Личный досмотр основания проведения


Личный досмотр основания проведения

Оглавление:

Порядок и тактические действия сотрудников полиции при проведении личного досмотра граждан.


Понятие личного досмотра раскрывается в ст. 27.7 КоАП РФ, в соот­ветствии с которой личный досмотр, досмотр вещей — это обследование вещей, проводимое без нарушения конструктивной целостности, и относится к группе мер административного принуждения. Это означает, что лицо может быть подвергнуто личному досмотру или досмотру нахо­дящихся при нем вещей независимо от желания досматриваемого лица, т.

е. принудительно. Вместе с тем личный досмотр может быть как административно-предупредительной мерой, так и мерой административно-процессуального обеспечения. Личный досмотр как мера административного предупреждения име­ет своей целью предупреждение граждан от совершения каких-либо дейст­вий, которые могут привести к несчастному случаю, чрезвычайной ситуа­ции или предупреждение, выявление, пресечение преступлений и админи­стративных правонарушений.

В отличие от личного досмотра как меры административно-процессуального обеспечения он не связан с уже совер­шенным правонарушением и носит ярко выраженный профилактический характер. Это осмотр граждан в аэропорту, перед спортивно-массовыми мероприятиями и т. д. Основанием для проведения личного досмотра в данном случае будут являться установленные правила полетов и т.

п. Какое-либо документирование личного досмотра в таких случаях не пред­полагается за исключением случаев выявления в ходе досмотра преступле­ний или административных правонарушений. Личный досмотр — это не единственное действие, в ходе которого сотрудниками полиции производится обследование одежды лица.

Личный досмотр

В рамках привлечения к административной ответственности сотрудник органа власти может требовать от гражданина пройти личный досмотр.В таком случае важно понимать ряд вещей: имеет ли такое право сотрудник? Кто может проводить личный досмотр?

В каких случаях, и что собственно он представляет?

На все эти вопросы ответы найдутся ниже. А дополнительные нюансы можно обсудить с дежурным юристом сайта. – это мера обеспечения при . Иногда он проводится еще до составления .

Но именно с момента предложения пройти личный досмотр (если не было задержания или доставления) закон считает, что состоялось. Поэтому нарушитель (пока предполагаемый) вправе требовать защитника, подавать ходатайства и возражения.Личному досмотру посвящается статья 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И под такой процедурой закон понимает обследование вещей, при котором конструктивная целостность их не нарушается, в целях обнаружения орудий совершения или предметов административного правонарушения.

И чтобы их найти, уполномоченный сотрудник проведен личный досмотр.Основания досмотра:

  1. установление личности нарушителя
  2. обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.
  3. составление протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте
  4. пресечение правонарушения

Этот перечень является исчерпывающим (определение Конституционного суда от 28.05.2013 г.

К примеру, статья 6.16. КоАП запрещает незаконное хранение наркотических средств.
№ 780-О)

Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?

Автор публикации Россия, Санкт-Петербург Подписаться Рейтинг публикации:

(3,40) ( 5) 101 523 просмотров 19 июня 2015 в 17:26 Похожие темы: Краткое содержание: Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие законные основания есть у сотрудника полиции для проведения личного досмотра гражданина и вещей, находящихся при нем, а также в каком порядке он должен осуществляться.

В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости».
Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ) и осуществляет незаконное хранение перевозку или пересылку наркотических средств (ч.3 ст.48 ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

), досмотр будет законной мерой обеспечения порядка. Достаточность оснований предполагает наличие сведений о событии административного правонарушения.

Под этим могут пониматься как сообщения граждан, так и подтвержденный доказательствами, полученными законным путем, факт того, что имело место деяние, предусмотренное КоАП РФ или иным нормативным актом.

Основания для проведения, порядок и особенности личного обыска

› › › Это разновидность обыска, объектами которого становятся граждане, подозреваемые в совершении злодеяния.

