Категории семей в рт льготно питающ в столов в школе


Категории семей в рт  льготно питающ в столов в школе

Дети на диете: школьников из бедных семей в Елабуге посадили на хлеб и воду


«Верните бесплатное питание в школах Елабуги для льготников!» — петицию под таким названием в адрес президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Павла Астахова разместили в Интернете родители елабужских школяров. В петиции, под которой сейчас собирают подписи, сообщается о вопиющем факте — как у мальчика едва ли не изо рта вырвали сосиску, на которую, по мнению чиновников, он больше не имеет права. «Вечерняя Казань» выясняла, кто и почему лишил детей из малообеспеченных и многодетных семей бесплатных сосисок, а также котлет и пряников.

Как утверждают авторы , о внезапном изменении системы льготного питания они узнали не от директоров учебных заведений и учителей, а от собственных детей.

«Мама, я льготница, поэтому мне сегодня дали кашу без котлетки»

, — сообщила, к примеру, вернувшись из школы, первоклассница одной из школ Елабуги.

— Нас больше всего возмущает, что новую систему ввели без предупреждения, и в результате пострадали дети, — рассказала «Вечерней Казани» мать той самой первоклассницы (и еще двух дошколят), представитель сообщества «Многодетные семьи РТ» Екатерина Иванова. — Некоторые родители жаловались, что платников и бесплатников посадили во время обеда за разные столы, одна мама даже написала, что у ее ребенка сосиску вырвали. Это же унижение детей! В нашей школе за отдельный стол льготников не сажали, но им дали кашу без котлеты и несладкий чай, тогда как у других детей в меню были мясо, гарнир, булочка и сладкий чай.

Когда после страшных

Кому положено льготное (бесплатное) питание в школе в 2023 году

» » Кому положено бесплатное питание в школе в 2023 году – вопрос, интересующий многих родителей и требующий внимательного рассмотрения.

Согласно Закону РФ «Об образовании» (от 29.12.2012 г) за № 273, (статья 37, часть 1) обязанность обеспечения учащихся горячими завтраками законодательно закреплена за каждым учебным заведением.

Однако не определены единые нормы льготного бесплатного питания для отдельных категорий школьников. Поэтому в каждом регионе Российской Федерации данная проблема рассматривается в индивидуальном порядке. Кто может претендовать на льготное питание и в какой форме оно будет осуществляться, решает местная администрация.

Учитывая необходимость материальной поддержки некоторым семьям, право на получение бесплатного питания может быть предоставлено:

  • детям, воспитываемым родителями с инвалидностью 1 или 2 группы.
  • учащимся из малоимущих или неблагополучных семей;
  • при условии потери одного кормильца;
  • сиротам;
  • детям-инвалидам;
  • при неполной семье льгота предоставляется реже (основанием может быть рекомендация социальной защиты);
  • школьникам из многодетной семьи, в которой три и более несовершеннолетних ребенка;
  • усыновленным;

Здесь перечислены далеко не все жизненные ситуации, являющиеся основанием к получению школьниками льготного питания.

Несмотря на отсутствие регулирования этого вопроса на федеральном уровне, существуют общие критерии оказания помощи различным слоям населения.

Льготное питание в школе: документы на бесплатное питание.

Обучение в школе сейчас занимает большую часть дня.

И даже первоклассники, которые учатся всего до 12-13 часов, все равно нуждаются в еде. Кроме того, дети очень активны на переменах, а когда есть физкультура, аппетит появляется еще быстрее. Правильное питание очень важно для активности мозга. Поэтому сама необходимость кушать в школе неоспорима. Как известно, буфеты в общеобразовательных учреждениях платные.
Несмотря на то, что стоимость небольшая, есть семьи, для которых это ощутимая нагрузка.

А вот кому положено льготное питание в школе, поговорим в этой статье.

Содержание: Итак, в любой школе есть столовая. В некоторых столовых есть повара, и они сами готовят еду.

Но есть и такие общеобразовательные учреждения, в которых в штате повара не предусмотрены.

Тогда им ежедневно привозят свежую еду из других столовых. Поэтому, так или иначе, в школах в обязательном порядке организовано питание.

В общем случае оно платное. Родители по-разному организуют сбор денег. Одни выдают наличные ежедневно, другие — собирают за неделю и передают классному руководителю, в третьих буфетах введена карточная система. Но есть и дети, которые питаются из средств бюджета. Родители в таком случае не доплачивают ни копейки.

Чтобы получить эту льготу, нужно понять, кто может посещать столовую бесплатно в этом году. Данным вопросом обычно интересуются либо . Ведь их бюджет очень ограничен.

Право на безвозмездное питание в школе придется подтверждать в специальных государственных учреждениях.

Не дают бесплатное питание в школе

Я МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ЧЕТВЕРЫХ ДЕТЕЙ. ТРОЕ ИЗ НИХ ШКОЛЬНИКИ, А МЛАДШИЙ ХОДИТ В ДЕТ.

