Использование губок для уборки в отеле по санитарные нормам


Использование губок для уборки в отеле по санитарные нормам

Оглавление:

Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц общая часть


Каждое помещение гостиницы должно быть оборудовано твердым и мягким, а также малоценным инвентарем согласно «Нормам оснащения коммунальных гостиниц мебелью и инвентарем», утвержденным приказом МЖКХ РСФСР от 23.06.80. №337; типами и наборами мебели согласно ГОСТу «Мебель бытовая» 13025 (1, 7, 11, 13)-71, 13025 (6, 9, 10) – 76. Расстановка мебели в номере должна прежде всего зависеть от графика движения человека, антропометрических данных, функциональной насыщенности помещения и выполняться с учетом следующих требований: *кровати должны быть расставлены с минимальными разрывами — между их длинными сторонами 0.5м, от наружных стен и отопительных приборов до длинной стороны кровати — 0.3 м, между изголовьями – 0.2 м; *ширина центрального прохода между кроватями – 1.1 м.

Все помещения должны иметь термометры.

Типы санузлов, а также наборы сантехнического оборудования для гостиниц разных разрядов выбираются при помощи

«Нормалей планировочных элементов жилых и общественных зданий»

выпуск НП 1.2-78 и «Положения об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденного Госкомцен СССР от 2.03.79 № 154).

Оснащение санузлов в номерах, санузлов общего пользования, душевых общего пользования инвентарем производится в соответствии с «Нормативами оснащения коммунальных гостиниц мебелью и инвентарем», утвержденными приказом МЖКХ РСФСР от 23.06.80 №337. Оборудование вестибюлей, холлов, гостиных, бытовых и служебных помещений производится на основании документов, перечисленных в п.п.3.1, 3.4 настоящей инструкции.

СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.6.

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Санитарно-эпидемиологические правила С ан Пи Н (СП) 2.3.6.1079-01 ( с изменениями от 3 мая 2007 г.) Минздрав России Москва 2002 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья: Санитарно-эпидемиологические правила. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. 1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Свяховская И.В.), центрами госсанэпиднадзора в Московской области (Ракитина Т.П.), в Новгородской области (Фатеева К.К.), в Ростовской области (Бессмертный Ю.П.), в г.

Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт-Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г.

Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Терешкова Л.П.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Богданова Е.П.).

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний

Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиницы

(Санитарное содержание и уборка помещений гостиницы, оборот белья)

Стандарты уборки номерного фонда средства размещения

Инструктаж по охране труда для горничной Для осуществления уборки номеров горничные в отеле используют: уборочный инвентарь: пылесосы Kaеrcher для уборки сухих и влажных поверхностей, швабру (мопы), ведро, мешок для грязного белья, мешок для мусора, щетки, резиновые перчатки, хозяйственные салфетки; уборочные материалы (кладовка 1): чистящие, моющие, дезинфицирующие средства, средства для отмывания всех видов поверхностей, жирорастворяющие средства, средства для обработки пластиковых и деревянных поверхностей, дезодорирующие и нейтрализующие средства; устройство для мытья окон со съемными насадками для мытья и дезинфекции; набор принадлежностей индивидуального пользования; чистое белье. Нормативы проведения уборочных мероприятий: в зависимости от вида уборки, (текущая ежедневная, после выезда проживающих и генеральная) требуется от 10 до 40 минут для стандартного номера 16-20 кв.м.

Так как все виды уборок носят взаимодополняющий характер, в расчет вышеуказанного времени входит сухая и влажная протирка, чистка пылесосом, мытье. Комплексная уборка помещений гостиницы включает в себя:1.

Вакуумную чистку (пылесос) полов

Гостиничное дело (Юлия Полюшко)

Санитарно – гигиенические нормы в гостиницах Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток.

Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях. Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что соблюдение санитарно-гигиенических норм в гостиницах – достаточно широкий комплекс работ, включающий в себя различные составляющие, начиная от использования безопасных для человека материалов в отделке и интерьере комнаты, и заканчивая соблюдением норм при приготовлении пищи, уборке номеров, стирке белья и прочих мероприятий, использовании качественных и безопасных моющих средств. Дополнительно могут возникать требования к гигиене в гостиницах, где часто размещаются дети, отдельные нормы предъявляются и к размещению животных. Кстати, если вы решили путешествовать с домашним любимцем – будьте готовы к тому, что администрация отеля попросит у вас информацию о прививках, а возможно и справку от ветеринара о состоянии здоровья животного.

Кроме того, достаточно часто известные сети отелей с мировым именем еще более ответственно подходят к этому вопросу, и имеют также свой внутренний свод нормативов, которых придерживается персонал.

