Как написать коллективную претензию от жильцов дома на ук


Как написать коллективную претензию от жильцов дома на ук

Основания написания, порядок составления и подачи жалобы в управляющую компанию


→ → → Текущая статья Управляющая компания – это организация, осуществляющая обслуживание многоквартирных домов и управление общедомовым имуществом. Её основной обязанностью является предоставление жильцам жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества и в установленные сроки. Неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющей компанией своих обязанностей является основанием для составления жалобы.

Внимание! Рекомендуется использовать образцы ниже в качестве примера при составлении претензии. Жалоба в управляющую компанию составляется для урегулирования конфликта без обращения в суд. Чаще всего она составляется и подается жильцами по следующим основаниям: Обратите вниманиеЕсли управляющая компания не отреагировала на жалобу, следует написать обращения в вышестоящие контролирующие органы — госжилинспекцию, прокуратуру и суд.

Образец заявления в жилищную инспекцию можно найти в этой предоставление услуг ненадлежащего качества, нарушение установленных сроков (например, задержка начала отопительного сезона, пропуск сроков вывоза мусора и т.д.); необоснованное повышение тарифов предоставления жилищно-коммунальных услуг, отказ в реализации жильцами своего права на ознакомление с порядком расчета; причинение ущерба одному или нескольким жильцам в результате действий (бездействий) УК (например, неполадки с водопроводом привели к затоплению квартиры); общее собрание жильцов для решения важных вопросов дальнейшего обслуживания многоквартирного дома проводилось с нарушением требованием или вовсе не проводилось.

Образцы заявлений в управляющую компанию

» » » » На основании действующего законодательства Российской Федерации («Жилищный кодекс» РФ, постановление правительства РФ за номером 491 «Правила содержания общедомового имущества», договор, заключенный между жильцами и управляющей компанией, прочие нормативные и поднормативные акты) вопросы содержания жилищного фонда из государственной компетенции перенесены в плоскость взаимодействия управляющей компании/иных организаций, занимающихся обслуживанием дома, и жильцов многоквартирного дома или иного жилого строения. Это касается, как технических коммуникаций (газопровод, водопровод, электроснабжение и так далее), так и вопросов, связанных с причинением и возмещением ущерба в рамках взаимодействия вышеупомянутых физических и юридических лиц.

К примеру, вы можете составить или просить управляющую компанию решить другую, сложившуюся проблему.

В связи с этим важно рассмотреть порядок и правила написания заявления в управляющую компанию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Жалоба на управляющую компанию ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ

» Прочитайте нашу статью и за пару минут узнайте будет ли написана Вами жалоба на управляющую компанию ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ или нет.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)! Рассматриваемая форма заявления не имеет законодательно регламентированной формы. Заявление составляется в произвольной письменной или печатной форме за подписью подателя.
Требования действующего жилищного законодательства, в свою очередь, обязывают собственников жилых помещений в многоквартирных домах выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

  • управление управляющей организацией.
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

Последний из вариантов пользуется популярностью среди жильцов многоквартирных домов.

Подавляющее большинство граждан нашей страны живет в квартирах, которые к настоящему моменту уже приватизированы, или оформлены ими в собственность на этапе строительства новых многоквартирных домов.

Однако управляющие компании, деятельность которых хоть и лицензируется теперь государством, по-прежнему оставляет желать лучшего, нередко выполняют возложенные на них обязанности некачественно, с нареканиями или вовсе уклоняются от исполнения договоров с собственниками жилых помещений, бездействуют.
В этой связи жалобы жильцов на управляющую компанию сегодня не редкость.

Как же вести себя, столкнувшись с халатностью или произволом управляющей компании ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ? Что можно предпринять жильцам в случае бездействия управляющей компании?

Можно ли пожаловаться на управляющую компанию? Ответы в нашей статье.

6 оснований для коллективного обращения в управляющую компанию

» Коллективная жалоба в управляющую компанию образец имеет другой в сравнении с одиночной. Предназначена она для остановки правонарушений со стороны ЖЭУ и восстановления законных интересов физических лиц.

С помощью коллективного письма жильцы могут решить проблемы: загрязнения прилегающей к дому территории, аварийности жилья, протечки крыши, стоякового засора канализации, отсутствия капитального ремонта, ГВС, электроэнергии.

Для этого заинтересованным лицам важно знать, как юридически правильно они составляются.

Разобраться с тонкостями и правилами поможет образец коллективного заявления жильцов в управляющую компанию.

Каждый из жильцов при недобросовестной работе УК вправе подать исковое заявление в суд, но начинать все же лучше с написания претензионного заявления на имя руководителя организации, отвечающей за содержание многоквартирных зданий. В заявлении указываются все имеющиеся претензии и перечисляются требования. Чёткого шаблона заявления-жалобы не имеется, ситуация описывается в свободной форме.

Жалоба подаётся в УК при личном приёме или отправляется почтой.

После получения управляющей компанией заявления с претензиями, события могут развиваться следующим образом:

  • Представители УК, рассмотрев требования, приступают к их выполнению или уведомляют жильца о том, на какую дату запланированы работы по приведению жилья в соответствующее состояние.
  • Обращение жильца игнорируется, а указанные требования не выполняются. Выход из такой ситуации один – жаловаться на бездействие управляющей компании в вышестоящие инстанции.

Жалоба состоит из трёх частей: вводной, основной и заключения.

Претензии, жалобы и заявки в управляющую компанию. Образец заявления

Взаимодействие управляющих компаний, прочих аналогичных организаций и жильцов на законодательном уровне урегулированы правительственным Постановлением № 491, в котором раскрыты правила содержания имущества из категории общедомового, а также Законом «О защите прав потребителей».

Во внимание также берутся муниципальные нормативные акты, Гражданский и Жилищный кодекс РФ.

Содержание

  1. бесплатно

Необходимо помнить о том, что у жильцов есть не только права, но и обязанности, закреплённые заключённым с УК договором.

В этих документах можно найти ответы на все самые распространённые вопросы, касающиеся технических коммуникаций, причинения и компенсации ущерба, неправомерных действий сторон.

Предъявлять требования и жаловаться на нарушителя далеко не всегда результативно, если вы сами являетесь нарушителем условий договора.

Учитывайте это до того, как передать заявление в управляющую компанию по образцу. В большей мере это касается своевременности внесения вами коммунальной платы и отсутствия задолженности.
Ответы на вопросы, за что отвечает УК, что является весомой причиной для претензии к её работе, как правильно составить жалобу на ЖЭУ, и образец на разные случаи рассмотрим далее.

К основным функциям и обязанностям управляющих компаний относятся:

  1. Проведение ремонтных работ (капитальный ремонт, замена стёкол в окнах, ремонт крыши и прочее);
  2. Проведение обследования многоквартирных домов, которые находятся на их учёте;

Претензия в управляющую компанию – образец и порядок написания

» » К сожалению, не всегда деятельность управляющей компании направлена на улучшение жизни граждан, проживающих во многоквартирном доме. Иногда действия или бездействия обслуживающей организации вынуждают жильцов принимать меры.

Расскажем в статье, как оформляется претензия в управляющую компанию, приведем образец содержания документа и алгоритм подачи бумаги.СодержаниеКогда жильцы замечают, что работа управляющей компанией проводится в недостаточном объеме или не проводится вообще – это уже является основанием для написания претензии.

Полный перечень услуг и обязанностей УК содержится в Постановлении Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г.Чаще всего люди пишут претензии в УК по причине:

  1. нерегулярности оказания услуг, в соответствии с установленными нормативами;
  2. сокрытия отчетных данных о деятельности УК;
  3. некачественного оказания услуг – нерегулярный вывоз мусора или уборка подъезда, технические шумы, нарушение эксплуатации общедомового оборудования;
  4. ошибочного или намеренного допущения ошибок в расчете за услуги ЖКХ.
  5. нарушений, касающихся общих собраний собственников жилья;
  6. нарушений подготовки отопительных и других систем к смене сезона;

Главная причина – некачественное обслуживание дома. Это может быть плохое водоснабжение, регулярное затопление соседей по вине УК, невыполнение капитального или текущего ремонта и другие проблемы.

