Какие документы при выдаче денег из кассы руководителю сторонней организации


Какие документы при выдаче денег из кассы руководителю сторонней организации

На что нельзя выдавать наличные из кассы


→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 июня 2017 г.

Н.А. Мартынюк,эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюВ таблице, приведенной в статье, показано, какие деньги и на какие цели можно/нельзя выдавать из кассы в соответствии с правилами наличных расчетов, утвержденными ЦБ.

Важно помнить, что некоторые расходы из кассы организации могут привести к штрафу.

Это все те расчеты, которые названы в строке 2 нашей таблицы (далее — Указание № 3073-У).

№ строки Направления расходования денег, имеющихся в кассе Источник денег в кассе Наличная выручка (поступления от реализации товаров, работ, услуг) Наличные, снятые с банковского счета Все прочие поступления в кассу 1 Выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы. Выдача наличных денег работникам под отчет на любые цели (кроме расчетов, указанных в строке 2).
Выплаты социального характера (включая пособия по обязательному соцстрахованию) работникам и иным физлицам.

Оплата товаров (за исключением ценных бумаг), работ, услуг, в том числе по гражданско-правовым договорам с физлицами (кроме расчетов, указанных в строке 2). Возврат покупателям денег за оплаченные ими ранее наличными и возвращенные вам впоследствии товары, невыполненные работы, неоказанные услуги (кроме расчетов по договору аренды недвижимости).

Выдача наличных при ведении операций

Выдаем деньги под отчет: пошаговая инструкция

12 марта 12 марта 2020 Денис Покшан Эксперт «Бухгалтерии Онлайн» На нашем форуме очень часто появляются вопросы, связанные с выдачей наличных денежных средств под отчет. Чтобы помочь начинающим бухгалтерам, мы решили составить алгоритм для выдачи наличных под отчет, а также рассказать о том, как поступать в неоднозначных ситуациях, возникающих при работе с «подотчетниками». Выдать работнику наличные деньги под отчет может потребоваться, например, в целях:

  1. осуществления расходов в командировке;
  2. покупки товарно-материальных ценностей;
  3. расчетов по договорам, которые заключены от имени организации.

Основной документ, который устанавливает правила для выдачи денежных средств под отчет — это указание Банка России «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание).

Для выдачи наличных под отчет в общем случае мы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: Работник должен подать на имя руководителя заявление о выдаче ему денежных средств под отчет.

Единой формы заявления нет, поэтому может применяться произвольная форма.

В тексте заявления должны быть отражены: — сумма наличных денежных средств; — срок выдачи. Руководитель должен согласовать выдачу денег и проставить на заявлении свою подпись и дату (подпункт 6.3 Указания). Без заявления выдавать

Новый подход к кассовым операциям: прием и выдача наличных денег

Продолжаем изучение нового порядка ведения кассовых операций[1].

Коснувшись общих положений документа и основных принципов ведения кассовых операций, мы подробно остановились на установлении лимита остатка наличных денег в кассе. Сегодня рассмотрим порядок приема и выдачи наличных денег, уделив особое внимание внесенным изменениям.Организация ведения кассовых операций С 1 января 2012 года на территории РФ действуетПоложение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 12.10.2011 № 373‑П (далее – Положение о кассовых операциях).Новый документ принят взамен хорошо известного бухгалтерам Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.1993 №40.
Кассовые операции у юридического лица или индивидуального предпринимателя могут вестись отдельным работником – кассиром, для которого установлены соответствующие должностные права и обязанности (с ними кассир должен ознакомиться под роспись), либо производиться руководителем.

При наличии в организации нескольких кассиров один из них выполняет функции старшего кассира. Непосредственное оформление кассовых документов может осуществляться главным бухгалтером, бухгалтером или другим работником (в том числе кассиром) или руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

Полномочия бухгалтера или другого работника, оформляющего кассовые операции, должны быть определены руководителем

Поставщик пришел за наличными: выдаем деньги правильно

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 сентября 2014 г.Н.А.

Мартынюк, эксперт по налогообложению

Тему статьи предложила Валентина Владимировна Бондаренко, главный бухгалтер ООО «Аскат», г.

Новоалтайск. Представитель поставщика может прийти к вам в организацию с доверенностью на получение наличных денег по разным причинам.

Например, ваш директор подписал договор, по условиям которого водитель-экспедитор поставщика привозит вам товары и тут же получает наличные в их оплату. Или вашему кредитору по каким-то причинам удобнее получить долг наличными. Посмотрим, как оформить выдачу денег.

Многие убеждены, что нельзя оплачивать приобретенные товары (работы, услуги) из своей кассы напрямую представителю поставщика. А если уж представитель явился за наличными, то нужно оформить все так, как будто кассир сначала выдал деньги под отчет какому-либо работнику своей фирмы, потом тот расплатился с поставщиком и составил авансовый отчет. Выдавать из кассы представителю поставщика можно не больше 100 тыс.

руб. по одному договору (далее — Указание ЦБ № 3073-У). На самом деле никакого нарушения в выдаче денег из кассы сразу представителю поставщика нет.

