Как проводить буксирование автомобиля по от


Как проводить буксирование автомобиля по от

ТОИ Р-200-19-95 Типовая инструкция по охране труда при буксировке, сцепке и расцепке автомобилей или автомобиля и прицепа (полуприцепа)


Утверждена Приказом Департамента автомобильного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации от 27 февраля 1996 г. N 16 Согласовано с ЦК профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства 7 августа 1995 года Вводится в действие — с 27 февраля 1996 года ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ N 19 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ БУКСИРОВКЕ, СЦЕПКЕ И РАСЦЕПКЕ АВТОМОБИЛЕЙ ИЛИ АВТОМОБИЛЯ И ПРИЦЕПА (ПОЛУПРИЦЕПА) ТОИ Р-200-19-95 Разработана Государственным научно — исследовательским институтом автомобильного транспорта. Утверждена Приказом Департамента автомобильного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации от 27 февраля 1996 г.

N 16. Согласована ЦК профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства 7 августа 1995 г. Вводится в действие с 27 февраля 1996 г. Типовая инструкция разработана в соответствии с требованиями Положения о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных Минтрудом России 16 июля 1993 г.

N 159, и на основе Правил по охране труда на автомобильном транспорте, ПОТ Р О-200-01-95. Типовая инструкция предназначена для руководителей и специалистов автотранспортных организаций при их работе по разработке инструкций по охране труда для подчиненных им работников. В разработке Инструкции принимали участие Донченко В.В., Самойлова Л.Г., Кузнецов Ю.М., Манусаджянц Ж.Г.

(НИИАТ), Ипатов Г.В. (Департамент автомобильного транспорта), Обухов В.И.

Буксировка автомобиля: несколько простых советов

Выбор редакцииНовый Volkswagen Golf: запланированная «утечка» до официальной премьерыСегодня, в 13:1516 важных вопросов (и экспертных ответов) про кроссовер на каждый день22 октябряОтветственность за техосмотр хотят вернуть в МВД. Полиция против!Сегодня, в 12:33Четыре проблемы с печкой: диагностика своими силамиСегодня, в 6:01Ледовый фестиваль скорости: в Книге рекордов новые записи!16 октябряРассылки За Рулем: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиНа какие грабли мы наступаем?

Вредные привычки водителейВчера, в 17:01Водитель Фольксвагена влетел в группу пешеходов, переходивших дорогу по зебреВчера, в 16:41Багги Mitsubishi MI-Tech Concept может потреблять солярку, керосин и даже спиртВчера, в 15:49«Авторынок»Зимний дрифт-2019: есть шанс выиграть боевую классику — ВАЗ 2104Кросс-купе Haval F7x: начало продаж уже в ноябреНовый автомобиль ДПС: особая версия внедорожного ЛоганаСпецпроектыТехническая средаРазбортировать колесо самому?

Это просто!Токио-2019Honda представила в Токио новый JazzТокио-2019Mazda представила новый кроссовер для Европы31 марта 2017 годаАвтомобиль сломался на дороге. Придется буксировать его в сервис. Но как? В автошколе этой темы касаются разве что вскользь. Потому знания о транспортировке машины пригодятся каждому.

Ими мы и решили поделиться.

Максим Гомянин ЭкспертПрежде всего, нужно решить, как именно вы будете транспортировать свой автомобиль к месту предполагаемого ремонта.

Автоблоги

Печальная правда: автошколы не учат правильно вести себя в случае форс-мажора на дороге – они учат лишь сдавать экзамены в ГАИ. Вы получаете права, отправляетесь в первую самостоятельную поездку – и оказываетесь совершенно не готовы к нештатным ситуациям.Случается, что автомобиль глохнет прямо посреди дороги – особенно это критично для дизелей в мороз. Никакие реанимационные действия не помогают – машина просто отказывается двигаться.

Есть два выхода: вызвать эвакуатор (дорого, зато наверняка) либо попросить помощи в буксировке у случайных попутчиков. Портал Interfax.by расскажет о том, как правильно буксировать автомобиль.

Выбираем тросАвтомобильный трос для буксировки не входит в перечень обязательных предметов, которые должны находиться в каждом автомобиле – а иметь его у себя все же не помешает. Но тросов в автомагазинах великое множество, как выбрать нужный?Сперва – требования ПДД: длина троса (гибкой сцепки) должна быть в пределах от 4 до 6 м, на сцепке – не менее двух флажков, ее обозначающих.
Правила регламентируют их размер (20 на 20 см), а также требуют выкрашивать флажки в красно-белые полоски по диагонали.

На деле будет хорошо, если вы в принципе как-нибудь обозначите трос – это вопрос безопасности.Есть мнение, что, исходя из прочности материала, стальной трос – наиболее крепкий. Однако у этой сцепки есть существенный недостаток: трос состоит из множества тонких металлических проволок, которые со временем ржавеют, стало быть, теряют свои свойства.

В результате

Как буксировать автомобиль

Буксировка — приём перевозки, знакомый каждому опытному водителю. Необходимость в помощи на дороге возникает по ряду определённых причин. Поэтому в транспортном средстве кроме запасного колеса и других обязательных принадлежностей должен находиться буксировочный трос.

Сам же водитель обязан знать, как буксировать автомобиль.Принято выделять единые каноны буксировки:

  • Запрещено передвигаться со скоростью выше 50 км/ч.
  • Буксировочный канат следует постоянно держать натянутым, иначе при неожиданном рывке он легко оборвётся. На провисший до земли трос может наехать буксируемая машина.
  • Между обеими машинами, на гибкой сцепке должно быть от 4 до 6 метров, на жёсткой — не больше 4 метров.
  • Если буксировка осуществляется в тёмное время суток, на машинах следует включить «габаритки».
  • Независимо от времени суток, на обоих ТС должна быть задействована оптика: фонари ближнего света, «противотуманки».

Для буксируемого автомобиля введены следующие пункты ПДД:

  • Автомобиль выделяется знаком аварийной остановки, закреплённом на бампере.
  • В замок должен быть вставлен ключ, иначе руль заблокируется, и машина станет неуправляемой.
  • На спусках шоферу надо быть очень внимательным.

    При провисании троса он должен плавно тормозить машину, желательно «ручником».

  • Во время поворота водитель автомобиля должен быть внимательным, не замешкаться при манёвре, особенно на оживлённой дороге, где любой образовавшийся разрыв сразу может

Как правильно буксировать машину?

Современные автомобили напичканы электроникой, обеспечивающие экономичную и эффективную работу двигателя.

В случае практически невозможно самостоятельно завести и доехать до СТО. Поэтому неисправность автомобиля, возникшая в дороге, нередко приводит к необходимости её транспортировки с помощью автомобильных эвакуаторов. А если ЧП произошло вдалеке от города, то приходится доставлять машину исключительно посредством буксировки.

Способы буксировки транспортного средства Буксировать автомобиль по правилам можно несколькими способами в зависимости от типа применяемых .

Буксировка на гибкой сцепке

Буксировка на жесткой сцепке Наиболее популярный метод доставки неисправной автомашины – буксировка на гибкой сцепке.

Для его осуществления применяется гибкий железный или капроновый трос.

Такой вариант применим, когда у буксируемой автомашины тормоза, ходовая часть и рулевое управление находятся в рабочем состоянии.

Водитель неисправного автомобиля должен находиться за его рулём и осуществлять безопасное следование за буксировщиком. При этом во избежание наезда на буксир длина буксировочного троса должна составлять не менее 4 метров.

Слишком длинный трос (6 м и более) может привести к сложностям на крутых дорожных изгибах, а также в условиях плотного потока машин на многополосных дорогах мегаполисов.

Следующий метод транспортировки неисправной машины – это буксировка на жесткой сцепке.

Как правильно буксировать автомобиль

Рано или поздно каждому автовладельцу приходится примерять на себя роль либо буксирующего, либо буксируемого.

Автомобиль может сломаться в дороге или просто может банально закончиться топливо, вследствие чего машину потребуется отогнать к ближайшей бензоколонке.

Буксировка – это отнюдь не такой простой процесс, каким он кажется на первый взгляд. Существует несколько способов буксировки автомобиля — на гибкой сцепке, на жесткой сцепке, методом частичной или полной погрузки. На практике владельцами легковых автомобилей наиболее часто используется буксировка на гибкой сцепке с помощью троса.

Именно об особенностях и правилах такой буксировки мы и поговорим более подробно.

О буксировке в Правилах дорожного движения Буксировке посвящен отдельный раздел Правил дорожного движения. Прежде чем приступать к буксировке своего автомобиля или предложить свою помощь пострадавшему автовладельцу, стоит обратиться к ПДД и вспомнить, что буксирование с помощью троса не всегда возможно. Правила дорожного движения определяют ситуации, в которых запрещается буксирование на гибкой сцепке: — в условиях гололеда или на скользкой дороге (в таких случаях используется жесткая сцепка или погрузка буксируемого транспортного средства на специальную платформу); — буксирование двух и более транспортных средств за один раз; — буксирование мотоциклами без присоединенного бокового прицепа; — транспортного средства, у которого вышло из строя рулевое управление (в этом случае допускается только метод частичной или полной погрузки);

Как обслуживать автомобиль

Буксирование автомобиля Харьков В каждом автомобиле должен находится обязательный перечень необходимых вещей, таких как запасное колесо, огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки, ну и конечно буксировочный трос.

Как говорится, скоро на наших дорогах будет всеобщее буксирование, ну я имею виду, с наступлением зимы. В каких случаях буксирование запрещено: · Буксирование запрещено при снегопаде и плохой видимости; ·Вес буксируемого автомобиля превышает половину фактического веса буксирующего транспортного средства, к тому же у него неисправна тормозная система; · Использование гибкого сцепления во время гололеда; · Если транспортные средства, которые участвуют в буксировании, превышают 22 метра в длину.

· Мотоциклами без бокового прицепа; · Нельзя буксировать несколько автомобилей сразу или автомобиля с прицепом.

· Нельзя буксировать автомобили с неисправностями в рулевом управлении; Основные правила пользования буксировочным тросом: 1. При жесткой сцепке двух транспортных средств, расстояние между ними должно быть в пределах от 4 до 6 метров (это правило определено правилами дорожного движения и было принято, согласно, многолетних наблюдений); 2.
Каждый метр буксировочного троса должен быть отмечен сигнальными флажками.

Профессионалы рекомендуют выбирать буксировочные тросы, изготовленные из нейлона (нейлоновые буксировочные тросы). Этот материал отличается эластичностью и прочностью.

Такой трос будет очень удобным, так как легко скручивается и очень удобен.

Правила буксировки транспортных средств

Добрый день, уважаемый читатель.В предшествующей статье серии «Правила буксировки автомобиля» были рассмотрены и их основные особенности. Напомню, что речь шла о буксировке на гибкой сцепке, на жесткой сцепке, методом частичной погрузки.В этой статье будут рассмотрены правила буксировки транспортных средств, которые являются общими для всех видов буксировки, а также возможные наказания за нарушения этих правил:Для начала рассмотрим различия понятий «буксирующее ТС» и «буксируемое ТС», которые довольно часто вызывают затруднения у водителей, впервые взявших в руки .Буксирующее ТС — это автомобиль, который выполняет буксировку.

Он находится спереди и тянет другой автомобиль с помощью гибкой или жесткой сцепки. На картинке буксируемым транспортным средством является белый автомобиль.Правила дорожного движения требуют, чтобы буксируемое (находящееся сзади) транспортное средство было выделено на дороге:

  1. Габаритными огнями. При движении в темное время суток или в тоннелях.
  2. Аварийкой (аварийной световой сигнализацией) или знаком аварийной остановки. Знак аварийной остановки допускается использовать только в том случае, если аварийная световая сигнализация неисправна. Сам знак в этом случае закрепляется на задней части буксируемого автомобиля.

Кроме того, не забывайте, что в 2020 году

Правила вождения автомобиля

Буксирование автомобиля Харьков В каждом автомобиле должен находится обязательный перечень необходимых вещей, таких как запасное колесо, огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки, ну и конечно буксировочный трос.

На рисунке выше буксирующим транспортным средством является синий автомобиль.Буксируемое ТС — это автомобиль, который находится сзади, т.е. автомобиль, который тянут на буксире.
Как говорится, скоро на наших дорогах будет всеобщее буксирование, ну я имею виду, с наступлением зимы. В каких случаях буксирование запрещено: · Буксирование запрещено при снегопаде и плохой видимости; ·Вес буксируемого автомобиля превышает половину фактического веса буксирующего транспортного средства, к тому же у него неисправна тормозная система; · Использование гибкого сцепления во время гололеда; · Если транспортные средства, которые участвуют в буксировании, превышают 22 метра в длину.

· Мотоциклами без бокового прицепа; · Нельзя буксировать несколько автомобилей сразу или автомобиля с прицепом. · Нельзя буксировать автомобили с неисправностями в рулевом управлении; Основные правила пользования буксировочным тросом: 1.

При жесткой сцепке двух транспортных средств, расстояние между ними должно быть в пределах от 4 до 6 метров (это правило определено правилами дорожного движения и было принято, согласно, многолетних наблюдений); 2.

Каждый метр буксировочного троса должен быть отмечен сигнальными флажками. Профессионалы рекомендуют выбирать буксировочные тросы, изготовленные из нейлона (нейлоновые буксировочные тросы). Этот материал отличается эластичностью и прочностью.

Такой трос будет очень удобным, так как легко скручивается и очень удобен.

Буксировка автомобиля

Каждый водитель, так или иначе, сталкивался с буксировкой транспортного средства, когда одному из автомобилистов нужна помощь другого в силу определенных причин. В вашей машине, помимо аптечки, огнетушителя, запаски и знака аварийной остановки, наличие которых обязательно, нелишним будет и буксировочный трос.

Чтобы буксировать автомобиль, водителю нужно знать общие правила буксировки ТС. Собственно, об этом, об особенностях буксировки с АКПП, а также о видах буксировки мы и будем говорить ниже. Машина, которую в силу определенных обстоятельств пришлось взять на буксир, должна быть обозначена аварийной световой сигнализацией или же , который можно использовать в случае неисправности аварийной световой сигнализации.

Тогда знак аварийной остановки фиксируется на заднем бампере буксируемой машины. Если вы буксируете автомобиль в темное время суток, то на буксируемой машине нужно включить габаритные огни.

Помимо этого, на всех движущихся автомобилях должны быть включены либо фары ближнего света, либо противотуманные, либо же дневные ходовые огни. Максимальная скорость, при которой можно буксировать ТС, составляет 50 км/ч – это касается и населенных пунктов, и трассы.

Трос при буксировке должен быть постоянно натянутым, иначе при резких рывках его можно оборвать, а также на провисший трос можно наехать колесом буксируемого автомобиля.

К буксировочному тросу установлены четкие требования ПДД: расстояние между двумя автомобилями на гибкой сцепке должно быть от четырех до шести метров, а при жесткой – не более четырех метров.

Школа авторемонта Статьи, советы и рекомендации по ремонту и обслуживанию автомобилей своими руками

  • Буксировка автомобиля – правила и советы

4.3 (group 129) today 14 авг.

2010 20:40 today 14 авг. 2010 20:40 visibility 81442 archive 0 У хорошего и предусмотрительного водителя в автомобиле, кроме обязательных аптечки, огнетушителя, запаски и знака аварийной остановки, найдется также буксировочный трос.