Как поменять медицинский полис при смене места


Как поменять медицинский полис при смене места

Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать в 2023 году


Каждый житель РФ попадает под государственную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако он может воспользоваться своим правом на бесплатную медицинскую помощь только при наличии страхового договора.

Несколько лет назад форма заполнения и вид этой страховки несколько изменились. Как на сегодняшний день осуществляется замена полиса ОМС на полис нового образца? Недавно Московский фонд ОМС объявил, что приостанавливает выдачу полисов нового образца до января 2023г.

Из-за этого появился слух, что нужно всем до 1 ноября 2023 года срочно поменять полис ОМС старого образца на новый иначе будут проблемы с предоставлением медицинских услуг. 26 октября пришло разъяснение из ФОМС, а именно в нем говорится о том, что все полисы выдаются бессрочно и медицинское обслуживание по ним можно получить без всяких ограничений. До 1 ноября можно будет заявить о смене страховой компании по обслуживанию вашего полиса ОМС, если качество её услуг вас не устраивает.

Это можно сделать раз в год. Поэтому, уважаемые читатели, экстренно менять полис не стоит. Текст пресс-релиза ниже: Ст. 51 п. 2 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» регламентирует, что все полисы, выданные на территории РФ до 01.05.2011 являются действующими до момента их замены на формат единого образца.

Таким образом, имеющуюся на руках страховку можно не менять до того, как её срок действия не подойдёт к концу. Однако в некоторых обстоятельствах полис подлежит безотлагательной замене.

Нужно ли менять полис омс при смене прописки в 2023 году?

Замена полиса ОМС на полис нового образца: экстренно или не срочно, можно ли пользоваться старым документом, в каких случаях требуется переоформление и что нужно сделать Все россияне имеют право на бесплатные медицинские услуги при условии наличия специального страхового договора.

Гарантией данного права является обязательное медицинское страхование, но чтобы пользоваться помощью медиков бесплатно, пациент должен иметь полис. Некоторое время назад программа изменилась, и сейчас уже полным ходом осуществляется замена полиса ОМС на полис нового образца. Далее мы проясним наиболее важные вопросы, касающиеся этого процесса, и расскажем, что требуется от каждого из нас.

  1. Люди испугались проблем с получением врачебной помощи и бросились экстренно менять устаревшие бумаги и карточки.
  2. Появившаяся в октябре новость, что услуга выдачи и замены полиса ОМС на полис нового образца будет приостановлена до 2023 года, стала причиной большого оживления среди простых граждан.
  3. Однако ФОМС разъяснил, что полисы действуют без ограничений по сроку и со старыми карточками можно без проблем пользоваться бесплатными услугами поликлиник и других медучреждений.

Замена старых образцов осуществляется в плановом порядке, но пока носит добровольный характер. Человек может продолжать лечиться по старому договору, а может обновить его и получить медстраховку нового образца, но уже с января 2023 г. Заменить полис ОМС, как стало известно из разъяснения ФОМС, предлагали до 1 ноября лишь тем, кто недоволен работой своей страховой компании и хотел бы ее сменить.

Изменения в полис ОМС при смене адреса

Если вы переехали в другой город, район, населённый пункт, то есть, изменили фактическое место жительства, то невзирая на адрес регистрации (прописку), необходимо в месячный срок известить об этом свою страховую компанию путём обращения в её представительство на новом месте жительства.

Если на новом месте нет представительства вашей страховой компании, то необходимо выбрать другую.

Для этого необходимо обратиться в любой выбранной страховой компании имея при себе:

  1. свидетельство обязательного пенсионного страхования — СНИЛС.
  2. паспорт.
  3. полис ОМС.

Если вы используете полис ОМС ещё старого образца, то потребуется его замена.

В этом случае порядок оформления полиса ОМС точно такой же, как и при первичном получении.

Сперва выдаётся временное свидетельство, действующее 30 рабочих дней, а затем сам полис. Если у вас уже оформлен полис ОМС единого образца на бумажном носителе, то представитель страховой компании внесёт необходимые сведения в единый электронный регистр застрахованных граждан и проставит соответствующую отметку на обороте бумажного бланка полиса.
Если вы обладатель полиса ОМС единого образца в виде пластиковой карты, то приготовьтесь получить полис ОМС на бумажной основе, так как нам неизвестно, где можно внести изменения в информацию, хранящуюся на ЧИПе, а именно на ЧИПе хранятся сведения о том, в какой страховой компании в настоящее время «застрахован гражданин».

Обратите внимание, что номер нового полиса ОМС не изменится, то есть номер останется актуальным.

Как поменять полис обязательного медицинского страхования?