Это соответствует: гражданскому законодательству.

Выплата представителю поставщика по имеющейся у него доверенности равнозначна внесению денег непосредственно в кассу поставщика или перечислению на его счет. В результате право поставщика

Как производится выдача наличных денег под отчет

» » » » » »

Выдача денег под отчет – только на первый взгляд совершенно понятный процесс. Что тут сложного: работник написал заявление, а руководитель утвердил выдачу денег.

Вот и все! Однако кто именно может получать деньги под отчет?

Можно ли выдать эти средства сотрудникам, которые оформлены по гражданско-правовому договору?

А представитель организации-поставщика сможет получить деньги под отчет у клиента? Может ли руководитель компании сам взять средства под отчет?

Вот об этом и поговорим в данной статье! Указание Банка РФ №3210-У от 11.03.14г. в п. 6.3 предусматривает особые условия выдачи средств под отчет:

  1. деньги выдаются только на основании письменного заявления работника, которое утверждено руководителем. Причем, в заявлении должны быть обязательно указаны срок, на который предоставляются данные средства, размер суммы к выдаче, виза руководителя и дата визирования. Заявление должно быть составлено подотчетным лицом;
  1. на основании указанного заявления оформляется расходный кассовый ордер, к которому документ прикладывается, как подтверждение целевой выдачи средств;
  1. деньги выдаются работнику предприятия или предпринимателя.

    При этом в Указании №3210-У прямо сказано на каком основании данный работник признается сотрудником организации или ИП. Для такого признания предусмотрено только

Выдача денег из кассы

Прием наличных денег кассами организаций производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, письменным распоряжением руководителя организации. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Выдача наличных денег из кассы организации производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным или расчетно-платежным ведомостям), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.

с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером организации или лицами, на это уполномоченными.

В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и др. имеется разрешительная надпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна. При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир должен потребовать предъявление документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя.

В организации выдача денег может производиться по удостоверению, выданному данной организацией, при наличии на нем фотографии и личной подписи владельца. Выдачу денег кассир производит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или заменяющем его документе.

Процедура оформления выдачи наличных денежных средств из кассы – документы и проводки

» » » » 22.08.2020 Выдача (расходование) денег наличными на разрешенные цели является важным аспектом ведения хозяйственной кассы организации.

Общеобязательный порядок выдачи (расходования, выплаты) кассовой наличности регламентируется Указанием Центробанка РФ Основные положения содержатся в пункте 6 этого нормативно-правового документа. Выполнение этих правил является обязательным для хозяйствующих субъектов, осуществляющих кассовые транзакции.

Несоблюдение установленных норм влечет наложение штрафов. Как правило, выдача или выплата наличных денежных средств из кассы производится организацией в следующих типичных ситуациях:

    выплаты персоналу (зарплата, прочие выплаты); предоставление определенным сотрудникам подотчетных денег на конкретные нужды (когда уполномоченный работник израсходует данные средства, он должен будет подготовить и подать соответствующий авансовый отчет с приложением необходимых обосновывающих документов); наличные денежные средства сдаются () организацией в обслуживающее финансовое учреждение и зачисляется на банковский счет; погашение обязательств перед поставщиками по оплате товаров, услуг, работ (не более 100000 рублей по одному соглашению); дивидендные выплаты учредителям хозяйствующего субъекта.

Когда наличные средства выдаются получателю по РКО или платежной ведомости, кассир организации плательщика выполняет следующие действия: Проверяет, имеется ли на кассовом документе настоящая подпись главбуха, бухгалтера, руководителя.

Нюансы документального оформления кассовых операций

> > > 22 мая 2020 Документальное оформление кассовых операций — порядок его строго регламентирован, а за нарушение кассовой дисциплины предусмотрена ответственность.

О том, как ведется касса, какие документы при этом обязательны и как они оформляются, а также о последних изменениях в порядке ведения кассы мы расскажем в данной статье. С 01.06.2014 ведение кассовых операций регулируется указанием Банка России «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У (далее — указание № 3210-У).

Ранее действовавшее положение о порядке ведения кассовых операций, утв.

Банком России 12.10.2011 № 373-П, с этой даты утратило силу. В процесс документального оформления кассовых операций кардинальных изменений указание № 3210-У не внесло.

Основные новшества коснулись:

  • Установления лимита остатка кассы:
  1. предприятия, устанавливающие лимит, получили право самостоятельно выбирать формулу его расчета: исходя из фактических расходов наличных средств или из объема выручки.
  2. право не устанавливать лимит получили ИП и организации — субъекты малого предпринимательства (мы писали об этом в материале );

Как рассчитать лимит остатка кассы, читайте .

  • Некоторых послаблений для ИП и малых предприятий. Например, эти субъекты сейчас могут не вести кассовую книгу в те дни, когда не было наличных расчетов. Причем ИП, ведущим в соответствии с законодательством РФ о налогах и

Выдача денег из кассы: как оформляется

› › › Обязательным элементом производственной деятельности являются финансовые расчеты с контрагентами, с уполномоченными органами, с сотрудниками и с учредителями.

