Как уволить нерадивого сотрудника с работы


Как уволить нерадивого сотрудника с работы

Как уволить нерадивого работника


Вы здесь «Управление персоналом», 2009, N 20 (Обзор материалов Круглого стола «Увольнение работников. Проблемы доказывания» 24 октября 2009 года) В судебных спорах по поводу увольнения при доказывании вины работника к.

ю. н., доцент кафедры трудового права МГУ им.

М.В. Ломоносова, адвокат И.А.

Костян видит ряд проблем, которые она сформулировала следующим образом. 1. Работодатель неправильно формулирует основание увольнения в документах Проблема зачастую заключается в том, что администрация организации неграмотно формулирует причину увольнения.

Так, работник гостиницы — портье — был уволен за то, что вынес мусор через парадную дверь отеля.

Формулировка в приказе об увольнении выглядела следующим образом: «за нарушение порядка выноса мусора».

Однако такой документ, как «Порядок выноса мусора», в данной организации отсутствовал, а вот порядок исполнения обязанностей уборщицы был определен.

В то же время уволенный работник в должности уборщицы не состоял, мусор выносить был не обязан. Соответственно, привлекать его к дисциплинарной ответственности надо было не за нарушение порядка выноса мусора, а по другому основанию.

2. Недостатки нормативной базы Недоработки, неточности как в материальном, так и в процессуальном законодательстве значительно затрудняют разрешение дел об увольнении, формируя неединообразную судебную практику. Дела по поводу увольнения, равно как и другие трудовые споры, рассматриваются по правилам, установленным ГПК РФ.

Как грамотно увольнять сотрудников

“Ты уволен!” — такую фразу можно услышать во многих сценах художественных фильмов, где строгий босс выгоняет с работы сотрудника-нарушителя.

И тот, повесив головушку, удаляется из кабинета и уходит из жизни компании навсегда.

Так ли все просто на самом деле? Совсем нет. Для увольнения работника нужны веские причины.

Как же уволить сотрудника правильно и не иметь проблем с трудовым законодательством? Давайте разбираться. Для того, чтобы законно уволить сотрудника, нужно законно его трудоустроить. Официальное трудоустройство включает в себя:

  1. приказ о приеме на работу. Издается руководителем фирмы. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись;
  2. оформление трудового договора. Он заключается в двух экземплярах — один для сотрудника, второй для работодателя. В нем перечислены основные условия трудовой деятельности — должность, размер заработной платы, условия работы. На обоих экземпляров должны стоять подписи сотрудника и руководителя компании;
  3. уведомление налоговой инспекции о статусе работодателя;
  4. запись в трудовой книжке о приеме на работу. Делается инспектором отдела кадров или руководителем. Заверяется печатью. В записи пишется дата принятия на должность и номер приказа;
  5. уведомление фонда социального и медицинского страхования, пенсионного фонда, соцстраха.

Только после соблюдения всех этих условий сотрудник считается официально трудоустроенным.

К сожалению, реалии таковы, что огромное количество людей работает по другому — просто приходят в офис, выполняют свои обязанности и получают зарплату в конверте.

Увольнение «трудного» работника

Светлана Прусская, заместитель генерального директора по персоналу холдинга «Невская Палитра»Редкий руководитель не сталкивался с необходимостью дать расчет бесполезному сотруднику. Многим начальникам довольно тяжело уволить подчиненного, но рано или поздно менеджер неизбежно решится расстаться с нерадивым работником. Чтобы сделать процесс более безболезненным как для фирмы, так и для увольняемого, руководителю необходимо учесть множество психологических тонкостей.

Часто нерадивые сотрудники всеми силами цепляются за свое уютное местечко. Такие подчиненные могут достаться в наследство от предыдущего руководителя, появиться при попустительстве самого менеджера, могут быть навязаны «сверху» на определенное время. Нередко руководитель никак не может решить, надо ли, собственно, увольнять работника, или «пусть он еще попробует».

В результате «пробовать» работать человек может годами, получая за это зарплату и отнимая ресурсы компании. Когда менеджер все-таки принимает твердое решение уволить работника, перед ним немедленно встает вопрос: как именно это сделать? Любимый прием управленцев – спихнуть бесполезного подчиненного другому руководителю.

В идеале – тому, кто привел это «счастье» в компанию.

