Излишки ос при инвентаризации проводки


Излишки ос при инвентаризации проводки

Излишки при инвентаризации: проводки

Copyright: фотобанк Лори В процессе деятельности предприятия нередко выявляются недостачи или излишки ТМЦ. Какие при расхождениях необходимо сделать бухгалтеру?

Какими документами правильно отразить эту процедуру, рассмотрим далее. Важнейшая цель бухучета организации – обеспечение сохранности и контроль эффективности использования активов.

Инвентаризация помогает определить актуальные на отчетную дату фактические остатки ТМЦ, сопоставить их с учетными данными и своевременно выявить излишки, пересортицу или недостачу. Корректное отражение инвентаризации в бухгалтерском учете требует подготовки. При плановом проведении руководителем утверждается приказ о проведении по с указанием сроков, ответственных лиц комиссии и предмета процедуры.

Внеплановое проведение осуществляется при различных чрезвычайных обстоятельствах.

Инвентаризационная ведомость – форма заполняется согласно унифицированным бланкам Постановлений Госкомстата № 88 от 18 августа 1998 г., № 26 от 27 марта 2000 г. В зависимости от инвентаризационного объекта могут использоваться формы ИНВ-1 (для объектов основных средств), ИНВ-1а (для объектов нематериальных активов), ИНВ-3 (для ТМЦ), (для расходов, относящихся к будущим периодам), (для наличных денежных средств) и прочие бланки.

Сличительная ведомость – форма заполняется для отражения конечных результатов и расхождений по объектам инвентаризации.

Что делать при выявлении в ходе инвентаризации излишки основных средств – учет, проводки, примеры

» » » » 22.08.2020 Предприятие систематически проводит собственных активов. Цель – проверить соответствие между документальными сведениями и фактическим наличием имущественных объектов, принадлежащих компании.

Особое значение имеет мониторинг основных средств (ОС), так как данное имущество, как правило, характеризуется значительной стоимостью и сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени. Итоги проведения могут оказаться разными:

    полное соответствие реального положения вещей данным учета; выявление расхождений в виде излишков или .

Сведения об установленных излишках/недостачах по тем или иным объектам основных средств подлежат обязательному отражению в системе бухгалтерского учета. Прежде всего, необходимо рассмотреть, как приходуются и учитываются излишки ОС, обнаруженные при инвентаризации.

Процедура инвентаризации активов компании подразумевает последовательное выполнение таких мероприятий: Определение регламента предстоящей инвентаризации. Формируется состав исполнительной комиссии, назначаются сроки, уточняются причины и основания для проведения описи имеющихся объектов.

Все эти моменты обязательно отражаются в письменном , который специально издается руководством организации. Непосредственное проведение инвентаризации по интересующим группам объектов.

Комиссия определяет фактическое количество и реальное состояние проверяемого имущества. Результаты осуществляемых действий отражаются в инвентаризационной документации, включающей опись активов.

Сличение полученных и первоначальных сведений.

Инвентаризация ОС: проводки

Copyright: фотобанк Лори Одной из обязанностей любой компании является ежегодное расчетов и имущества, т.е. пересчет их фактического наличия и письменное отражение полученных результатов в сравнении с учетными данными в специальных формах.

Обязанность эта установлена законом № 402-ФЗ «О бухучете» и подлежит безусловному исполнению, а порядок осуществления инвентаризации имущества закрепляется в предприятия.

Обычно проверку наличия активов проводят перед формированием , поскольку именно в это время компаниям следует оценить имеющиеся запасы, ОС, НМА, денежные средства и финансовые вложения. Но процедура инвентаризации является необходимостью и в силу других причин, например, при за сохранность имущества сотрудников, выявлении фактов хищений, после стихийных бедствий.
Пересчет каждой группы активов имеет свои особенности.

Рассмотрим, как учитывают результаты инвентаризации ОС.

