Какие организации обязаны вести воинский учет сотрудников


Какие организации обязаны вести воинский учет сотрудников

Воинский учет: что должен знать работодатель?


Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 11 ВОИНСКИЙ УЧЕТ: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ? Если в организации трудится хотя бы один военнообязанный сотрудник, работодатель должен вести в ней воинский учет. Целью такого учета является обеспечение укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время.

О том, какие обязанности установлены для работодателя при осуществлении воинского учета, кто должен этим заниматься, какие документы должны быть в организации и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил ведения воинского учета, вы узнаете из данной статьи. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее — Положение) основными задачами воинского учета являются: — обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной законодательством РФ; — документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете; — анализ количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов для их эффективного использования в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства; — проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военнообязанных граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов с мирного на военное время, в период мобилизации и поддержание их укомплектованности на требуемом уровне в военное время.

Воинский учет в компании в 2020 году (организация, проверка и штрафы)

Автор статьиЮлия Бакирова 5 минут на чтение3 770 просмотровСодержание Каждый работодатель должен вести в своей организации воинский учет. Ответственный за это может быть как сам руководитель, так и любой сотрудник.

В статье подробно рассмотрим как вести воинский учет в организации в 2020 году.Вести воинский учет обязаны все компании без исключения.

При этом данная обязанность не зависит от формы собственности организации и применяемой формы налогообложения. Необходим такой учет для обеспечения Вооруженных Сил нашей страны потенциальными ресурсами.Важно! Воинский учет это обязанность руководителя. Именно он решает кто в организации его будет вести.Стоит сказать, что ведение такого учета является не сложной процедурой для делопроизводителей.
Однако, если своей обязанностью пренебречь, организации грозят штрафные санкции.Рассмотрим пошагово порядок организации в компании воинского учета:Встать на учет.

Для начала организация должна военный комиссариат и встать там на учет. Сделать это можно в срок до 5 дней с того момента, как была внесена запись об открытии юрлица в ЕГРЮЛ. Обратиться нужно в комиссариат по местонахождению фирмы.

Если юрлицо меняет адрес, то встать на учет нужно будет в комиссариат по новому местонахождению.Разработать инструкцию. Компании необходимо разработать специальные документы по ведению воинского учета. Таким документом является инструкция для ответственного за учет сотрудника, в которой также указаны его обязанности.

Специально разработанных бланков такой инструкции нет, разработать ее можно самим.

Воинский учет: что должен сделать кадровик

Вести воинский учет обязана каждая организация.

Чтобы избежать штрафов, узнайте, кто подлежит воинскому учету, подготовьте необходимые документы и вовремя передайте сведения о сотрудниках в военкомат. Скачайте документы по теме: Образец от эксперта Образец от эксперта Образец от эксперта Воинский учет в организации часто входит в зону ответственности кадровиков, которым поручают сбор, систематизацию и обновление сведений об исполнении сотрудниками военной обязанности. Работу ведут в двух направлениях — общий учет и бронирование граждан, пребывающих в запасе (ГПЗ).

За непредставление сведений о гражданах, подлежащих постановке на учет, неоповещение сотрудника о вызове в военкомат и другие нарушения в сфере воинского учета (ВУ) законом предусмотрена административная ответственность (ст.21.1, 21.4, 21.2 КоАП РФ).

Чтобы не было проблем во время очередной проверки, нужно четко знать, какие категории граждан подлежат воинскому учету, и своевременно составлять списки сотрудников, соответствующих установленным критериям.

Читайте актуальный материал по теме в журнале Кадровое дело

  1. постоянно проживающих за пределами РФ;
  2. проходящих военную службу в настоящее время;
  3. женщин, не имеющие военной специальности;
  4. отбывающих наказание в местах лишения свободы.
  5. работников-иностранцев не считают военнообязанными, поэтому в списки не вносят (ст. 1 закона №53-ФЗ от 28.03.1998г., ст. 15 закона №115-ФЗ от 25.07.2002г.);

Нужно ли вести воинский учет, если все работники работают дистанционно?

Ответ на вопрос: Да, нужно. По общим правилам, на дистанционного работника трудовое законодательство распространяется в общем порядке, кроме случаев прямо предусмотренных Законом.