I. Нормативные ссылки

Санитарные правила и нормы МосСанПиН 2.1.2.043-98 Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача по г.

Москве) 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта Закон Российской Федерации «»: «Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3). «Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27). 1.1. Настоящие санитарные правила (далее именуемые

Санпин для гостиниц

для гостиниц отдельного СанПиНа нет. Есть Санитарные Правила по освещённости,общественному питанию,дератизации и пр., которыми необходимо руководствоваться,в том числе при эксплуатации гостиниц.

Также санитарно-гигиенические требования к гостинице изложены в Приказе Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 № 420. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист». 1.Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 04.08.1981 № 420

«Об утверждении и введении в действие«Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования»

«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦЕ* 4.13.

Требования к удалению мусора и пыли в помещениях гостиницы,а также по уборке прилегающей территории изложены в п.

п. 3.180 — 3.230 и 4.1 — 4.9. 4.14. Санитарные требования к уборке помещений включают следующее: — ежедневную уборку помещений с проветриванием и уборкой постелей в номерах,протиркой жесткой мебели,обработкой мягкой мебели,ковров и полов пылесосом(в номерах,холлах,коридорах), мойкой полов в вестибюле и уборку санузлов; — еженедельную генеральную уборку номеров с протиркой оконных стекол и,при необходимости,протиркой паркетных полов; — ежемесячную генеральную уборку мест общего пользования(холлов,коридоров,вестибюлей) с тщательным удалением пыли с потолков и стен,промывкой оконных стекол,натиркой полов,обработкой ковров и ковровых покрытий и протиркой электроарматуры. Примечания: 1. При уборке комнат,после выезда проживающих,следует производить чистку перин,матрацев,подушек и одеял и заменять постельное белье.

Требования СанПиН по уборке ЛПУ

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее — ООМД). 1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации.

Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими правилами. 11.1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки. 11.2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах. 11.3.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр.

1 из 8)

Содержание Введение…………………………………………………………………………3 Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах 1.1 Основные понятия……………………………………………………….…. 5 1.2 Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах………………………………………………………………………10 Глава 2.

Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах 2.1 Виды гостиничных помещений…………………….16 2.2 Организация уборочных работ…………………………………………….18 2.3 Подготовка номеров к заселению………………………………………….20 Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах 3.1. Внешний вид персонала………………………………………………….…22 3.2.

Медосмотры и личные медицинские книжки…………………………….23 Заключение………………………………………………………………….27 Список источников и литературы…………………………………………….28 Приложения………………………………………………………………….…30 Приложение А (Определения)………………………………………………….30 Приложение В (Общее положение)…………………………………………….32 Приложение С (Порядок организации и проведения производственного контроля)…………………………………………………………………………….36 Приложение D (пример личной медицинской книжки)…………………….46 Приложение Е (Основы законодательства Российской Федерации «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН»)……………………………………………….46 Введение Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма.

Санитарная гигиена ресторана

Соблюдение гигиенических норм – неотъемлемая часть любого предприятия.

Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.
В современном мире гигиена и чистота ценятся в абсолютно всех сферах бизнеса и на каждом этапе их развития.

Высокий уровень гигиены – молчаливое доказательство того, что клиентов и работников компании по-настоящему ценят и уважают. Однако и сегодня, несмотря на высокие требования клиентов и соответствующих служб к чистоте на предприятиях, лидерами в этом вопросе, наряду с медицинскими учреждениями и косметологическими кабинетами, остаются заведения общественного питания.

Санитарная гигиена ресторанов – первое, о чем необходимо позаботиться владельцу такого бизнеса.

Существует множество требований, рекомендаций и запретов, подробно изложенных в положениях Санитарных правил.

Официальный СанПиН определяет многое: от грамотного выбора помещения, его оборудования и безопасного хранения продуктов до сбора пищевых отходов. Согласно официально заверенным положениям о санитарных нормах, территория ресторана должна быть чистой и соответствующе благоустроена.

Основные отходы и мусор помещаются в раздельные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками, что предотвращает распространение запахов. Устанавливаются мусоросборники на специальных твердых площадках, расположенных не менее чем в двадцати пяти метрах от жилых зданий, детских игровых комплексов и других территорий для отдыха.