Содержание страницы Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (2010) и Правила ОМС (2011) устанавливают право каждого гражданина страны и некоторых определенных категорий лиц на самостоятельный выбор страховой компании и получение страхового полиса ОМС.

Ранее полученные гражданами формы не теряют юридической силы и являются действующими до замены их на документ единого образца, медпомощь по ним предоставляется в полном объеме программы. Полисы ОМС единого образца выполняются именными и отличаются высокими показателями защиты от подделок или изменения размещенных данных. Изготавливаются бланки централизованно – Федеральным фондом ОМС.

К организациям, где поменять полис медицинского страхования или получить документ можно с учетом требований законодательства, относятся лицензированные страховые медицинские компании, указанные в реестре СМО. Дополнение от 17.08.2018: на официальном сайте Московского городского фонда ОМС появилась информация о возможности заменить полис ОМС. Сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путём оформления нового полиса ОМС можно не позднее 1 ноября 2023 года.

Напомним, что сменить страховую компанию можно не чаще 1 раза в год, за исключением случаев переезда в другой регион.

Более подробную информацию читайте на странице Для получения или замены обновленного бланка единого образца клиент должен обратиться (лично или посредством доверенного лица) в один из пунктов выдачи полисов и заполнить заявку с указанием выбранной им самостоятельно страховой организации.

Полис ОМС: переоформление при смене региона проживания

Замена полиса ОМС при смене региона проживания — это обязательная мера для дальнейшего использования страховки.

Чтобы начать процедуру переоформления, гражданин должен знать, куда обращаться, как правильно написать заявление и какие бумаги подготовить. Если придерживаться установленных законом правил, замена не займет более 2-3 недель. Содержание

При переезде в другой регион придется заняться переоформлением полиса ОМС.

Поменять полис ОМС в связи со сменой жительства придётся только тогда, когда гражданин покидает рамки конкретного региона страны. Если человек просто поменял адрес, но остался в том же городе, достаточно сообщить компании страховщику о своем перемещении.

Если замена потребуется, следует узнать, существует ли в том городе офис организации, с которой уже заключен договор. Если представительства нет, нужно перезаключить договор с новой организацией. Об отправке в другой город компанию-страховщика рекомендуется предупреждать заранее.

Если необходимо перезаключить договор с другим страховщиком, при себе нужно иметь СНИЛС, паспорт и прежнюю страховку. Если гражданин предоставляет страховку в бумажном варианте, сотрудник организации вносит новые данные в реестр и ставит соответствующую отметку. Во избежание заминок при переоформлении, следует подготовить бумаги: паспорт гражданина РФ; военный билет; удостоверение пенсионера (при наличии); свидетельство о праве собственности;

Как поменять страховой медицинский полис ОМС при смене фамилии?

> >

Замена полиса ОМС при смене фамилии – обязательный шаг, который должен пройти любой человек, у которого меняются персональные данные.

Как поменять документ в нынешнем 2023 году, куда обращаться и сколько будет стоить его переоформление? Полис обязательного медицинского страхования – это документ, подтверждающий факт того, что человек застрахован и имеет возможность получить бесплатную медицинскую помощь. Документ бывает пластикового или бумажного образца.
В нем указываются такие данные о владельце: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, а также срок действия полиса и его номер.

По полису ОМС можно бесплатно лечиться, а также получать медикаменты на безвозмездной основе.

С перечнем заболеваний, которые подпадают под действие полиса, можно ознакомиться в ФЗ №326 от 28.12.2016 (с изменениями) «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Этот вид страхового документа имеет единую форму. Раньше полис был бумажного образца, но с 2014 года его начала выдавать в виде пластиковой карточки.

В этом документе обязательно прописывается фамилия, имя, отчество застрахованного лица.

А это значит, что при смене личных данных, в том числе и фамилии, человек должен заменить полис ОМС, поскольку в паспорте у него будет уже другая фамилия.

Нужно ли менять полис ОМС при смене прописки?

    / /

27 июня 2023 711 Рейтинг 4.00 (2 Голосов) Право на бесплатную медицину не отменяет необходимость соблюдения порядка, установленного законодательством. При каждом обращении к медикам, рассчитывая на бесплатные услуги, требуется предъявить действующий полис, оформленный на основании предъявленных документов. Поскольку после переезда меняется адрес прописки, возникает вопрос, нужно ли менять полис ОМС при смене прописки.

Если исходить из , с 2013 года при изменении личных записей в паспорте, необходимо сообщить об этом в страховую компанию. Полис ОМС – документ, подтверждающий право на медицинские услуги. Как любой юридический документ, страховка должна содержать корректные данные о владельце.

Если меняются реквизиты паспорта, изменения должны отразиться и в полисе ОМС.