Другой вариант: ждать благоприятных внешних факторов, например сокращение по директиве «сверху», устроить жесткую аттестацию или изобличить грубую ошибку неугодного работника. Но подобные «подарки» бывают редко, и руководителю, как правило, приходится разбираться со своим подчиненным с глазу на глаз.

Как уволить нерадивого сотрудника?

Непьющий и некурящий работник, который никогда не опаздывает и выполняет свою работу на пять с плюсом это, несомненно, мечта любого руководителя.

Однако идеальные работники встречаются не так уж часто, и перед многими работодателями встает вопрос — что делать с сотрудником, который не справляется со своей работой, не появляется на работе или появляется, но в нетрезвом виде? Можно ли уволить работника за несоответствие занимаемой должности?

Об увольнении работника за недостаточную квалификацию или несоответствие занимаемой должности подробно написано в пункте 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Согласно этому пункту трудового законодательства, причиной такого увольнения могут стать следующие причины:

  1. Работника невозможно перевести на другую работу либо он отказался от перевода на другую работу;
  2. Работник не прошел аттестацию.
  3. Работник не может выполнять работу по состоянию здоровья;

Стоит отметить, что не каждого работника можно уволить за несоответствие должности. Трудовое законодательство запрещает увольнять по этому основанию беременных женщин, женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 3-ех лет, одиноких матерей и отцов, воспитывающих ребенка без матери.

Состояние здоровья Увольнение по состоянию здоровья возможно, если состояние здоровья работника позволяет выполнять работу, но препятствует надлежащему выполнению трудовых обязанностей.

Как уволить нерадивого работника

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ?

Читать интервью

  1. Статьи
  2. Увольнение
  3. Трудовое право

Одной из самых распространенных причин для увольнения сотрудника является увольнение подчиненного в связи с тем, что он не прошел испытательный срок.

Не прошел испытательный срок В принципе, работодатель может расторгнуть с сотрудником трудовой договор и до окончания такого срока согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если его не удовлетворяют результаты, которые работник смог показать в данный период времени. Работодатель не позже чем за 3 дня обязан известить сотрудника о своем решении разорвать с ним трудовые отношения.
К такому уведомлению (предупреждению) законодательство предъявляет четкие требования: оно обязательно должно быть составлено в письменной форме и нести в

Как уволить нерадивого работника по инициативе работодателя

Содержание Одной из самых распространенных причин для увольнения сотрудника является увольнение подчиненного в связи с тем, что он не прошел испытательный срок.

В принципе, работодатель может расторгнуть с сотрудником трудовой договор и до окончания такого срока согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если его не удовлетворяют результаты, которые работник смог показать в данный период времени.

Работодатель не позже чем за 3 дня обязан известить сотрудника о своем решении разорвать с ним трудовые отношения. К такому уведомлению (предупреждению) законодательство предъявляет четкие требования: оно обязательно должно быть составлено в письменной форме и нести в себе информацию о тех причинах, которые послужили основанием для признания работника не прошедшим испытательный срок.

Составляя подобное уведомление, как правило, руководствуются выводами куратора, а также документами, характеризующими уровень выполненной работы.

Будет правильно, если составить такое уведомление в 2 экземплярах и у работодателя оставить экземпляр с подписью работника, проходившего испытательный срок. При составлении предупреждения в 1 экземпляре руководству будет сложно доказать факт предупреждения такого работника о причинах расторжения трудового договора.

Если вы подчиненный, которому грозит увольнение по данной статье, тогда вам обязательно нужно требовать документы (акты, докладные записки), которые будут подтверждать низкий уровень вашей работы.

Требуется JavaScript

Эффективность работы организации зависит от компетентности сотрудников.

Следите за соблюдением сроков по предъявлению вам предупреждения.

Наверняка, многие руководители сталкивались с непрофессионализмом некоторых работников, высоким уровнем конфликтности, нежеланием работать.

Все эти причины тормозят развитие компании, а так же создают неблагоприятную атмосферу для деятельности всего отдела. Как быть с таким работником? Естественно, перевоспитать человека в зрелом возрасте уже невозможно, остается только увольнение. И здесь возникает второй вопрос: как уволить сотрудника?

Увольнение «по собственному желанию» (ст.77 п.3 ТК РФ) Этот способ увольнения считается самым простым. При увольнении работодатель должен выплатить материальную компенсацию за неиспользованные отпуска, согласно ст. 127 ТК РФ. Либо работник может написать заявление об уходе в отпуск, уйти в отпуск, и в этом случае последний день отпуска будет считаться днем увольнения.

