Краткий обзор по продаже алкоголя


Краткий обзор по продаже алкоголя

Краткий обзор по продаже алкоголя


/ / 11.03.2018 113 Views 13.03.2018 13.03.2018 13.03.2018 Штраф за продажу без лицензии За осуществление продажи алкоголя без наличия лицензии физические и юридические лица могут облагаться штрафом, определенным в соответствии с существующим Федеральным законом, регламентирующим правила торговли алкоголя. Для индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для открытых и закрытых акционерных обществ эта сумма может достигать трехсот тысяч рублей.

Стоит отметить: кроме наложения штрафа за торговлю алкоголем без лицензии весь реализуемый спиртосодержащий товар может быть конфискован. Торговля алкоголем считается весьма выгодным бизнесом, приносящим стабильную прибыль значительного размера. Однако, в погоне за еще большим заработком, не стоит пренебрегать существующими законами, нормами и запретами, иначе последствия могут не лучшим образом сказаться на вас и вашем бизнесе.

Однако ИП, которые занимаются торговлей пивом, обязаны приобрести специальный ключ – JaCarta. Продажа и реклама алкогольной продукции в сети Интернет В 2020 году полностью запрещена реклама алкогольной продукции в сети Интернет.

Важно Продажа крепкого алкоголя в сети разрешена только магазинам, находящимся в зоне egais.ru.

Сайты реализующие алкоголь вне данной зоны будут блокироваться [3].

Внимание Правилами продажи товаров дистанционным способом и законом «О рекламе» ограничена и реклама спиртного в Сети.

Краткий обзор изменений законодательства по продаже алкогольных и энергетических напитков

Я согласен на Андрей Ларин рекомендует: / / 26Март2014 запрет продажи алкоголя, лицензирование продажи алкоголя, запрет рекламы алкоголя, изменения законодательства по продаже алкоголяWritten by: Андрей Ларин Законодательство по регулированию производства и продажи алкогольных напитков постоянно изменяется и обрастает новыми требованиями. Предлагаем краткий обзор изменений: Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

При этом требование об обязательном лицензировании не будет распространяться на:

  1. розничную продажу пива и пивных напитков
  2. производство указанной алкогольной продукции в объеме, не превышающем ста тысяч декалитров в год

Изменения планируется внести в ч. 1 ст. 18 ФЗ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. Сегодняшняя редакция этой нормы исключает оборот пива и пивных напитков из видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию.

Законопроект размещен на официальном сайте Госдумы под номером 483846-6.

В случае принятия поправок, с 1 июля деятельность, связанная производством и обращением пива и пивных напитков, будет в обязательном порядке лицензироваться. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в законодательный орган РФ. Проект устанавливает запрет на продажу продукции с содержанием алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра.

Это означает продажу

Продажа алкогольной продукции: правила, требования, ограничения

.

Продажа алкогольной продукции разрешается только некоторым предприятиям, соблюдающим определенные условия и требования. Для выполнения данного процесса необходимо получать лицензию, а также сама организация процесса продажи должна выполняться по некоторым правилам.

Если предприниматели будут нарушать условия законодательства, то к ним будут применяться жесткие меры наказания. Процесс продажи алкоголя регулируется законом ФЗ №171, причем в него регулярно вносятся многочисленные поправки. В начале 2020 года продавцы были оповещены об ужесточении процесса реализации алкоголя.

Касаются изменения не только торговых заведений, но и производителей.С 1 января 2020 года начался специальный льготный период, в течение которого все производители и продавцы алкоголя должны внести многочисленные корректировки в свой бизнес, чтобы он соответствовал требованиям закона.

Такая отсрочка длится в течение полугода, после чего будут подвергаться организации жестким проверкам, основной целью которых будет выступать выявление нарушений. Закон о продаже алкогольной продукции предусматривает, что с 1 июля 2020 года будут применяться разные санкции к нарушителям.Многочисленные изменения скажутся не только на предпринимателях, но и на непосредственных потребителях. Основной целью введения изменений выступает борьба с нелегальным созданием спиртных напитков.

Дополнительно будет создана прозрачная и понятная система, позволяющая контролировать производство алкоголя и его продажу.

Закон о продаже алкоголя

В Российской Федерации существует закон о продаже алкоголя еще с 90-х гг. Обуславливает документ отношения между юридическими лицами, выступающими в качестве продавцов алкогольной продукции, с физическими лицами, покупателями алкоголя.

Далее в статье будут рассмотрены последние изменения документа и правила по продаже алкогольной продукции.

Содержание Федеральный Закон

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

был принят Государственной Думой 19 июля 1995 года.

Сотрудники Совета Федерации одобрили документ 15 ноября того же года.

В законную силу вступил акт 22 ноября 1995 года. Последние изменения в настоящий Федеральный Закон №171 были внесены 3 июля 2016 года.

Регламентирует ФЗ №171 правовые основы изготовления этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции.

Также законопроект устанавливает ограничения потребления алкоголя. Целью настоящего закона является охрана нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. На уровне Федерации, данный документ преследует цель по защите экономических интересов РФ.

Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей: Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции.

Аналитика Аналитические обзоры

13октября

Рынок алкоголя занимает ведущую позицию среди других отраслей пищевой промышленности России, принося немалый доход в государственный бюджет.

Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы.