Рассмотрим самые распространенные причины и их обоснованность для направления претензии.Граждане вправе обращаться в УК при слабом отоплении, прорыве труд или поломке отопительного оборудования.

Образец коллективного заявления от жильцов

Компания ЖКХ является организацией, которая оказывает гражданам коммунальные услуги и осуществляет контроль за содержанием общего добра многоквартирного дома (МКД). Если Управляющая компания ( УК) нерадиво относится к своим обязанностям, то собственники недвижимости в многоквартирном доме имеют право выставить претензию.

Для этого нужно составить жалобу так, как того требует образец и отнести ее в соответствующие органы вместе с другим пакетом документов.

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации его статьи за номером 162 второй части, организация ЖКХ осуществляет контроль за содержанием общего имущества собственников недвижимости многоквартирных домов.

Об это также говорит соглашение, заключенное между хозяевами квартир и УК. Интересно знать! Это означает, что организация ЖКХ обязана содержать общее имущество в надлежащем состоянии и все коммуникации должны работать исправно. Если этого не происходит, то жильцы квартир МКД могут написать заявление на УК в соответствующие органы.Подать жалобу на Управляющую организацию можно в следующих случаях:

  1. несвоевременное или некачественное оказание коммунальных услуг;
  2. игнорирований требований собственников жилья, которые были выдвинуты на законных основаниях.
  3. невыполнение условий соглашения;
  4. нарушение соглашения, заключенного между жильцами недвижимости многоквартирных домов;
  5. нарушение действующего законодательства;

Жалоба жильцов чаще всего подается в следующих ситуациях:

  1. невыполнение

Как написать коллективную претензию от жильцов дома на ук

При написании обращения обязательно нужно указывать, что были направлены претензии в Управляющую компанию и Жилищную инспекцию.

Необходимо подробно описать ответы. К обращению должны быть приложены все документы для доказательства фактов нарушений.

Заявление в прокуратуру на Управляющую компанию необходимо тогда, когда со стороны УК допускаются серьезные нарушения, но вышестоящие организации никаких действий не предпринимают. Самым завершающим шагом является подача искового заявления в суд. Чаще всего в суд обращаются в тех случаях, если претензии носят материальный характер, и необходимо подать на возмещение причиненного ущерба.

Заявление подается по месту юридической регистрации УК. Чаще всего суды встают на сторону жильцов, чьи интересы были нарушены.

  • Разберутся по поводу нецелевой траты денежных средств, потраченных незаконным способом – мошенничеством, кражей, растратой, присвоением и т.п.
  • Помогут привлечь контролирующие органы – Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор – если они игнорировали ваши просьбы и бездействовали.

По итогам проверки представители правоохранительных органов могут даже привлечь к уголовной ответственности нарушителей.

  • Вы ранее писали жалобы и заявления в вышеперечисленные инстанции, пытались досудебно решить вопрос, но управляющая компания все равно не выполняет требования.
  • Хотите взыскать с управляющей компании моральный и материальный вред за причиненные неудобства.

Жалоба пишется от руки с использованием чернил синего или черного цвета, либо распечатывается с использованием ПК.

Пишем претензию в управляющую компанию — как составить и куда подавать

→ → → Текущая статья Предоставление качественных коммунальных услуг — прямая обязанность управляющей компании многоквартирного дома. Ненадлежащее или недобросовестное предоставление коммунальных услуг, за которые ежемесячно жильцы отчисляют немалую сумму денежных средств, не должно оставаться без внимания.

Нет необходимости лично ходить по учреждениям, предоставляющим эти услуги, достаточно написать жалобу (или претензию) в управляющую компанию (УК), на балансе которой находится многоквартирный дом (МКД). Презентация управляющей компании (координаты, реквизиты и контактные номера телефонов) представлена в квитанции, в которой выставляется счет за текущий ремонт дома.

Право написать претензию или жалобу оговорено в Законе «О защите прав потребителей» №2300-1.

Данное право позволяет оперативно решить назревшую проблему в обслуживании МКД.

Составление претензии (жалобы) имеет ряд нюансов.

Рассмотрим, как написать претензию в управляющую компанию, образец которой можно увидеть на данной странице нашего интернет-портала.

