано несколько надписей.

Дети войны: как определить особый статус?

С законом о детях войны придётся повременить.

Основной является: до«Нам, детям войны, много горя досталось, победа наградой была», размещенная в 3 ряда. Ниже — годы ВОВ: «1941—1945». Еще ниже развевающаяся георгиевская ленточка со звездочкой посередине. Медаль крепится к колодке 5-угольного вида, обтянутой георгиевской ленточкой.
И дело не только в ограниченных бюджетных средствах… О необходимости установления особого статуса для тюменцев, чьё детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны, спор в региональном парламенте идёт не первый год.

В пользу принятия соответствующего закона, а также против этого выдвигаются серьёзные аргументы. И точек соприкосновения участники дискуссии пока не находят. На очередном заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы депутаты рассмотрели проект плана законопроектных работ на следующий год.
Фракция КПРФ предложила вернуться к доработке закона

«О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Тюменской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Тюменской области»

.

Открывая обсуждение, председатель комитета единоросс Владимир Столяров сообщил: на законодательную инициативу получено отрицательное заключение правительства области. — Я считаю, это неправильно, — в ответ заявила коммунист Тамара Казанцева.

— На первоначальном этапе работы над законопроектом мы пришли к выводу: категория граждан, родившихся с 1928 по 1945 год и не пользующихся никакими льготами, насчитывает 15600 человек. Такую информацию нам предоставил областной департамент социального развития.

Для того чтобы эти люди могли стать ветеранами труда и получать доплату, требуются небольшие деньги — 400 миллионов рублей в год. Наверное, изыскать такие средства вполне реально.

По рублю за память? В КПРФ пожилых тюменцев попросили заплатить за медали

05.04.2018 16:28 Екатерина Герман 183 © / pixabay.com На абсурдность ситуации, когда пожилым тюменцам сначала предлагают получить памятную медаль «Дети войны», а потом предлагают доплатить символические 150 рублей, обратили внимание дети и внуки тех, кто уже стал обладателем награды с доплатой.

Публикация истории от одной из внучек в тюменской группе популярной социальной сети ВК вызвала общественный резонанс.

«Мало того, что это ничего не значащая побрякушка, так еще за нее надо платить.

Это не просто насмешка над старыми людьми, это настоящее издевательство. Если бы бабушке сказали по телефону, что предлагают купить сувенир, она бы точно не поехала.

Ожидание было получить знак внимания и уважения в память о дедушке», — пишет она, отмечая, что выкупить награды предлагают пожилым людям, подходящим по возрасту, представители КПРФ.

За разъяснением корреспондент «АиФ-Тюмень» обратилась к лидеру фракции регионального парламента Тамаре Казанцевой.

«Эти медали люди получают в течение пяти лет, и никаких проблем не возникало»

, — пояснила она и добавила, что на основании таких сувенирных медалей и знаков никто дополнительных льгот не имеет, так как нет соответствующего закона ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Региональный не прошел Альтернативной возможностью поддержать детей войны является принятие соответствующего регионального закона, который позволит им, невзирая на наличие или отсутствие памятных медалей, получать базовый набор льгот. Что касается попыток продвинуть такой законопроект, то их было у тюменцев минимум четыре.

Денег нет, но вы держите. КПРФ продает медали детям войны в Тюмени

18:51 &nbsp 4 Апреля 2020 Сражения за пенсионеров пока оборачиваются для КПРФ поражениями. Областная дума блокирует льготы, ссылаясь на недостаток средств.

Жители Тюменской области, родившиеся в период с 1928 по 1945 годы, могут получить в местном отделении КПРФ медаль «Дети войны».

Правда, не бесплатно. За медаль придется заплатить 130 рублей.

Первым на эту историю обратил внимание тюменский портал 72.ru.

Возмущенная местная жительница рассказала журналистам, что коммунисты пытались продать ее 83-летней бабушке упомянутую награду.

Впрочем, обладатели медалей рассчитывать на льготы не вправе. Регалия сродни нагрудной броши. Просто сувенир. Об этом в комментарии ИА «Политика Сегодня» сообщила первый секретарь Комитета Тюменского областного отделения КПРФ Тамара Казанцева. Изготавливает сувениры московское художественно-производственное предприятие «Узор».
Тюменские коммунисты собирают заказы, отправляются в столицу и привозят медали для пенсионеров.

По словам Казанцевой, в желающих недостатка нет.

«Люди собирают деньги и покупают их, как сувениры. Бесплатно мы никому не отдаем. У нас 15 тысяч детей войны в Тюменской области.

Изготовление медали стоит 500 рублей, а продают медали по 130 рублей», — объясняет она.