Особенностей, связанных с ведением воинского учета дистанционных работников не установлено. Таким образом, работодатель обязан вести военный учёт работников, работающих в организации дистанционно в общем порядке (см. приложение к ответу ниже). Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как организовать воинский учет персонала Организация воинского учета Какие организации обязаны вести воинский учет сотрудников Все организации независимо от форм собственности обязаны вести своих сотрудников (подп.

6 п. 1 ст. 8 Закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Воинский учет нужно вести в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г.

№ 719 (п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г.

№ 53-ФЗ), и Методическими рекомендациями, утвержденными Генштабом Вооруженных сил РФ.

Вопрос из практики: Нужно ли вести воинский учет сотрудников предпринимателю Прямой обязанности в законодательстве нет, вместе с тем, вести такой учет все же рекомендуется.

В законодательстве предприниматели не поименованы, поэтому формально обязанности вести такой учет у них нет (подп. 6 п. 1 ст. 8 Закона от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г.

№ 53-ФЗ). На практике военкоматы нередко предъявляют претензии и все же требуют ведения учета,

Кто должен вести воинский учет в организации

Содержание Как правило, этой работой занимаются работники отдела кадров. На основании Постановления Правительства № 719, исходят из следующих нормативов:

  • 2 освобожденных работника — при наличии от 2000 до 4000 граждан;
  • 1 освобожденный работник на каждые последующие 3000 граждан.
  • 1 освобожденный работник — при наличии от 500 до 2000 граждан;
  • 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству, — при наличии на воинском учете менее 500 граждан;

Копию данного приказа необходимо будет представить в местный военный комиссариат.

О последующих изменениях также надо уведомлять ВК. Работнику кадровой службы необходимо включить в трудовой договор и должностную инструкцию соответствующие обязанности по ведению воинского учета. Итак, все граждане РФ обязаны состоять на воинском учете (п.

1 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ) Некоторые полагают, что если не являются государственными, бюджетными организациями, то заниматься этим они не обязаны, другие не находят на это ресурсы (например, могут потребоваться дополнительные работники в отделе кадров). Однако законодательство прямо предусматривает обязанность работодателя вести воинский учет.
На заметку! Любой работодатель обязан вести воинский учёт в организации, не существует ни одного законного оправдания, чтобы не вести воинский учёт (даже если в организации вовсе нет военнообязанных)!

Только индивидуальные предприниматели могут избежать этой обязанности (постановление Президиума ВАС РФ от 28 апреля 2009 г. № 13798/08)

Как организовать воинский учет в организации.

Пошаговая инструкция 2020

01 Апреля 2020 в 09:39 Организация воинского учета в организации — пошаговая инструкция: Шаг 1. Изучение нормативной базы. Шаг 2. Назначение ответственного лица.

Шаг 3. Работа с местным комиссариатом и определенным кругом работников.

Шаг 4. Ведение необходимой документации и регулярная отчетность. Объясняем, как эти шаги правильно оформить Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Абсолютно у всех работодателей имеется такая обязанность, как организация воинского учета, и его предназначение — удовлетворить потребности государства и помочь управлять имеющимися ресурсами во время военных действий (в военное время).

Но первым делом необходимо изучить документы, которые регламентируют порядок ведения воинского учета в организации. Обратите внимание, что чиновники регулярно обновляют нормативную базу, добавляя новые обязанности работодателям, поэтому следите за поправками.

В настоящее время воинский учет осуществляется на основании следующих правовых актов: Федеральный закон от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»; Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»; Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; Указ Президента РФ от 14.08.1992 № 890 «Об организации работы по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных сил Российской

Воинский учет в организации

→ → Актуально на: 26 июня 2020 г.

Организации, независимо от форм собственности, должны вести воинский учет своих работников.

Цель воинского учета – обеспечение в мирное время полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а в периоды мобилизации, военного положения и в военное время также и обеспечение потребностей в людских ресурсах органов госвласти, местного самоуправления и организаций (, , утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).

Представим для воинского учета в организации пошаговую инструкцию 2020. Напомним, что для ведения воинского учета в организации Методические рекомендации, актуальные и на 2020 год, были утверждены Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017. Кто отвечает за воинский учет в организациях и кто его ведет?