Управляющая компания несет всю ответственность за содержание МКД. Она выступает посредником между собственником (или арендатором) жилой площади и непосредственными поставщиками коммунальных услуг. Кроме того, содержание всех коммуникаций от общих узлов инженерных сетей до непосредственных потребителей, а также ведение общедомового хозяйства находится в ведении УК.

Жалоба или претензия в управляющую компанию, образец которой можно скачать в

Правила составления заявления в управляющую компанию (образцы документов)

Жилищно-коммунальная сфера всегда была связана с большим количеством проблем.

Жильцы многоквартирных домов часто обращаются с жалобами на предоставление услуг коммунальными службами.

Претензии могут быть отправлены по любым вопросам, касающимся деятельности Управляющей компании, например, требование сделать перерасчет ЖКХ или заменить протекающую кровлю.

Куда нужно жаловаться, и как выглядят ? является официальным документом, с помощью которого граждане могут защитить свои права.

Важно знать, как составить заявление правильно.

Документ должен содержать полное описание сути проблемы. Причинами направления претензий могут быть:

  • Нарушение сроков подачи отопления, а также его отключения.
  • Неправильный расчет оплаты по жилищно-коммунальным услугам.
  • Отсутствие уборки придомовой территории.
  • Грязные подъезды.
  • Отказ проведения ремонта, замена кровли или нарушение сроков выполнения работ.

Форма заявления в управляющую компанию должна состоять из следующих пунктов:

  • Дата и подпись заявителей.
  • В теле претензии должна быть подробно изложена суть проблемы с указанием нормы, которая была нарушена.
  • ФИО и адрес заявителя.

    Сама жалоба может быть отправлена от одного лица, а может быть коллективной. Если претензия отправляется от имени нескольких граждан, необходимо указать ФИО и адрес всех заявителей.

  • Если к заявлению будут добавлены приложения, они должны быть перечислены в тексте.
  • Наименование организации, в которую отправляется обращение, ФИО должностного лица.
  • Требования жильцов.

Все претензии должны быть прописаны отдельными пунктами.

Жалоба на управляющую компанию УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ

» Прочитайте нашу статью и за пару минут узнайте будет ли написана Вами жалоба на управляющую компанию УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ или нет.

Подавляющее большинство граждан нашей страны живет в квартирах, которые к настоящему моменту уже приватизированы, или оформлены ими в собственность на этапе строительства новых многоквартирных домов. Требования действующего жилищного законодательства, в свою очередь, обязывают собственников жилых помещений в многоквартирных домах выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

  • управление управляющей организацией.
  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

Последний из вариантов пользуется популярностью среди жильцов многоквартирных домов. Однако управляющие компании, деятельность которых хоть и лицензируется теперь государством, по-прежнему оставляет желать лучшего, нередко выполняют возложенные на них обязанности некачественно, с нареканиями или вовсе уклоняются от исполнения договоров с собственниками жилых помещений, бездействуют.

В этой связи жалобы жильцов на управляющую компанию сегодня не редкость. Как же вести себя, столкнувшись с халатностью или произволом управляющей компании УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ? Что можно предпринять жильцам в случае бездействия управляющей компании?

Можно ли пожаловаться на управляющую компанию?

Ответы в нашей статье.

Образец жалобы на управляющую компанию. Образец коллективной жалобы

.

Жителям городов часто приходится тратить свое время на поиски образца жалобы на управляющую компанию.

Образцов такого заявления существует множество, причем некоторые обращения создаются по одному и тому же поводу. Ни для кого не секрет, что работа коммунальщиков зачастую оставляет желать лучшего, но как добиться правды и справедливости? Один из способов повлиять на работу УК (управляющей компании) – составить жалобу.

Как это сделать и куда нести кляузу, узнаем из данного материала.

Возможно множество причин, по которым может требоваться образец жалобы на управляющую компанию.

Образец документа поможет грамотно составить заявление по установленной форме и правильно сформулировать суть обращения.Все обязательства, которые должны выполняться УК, оговорены в соответствующем соглашении, заключенном между этой организацией и жильцами многоэтажки.