САД. НАС ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ ЗА ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ, А ЭТО 700 РУБ. В МЕСЯЦ НА РЕБЁНКА. ДЛЯ НАС ЭТО ДОРОГО.

УГРОЖАЮТ ОБРАТИТСЯ В ОРГАНЫ ОПЕКИ, ТАК КАК Я НЕ СПРАВЛЯЮСЬ С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ. А КАК ЖЕ ЛЬГОТЫ НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ МНОГОДЕТНЫМ ? Солнечнодольск

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 2 ответа 0 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

ЧТО ДЕЛАТЬ , ПОДСКАЖИТЕ. 14 Февраля 2015, 18:17, вопрос №725969 НАДЕЖДА, г.
Вы не могли бы уточнить, из какого вы субъекта РФ? Действующего ФЗ по этому поводу на данный момент нет. Есть только региональные акты, которые и предоставляют множество (в зависимости от субъекта РФ или города) льгот многодетным семьям. Скорее всего в вашем субъекте действует подобный акт. 14 Февраля 2015, 18:32 0 0 700 ответов 316 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Насколько мне известно, практически во всех субъектах РФ предоставляют бесплатное питание школьникам из многодетных семей. Вам необходимо узнать в органах соцзащиты какие именно документы следует собрать для получения бесплатного питания школьникам, затем с этими документами обратиться в администрацию учебного заведения.

В случае

Кому положено бесплатное питание в школе в 2023-2023 году?


Содержание В перечень мер господдержки детей из нуждающихся семей включается предоставление бесплатного питания в школе. Возможность предоставления таких льгот оговорена в законе «Об образовании», в статье 37. Но есть смысл уточнить, что государство позволило местным региональным властям самостоятельно устанавливать правила предоставления помощи.

Также следует знать, что на упоминаемый вариант соцпомощи могут рассчитывать только учащиеся государственных школ.Узнать о том, может ли ваш ребенок бесплатно питаться в школе, можно непосредственно в самом учебном заведении. Обычно возможность питаться в школе бесплатно дается детям из малоимущих и многодетных семей.

Кроме того, в школах по всей территории России такое право предоставляется:

  • детям, столкнувшимися с тяжелыми жизненными проблемами;
  • детям с инвалидной категорией;
  • сиротам (то есть детям, не имеющим родителей);
  • детям, родители которых занимались ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС.
  • детям, которых воспитывает матерь-одиночка;

Сегодня многие пытаются разобраться в вопросе, в каких случаях и кому положено льготное питание в учебном заведении.

У многих возникает вопрос по поводу понятия «тяжелая жизненная ситуация», так как оно достаточно расплывчато.

Его оценка ложится непосредственно на руководителя класса.

Он должен, пообщавшись с родителями чада, разобраться в проблеме и принять решение. Учитель при наличии определенных бумаг может обратиться в отдел опеки с соответствующим запросом.

Правила предоставления льгот на питание в школе

Система по организации питания и его оплате устанавливается каждой школой самостоятельно. Помимо обычных учеников, в каждой школе можно найти учащихся, семьи которых нуждаются в государственной поддержке в виде предоставления льгот на питание. Система питания в школах регулируется посредством норм, содержащихся в следующих документах правового характера:

  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ:
  • Законодательные акты в сфере образования, принимаемые региональными властями или властями местных администраций.
  • от 08.11.2001 № 31 (ред.

    от 03.05.2007) «О введении в действие санитарных правил»;

  • от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»;
  • Закон «Об образовании»;

  • Закон «О защите прав потребителей»;
  • от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»;

Бесплатное (льготное) питание в школе: кому положено и как оформить?

В соответствии с решением городской Думы города Нижнего Новгорода от

  1. Дети – инвалиды

Сроки предоставления льготного питания: в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок – инвалид Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья

Сроки предоставления льготного питания: на период со дня, следующего за днем истечения месячного срока нетрудоспособности, до дня закрытия листка нетрудоспособности. Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения

Сроки предоставления льготного питания: со дня произошедшего события до окончания учебного года Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей

Сроки предоставления льготного питания: со дня смерти родителя (родителей) до установления опеки или попечительства Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы (один или оба)

Сроки предоставления льготного питания: на срок установления инвалидности Размер компенсации: 100 % стоимости питания

  1. Дети, родители (законные представители) которых подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (один или оба)

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №83» г.

Ярославль

Зарегистрировано в государственно-правовом управлении Правительства Ярославской области 26 февраля 2015 года N 10-4676 В соответствии с частью 3 статьи 63.1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ: 1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату. 2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента Астафьеву С.В.

3. Приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования. Директор департамента И.В.ЛОБОДА ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОДНОРАЗОВЫМ ПИТАНИЕМ ЗА ЧАСТИЧНУЮ ПЛАТУ Утвержден приказом департамента образования Ярославской области от 26.02.2015 N 13-нп (в ред.