Проверка наличия ОС проводится комиссионно и представляет собой осмотр объектов по месту нахождения, соответствие их характеристикам, представленным в , техпаспортах, актах приема и т.п.

Информация о наличии каждого объекта ОС вносится в , в ней же фиксируют и данные бухучета.

Завершающим этапом инвентаризации ОС является сличение учетной информации с реальным наличием объектов. Если расхождений между ними не установлено, то никаких бухгалтерских записей делать не придется – фактическое количество объектов лишь подтвердит правильное ведение учета.

Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации

Проверить фактическое наличие и остатки имущества – непосредственная заинтересованность самой компании, это позволит убедиться в точности подготавливаемой к сдаче в ФНС отчетности. Как провести и правильно оформить результаты ревизии, какими документами руководствоваться, как отразить в проводках излишки и недостачи, выявленные при инвентаризации – расскажем в статье. Оглавление Обязанность проводить ежегодную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств установлена Положением по ведению бух.учета, утвержденным Минфином 29.07.1998г.

№34н. Правила и порядок проведения данной процедуры установлен Методическими указаниями (приказ МинФина №49 от 13.06.1995г), в них перечислены состав имущества и обязательств, подлежащих ревизии, и формы документов, которыми можно оформить результаты. Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице: Этап Документ Пояснение Подготовка Приказ руководителя о проведении инвентаризации В приказе указываются: сроки проведения, причина инвентаризации, перечень инвентаризируемого имущества, перечень материально ответственных лиц и состав комиссии Проведение Инвентаризационная опись Члены комиссии ведут опись (подсчет) имущества и его состояния Сопоставление данных Сличительная ведомость Сверка данных, представленных в описи, с данными в бух.учете.
Составление сличительных ведомостей на предмет выявления расхождений.

Оформление и утверждение результатов Бух.справка Приведение в соответствие данных бух.учета фактическому наличию.

Инвентаризация основных средств (излишки и недостача)

3 июня 2014 Инвентаризация основных средств – процедура, необходимая каждому предприятию.

Инвентаризация – это процесс сверки фактического наличия объектов и их местонахождения с данными бухгалтерского учета. Эта важна процедура позволяет выявить несоответствия учетных и фактических данных, выявить излишки и недостатки.

Порядок проведения процедуры регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Прежде, чем начать инвентаризацию, нужно подготовиться – проверить следующие моменты:

  1. Наличие документов на арендованные объекты, а также на переданные в аренду.
  2. Наличие и правильность заполнение документов по основным средствам: инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и прочих документов;
  3. Наличие технической документации на основных средства;

Если какие-либо документы не найдены или испорчены, то их следует восстановить, получить или оформить. Перед началом процедуры с материально-ответственных лиц берется расписка о том, что все объекты находятся по месту назначения и учтены.

Инвентаризация может проводиться в следующих случаях:

  1. Смена материально-ответственного лица;
  2. Контрольная проверка;
  3. Очередная плановая проверка и пр.

Данная процедура должна сопровождаться грамотным документальным оформлением. Прежде всего, решение о проведении инвентаризации основных фондов закрепляется в приказе. Для этого существует унифицированная форма ИНВ-22.

В этом приказе отмечается, какие активы подвергаются проверке, устанавливается дата проведения процедуры, а также состав инвентаризационной комиссии.

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

> > > 10 сентября 2020 Все материалы сюжета — финальная стадия проверки активов и обязательств компании. И она чрезвычайно важна, ведь от того, правильно ли вы разнесете результаты, зависит ни много ни мало достоверность вашей отчетности.

А за ее искажение предусмотрен штраф.

Как оформить и отразить результаты инвентаризации, читайте в материале ниже. Согласно п. 6 ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н) бухотчетность должна давать полное и достоверное представление о финансовом состоянии компании. Для соблюдения данного требования в бухучете используется такой метод контроля — инвентаризация.