Разницу между стоимостью у изготовителя и конечной ценой реализации тюменским коммунистам компенсирует ЦК компартии, добавила Казанцева. По словам собеседницы «ПС», местное отделение КПРФ трижды пыталось законодательно приравнять детей войны к ветеранам труда.

Какие льготы положены ветеранам ВОВ

«КП»-Барнаул» продолжает акцию «Имею право!» Поделиться: Изменить размер текста:AA Через несколько дней вся страна будет отмечать День Победы: в этот праздник мы все чтим воинов, без которых эта победа была бы невозможна.

Однако иногда мы даже не знаем, с какими проблемами при получении льгот приходится сталкиваться ветеранам.

— Когда к 60-летию Победы ветеранам выдавали автомобили, то ко мне за помощью обратился дедушка. Он просто не знал, какие документы ему нужно подавать и куда, и мог бы остаться без машины. Я ему помогла разобраться со всеми документами, и в итоге автомобиль он получил.

И конечно, был очень этому рад, — рассказывает юрист Татьяна ВАЩЕПКИНА. — Частенько ко мне обращаются ветераны за консультацией по поводу получения бесплатного жилья, и сейчас у многих из них вопрос с переездом в новые квартиры уже решается. К счастью, в этих историях был хеппи-энд, потому что ветераны вовремя обратились за помощью к юристам.

Однако бывают такие ситуации, когда ветераны и их вдовы просто не знают о своих правах.

Поэтому сегодняшний выпуск уже полюбившейся вам, уважаемые читатели, рубрики «Имею право» посвящен именно тому, на какие льготы и выплаты могут рассчитывать ветераны и их семьи.

Кого считают ветераном ВОВ Согласно Федеральному закону «О ветеранах» от 12 января 1995 года ветеранами Великой Отечественной войны являются: 1.

Участники Великой Отечественной войны: а) военнослужащие, проходившие службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии.

Наградная продукция «День Победы. Дети Войны»

Челзнак.ру — самый крупный интернет-магазин общественных и ведомственных наград России, созданный при компании «Челзнак».

1. Собственное производство. Компания уже более 10 лет занимается изготовлением наградной продукции для ведомств и организаций России в т.ч. по гос. закупкам 44 ФЗ. 2. Широкий выбор. В нашем магазине представлены большинство ведомственных наград военных и силовых структур России.

Если Вы не нашли то что искали, , мы постараемся вам помочь.

3. Качество продукции. У нас представлены оригиналы ведомственных и общественных наград России, изготовленных в соответствии с утвержденным Положением о награде. Не рекомендуем заказывать изделия произведенные в Китае в силу их низкого качества.

4. Скорость отгрузки. Мы обладаем большими складскими запасами, поэтому большинство заказов отгружаются в течение до 3-х рабочих дней. Отгрузка продукции со склада в Челябинске.

5. Надежность. Ваш заказ будет обработан с должным вниманием и заботой к Вам. Чтобы убедиться в этом, посмотрите и наших покупателей.

6. Большой опыт. За последние 5 лет мы обработали тысячи заявок от заказчиков по всей России и СНГ: от изготовления новых изделий до поставок наградной продукции за границу.

7. Наложенный платеж. Мы отгружаем заказы до 8000 руб. без предоплаты, чтобы вы оплатили заказ сразу при получении.

8. Скидки. Мы предоставляем скидки 3% и 5% при сумме заказа от 5000 руб. и 10000 руб. Для представителей воинских частей и ветеранов скидка — 5%.

При заказе от имени скидка — 15%.

9.

advokat-martov.ru

То есть если пенсионер подходит под категорию «Дети войны» и одновременно с этим под категорию «Инвалиды», то компенсацию на услуги жилищно-коммунального хозяйства предоставляются только по одному основанию на выбор. Одним из видов компенсаций предполагается введение льгот на ритуальные услуги. Семьям детей войны не придется самостоятельно нести ответственность за погребение, государство будет нести данные расходы из своего бюджета.

Некоторые регионы уже оказывают данную меру поддержки, однако далеко не все, из уже реализующих частично проект на своей территории. Законодатели предусматривают практику заявительного характера на получение выплаты детям войны.

Человек должен самостоятельно обратиться в Управления социальной защиты населения по месту жительства и предоставить туда только паспорт, после чего все льготы и выплаты начисляются. – В настоящее время льготная категория «дети войны» действующим законодательством не определена.

В Тюменской области за счет средств областного бюджета детям погибших военнослужащих в годы Великой Отечественной войны к Дню Победы производится единовременная денежная выплата. Органы социальной защиты населения Тюменской области располагают сведениями о гражданах, которым осуществляется указанная выплата.

Сбор сведений по месту проживания граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, органы социальной защиты населения Тюменской области не осуществляют.