) 1. Общие положения 1.1. Порядок предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату (далее – Порядок) разработан в целях реализации статьи 63.1 и определяет организацию предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату (далее – социальная услуга).

1.2. Социальная услуга предоставляется в дни учебных занятий обучающимся по образовательным программам начального общего образования (далее – обучающиеся) в организациях Ярославской области, осуществляющих образовательную деятельность (далее – образовательная организация), за исключением лиц, имеющих право на получение социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием в соответствии со статьей 63 . (в ред. ) 1.3. Одноразовое питание обучающимся предоставляется за счет средств бюджета Ярославской области и родителей (законных представителей) обучающихся или других граждан (организаций). 1.4.

Кому положено бесплатное питание в школе

Ежегодно расходы на школьное образование ребенка существенно поднимаются.

Оплата различных учебных пособий, ремонта класса, спортивных секций, а также школьного питания заметно опустошают родительские кошельки.

Примечательно, что не всем родителям известно, что возможно оформление питания в школе за счет государства. Поэтому, в этой статье мы поговорим о том, кто из школьников имеет право на эту льготу, и что необходимо для ее предоставления.

ФЗ РФ “Об образовании” № 273-ФЗ (гл. 4, ст. 37, п.1) перекладывает вопрос обеспечения учащихся питанием на общеобразовательные школы. Пункт 4 этой статьи гласит, что обеспечение питанием учащихся производится за счет ассигнований из бюджетов регионов РФ и происходит в порядке, установленном региональными органами власти.

Кроме того, питание школьников регулируется санитарными правилами и стандартами. Например, согласно им пища должна быть качественной, сбалансированной и содержать необходимые для организма ребенка питательные вещества. В текущем году в школах для учеников-льготников возможно получение одного из нескольких видов бесплатного питания.

Тип этой льготы напрямую зависит от количества средств, выделенных госаппаратом в региональный бюджет на одного школьника.

Перечислим виды льгот на питание: бесплатный завтрак;

Муниципалитеты в Татарстане считают, что не обязаны бесплатно кормить в школах детей из многодетных семей

Общество 07:36 | 15 января 2016 11 Ильнур Ярхамов — Казань Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) провело мониторинг, выясняя, по какому принципу школы в Татарстане определяют, каких детей из многодетных семей кормить бесплатно, а каких нет. Термин «многодетная семья» определен в нормативно-правовых документах, в частности, в Семейном кодексе РТ, как «состоящая из трёх и более детей».

Несмотря на это, большинство муниципалитетов толкуют закон по-своему, предоставляя право на бесплатное питание детям из семей, где четыре-пять и более детей. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина и пресс-секретарь минобразования РТ Алсу Мухаметова говорят, что в социальной поддержке руководствующим принципом является не многодетность семьи, а то, признала ли соцзащита ее малоимущей.В то же время ОНФ намерен обратиться к президенту РТ Рустаму Минниханову, чтобы разработать с родительским сообществом и минобразования РТ единые критерии определения многодетных семей с учетом действующего законодательства и Семейного кодекса РТ, рассказывает пресс-секретарь реготделения ОНФ Альбина Загидуллина.

По её словам, ОНФ также предлагает унифицировать процедуры по составлению перечня детей из многодетных семей и обеспечению стандартов по бесплатному питанию (завтраки и обеды) учащихся школ и профучебных заведений из таких семей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных на всей территории республики. По данным ОНФ, в Зеленодольском и

Как оформить бесплатное питание в школе в 2023 году

Во время обучения в школе ребенок нуждается в питании, это вопрос правильной мозговой активности и подпитки организма энергией.

Каждая школа имеет столовую, в которой на все классы готовится двухразовое питание, а также десерты и напитки.

Уже стало традицией платное питание, когда родители платят за еду в школе из собственного кармана. А между тем некоторые категории учащихся все же имеют право на оплату питания из бюджетных средств, то есть родителям ни копейки не придется доплачивать за еду.

Для получения такой льготы нужно разобраться, как оформить бесплатное питание в школе в 2023 году. Ведь этот вопрос особенно важен для малоимущих и многодетных семей, которые просто не могут тратить дополнительные деньги на организацию питания. Бесплатность школьного кормления нужно оформлять в специальных службах и государственных органах, но это не вызовет проблем, если все документы будут оформлены правильно.

Вопросом социальной поддержки и выплат занимаются органы социальной опеки, которые оказывают как конкретную поддержку, так и могут проконсультировать человека по поводу тех или иных льгот, а также способов их правильного оформления. Если времени на посещение служб нет, то к услугам граждан официальные сайты государственных учреждений, которые предоставляют необходимую информацию, а иногда и позволяют записаться на прием у инспектора.