Крупный и особо крупный размер в ук рб


Крупный и особо крупный размер в ук рб

Особо крупный размер по УК РФ — это сколько?

  1. /
  2. /

3 октября 2023 2 Рейтинг Поделиться Крупный размер по УК РФ устанавливается в зависимости от конкретного состава преступления. Данная оценочная категория введена с целью определения ущерба, который был нанесен имуществу потерпевшего и в последующем влияет на меру наказания, применяемую к преступнику.

Уголовный кодекс РФ в главе 21, посвященной преступлениям против собственности, предусматривает положение о том, что крупным размером считается стоимость имущества, которая превышает 250 000 рублей. Однако ниже законодатель делает оговорку.

Крупный размер составляет 1 500 000 рублей для следующих групп преступлений:

  1. связанных с мошенничеством в кредитной сфере;
  2. преступлений в предпринимательской деятельности;
  3. преступлений в сфере страхования;
  4. преступлений в области компьюте
  5. связанных с использованием платежных карт;

Уголовный кодекс РФ в примечании 4 к ст. 158 предусматривает положение о том, что для всех преступлений, предусмотренных главой 12 (преступления против собственности) крупным размером считается стоимость имущества, которая превышает 250 000 рублей. Однако из этого правила есть исключения.

Так, крупный размер составляет 1 500 000 рублей для следующих групп преступлений:

  1. связанных с мошенничеством в кредитной сфере;
  2. преступлений
  3. связанных с использованием платежных карт;

Ответственность за преступления в сфере экономической деятельности.

Изменения в УК

220073, г.Минск, пер.

1-ый Загородный, д.20 Юрий Александрович Никитин, заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области, кандидат юридических наук, доцент На протяжении многих лет среди ученых и практических работников правоохранительных органов велись дискуссии о пределах уголовно-правового регулирования в сфере экономической деятельности.

При этом большинство исследователей указывало на необходимость пересмотра положений гл.

25 УК, обеспечения декриминализации ряда составов преступлений, смягчения уголовной репрессии в отношении бизнеса. И вот, очевидно, указанные предложения были услышаны законодателем, и Законом N 171-З, который вступает в силу 19.07.2019, в УК внесены соответствующие изменения.

Так, прежде всего, следует обратить внимание на то, что декриминализированы такие преступления, как: — нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь <*>; — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности <*>; — лжепредпринимательство <*>; — нарушение антимонопольного законодательства <*>; — дискредитация деловой репутации конкурента <*>.

Законом N 171-З конфискация имущества исключена из числа дополнительных наказаний за совершенные преступления. Обо всех внесенных изменениях подробно изложено ниже.

Поправки в УК: в Беларуси пересмотрят размер ущерба при уклонении от уплаты налогов

В Беларуси планируют изменить размер крупного и особо крупного ущерба при уклонении от уплаты налогов и сборов, а также исключить из Уголовного кодекса статьи «Ограничение конкуренции» и «Незаконное использование деловой репутации конкурента».

Основанием к принятию такого решения, очевидно, стал тот факт, что практически все перечисленные статьи не применялись в правоприменительной практике. Например, в период с 2001 по 2016 год не было зарегистрировано ни одного преступления, предусмотренного ст.

Соответствующий был предложен правительством и может быть рассмотрен депутатами уже в этом году. Поправки в Уголовный кодекс Беларуси могут коснуться одной из самых «страшных» экономических статей — статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов». Текст статьи меняется незначительно, ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов остается прежней: штрафы, аресты, ограничение или лишение свободы для тех, кто пытается обмануть государство.

А вот понятия «крупного» или «особо крупного размера ущерба» могут быть пересмотрены. На сегодняшний день «крупным ущербом» при уклонении от уплаты налогов признается размер ущерба в 1000 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (от 21 000 рублей, или 10 760 долларов на сегодняшний день).

В правительстве предлагают его увеличить до 2000 и более раз (от 42 000 рублей, или 21 520 долларов на сегодняшний день). Изменится и понятие «особо крупного ущерба» — с 2500 до 3500 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления (с 52 500 до 73 500 рублей, или с 26 900 до 37 670 долларов на сегодняшний день). В новой редакции статьи также поясняется, каким образом будет определяться сумма ущерба — «на основании

Сегодня вступают в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь

/ / Новости PRAVO.BY 19.07.2023 С 19 июля 2023 г.

в . Это предусмотрено Законом Республики Беларусь от 9 января 2023 года

«О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»

. Большая часть изменений касается уголовной ответственности за правонарушения против порядка осуществления экономической деятельности. В частности, из УК исключается общая конфискация имущества как дополнительный вид наказания и расширяется применение специальной конфискации.

Специальной конфискации будет подлежать, например, имущество, добытое преступным путем или приобретенное на средства, добытые преступным путем. Вместо конфискации имущества в качестве дополнительного наказания будет применяться штраф в размере от 300 до 5000 базовых величин.

Лица, кому была назначена конфискация ко дню вступления в законную силу изменений, будут освобождены от данного вида наказания, если до этого времени конфискация не была исполнена. Изменяется уголовная ответственность за хищение путем использования компьютерной техники по ч. 4 ст. 212 УК, предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее был предусмотрен срок от 6 до 15 лет).

Увеличен размер крупного и особо крупного ущерба (дохода) влекущего за собой уголовную ответственность по экономическим преступлениям:

  1. особо крупный размер повышается с 1000 до 2500 базовых величин.
  2. крупный размер повышается с 250 до 1000 базовых величин;

Из УК исключены следующие

Что считается крупным размером по УК РФ?

» » Все, кто хотя бы раз по любой причине сталкивался с Уголовным правом, встречался с термином крупный размер.

Однако он не имеет однозначного определения. Крупным размером по УК РФ может подразумеваться величина ущерба, взятки, подкупа, извлеченного дохода, задолженности, убытков, которые можно оценить в денежном выражении, а также этим понятием определяется масса запрещенных веществ, например, наркотиков, ядов и т. д. Какой-либо одной величины, составляющей крупный размер, в УК РФ нет.

Он может быть установлен:

  1. не в самой статье, а должен определяться исходя из конкретных обстоятельств совершенного противоправного деяния.
  2. примечанием, которое отсылает к специальным нормативным актам Правительства РФ, регулирующим отношения в конкретной сфере;
  3. примечанием к одной из статей главы кодекса с указанием, что указанный в нем размер применяется ко всем или нескольким статьям этой главы;
  4. примечанием, которое ставит размер в зависимость от каких-либо обстоятельств;
  5. примечанием к конкретной статье, запрещающей то или иное деяние, и распространяется только на нее;

В ряде статей это обстоятельство необходимо для уголовной ответственности за само «простое» деяние, а в значительном числе случаев – чтобы виновный понес наказание за квалифицированное или особо квалифицированное деяние. Следует отметить, что для ущерба, убытков, дохода, задолженности, исчисляемых в денежном выражении, по делам о преступлениях принимаются во внимание только «чистые» показатели, то есть реально понесенный ущерб, убытки и т.

Финансовый директор

Поправки в Уголовный кодекс: парламентарии увеличили размеры крупного и особо крупного ущерба и частично отменили ответственность за менее тяжкие экономические преступления Поправки в Уголовный кодекс: парламентарии увеличили размеры крупного и особо крупного ущерба и частично отменили ответственность за менее тяжкие экономические преступления | 07.09.2018 19:00 Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела «Новости» Количество просмотров 2866 Автор Беларусь, Национальное собрание, законопроект, уголовный кодекс, изменения

Белорусский парламент готовится ко второму чтению законопроекта «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь», который предполагает некоторую корректировку целого ряда статей «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности».

В частности, рассматриваемый законопроект нацелен на смягчение уголовной ответственности за нарушения, совершаемые в рамках легальной экономической деятельности, а также декриминализацию деяний не сопряженный с причинением реального вреда. Так, в примечании к 25 главе Уголовного кодекса получило закрепление положение о том, что лицу, впервые осуждаемому за совершение экономического преступления, не представляющего большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления, при отсутствии отягчающих обстоятельств наказание в виде лишения свободы не назначается.

Экономические преступления в Беларуси: изменен размер ущерба

19.07.2023 / 12:02 / Просмотров: 1444 В Беларуси смягчена за незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе установлен новый порог крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим преступлениям.

Фото sk.gov.by Экономические статьи Уголовного кодекса предусматривают ответственность или повышенную ответственность, если ущерб нанесен в крупном размере.

