Имет ли директор право составлять акт о удержании денежных средств


Имет ли директор право составлять акт о удержании денежных средств

Бесплатная юридическая консультация онлайн


Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Как взыскать ущерб с работника, когда потери фирмы — дело его рук

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 июля 2014 г.М.А. Кокурина, юрист Неприятности — штука малопредсказуемая, они могут случиться даже в отлаженном рабочем процессе.

Водитель попал в ДТП на служебном авто, станок перегорел из-за неправильной эксплуатации, товар со склада вынесли, пока охрана нежилась в объятиях Морфея. Или потенциальные клиенты не решились с вами работать, потому что ваш командированный сотрудник подорвал имидж фирмы, объявившись у них в нетрезвом виде.

Во всех подобных ситуациях желание у руководства компании одно — возместить потери, возникшие по вине сотрудника. Но всегда ли это возможно и если да, то как надо действовать, чтобы в принципе можно было привлечь сотрудника к материальной ответственности и получить с него возмещение ущерба?

Как бы то ни было, имейте в виду, что участие бухгалтера в «материально ответственной» процедуре, скорее всего, не ограничится лишь расчетом недостачи при инвентаризации или убытков от повреждения имущества, ; . Наверняка вам придется участвовать в служебном расследовании, готовить на подпись руководству различные бухгалтерские бумаги, да и в целом подсказывать, какие еще формальности надо соблюсти для взыскания ущерба с виновника.

Чтобы успеть взыскать с виновного ущерб по распоряжению руководителя (то есть без решения суда), на оформление всех необходимых документов у вас есть всего 1 месяц с даты окончательного установления размера ущерба. И в качестве этой даты безопаснее брать день завершения инвентаризации или проведения осмотра поврежденного имущества.

Образец приказа об удержании денежных средств из заработной платы

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание Человек, получив зарплату, может удивиться — часть дохода у него было перечислено в пользу предприятия или какому-то третьему лицу.

В каких же случаях и сколько могут снимать с зарплаты? Как работодателю это документально оформить? Основания прописаны исключительно в федеральном законодательстве.

В законе приведен ограниченный перечень случаев, дающих право делать дополнительные отчисления с доходов работника:

  1. Обязательные взыскания — исполнение судебных предписаний (алименты, штрафы ГИБДД и т. п.).
  2. Отчисления за недоработанный рабочий год, в который получен полноценный отпуск.
  3. Инициатива самого работника.
  4. Работник получил большую выплату из-за счетной ошибки, и в этом есть его вина.
  5. Сотрудник получил деньги наперед, однако они им не были отработаны.
  6. Невыполнение норм выработки, оплата же прошла за установленную норму.
  7. Он получил средства на командировку, переезд в другую местность, но ни в командировку, ни в другую местность не отправился.
  8. Действия сотрудника привели к простою.

Даже эти основания не дают права на отчисления, если человек увольняется по причине:

  1. Ликвидации предприятия.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 ноября 2012 г.Н.А.

Рекомендуем прочесть:  Акт обмена бракованного товара

Прерогатива в этой области принадлежит исключительно Федеральному собранию (Госдума и Совет Федерации). Региональные власти не имеют полномочий в этом вопросе.
Мацепуро, юрист Удержания из зарплаты могут быть разными: по просьбе самого работника, по исполнительным документам, по распоряжению работодателя. Последние, в свою очередь, могут иметь место в случае:

  1. причинения работником материального ущерба работодателю;
  2. выплаты работнику лишних сумм в рамках трудовых отношений (далее — излишние выплаты).

Порядок удержания излишних выплат отличается от порядка удержания сумм возмещения ущерба.

Если вы предоставили своему работнику отпуск авансом, а вскоре после этого он попал под сокращение, вернуть переплаченные отпускные вы не сможете Из зарплаты работника разрешено удерживать:

  1. отпускные за неотработанные дни отпуска. Такая задолженность может возникнуть при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Вы можете удержать долг работника из причитающихся ему «увольнительных» выплат. Правда, при увольнении по некоторым основаниям переплаченные отпускные удерживать нельзя. Например, при увольнении:

— в связи с сокращением штата или численности работников; — отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему по медицинскому

Как правильно производить удержания из заработной платы

3 сентября 3 сентября 2023 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем В этой статье речь пойдет об удержаниях из заработной платы, производимых по инициативе работодателя или по инициативе работника.

Посмотрим, что же относится к излишним выплатам, как их можно удержать с работника и что делать, если это не удалось.
Удержания из заработной платы и иных доходов работника делятся на группы:

  1. обязательные — производимые в соответствии с действующим законодательством;
  2. производимые по инициативе работодателя в случаях, установленных законодательством о труде.