Он состоит в осмотре вещей лица и изъятии предметов, которые имеют отношение к делу. Личный обыск задержанного проводится согласно нормам . Именно о нем и его характеристиках мы подробно поговорим в этой статье.

Личный обыск по УПК РФ — это действие, осуществляемое с целью обследования тела, включая и его естественные отверстия (уши, рот и т.д.), одежды и личных вещей при гражданине, а также изъятия тех вещей, которые имеют значение для расследования дела. Дополнительной целью этого действия определяется нахождение объектов, запрещенных по закону для хранения в местах лишения свободы.

Личный обыск подозреваемого возможен при его задержании, заключении в тюрьму или наличии оснований, позволяющих предполагать, что он может прятать при себе какие-либо запрещенные по закону для хранения объекты. Основания и порядок производства обыска и личного обыска регулируются УПК РФ, а последнее из них трактуется в .

Эта статья состоит из трех частей. В первой из них говорится о том, что при наличии оснований и согласно ч. 1 и 3 , проводится эта процедура с целью изъятия вещей.

По ч. 2 этой статьи установлено, что такой вид обыска может проводиться и без постановления в следующих случаях: при задержании гражданина; при его заключении в тюрьму; при наличии оснований, позволяющих предполагать, что лицо скрывает при себе запрещенные вещи, которые значимы для раскрытия дела.

Досмотр

является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, при этом крайне редко он выполняется в полном соответствии с законом.

Различают несколько видов досмотра. Личный досмотр – это принудительное обследование лица, его одежды и вещей, с целью обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Данная процедура проводится лицом того же пола, что и досматриваемый.

Понятые также должны быть того же пола. Видеозапись данной процедуры в законе не предусмотрена, однако в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. К данной процедуре относится обследование ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов, осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
То есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности.

Проводится эта процедура в присутствии двух понятых (либо с использованием видеозаписи) и лица, во владении которого находится досматриваемое транспортное средство (согласно п.

3 ст. 27.9 КоАП РФ, в случаях нетерпящих отлагательств, автомобиль может быть досмотрен без владельца).

Согласно требованию кодекса об административных правонарушениях, понятые должны присутствовать при проведении любой процедуры досмотра.

Однако при досмотре транспортного средства или вещей, находящихся при физическом лице, должностным лицам разрешено использовать видеосъемку данной процедуры.

П.

Правила досмотра вещей и личного досмотра граждан согласно законодательства РФ

Май 19, 2020 Вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, хранятся до рассмотрения дела. В зависимости от результатов его рассмотрения они в установленном порядке конфискуются или возвращаются владельцу либо уничтожаются, а при возмездном изъятии вещей — реализуются. Статья 27.7 регламентирует содержание, основания и порядок, а также цели применения двух схожих мер административного принуждения.

Это личный досмотр физического лица и досмотр вещей, находящихся при физическом лице.Содержанием личного досмотра физического лица будет являться обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности.

Очевидно, что речь здесь идет об обследовании только тех вещей, которые надеты на физическое лицо и вещей, которые находятся в этой одежде.

Содержанием досмотра вещей, находящихся при физическом лице является обследование всех иных вещей (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), которые находятся непосредственно при лице (его транспортном средстве), проводимое без нарушения их конструктивной целостности. Обследование названных вещей с нарушением их конструктивной целостности содержанием обоих видов досмотра не охватывается.

Если это не охватывается содержанием иной меры государственного принуждения (на применение которой имеются законные основания), то такие действия будут являться незаконными. По смыслу закона при наличии основания в конкретном случае возможно применение только одного из указанных видов досмотра, либо их одновременное применение.

Полицейский досмотр: что нужно знать гражданину?

В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости». Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ) и осуществляет незаконное хранение перевозку или пересылку наркотических средств (ч.3 ст.48 ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

), досмотр будет законной мерой обеспечения порядка.Достаточность оснований предполагает наличие сведений о событии административного правонарушения. Под этим могут пониматься как сообщения граждан, так и подтвержденный доказательствами, полученными законным путем, факт того, что имело место деяние, предусмотренное КоАП РФ или иным нормативным актом.