Стандарт генеральной уборки номера

  1. СТАНДАРТ УБОРКИ НОМЕРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ В ГОСТИНИЦЕ
  2. Вы здесь:

Просмотров: 1986 Рейтинг 5.00 [1 Голос] СТАНДАРТ УБОРКИ НОМЕРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ В ГОСТИНИЦЕ — 5.0 out of 5 based on 2 votes Рейтинг: 5 / 5

Пожалуйста, оцените Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5 СТАНДАРТ УБОРКИ НОМЕРА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ Прежде чем войти в комнату, необходимо убедиться, что на двери не висит табличка «не беспокоить».

Допускается заполнение контейнеров на 2/3 от их объема; после очищения мусоросборники подвергаются тщательной дезинфекции. Все помещения ресторана без исключения должны соответствовать стандартам чистоты.
Нужно дважды постучать в дверь, объявив службу «Хаускипинг».

Если ответа не последовало, постучать еще раз и снова назвать свою службу. Открыв дверь своим ключом, необходимо поздороваться и спросить разрешения войти (если гость находится в номере.). Если дверь в санузел закрыта, необходимо также постучать в нее и снова объявить свою службу.

Если ответа не последовало, можно начинать уборку, оставив двери открытыми.

Начало уборки-см. пункт 16, 17 действия при уборке санузла) Действия при уборке комнаты:

  • Проверьте работу электроприборов – светильника, ламп, торшера, телевизора, холодильника. Убедитесь в исправности пультов для телевизора и кондиционера, наличии в них батареек. При необходимости о неисправностях сообщите в Техническую службу.
  • Обратите внимание на забытые гостем вещи.

  • Для того чтобы ничего не пропустить, все операции выполняются по часовой стрелке.

СанПиН 2.1.2.3150-13 Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун

В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.1), ст.5498; 2007 N 1 (ч.1), ст.21; N 1 (ч.1), ст.29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.1), ст.3418; N 30 (ч.2), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.1), ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40 ст.4969; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.1), ст.4563; N 30 (ч.1), ст.4590; N 30 (ч.1), ст.4591; N 30 (ч.1), ст.4596; N 50, ст.7359; 2012, N 24, ст.3069; N 26, ст.3446; 2013, N 27, ст.3477; N 30 (ч.1), ст.4079; N 48, ст.6165) и (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)постановляю:Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» (приложение).Врио Главного государственногосанитарного врача Российской ФедерацииА.ПоповаЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации13 мая 2014 года,регистрационный N 32244 Приложение 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун (далее — бани).1.2.

Настоящие санитарные правила не распространяются

Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек

В соответствии с разделом 3 «Туристские услуги.

Средства размещения. Общие требования. ГОСТ Р 51185-2008″(утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 518-ст), средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные.

К коллективным средствам размещения относят: гостиницы, апартотели, сюит-отели, мотели, молодежные гостиницы (хостелы), курортные отели, кемпинги, базы отдыха, туристические базы, рекреационные центры (центры отдыха), туристские деревни (деревни отдыха), прогулочные корабли, детские оздоровительные лагеряМолодежные гостиницы (хостелы) — предприятия, предоставляющие услуги размещения и питания, управление которыми осуществляется некоммерческой организацией; проживание — в многоместных номерах, питание — с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы, в основном для молодежи.В соответствии с п.

3.4. средства размещения должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.В средствах размещения должно быть:- предусмотрено хранение багажа проживающих;- организовано предоставление медицинских услуг (вызов скорой помощи).3.9. Обслуживающий персонал, оказывающий услуги средств размещения, должен обладать квалификацией, соответствующей выполняемой работе.3.10.

Персонал должен создавать атмосферу гостеприимства, проявлять доброжелательность и вежливость.3.11. Средства размещения должны быть оснащены и оборудованы:-

Нормы СЭС для гостиницы

/ / Dezoff.ru Это может быть интересно Гостиничный бизнес достаточно выгодное направление, однако нужно учесть, что должны быть соблюдены все нормы СЭС для гостиницы, иначе заведение рискует потерять репутацию или звездность.

Гостиница может включать в себя спа-цент, бассейн, спорт зал и прочие виды услуг. Это несколько усложняет получение всех необходимых разрешений, ведь придется получать бумаги на каждый вид деятельности, осуществляемой в здании. Итак, что же важно для гостиницы:

  1. И уже в последнюю очередь или во время нахождения в гостинице, у человека есть шанс оценить санитарно-гигиеническое состояние. Насколько оно соответствует нормам.
  2. Попадая в само здание, а именно на ресепшен, гость, помимо внутреннего интерьера, может оценить в первую очередь сервис;
  3. Для ценителей комфорта важна стилистическая основа и интерьер;
  4. Так же для людей, путешествующих с детьми, важно питание. Как оно организованно и что именно подается;

Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.

Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки.