Какая магистратура даст больше пользы в юриспруденции


Какая магистратура даст больше пользы в юриспруденции

Магистратура по другой специальности – сложно или невозможно


Бывает, что после получения диплома студент понимает, что профессия, которую он получил, ему неинтересна, и работать по ней он, скорее всего, не будет. Что делать в этом случае? Возможно ли поступить в магистратуру по другой специальности? О магистратуре и правилах поступления на нее следует знать больше.СодержаниеОбразовательная сфера не стоит на месте и система образования постоянно развивается.

В 2011 году Россия перешла на болонскую систему образования.Теперь в российских вузах можно получить не только квалификацию специалиста (5 лет обучения), но еще бакалавра (4 года) и магистра (2 года). – это второй этап в получении высшего образования, следующий после бакалавриата ( или специалитета).Степень магистра получали еще в Российской империи при Александре I (с 17 века). В 1753 году магистерская квалификация впервые была присвоена ученикам М.В.

Ломоносова в области философии.

Она прочно заняла середину между кандидатом и доктором наук.

Обладая званием магистра можно было быть титулярным советником.Магистратура может быть использована в качестве:

  1. освоения новой профессии.
  2. повышения квалификации специалиста;
  3. продолжения обучения бакалавра и углубления знаний по своей специальности;

В магистратуре можно обучаться как платно, так и за счет государственного бюджета и также получать стипендию, если учиться без троек. Важно знать, что только те, кто окончил до перехода России на двухуровневую систему образования, могут обучаться в магистратуре бесплатно.Обучение

10 перспективных юридических магистратур

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Двухступенчатая система юробразования подразумевает, что на втором этапе студенты смогут выбрать узкую специализацию и получить более глубинные знания в нужной сфере. Магистерские программы, по сравнению с бакалавриатом, отличаются разнообразием и постоянно обновляются.

Для многих такая система – способ продолжить обучение за рубежом, но и российский рынок предлагает немало вариантов.

Выяснили, сколько это будет стоить в России, и спросили экспертов, нужна ли вообще магистратура юристу. 20 мест (платных и бюджетных)Стоимость обучения 396 000 руб./годПрограммой руководит ученый в области информационного права доктор юридических наук, профессор, заведующего кафедрой информационного права и цифровых технологий МГЮА Алексей Минбалеев.Магистратура обещает обучить студентов правовому обеспечению технологии Blockchain и систем искусственного интеллекта.

Предметы будут касаться споров в сфере информационных технологий, а также правового регулирования электронной коммерции. Отдельный блок – обеспечение юридической деятельности технологиями, то есть Legal Tech.

Документы начнут принимать 20 июня, а закончат 31 июля.

«Вступительные испытания при приеме на обучение по программам магистратуры проводятся в форме устного комплексного междисциплинарного экзамена»

, – указано в документах.

Магистратура: что представляет собой вторая ступень высшего образования в России

Очное обучение в магистратуре значительно повышает конкурентоспособность на рынке труда.

На программе также будет набор на заочную форму обучения (еще 20 мест).20 платных местСтоимость обучения 370 000 руб./год Must-read Эта программа полностью платная, и примут на нее всего 20 человек.
Дистанционное обучение в магистратуре — наиболее гибкая форма обучения, позволяющая совмещать учебу и работу. Современные вузы могут предложить большое разнообразие актуальных образовательных программ, различные формы обучения, демократичные цены, а также помощь в трудоустройстве. Международная аккредитация образовательных программ позволяет некоторым вузам выдавать дипломы не только государственного образца, но и международные.

При выборе учебного заведения стоит обратить внимание на наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также сертификатов и аккредитаций.

Уже более десяти лет в России применяется болонская — двухуровневая — система высшего образования, предполагающая базовую (три–четыре года) подготовку по программе бакалавриата или специалитета и следующую за ней дополнительную, углубленную учебу в магистратуре (длительностью, как правило, два года).

Целью перестройки основ образовательного процесса был плавный переход к единым европейским стандартам и расширение научных и карьерных возможностей обучающихся. На сегодняшний день дипломы бакалавров и магистров получили уже сотни тысяч выпускников российских университетов. Но родителям сегодняшних абитуриентов, получавшим образование по классической вузовской модели, по-прежнему сложно разобраться в тонкостях новой системы образования.

У них возникает масса вопросов. Какая разница между

Судья первого сорта

Правовое сообщество активно разрабатывает новые профессиональные стандарты для юридических специальностей.

Документы подробно опишут, как в идеале должен выглядеть юрист XXI века.

Кроме того, готовятся ответы на актуальные вопросы: какую должность можно доверить бакалавру-правоведу, возьмут ли в судьи или адвокаты магистра права, окончившего не юридический бакалавриат.

О том, что необходимы новые подходы, сообщил «Российской газете» ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Виктор Блажеев. Дело в том, что переход на Болонскую систему поставил перед юридическим миром ряд вопросов, на которые пока нет ответа.