Это значит, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не оскверняет так или иначе общественную нравственность, то есть не совершает противоправных деяний, сотрудник полиции не имеет права применять к нему меры административного принуждения. Если поводом для их применения послужила ориентировка на подозреваемого в совершении преступления, гражданин вправе ознакомиться с ней, поскольку закон обязывает полицейского сообщать причину и цель обращения.

В случае несоответствия параметров подозреваемого и данного

> > > КОГДА ВОЗМОЖЕН ЛИЧНЫЙ ОБЫСК И ДОСМОТР? ПРИМЕР — Женщина, ничего не купив, направилась к выходу из супермаркета.

На выходе ее остановили охранники и предложили выдать то, что женщина пыталась украсть из магазина. Естественно, последовала буря негодования, женщина возмущалась, что ее подозревают в том, чего она не совершала. Тогда двое охранников выхватили у женщины дамскую сумочку, и пока один из них вытряхивал содержимое сумочки на стол на виду у всех покупателей магазина, другой осуществлял манипуляции по поиску якобы украденных товаров на теле и одежде женщины.

Ничего не отыскав, охранники вернули женщине все ее вещи и сказали, что она может идти.

Женщина молча удалилась. История этим и закончилась. А могла либо не начаться, либо закончиться совсем иначе. Все действия охранников по досмотру и обыску были незаконными и являются исключительной прерогативой сотрудников правоохранительных органов, а также должностных лиц, указанных в законе.

Но и сотрудники милиции очень часто злоупотребляют своими полномочиями по досмотру и обыску. Итак, по порядку. В законе не содержится конкретного понятия личного досмотра (как и понятия личного обыска). Оно выводится из существа производимого действия и целей его совершения.

Поэтому личным досмотром являются действия полномочных должностных лиц, направленных на обнаружение орудий либо предметов совершения административного правонарушения. Иначе говоря, если сотрудник милиции залез к вам в карман, это действие признается личным досмотром.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. 4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. 6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

7.

Правовая основа и основание проведения личного досмотра, досмотра вещей и товаров, а также досмотра автотранспортных средств. Лица, уполномоченные производить личный досмотр, досмотр вещей и товаров и досмотр автотранспортных средств.

Отличие личного досмотра от наружного досмотра и личного обыска.

Правовые основы регламентируются положением ст. 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001года, в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении — личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; Порядок осуществления личного досмотра и досмотра вещей регламентируются ст.

27.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице определяется следующими положениями. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

Полицейский досмотр: что нужно знать гражданину?

Исполнение наказания 11.12.201808.04.2020 admin Особенности наказания Одной из мер обеспечения по делам об административных правонарушениях является досмотр находящихся при гражданине вещей и его лично. Проводят его для того, чтобы обнаружить орудия и предметы совершения противоправных действий.

Применяется досмотр незамедлительно и не требует согласия гражданина. Вместе с тем, ему обязаны разъяснить причину и основания использования этой меры. Личный досмотр граждан сотрудниками полиции или должностными лицами других государственных органов проводится в соответствии с порядком, который устанавливает статья 27.7 КоАП.

Основания и порядок проведения Процесс досмотра представляет собой обследование тела гражданина, находящихся при нем вещей, одежды, обуви.

При этом они должны остаться целыми и пригодными к дальнейшему использованию. Не допускается ломать, разбивать или разрезать вещи.

Личный досмотр Во время личного досмотра необходимо присутствие двух понятых. Они должны быть одного пола с досматриваемым, как и лицо, которое проводит процедуру.

В исключительных случаях разрешен досмотр без их присутствия, например, если есть подозрения о наличии у гражданина оружия. Понятым может быть любой совершеннолетний человек, не заинтересованный в результатах процедуры.

Сотрудникам правоохранительных органов не разрешается выступать в этом качестве. Кроме того, полицейский не должен знать понятого заранее.