Согласится ли работник писать заявление об уходе «по собственному желанию», зависит от Вашего умения убеждать. Существует так же ряд причин, прописанных в Трудовом кодексе

Как уволить сотрудника и сделать это грамотно

Дата публикации: 19-02-2020 2159 «Ты уволен!» — эту фразу можно услышать во многих сценах художественных фильмов, где строгий босс выгоняет с работы сотрудника-нарушителя.

В некоторых компаниях, по достижению соглашения, увольняемого могут щедро наградить («золотые парашюты», аутплейсмент). Законные причины увольнения сотрудника по ТК РФ Увольнение «по собственному желанию» — не единственный способ уволить сотрудника.

И тот, повесив головушку, удаляется из кабинета и жизни компании навсегда. А так ли все просто на самом деле?

Нет. Для увольнения работника нужны веские причины. Как уволить сотрудника правильно и не иметь проблем с трудовым законодательством? Об этом мы сегодня поговорим.

Содержание 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Чтобы законно уволить сотрудника, нужно законно его трудоустроить.

Официальное трудоустройство включает в себя:

  1. уведомление налоговой инспекции о статусе работодателя;
  2. запись в трудовой книжке о приеме на работу. Делается инспектором отдела кадров или руководителем. Заверяется печатью. В записи пишется дата принятия на должность и номер приказа;
  3. приказ о приеме на работу. Издается руководителем фирмы. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись;
  4. оформление трудового договора. Он заключается в двух экземплярах — один для сотрудника, второй для работодателя. В нем перечислены основные условия трудовой деятельности — должность, размер заработной платы, условия работы. На обоих экземпляров должны стоять подписи сотрудника и руководителя компании;
  5. уведомление фонда социального и медицинского страхования, пенсионного фонда, соцстраха.

Только после соблюдения всех данных условий сотрудник считается официально трудоустроенным.

К сожалению, реалии таковы, что огромное количество людей работает иначе.

Как уволить нерадивого сотрудника бесконфликтно

» Содержание Как уволить нерадивого сотрудника без его желания Основания увольнения работников приведены в Трудовом кодексе РФ, однако ТК не дает полноценного ответа на вопрос о том, как уволить сотрудника без его желания по закону? Их можно разделить на группы: собственное желание работника, инициатива работодателя и обстоятельства, не зависящие ни от работодателя, ни от работника.

В большинстве случаев увольнение сотрудников исключительно по инициативе работодателя связано с неудовлетворительными результатами их работы по причине несоблюдения должностных обязанностей, нарушений трудовой дисциплины или низкой квалификации. Какие основания дают право работодателю избавиться от недобросовестного сотрудника? С какими трудностями может столкнуться работодатель, когда работник не согласен с увольнением и оспаривает его законность?

Как уволить коллегу по работе? Основания увольнения сотрудников по инициативе работодателя Уволить сотрудника позволяют следующие условия, содержащиеся в статье 81 Трудового кодекса: ликвидируется организация или работодатель – индивидуальный предприниматель регистрирует прекращение предпринимательской деятельности; работодатель сокращает штат или численность работников; сотрудник не справляется на своей должности и это подтверждается результатами аттестации; работник неоднократно не исполнил должностные обязанности, и ранее на него было наложено дисциплинарное взыскание; работником однократно грубо нарушены должностные обязанности;

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Как показывает практика, увольнение сотрудника дело далеко не простое и не такое прозрачное, как кажется на первый взгляд.

ТК РФ предполагает не так много вариантов, и все они направлены на защиту работника. Прокомментирую варианты, описанные автором, исходя из практики.

По обоюдному согласию – этого обоюдного согласия достичь сложно, так как, если сотрудник конфликтный и сам уходить не хочет, то попросит он немалую компенсацию, либо просто не захочет терять рабочее место. Способ доступен, если есть на это бюджет.

Сам отказался – ради увольнения одного нерадивого сотрудника слишком трудозатратный вариант. Как показывает практика, в реальности производимые изменения (переезд, смена графика работы и т.п.) приводят к обратной проблеме, а именно – разбегаются сотрудники, которые работали стабильно и вполне устраивали работодателя.

Вас нет в списках – достаточно сложный вариант, так как, если мы говорим о сотруднике нерадивом, то мы явно хотим его заменить, что в данном варианте невозможно.