Основная причина для замены полиса – смена фамилии, имени или отчества. Выходя замуж, женщины меняют целый пакет личной документации, включая паспорт и полис ОМС. На обращение к страховщику с запросом о выдаче новой страховки отводится 1 месяц со дня произошедших изменений. 30-дневный срок необходим для выбора страховщика и подачи обращения.

Поскольку изготовление нового полиса занимает время, страховщик обязан выдать временную бумагу, подтверждающую право на пользование бесплатными медуслугами. Схема замены полиса несложная и не занимает много времени у страхователя: Выбор компании, работающей в сфере ОМС.

Заключение договора и предъявление

Нужно ли менять полис ОМС при смене прописки?

> >

Смена места жительства влечёт за собой массу хлопот, связанных с бумажной волокитой. Ведь в этом случае меняется прописка гражданина, к которой привязаны многие документы. Об этом – далее в статье. Внесения изменений требуют документы, в которых указано место регистрации, а именно:

  1. пенсионное удостоверение.
  2. свидетельство о праве собственности;
  3. военный билет;
  4. паспорт;
  5. документы на автомобиль;

Важно!

Пенсионерам понадобится перерегистрация в местном отделении ПФР.

Не нуждаются в корректировке данных:

  1. ИНН;
  2. водительские права;
  3. банковская карта.
  4. СНИЛС;

Полис ОМС при изменении прописки не требует смены, если новое место жительства находится в рамках субъекта РФ, в котором гражданин проживал до смены регистрации. Застрахованному лицу в этом случае нужно всего лишь сообщить в страховую медорганизацию данные о новом месте жительства.

Внимание! Срок на оповещение медорганизации — 1 месяц. Если гражданин переезжает в другой субъект РФ и регистрируется по новому адресу, то ему нужно узнать о наличии там страховой медорганизации, с которой он заключал договор ОМС. В случае отсутствия такой страховой организации, он выбирает нового страховщика и заключает с ним договор ОМС с последующей выдачей ему полиса.

Как поменять полис ОМС

» Согласно действующему законодательству, полис ОМС или обязательного медицинского страхования должен иметь каждый гражданин РФ.

Получить его можно в различных страховых компаниях, которые имеют лицензию на его выдачу.

Несмотря на то что документ предоставляется сейчас бессрочно и не зависит от места работы застрахованного, его можно менять при желании самостоятельно.

Содержание материала Это документ, который необходим для обслуживания в медицинских учреждениях страны. На основании п.1 ст. 45 ФЗ-326, он действует на всей территории России.

Сегодня есть два вида полисов:

  • Временный.
  • Постоянный.

Оба они имеют одинаковую силу, однако первый становится недействительным при получении постоянного при этом его необходимо возвращать страховой компании при получении полиса постоянного типа.

Без наличия на руках полиса, вам не окажут стандартные медицинские услуги, предусмотренные 41 статьей КРФ.

К ним относятся:

  • Плановая госпитализация.
  • Обследование и лечение в муниципальных клиниках.
  • Скорая помощь.
  • Часть операций, которые финансируются из регионального и федерального бюджетов.

Полис необходимо получать гражданам, независимо от их возраста. При этом можно самостоятельно выбрать, куда именно обращаться.

ФЗ-326 (посмотреть текст закона можно ) предусматривает следующие случаи замены полиса ОМС:

  • Потеря полиса.
  • Повреждение его в силу воздействия внешних факторов.
  • Ликвидация компании, где он был оформлен.

Смена медицинского полиса при смене места жительства

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Переезд на новое место жительства всегда сопряжен с многочисленными хлопотами по оформлению регистрации в органах ФМС и обязательных мероприятий по постановке на учет в медицинских, налоговых и других учреждениях и переоформлении соответствующих документов.Речь в этой статье пойдет о том, какие действия необходимо произвести сменившему место жительства гражданину и какие документы менять при смене прописки, а какие продолжают действовать без изменения. О том, нужно ли выписываться, чтобы прописаться, вы можете узнать больше из нашей статьи.Внесения изменений требуют бумаги, в которых указано место предыдущей регистрации, это:

  1. свидетельство о праве собственности;
  2. военный билет;
  3. документы на автомобиль – свидетельство о регистрации ТС;
  4. для пенсионеров необходима перерегистрация в территориальном отделении ПФ.
  5. паспорт со штампом о регистрации;

Особняком стоит вопрос, действителен ли паспорт без прописки.

Он волнует многих граждан, которые хотят выписаться перед отъездом в другой город с прежнего места жительства.Нормативным актом — ФЗ

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

установлено, что отделение УФМС, производящее регистрацию гражданина на новом месте, обязано передать сведения о новом жильце в ПФ РФ, ФНС РФ и другие органы. Во исполнение данного закона, не нуждаются во внесении изменений:

  1. водительские
  2. свидетельство ИНН;
  3. СНИЛС;

Нужно ли менять полис при смене прописки 2023 год

› Всем гражданам Российской Федерации предоставляется обязательное медицинское страхование. Чтобы воспользоваться медицинскими услугами нужно иметь актуальные данные в полисе.

Если вы сменили место жительства, то вам необходимо об этом сообщить своему страховщику или переоформить ОМС. Полис ОМС является именным документом, где указаны ФИО, дата рождения и прописка.

Поэтому при любых изменениях персональных данных вы должны обращаться в свою страховую и предъявлять необходимые документы. Замена полиса может отличаться в зависимости от переезда в другой регион или остались там же.

Если вы поменяли место жительства в рамках одного региона, то вам просто нужно посетить офис страховщика и предоставить новую прописку. В случае когда вы поменяли регион проживания процесс замены полиса зависит от страховой компании. Если у вас полис от федеральной СМК, то здесь вам просто необходимо уведомить страховую компанию и предоставить измененные документы.

Если у вас полис ОМС оформлен в региональной страховой компании, то вам нужно переоформлять полис в течение одного месяца.

Документы и процедуру переоформления вы можете спросить у своей страховой.

Полис обязательного медстрахования работает и действует при актуальных данных страхователя, если у вас изменились данные, то необходимо сообщать страховщику.

При переезде в другой город, если там нет вашей страховой компании, вам нужно в течение месяца найти другую страховую компанию и сделать заявку на новый полис ОМС. Если остались вопросы, то пишите в комментариях.

При замене полиса омс номер сохраняется

»

  1. статью 45, где оговаривается что за понятие «страховой полис»;
  2. статью 47 – работа между всеми организациями медицинского типа и страхового;
  3. статью 49 – информационный характер процесса;
  4. статью 40 – качество предоставление услуг и объемы;
  5. статью 46 – устанавливается алгоритм выдачи полиса;
  6. статью 48 – совместный учет страховой компанией и медицинской;
  7. статью 43, где прописаны правила по персонализированному учету застрахованных лиц;
  8. статью 44, где оговаривается как именно производится учет и как оказывается медпомощь;
  9. статью 20, где прописаны права медорганизаций;
  10. статью 40 – основания и порядок предоставления санкций к мед.компании.

Внимание Замена полиса ОМС при смене фамилии Многие граждане желают знать как поменять медицинский полис на новый при смене фамилии.

Однако, хотя полис и дает право на бесплатное лечение, существует ряд пунктов, которые он не покрывает и за которые клиенту придется платить из своего кармана, например за лекарства на амбулаторном обеспечении. Полный список таких пунктов достаточно обширный.

  1. Медицинское обслуживание частных мероприятий.
  2. Консультации специалистов, медицинские освидетельствования и прочие запросы, проводимые не по врачебной необходимости или в соответствии с требованиями законодательства, а по частной инициативе граждан.
  3. Лечебно-профилактические и диагностические мероприятия, осуществляемые анонимно,

Замена полиса омс при смене места проживания

— — При этом сам полис ОМС не меняется.

Если вы переехали в другой город, необходимо в течение 1 месяца известить об этом свою страховую медорганизацию путём обращения в её филиал на новом месте жительства. Если же в новом городе нет филиала вашей страховой медорганизации, то необходимо в течение 1 месяца выбрать другого страховщика. С этой целью обратитесь в любой пункт выбранной страховой организации и подайте заявку на оформление нового полиса ОМС.

При себе нужно иметь:

  1. паспорт;
  2. СНИЛС;
  3. прежний полис ОМС.

Если у вас полис ОМС старого образца, то нужно будет его заменить. В этом случае порядок оформления такой же, как и при первом получении. Сначала выдаётся временное свидетельство, действительное в течение 30 рабочих дней, а затем — постоянный полис.

При наличии полиса ОМС единого образца в бумажном варианте, сотрудник страховой медорганизации внесёт новые сведения в единый электронный регистр всех застрахованных лиц и поставит специальную отметку на обратной стороне бумажного бланка полиса. Если же вы обладатель полиса ОМС единого образца в пластиковом варианте, то вам выдадут бумажный полис ОМС, поскольку внести изменения в информацию, содержащуюся на чипе, в новой компании не смогут.

Важно! Номер нового полиса ОМС не изменится. Принцип работы страхового свидетельства ОМС на территории РФ регулируется ФЗ-№ 323. Так что все возможно, пробуйте!

И работать при этом необязательно!