С 19 июля согласно закону № 171-З повышен порог крупного и особо крупного размера ущерба по экономическим преступлениям. «Крупный размер» по экономическим преступлениям сейчас составляет 1000 базовых величин (25 500 рублей) и более, до этого он был 250 базовых величин (6375 рублей) и более. «Особо крупный размер» теперь равняется 2000 базовым величинам (51 000 рублей) и более, тогда как раньше он составлял 1000 базовых величин (25 500 рублей) и более.
Кроме того, по ряду экономических преступлений установлены специальные пороги крупного и особо крупного размеров ущерба.

Подробнее об этом читайте в нашем обзоре .

Оценка: Средняя: 5 ( голосов: 1 )Оценить Подпишитесь на наш канал в Тэги:

23.10/17:59

23.10/08:01

22.10/18:41

Статья 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — мошенничество

07.12.2016 Мошенничество – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотреблением доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.Обратиться к адвокатам по мошенничеству Минске: 220052, г. Минск, ул. Гурского, 46, пом.

310 (станция метро Михалово) тел.: +37529 776 12 35.Настоящая статья направлена на то, чтобы предоставить читателю краткий практический комментарий к статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ).Содержание:Объектом мошенничества является сложившийся в обществе и охраняемый государством порядок, закрепляющий неприкосновенность собственности.

В качестве предмета мошенничества выступают имущество либо право на имущество, а именно:

  1. вещи (движимые и недвижимые);
  2. именные ценные бумаги;
  3. деньги и документы, выполняющие роль денежного эквивалента (ценные бумаги, знаки почтовой оплаты, талоны на проезд на транспорте и т.п.), которые непосредственно дают право на получение материальных ценностей или услуг;
  4. имущественные права (долговые обязательства и т.д.);
  5. исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг.

Обман как способ введения в заблуждение состоит в умышленном сообщении

Размер хищения: особенности исчисления и уголовно-правовое значение

18.03.2015 Размер хищения — является квалифицирующим признаком. В зависимости от суммы похищенного законодатель Республики Беларусь уменьшает либо увеличивает степень общественной опасности совершенного преступления, что позволяет дифференцировать наказание.

В Республике Беларусь размер хищения определяется в ч.ч.

3, 4 главы 24 УК РБ и имеет следующее содержание:Сведения о размере ставки базовой величины на определенный период времени можно ознакомиться .Целью данной статьи является раскрытие особенностей определения размера хищения и проблемы судебной практики при его исчислении.

Настоящая статья состоит из следующих разделов:Обратиться за консультацией адвоката по уголовным делам о хищениях: 220052, г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово) тел.: +37529 569 85 66.Законодательством установлены минимальные размеры для некоторых видов хищения при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Установленный стоимостной минимум является границей между административно и уголовно наказуемым деянием для отдельных видов хищения.Пример ошибки в юридической практике в части определения размера вреда содержится в Определении судебной коллегии по уголовным делам ВС Республики Беларусь от 15 мая 2007, с которым вы можете.Правила определения стоимости похищенного определены в ч. 4 п. 25 ПП ВС РБ № 15 от 21.12.2001 года. Судебная практика исходит

Хищение в особо крупном размере

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Суд посчитал доказанным факт причинения вреда работниками банка клиенту. Из постановления следователя о возбуждении уголовного дела от 02.09.2005 следует, что с 01.01.2003 по 27.06.2005 Верещагина И.Г., занимая должность старшего контролера сектора обслуживания юридических лиц Ессентукского дополнительного офиса N 30/098 Пятигорского отделения N 30 Сберегательного банка Российской Федерации, используя свое служебное положение, путем злоупотребления доверия, без согласия директора общества Чамурлиева С.М.

похитила принадлежащие клиенту денежные средства в особо крупном размере, путем их перевода и зачисления на расчетный счет предпринимателя Юрьева А.Ю., с последующим их снятием с указанного счета и обращением в свою пользу, причинив ущерб обществу. В материалах дела имеются и другие доказательства, в том числе акт служебного расследования от 11.07.2005, подтверждающие указанные обстоятельства.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Вступившим в силу приговором Свердловского районного суда города Костромы от 17.09.2007 Фокин Р.Ю.