Второй момент, что, как правило, работодатель не готов раскошеливаться на компенсацию, особенно тем, от кого хотят избавиться. Профнепригоден – сложная система, требующая постоянной фиксации показателей, с которыми регулярно знакомится сотрудник. В случае резкой смены требований, а также увольнением в короткий срок (как в примере 2 месяца) может стать для суда «красной тряпкой».

Не прошел аттестацию – легальный и действенный способ, позволяющий получить

Как уволить нерадивого и наглого работника

23 января 2013 *Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Рискну предположить, что многим юристам, занимающимся трудовым правом, а также работникам кадровой службы знакома такая ситуация: руководитель (клиент) ставит задачу уволить работника, но оснований для этого нет.

Естественно, речь идет об основаниях, закрепленных в Трудовом кодексе РФ. Неформальных оснований, как правило, в такой ситуации достаточно: работник может быть склочным, неопрятным, нелояльным и прочая, прочая.

А бывают случаи, когда работник, зная о своей неуязвимости и защищенности со стороны законодательства, умышленно ведет себя так, чтобы продемонстрировать работодателю его беспомощность. В качестве примера совершения действий по последнему сценарию можно привести такую ситуацию. К автору статьи обратился руководитель организации, который рассказал, что один из водителей саботирует деятельность структурного подразделения, к которому приписан: при выполнении трудовых заданий соблюдает все правила дорожного движения, движется исключительно по правому ряду, сознательно выбирает маршруты с наиболее интенсивным движением.

Естественно, был задан вопрос, можно ли его уволить?

Ответ, казалось бы, очевиден: нет, нельзя, увольнение будет являться незаконным.

Но так ли это на самом деле? Может ли быть предложен выход из сложившейся ситуации?

Ведь в некоторых случаях неформальных оснований расстаться с работником столько, что продолжение его работы в коллективе чревато риском увольнения остальных сотрудников.

Как уволить нерадивого сотрудника

Как уволить без последствий сотрудника, который он может сильно навредить компании?

Задания в срок не выполняет, считает что только он знает как правильно организовать бизнес, саботирует приказы и решения, т.к.

он с ними не согласен, грубит, и т.д.

Прямо уволить нельзя, т.к. есть опасность что психанет и всем «покажет», скопировал базы данных и может раскрыть их. надо уволить, оставшись в хороших отношениях без вреда для компании.

28 Июня 2014, 15:49, вопрос №487547 Александр 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 40% 5924 ответа 3013 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сергеева Наталья Юрист, г. Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5924ответа
  2. 3013отзывов

Здравствуйте, Александр. Что тут можно посоветовать. Если сотрудник не хочет увольняться сам, то, при достаточных основаниях его можно уволить по инициативе работодателя, в соответствии со ст.

81 ТК. Но, в таком случае, как Вы пишете, он может «психануть». Можете предложить ему уволиться по соглашению сторон с компенсацией в размере 3-х окладов.

Может это его устроит. Но, не факт, что он все таки не навредит вашей компании.

28 Июня 2014, 15:57 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27992 ответа 12482 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день.

10 способов уволить неугодного работника

Вы здесь Технология популярных способов увольнения Способы и комментарии экспертов Применяется в тех случаях, когда работодатель не может найти подходящую статью в ТК РФ. Чаще всего причины подобных увольнений обсуждаются тет-а-тет, но отдельные случаи становятся достоянием общественности.

Наталия Пластинина, начальник сектора правового обеспечения: Основание для расставания неплохое, но в большинстве случаев требующее от работодателя дополнительных материальных затрат.

Несмотря на отсутствие в ст. 178 ТК РФ указания на выплату выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, многолетняя практика решения непростых ситуация в трудовых отношениях показала, что работник соглашается на такое «мягкое, плавное, но не входящее в его планы» расставание только при получении определенного бонуса – компенсации за расторжение трудового договора. Поскольку и самой обязанности по компенсации работнику при увольнении по рассматриваемому основанию в ТК РФ нет, то и размер такой компенсации определяется только по соглашению сторон.

На деле стороны обговаривают размер данной компенсации на уровне 2-3 окладов, беря за ориентир размер выходного пособия при сокращении штатов. Однако в особых случаях (увольнение руководителя любого звена) данный размер может быть увеличен или, наоборот, уменьшен (например, при увольнении неблагонадежного сотрудника, которого никак не удается «зацепить» на других основаниях для увольнения).