Говоря об организации воинского учета в компании (пошаговой инструкции), следует начать с того, что необходимо определить ответственных за ведение такого учета. За состояние воинского учета в организации отвечает ее руководитель (, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719).

А непосредственно ведением воинского учета занимается лицо, назначенное руководителем организации на основании приказа.

Конечно, обязанность по ведению воинского учета должна быть предусмотрена в составе должностных обязанностей такого работника. Количество работников, назначаемых ответственными за ведение воинского учета в организации, зависит от численности работников, состоящих на воинском учете.

Вопросы — ответы по воинскому учету и бронированию, часть 1

  1. Можно ли работнику отдела кадров поручить ведение воинского учета в организации? Обязательно ли устанавливать доплату за его ведение?

Организации осуществляют воинский учет на основании Положения о воинском учете (утв.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719). Согласно п. 12 Положения о воинском учете количество работников, осуществляющих воинский учет в организациях, определяется в зависимости от числа лиц, состоящих на воинском учете.

Если на таком учете состоит менее 500 человек, его ведение осуществляет один работник без освобождения от основной работы. Следовательно, при наличии в организации менее 500 человек, состоящих на воинском учете, его ведение может быть поручено работнику отдела кадров. Поручение работнику отдела кадров дополнительной работы по ведению воинского учета допускается только с его согласия, поскольку ст.
60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Исключение составляют случаи, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. За выполнение дополнительной работы работнику производится доплата.

Ее размер устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Поручение работнику дополнительной работы без доплаты является нарушением законодательства о труде и об охране труда, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2020

> > 15 января 2020 «» — именно так должен называться внутренний документ компании, в штате которой трудятся военнообязанные граждане.

А поскольку к таким компаниям сегодня относится подавляющее большинство, вопрос о ведении воинского учета имеет для них высокую значимость.

Как именно организация должна вести воинский учет, какие процедуры соблюдать и что еще важно не забыть в 2020 году?

Этим вопросам посвящена настоящая статья. Воинский учет — это система приемов и методов, с помощью которой обеспечивается регистрация всех лиц призывного возраста в единой базе данных, отражение в ней основных сведений о каждом таком лице, а также последующая актуализация этой информации.

Система воинского учета позволяет компетентным органам следить за тем, насколько своевременно каждый военнообязанный исполняет воинский долг, и отслеживать случаи незаконного уклонения от него. Основными нормативными актами, которые регламентируют процесс осуществления воинского учета, являются закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ и положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Для чего же конкретно нужен воинский учет, каково его предназначение?

Ответ на этот вопрос можно найти в положении № 719, в п. 2 которого цель воинского учета сформулирована примерно следующим образом: в периоды, когда

Воинский учёт в организации

«Об Обороне» чётко и однозначно закреплена обязанность организаций и должностных лиц вести воинский учёт в организации.

В статье 8

«Функции организаций и обязанности их должностных лиц в области обороны»

вышеуказанного закона сказано, что «организации независимо от форм собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют воинский учет работников и в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляют для нужд обороны здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с последующей компенсацией понесенных расходов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации».

В этой же статье указано, что

«должностные лица организаций независимо от форм собственности: 1) должны исполнять свои обязанности в области обороны, предусмотренные для них законодательством Российской Федерации; 2) создают работникам необходимые условия для исполнения ими воинской обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации»

.

Таким образом, наиболее часто встречающейся ошибкой работодателей в отношении воинского учета является то, что многие организации его не ведут. Некоторые полагают, что если не являются государственными, бюджетными организациями, то заниматься этим они не обязаны, другие не находят на это ресурсы (например, могут потребоваться дополнительные работники в отделе кадров). Однако законодательство прямо предусматривает обязанность работодателя вести воинский учет.

Самое важное о воинском учете

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 24 Эмма Форштретер 31 мая 2020 (обновлено 14 марта) Воинский учет обязаны вести все работодатели — юридические лица. Индивидуальные предприниматели, согласно федеральным законам, освобождены от этой обязанности, но необходимость запрашивать документы воинского учета у нанятых работников для них сохраняется.

Поэтому материал о порядке ведения воинского учета будет полезен и интересен всем работодателям.

Базовые регламентирующие документы уже знакомы большинству кадровиков.