Например, не совсем ясно, как быть с бакалаврами. Правоведы старой закалки не принимают коллег-бакалавров за полноценных юристов. Может, подобные оценки чрезмерно жесткие, но уже ясно, что, например, в судьи бакалавра не возьмут.

Статус адвоката или лицензия нотариуса бакалавру тоже не светит.

«Разделение на бакалавриат и магистратуру может усложнить поиск работы для бакалавров из-за психологии работодателей, — говорит Виктор Блажеев.

— Велика вероятность, что человека с таким дипломом будут воспринимать как некий «полуфабрикат» и искать магистров даже на те позиции, где магистерское образование в реальности не требуется». Так что у «маленьких» юристов есть основания чувствовать себя неуютно в окружении «больших» коллег, имеющих степень магистра или старый диплом специалиста.

С другой стороны, надо как-то трудоустраивать и бакалавров. В рамках новых профессиональных стандартов сейчас ищут для них полноправное место, точнее — места.

Магистратура важна для успешного строительства карьеры

Онлайн-интервью с д.э.н., профессором, проректором по магистратуре и аспирантуре Финансового университета при Правительстве РФ Екатериной Анатольевной Каменевой Что такое магистратура, в чем ее отличие от второго высшего образования, как подготовиться к поступлению, какие перспективы открываются молодым специалистам после ее завершения — мы узнали у д.э.н., профессора, проректора по магистратуре и аспирантуре Финансового университета при Правительстве РФ Екатерины Анатольевны Каменевой.

КонсультантПлюс: Расскажите, что представляет собой магистратура? Можно ли ее назвать формой второго высшего образования?

Е.А.

Каменева: В соответствии со ст. 69 Закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» п. 8:

«Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования: 1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра; 2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра; 3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки; 4) по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук»

.

Магистр права: как получить степень и какие двери она открывает

Фото: Getty Images Plus Найти работу мечты за сутки или получить повышение – говорят, такое возможно после обучения в зарубежной магистратуре. А как на самом деле: сложно поступить, лень собираться, никому не нужно или все-таки это новый этап?

Практикующие юристы рассказали, как и зачем получали LLM, какие документы подготовить для поступления и в каких вузах удастся получить стипендию, которая покроет все расходы не только на учебу, но и на проживание. Зарубежная система юридического образования отличается от российской, и учеба в магистратуре (LLM) обычно рассчитана всего на один год.

LLM (или по англ. Master of Laws) – это вторая высшая академическая степень, иначе говоря, квалификация – магистр права в определенной сфере.

Такие программы выбирают, чтобы улучшить знания в специализированной области: «Защита интеллектуальной собственности», «Корпоративное право», «Разрешение международных споров» и т. д. Чтобы попасть в магистратуру, не нужно сдавать вступительные экзамены. Абитуриенту необходимо отправить в университет только пакет документов: резюме, мотивационное письмо, рекомендательные письма (от работодателя и бывших преподавателей), перевод российского диплома с оценками, подтверждение достойного уровня знаний английского языка (высокие результаты по TOEFL или IELTS).

Некоторые вузы дополнительно назначают будущему студенту собеседования по Skype с руководителем программы или одним из преподавателей.

Какая магистратура даст больше пользы в юриспруденции

Зарубежная система юридического образования отличается от российской, и учеба в магистратуре LLM обычно рассчитана всего на один год. LLM или по англ. Master of Laws — это вторая высшая академическая степень, иначе говоря, квалификация — магистр права в определенной сфере.

Такие программы выбирают, чтобы улучшить знания в специализированной области: «Защита интеллектуальной собственности», «Корпоративное право», «Разрешение международных споров» и т. Чтобы попасть в магистратуру, не нужно сдавать вступительные экзамены.

Абитуриенту необходимо отправить в университет только пакет документов: резюме, мотивационное письмо, рекомендательные письма от работодателя и бывших преподавателей , перевод российского диплома с оценками, подтверждение достойного уровня знаний английского языка высокие результаты по TOEFL или IELTS.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Учеба в Англии: юридическое образование. Магистратура права LLM Магистр права: как получить степень и какие двери она открывает Войдите , пожалуйста. Хабр Geektimes Тостер Мой круг Фрилансим.

Войти Регистрация. Магистратура или работать? Учебный процесс в IT Из песочницы Всем привет. Согласно статистике, на хабре присутствует довольно много людей, которые, являются студентами, а также хотят построить свою карьеру в сфере разработки софта.

Поэтому я решил написать статью, в которой немного порассуждаю о плюсах работы и магистратуры, а также попытаюсь оценить каждый из этих вариантов.

Магистратура — советы адвокатов и юристов

Все российские вузы предлагают желающим поступить в магистратуру на множество направлений обучения различного профиля. Стать магистром можно в тех же областях, что и бакалавром — экономической, технической, гуманитарной, юридической, психолого-педагогической, творческой.

Для специальностей медицинских университетов магистратуры нет, так как студенты-медики могут получить только квалификацию специалиста. Необязательно использовать магистратуру в качестве продолжения совершенствования знаний по специальности, полученной в бакалавриате. Магистратура – это отличный способ освоить новую для себя профессию.