За 2012–2014 годы в результате резкого роста ставки акциза на алкогольную продукцию и общего ухудшения экономической ситуации розничные продажи алкоголя в России сократились почти на четверть из-за оттока потребителей в нелегальный сектор. В связи с этим Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России (РАР) предприняла ряд мер, в результате которых к 2015 году удалось остановить падение розничных продаж алкогольной продукции.
В число мер вошли: замораживание ставки акциза, снижение минимальной розничной цены на водку, увеличение числа проверок, изъятие оборудования из нелегальных водочных цехов, а также оперативное и организованное подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции оптовиков и крупных сетей (ЕГАИС). ЕГАИС позволила сократить нелегальный рынок алкоголя, вывести неучтенную продукцию в легальный сектор, устранить и/или сократить реализацию контрафактной алкогольной продукции населению и обеспечить полноценный учет оборота алкогольной продукции на всех этапах товарооборота.

В рамках продолжения борьбы с теневым рынком алкогольной продукции (включающим как полностью нелегальное производство, так и подпольное производство контрафактной продукции легальными предприятиями)

Квартал событий


Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (пп. 7 ст. 2 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ). Справка.Алкогольная продукция Алкогольная продукция пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, не относящейся к алкогольной, например шоколада, мороженого (пп.

7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.11.2017 N 1344). Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п.

1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ): 1) исключительно организации в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями); 2) ИП в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; 3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского). Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи)

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

» Правила продажи алкогольной продукции строго регламентируется существующим законодательством нашей страны.

Торговые точки, которые осуществляют такой вид деятельности, должны строго соблюдать существующие законы, поскольку их нарушение может спровоцировать привлечение к административной ответственности и наложение штрафов на большую сумму. В текущем году существующий закон, определяющий правила реализации и оборота алкогольной продукции, претерпевает некоторые изменения – введен запрет на выпуск и продажу спиртосодержащей продукции, которая расфасована в ПЭТ-тару вместимостью более 1,5 литра.

Конкретно, с начала года нельзя продавать и покупать такой вид алкоголя в объемах опта, а с 1 июля вводится запрет и на розничную продажу продукции. Это интересно! Сроки годности и способы поддержания их свежести С таким запретом одновременно введена и ответственность за его нарушение. Примите к сведению: с начала 2020 года при осуществлении производства и оптовой торговли запрещенной продукции, а с 1 июля и розничной, будет накладываться штраф с возможностью конфискации имеющегося на балансе алкоголя.

По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС. Система ЕГАИС создана и внедрена с целью регулирования продажи и выпуска алкогольных товаров, чистого спирта этилового, спиртосодержащей продукции.

Осуществление контроля за оборачиваемостью продукции начинается еще с этапа ее выхода с производства – заказа поставки у ее производителя.

Закон о продаже алкоголя кратко

16 октября 2020 года в Госдуму внесли очередные изменения в закон о продаже алкоголя.

Эта законодательная инициатива может очень сильно ударить по заведениям с большой барной стойкой, фактически запретив выставлять бутылки на всеобщее обозрение, а ограничиться только списком.

Придумали это нововведение группа депутатов, среди которых всем известный борец за моральные ценности Милонов.

Профильный комитет ГД РФ уже одобрил пакет, сообщив, что никаких противоречий Конституции и внутренним регламентам нет. Суть поправки следующая: запрет на розничную торговлю спиртными напитками с выкладкой и демонстрацией спиртных напитков в торговом объекте Поскольку в тексте нет обычного исключения объектов предоставляющих услуги общественного питания, то в случае, если примут изменения в закон о продаже алкоголя с июля 2020 как есть – нам придется снимать крепкий алкоголь со своих красивых барных стоек.

Правда закон не коснется вина, пива, сидра и других напитков, которые не попадают под классификацию спиртных.

К слову, даже муляжи ставить нельзя будет, тк закон направлен именно на снижение популяризации спиртного. Как же можно показать алкоголь в баре? И тут законодатели все придумали за нас <…запрет на розничную торговлю спиртными напитками с выкладкой и демонстрацией…> Информация об алкоголе будет доводится до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемых спиртных напитков, без использования каких-либо графических изображений и рисунков, привлекающих внимание покупателя.

Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году

Поделиться:

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Последние нововведения произошли с начала января 2020 года. Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей. Как быть уверенным что купил качественный алкогоь?

Как не стать жертвой мошенникок?

Постараемся ответить на эти и многие иные вопросы. Содержание Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС.
Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции.

На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС. Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков).

Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему. Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года.

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.

Обзор российского алкогольного ритейла

Исследования компании РБК.researchСпециализированные сети по продаже алкогольных напитков и пива успешно пережили кризис, хотя количество операторов сократилось. В течение 2008-2011 годов количество специализированных сетей по продаже алкоголя выросло почти в три раза, что свидетельствует о желании россиян покупать алкогольные напитки более высокого качества. Растет и выручка алкогольной розницы – по данным РБК.research, в 2011 году прирост составил 21% в рублях, в 2012 году можно ожидать увеличения темпов роста до 25-30%.В течение 2011 года алкогольный рынок РФ претерпел значительные изменения, большая часть которых была связана с ужесточением политики государства в отношении производителей, поставщиков и продавцов алкогольных напитков и пива.

Более строгий контроль деятельности алкогольной отрасли связан с высокой долей контрафактной продукции и борьбой с алкоголизмом. В настоящее время политика государства направлена на снижение среднедушевого потребления алкоголя: к 2020 году данный показатель должен снизиться до 6-8 литров в абсолютном алкоголе на человека.

Такой показатель зафиксирован в Концепции государственной политики на алкогольном рынке до 2020 года.