Как оформляется выдача наличных денежных средств из кассы и всегда ли она правомерна?

Касса предприятия Целевое использование денежных средств, выданных из кассы субъекта предпринимательства, регламентировано указаниями Центробанка РФ.

Они могут быть реализованы в ракурсе наличных или безналичных операций. Оперирование наличными средствами проводится через кассу учреждения.

При фиксировании факта их траты вне установленных направлений, на предприятие будет наложен штраф со стороны Налоговой Службы и обслуживающего банковского учреждения.Направление использования денег из кассы зависит от источника ее пополнения. Касса может быть пополнена за счет прямой операции снятия средств с расчетного счета субъекта предпринимательства.
Деньги могут поступать от подотчетных лиц, возвращающих денежные средства, имеющих статус аванса, которые были не использованы на цели, для которых оформлялись, или от учредителей компании в виде займа. Если предприятие специализируется на продажах, то наличка, чаше всего, поступает от покупателей.Торговая выручка, определяемая денежными средствами, внесенными клиентами за приобретенный товар или оказанную услугу, может быть ограниченно использована

Наличные расчеты с организациями: проблемы документального оформления

И.В.

Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало» И.П. Комиссарова, консультант ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало» Каждая организация в процессе своей деятельности помимо безналичных денежных средств получает и расходует наличные деньги.

В статье рассмотрены наиболее актуальные вопросы документального оформления, возникающие при осуществлении этих операций. Все операции с наличными деньгами организации обязаны вести по правилам, которые изложены в Порядке ведения кассовых операций (далее — Порядок).

Он утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

Помимо этого организации должны соблюдать нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

(далее — Закон № 54-ФЗ). Одновременное применение указанных нормативных актов в основном и создает проблемы, связанные с документальным оформлением, которые появляются у бухгалтеров при работе с денежной наличностью.

Причем они возникают, когда организация выступает как в роли продавца, так и покупателя. Рассмотрим эти проблемы. Приход денег в кассу Как известно, приход наличных денег одной организации от другой оформляется следующим образом.

На сумму полученных наличных денег организации пробивают кассовый чек и, кроме того, обязательно выписывают приходный кассовый ордер. Такой порядок применяется по требованию налоговых органов. Они исходят из того, что организации, получая наличные деньги, обязаны пробивать кассовый чек на основании Закона № 54-ФЗ.

Кассовая дисциплина в 2020 году

→→Кассовая дисциплина Для того чтобы разобраться с понятием «кассовая дисциплина» сначала необходимо понять различие между терминами «Кассовый аппарат» и «Касса»: Кассовый аппарат (ККМ, ККТ) – это устройство, необходимое для получения денежных средств от ваших клиентов. Таких устройств может быть сколько угодно и по каждому из них должны оформляться свои отчетные документы.

Касса предприятия (операционная касса) – это совокупность всех наличных операций (прием, хранение, выдача). В кассу поступает выручка, полученная, в том числе по кассовому аппарату.

Из кассы осуществляются все наличные расходы, связанные с деятельностью предприятия и сдаются деньги инкассаторам для дальнейшей передачи в банк. Кассой может быть отдельное помещение, сейф в комнате или даже ящик в письменном столе.

Так вот, все операции по кассе должны сопровождаться оформлением кассовых документов, что обычно и подразумевается под соблюдением кассовой дисциплины. Кассовая дисциплина – это набор правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении операций, связанных с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции). Основными правилами кассовой дисциплины являются: оформление (отражающих движение наличных денег в кассе); соблюдение (максимальная сумма денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня); соблюдения подотчетным лицам (работникам); соблюдение между субъектами предпринимательской деятельности в рамках одного договора суммой не более 100 тыс.

Кассовые операции

→ → Актуально на: 25 января 2020 г.

Организации (ИП) самостоятельно определяют мероприятия по обеспечению сохранности наличности при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок наличных денег ().

Порядок ведения кассовых операций в целом в РФ устанавливается Центральным банком России.

Организациям и ИП важно соблюдать порядок ведения кассовых операций.

Ведь за нарушение этого порядка грозит не маленький штраф ():

  1. для ее должностных лиц и ИП – от 4 тыс. руб. до 5 тыс. руб.
  2. для организации — от 40 тыс. руб. до 50 тыс. руб.;

В организации должен быть установлен кассовый лимит.

Лимит кассы – допустимая сумма наличных, которая может оставаться в кассе организации на конец рабочего дня. Сверхлимитные суммы подлежат сдаче в банк. Данный лимит организация определяет самостоятельно исходя из характера своей деятельности, а также с учетом объемов поступлений и выдач наличных средств.

Формулы расчета лимита кассы можно найти в нашей .

Важно отметить, что организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства (СМП), а также ИП вправе не устанавливать лимит кассы и хранить в кассе столько наличности, сколько нужно ().

Проверить, относится ли ваша фирма к СМП, можно на .

В обособленных подразделениях (ОП), сдающих наличные деньги в банк, также должен быть установлен кассовый лимит.