Но не стоит заниматься кардинальной сменой профессии (например, лингвист-биолог, психолог-агроном и т.д.). Все же лучше выбирать смежные специальности или те, которые кажутся необходимы для дополнения бакалавриата. Например, можно быть бакалавром в области экономики/финансов/логистики/таможенного дела и магистром в сфере лингвистики/юриспруденции/управления персоналом/менеджмента/гостиничного или ресторанного бизнеса.

Во многих университетах есть программы обмена студентами в магистратуре. То есть можно один год учиться в России, а второй год обучения провести за границей.

Это дает возможность получить диплом магистра двух образцов – российского и зарубежного.

Также это позволит выучить иностранные языки, установить деловые связи и, возможно, остаться строить карьеру за границей. Чтобы поступить в магистратуру по абсолютно другой специальности, следует придерживаться некоторых правил.

Mo

Вернуться в раздел Юридическое образование Степень магистра юриспруденции — это высшая ступень юридического образования в России. Диплом магистра юриспруденции в цене не только в России, его признают страны-участники Болонской системы.

Программы магистратуры по Юриспруденции имеют узкие специализации и рассматривают самые разные стороны права. И это, пожалуй, главное преимущество второй ступени высшего образования.

Например, существуют такие магистерские программы:

«Прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан»

или «Судебная работа по разрешению экономических споров», «Юрист в сфере охраны и использования природных ресурсов». Каждый год по запросу времени появляется целая линейка новых магистерских программ.

Есть проблемы, решение которых требует специалистов нового уровня, и тут же вузы приступают к разработке новой программы. Так, совсем недавно Россия принялась активно осваивать Арктический шельф и в ряде университетов появились соответствующие магистерские программы. К примеру,

«Международный нефтегазовый бизнес и освоение ресурсов Арктики»

.

Развитие IТ-технологий требует новых специалистов, в том числе, в области права.

И вот появляются программы по киберправу:

«Право информационных технологий и интеллектуальной собственности»

. Именно поэтому магистерские программы более ориентированы на современные требования рынка. Степень магистра юриспруденции можно получить по очной, заочной, вечернейи смешанной форме обучения, платно и на бюджетной основе.

Зачем нужна Магистратура — 6 важных причин продолжить свое образование!

Если вы уже учитесь в вузе в бакалавриате или уже даже закончили вуз и имеете диплом бакалавра, у вас наверняка возникает вопрос, зачем нужна магистратура и если нужна, то куда именно и почему имеет смысл идти учиться дальше? В чем будет польза от дополнительного диплома? Существует ряд причин, по которым диплом магистра и обучение в Магистратуре поможет вам в дальнейшем в жизни, особенно если учиться не для галочки, а правильно выбрать место обучения и саму учебную программу Магистратуры.

Итак, зачем нужна магистратура именно вам и какие существуют причины поступать в Магистратуру?

1. Углубить свои знания Программы бакалавриата по своей сути призваны дать базовое образование в определенной профессии и определенном главном предмете. Получив диплом бакалавра вы уже разбираетесь в основах предмета и профессии и можете начинать работать в своей профессии в качестве квалифицированного специалиста. Для ряда специальностей и вакансий высшее образование является обязательным условием для работы и диплом бакалавра этот тот минимум, которого достаточно.

Однако, этого достаточно только для старта вашей карьеры и начала работы в специальности. Но для продвижения по карьерной лестнице необходимы более глубокие знания как в основной специальности, основном предмете, так и в смежных областях. Если мы говорим именно об образовании и работе по специальности, особенно в западных компаниях и компаниях мирового уровня, то одна из главных причин, зачем нужна магистратура, это то, что без степени

Какие объективные преимущества даёт степень магистра?

И нужна ли она бакалавру, если он не собирается связывать свою жизнь с наукой?

С самого момента введения ступенчатой системы высшего образования в России ведутся споры о том, так ли уж необходимо получать степень магистра. Как показал опрос, проведённый порталом Career.ru в 2011 году, в целом, работодатели не делают различий между выпускниками бакалавриата или магистратуры: и те, и другие имеют равные шансы при трудоустройстве.

И всё же для поступления в магистратуру существует ряд причин.

Безусловно, для тех, кто видит себя в академической сфере, магистратура открывает дверь в науку. Только после окончания магистратуры человек может поступить в аспирантуру и далее развиваться в научной сфере.

Статистика Министерства образования и науки РФ показывает, что трудоустройство выпускников в науке со степенью магистра на порядок выше, чем трудоустройство бакалавров. Однако и для тех, кто не планирует связывать свою жизнь с научными исследованиями, магистратура даёт свои преимущества.Во-первых, магистратура позволяет человеку переквалифицироваться из одной специальности в другую за относительно короткий срок и получить при этом диплом престижного вуза (только лучшие университеты имеют право обучать по программам магистратуры).

Программы магистратуры большинства университетов предполагают, что поступить на них могут как люди с базовыми знаниями, так и без них.