Инвентаризация — процедура сопоставления фактического наличия ценностей фирмы и ее обязательств с данными бухучета. Порядок проведения инвентаризации строго регламентирован следующими нормативными актами:

  1. законом «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
  2. Положением по ведению бухучета и отчетности в РФ (приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н);
  3. Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финобязательств (приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49);

Компания должна проводить инвентаризацию по собственному, взятому в аренду или на ответственное хранение имуществу, а также по ценностям, полученным для переработки.

Также в ходе инвентаризации дается оценка состояния активов компании.

Фирма, согласно п.

Оприходование излишков при инвентаризации: проводки и налоговый учет

Copyright: фотобанк Лори Зачастую итогом проведенной на предприятии становится выявление излишков.

Это могут быть товары, материалы, основные или нематериальные активы. Обычно причиной образования излишков становится наличие ошибок в организации учета или логистики. Для исправления ситуации, повышения достоверности учетных данных и приведения их к фактическим, излишки необходимо отразить в бухучете компании, т.

е. оприходовать. Рассмотрим, как это происходит на практике.

регламентируют Методические указания Минфина РФ (утв. приказом № 49 от 13.06.1995). Основными этапами этой процедуры являются:

  1. документальное подведение итогов с отражением их в .
  2. подготовка, издание приказа с определением состава инвентаризационной комиссии;
  3. проведение проверки, оформление ;

При выявлении излишков после сравнения фактических данных с учетными инвентаризационная комиссия выясняет предпосылки появления «лишних» активов, запрашивает объяснения материально-ответственных лиц, анализирует методы отражения итогов инвентаризации, руководитель издает приказ о принятии излишков к учету.

Этот документ становится основанием для действий бухгалтера, в нем отражается перечень позиций активов, подлежащих оприходованию. Установленные при инвентаризации несоответствия между реальным наличием

Проводки по инвентаризации

→ → Актуально на: 6 декабря 2016 г. Мы рассматривали в понятие инвентаризации, а также случаи, когда ее проведение обязательно.

А какие делаются проводки по результатам инвентаризации? Итоги инвентаризации оформляются первичными учетными документами, форму которых организация может разработать самостоятельно и закрепить в своей . А можно воспользоваться формами, приведенными в , .

Так, например, по основным средствам результаты инвентаризации оформляются следующими бухгалтерскими документами по формам, утвержденным Госкомстатом РФ:

  1. Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (), Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией () – на основные средства, по которым выявлены отклонения от данных учета.
  2. Инвентаризационная опись основных средств () – на все проверяемые основные средства;

Напомним, что выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке (): Тип расхождения Порядок бухгалтерского учета Излишек Оприходование по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации с отнесением на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации Недостача в пределах норм естественной убыли Отнесение на издержки производства или обращения (расходы) Недостача сверх норм естественной убыли Отнесение за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены

Проводки по инвентаризации

Дидух Юлия Автор PPT.RU 19 сентября 2020 — это отражение ее итогов в бухучете. Хотя бы один раз в год каждая организация, независимо от формы собственности и правового статуса, должна проводить инвентаризацию.

Как это сделать правильно, расскажет эта статья. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Результаты комплексной проверки активов организации могут быть разными:

  1. излишки — когда выявлены лишние товары или материалы, которых нет в учетных данных;
  2. недостача — когда учетные остатки больше фактических;
  3. пересорт — когда одних материальных ценностей не хватает, но зато есть лишние ценности под другими артикулами.

Кроме того, существует еще ревизия взаиморасчетов, результаты которой бухгалтер тоже отображает в учете.

Главным документом в любой ситуации является сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей формы № ИНВ-19, на ее основании ведется бухгалтерский учет результатов инвентаризации.

Сличительная ведомость может быть и другой формы, если это прописано в учетной политике.

На ее основе проводится инвентаризация, проводки в бухучете отразят выявление недостачи, излишков и пересеортицы.

Недостача, к сожалению, самый частый итог инвентаризации, особенно в торговых фирмах и на складах. Это связано с различными факторами:

  1. естественной убылью (так называемая «усушка», «утруска» и т. д.)
  2. небрежным хранением;
  3. воровством со стороны сотрудников или клиентов;

Излишки при инвентаризации основных средств: при усн проводки

» » »

3 июня 2014 Учет основных средств Инвентаризация основных средств – процедура, необходимая каждому предприятию.

Инвентаризация – это процесс сверки фактического наличия объектов основных средств и их местонахождения с данными бухгалтерского учета.

Эта важна процедура позволяет выявить несоответствия учетных и фактических данных, выявить излишки и недостатки. Порядок проведения процедуры регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Прежде, чем начать инвентаризацию, нужно подготовиться – проверить следующие моменты:

  1. Наличие документов на арендованные объекты, а также на переданные в аренду.
  2. Наличие и правильность заполнение документов по основным средствам: инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и прочих документов;
  3. Наличие технической документации на основных средства;

Если какие-либо документы не найдены или испорчены, то их следует восстановить, получить или оформить. Перед началом процедуры с материально-ответственных лиц берется расписка о том, что все объекты находятся по месту назначения и учтены. Инвентаризация может проводиться в следующих случаях:

  1. Контрольная проверка;
  2. Очередная плановая проверка и пр.
  3. Смена материально-ответственного лица;

Данная процедура должна сопровождаться грамотным документальным оформлением.

Прежде всего, решение о проведении инвентаризации основных фондов закрепляется в приказе.

Учет результатов инвентаризации основных средств

→ → Обновление: 9 февраля 2017 г.

В соответствии с требованиями Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств проводится ежегодная инвентаризация основных средств. Инвентаризация также может проводиться в соответствии с требованием письменного приказа руководителя. Если при инвентаризации выявляются недостачи основных средств, их излишки, то формируются сличительные ведомости ().

В них отражаются результаты инвентаризации в части расхождения данных инвентаризационных описей и бухгалтерского учета.

Порядок проведения результатов инвентаризации основных средств в учете:

  1. недостачи основных средств проводятся в зависимости от наличия или отсутствия виновных лиц.
  2. излишки основных средств оприходуются по рыночной стоимости и помещаются в состав прочих доходов;

Результаты инвентаризации проводятся в отчетности и учете того месяца, в котором завершилась инвентаризация, а если это была годовая инвентаризация, то в годовом бухгалтерском отчете. Выявленные во время проведения инвентаризации излишки оприходуются на 01 счет, счет учета основных средств, в корреспонденции с 91 счетом, счетом учета прочих доходов и расходов ().

Учет производится по текущей рыночной стоимости.

Приход излишков проводится через 08 счет, так же как и в случае прихода основных средств. Основное средство, выявленное при инвентаризации оприходуется проводками: Дебет 08 Кредит 91.1 Дебет 01 Кредит 08 Последовательность учета недостачи основных средств

Излишки ос по инвентаризации проводки

Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Составляется приказ форма ИНВ-22, который утверждает сроки проведения инвентаризации, а также в нем приводится перечень членов инвентаризационной комиссии, которая будет контролировать и проводить процесс пересчета. Состав инвентаризационной комиссии должен включать:

  1. материально ответственные лица;
  2. иные лица, в том числе могут присутствовать и лица, не являющиеся работниками данной организации.
    • материально ответственные лица;
    • представители бухгалтерии;
    • представители руководства;
    • иные лица, в том числе могут присутствовать и лица, не являющиеся работниками данной организации.
  3. представители руководства;
  4. представители бухгалтерии;

Также в приказе на инвентаризацию ИНВ-22 должен быть назначен председатель комиссии.

После того, как приказ составлен, в установленный срок начинается процесс инвентаризации, который заключается в пересчете всех имеющихся у предприятия объектов основных средств и занесении их наименования, номера и необходимые технические показатели в инвентаризационную опись форма ИНВ-1.Инвентаризация – это процесс сверки фактического наличия объектов основных средств и их местонахождения с данными бухгалтерского учета.