К числу обязательных удержаний из заработной платы и иных доходов работника относятся:

  1. налог на доходы физических лиц ();
  2. удержания по исполнительным документам.

Перечень исполнительных документов приведен в Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) и включает: 1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; 2) судебные приказы; 3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; 4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; 5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций,

Удержания из заработной платы

Поговорим о видах удержаний из заработной платы, очередности и ограничениях их размера.

Кроме того, будет рассказано, из каких доходов работника нельзя удержать денежные средства, а также об очередности и ограничении размера удержаний.
Также из материала вы узнаете про типы доходов, из которых удержания не производятся.

Экспертом Контур.Бухгалтерии выступает Елена Вячеславовна Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации.

Быстрое заведение первички, автоматичекий расчет заработной платы, многопользовательский режим, бесплатные обновления и техподдержка в онлайн сервисе Контур.Бухгалтерия!

и иных доходов работника делятся на группы:

  1. обязательные — производимые в соответствии с действующим законодательством;
  2. производимые по инициативе работодателя в случаях, установленных законодательством о труде;
  3. производимые по заявлению работника.

К числу обязательных удержаний из заработной платы и иных доходов работника относятся:

  1. налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  2. удержания по исполнительным документам.

Перечень исполнительных документов приведен в (далее — Закон № 229-ФЗ) и включает:

1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов; 2) судебные приказы; 3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; 4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; 5) акты органов,

Удержания из заработной платы

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  В некоторых случаях при осуществлении трудовых взаимоотношений может потребоваться удержание из заработной платы работника. Действующее законодательство предусматривает различные виды удержаний из заработной платы по ТК РФ – они могут осуществляться как по исполнительным листам, так и по инициативе самого работника или работодателя в зависимости от ситуаций и наличествующих оснований.

При этом как бухгалтерам и работодателям, так и самим сотрудникам, из заработка которых будут удерживаться средства, следует точно знать порядок проведения удержаний из зарплаты и основания, в соответствии с которыми они будут производиться. Оглавление: 1. Что такое удержание из заработной платы по ТК РФ – законодательные нормы 2. Виды удержаний из заработной платы 3.

Обязательные и безусловные удержания из заработной платы 4. Удержание из заработной платы по инициативе работника 5. Удержания из зарплаты по инициативе работодателя 6.

Как произвести удержание из заработной платы сотрудника – порядок действий Что такое удержание из заработной платы по ТК РФ – законодательные нормы Действующее законодательство предусматривает, что в ряде случаев из заработной платы сотрудника может быть произведено удержание.

Данная процедура чаще всего связана с необходимостью возмещения определенных средств за счет сотрудника.

При этом порядок её проведения точно закреплен в положениях действующего законодательства, а основным документом, регулирующим этот аспект правоотношений, является Трудовой кодекс.

Удержания из заработной платы

Нередко бухгалтеру приходится производить различные удержания из зарплаты.

Их порядок регулируется Трудовым кодесом, к тому же такие операции нужно верно отразить в учёте. Как не сделать ошибок?Общие положения Перечень оснований и размеров удержаний из заработной платы регулируется статьями 137 и 138 ТК РФ.В статье 137 перечислены удержания, производимые работодателем в свою пользу в счет погашения задолженности перед ним работника:

  1. для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  2. для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  3. при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Однако при увольнении по основаниям, которые с точки зрения законодателя являются уважительными и которые перечислены в данном пункте, удержание за неотработанные дни отпуска не производится.
  4. для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

Перечисленные удержания работодатель вправе произвести, если работник не оспаривает их основания и размер, и если не истек месячный срок, установленный для добровольного возвращения сумм.

Вправе ли работодатель провести удержание ущерба из заработной платы работника – ограничения и образцы документы

» » » 28.08.2023 Работники, при совершении своих трудовых функций, иногда, наносят ущерб имуществу организации. Некоторые из них несут полную, а часть частичную материальную ответственность.Чтобы возместить полученный ущерб, работодатель должен придерживаться установленных законом правил.

Иначе, он сам может оказаться привлеченным к ответственности.Порядок взыскания материального ущерба с персонала определен .Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Материальная ответственность персонала возникает при наличии следующих обстоятельств:

  1. вина сотрудника доказана и не оспаривается им.
  2. ущерб предприятию нанесен по причине противоправных действий работника;
  3. существует связь между сотрудником, противоправным действием и причиненным ущербом;

При наличии всех перечисленных пунктов работодатель имеет полное право обратить взыскание причиненного материального ущерба на заработную плату работника.Поэтому прежде чем приступать к взысканию, руководитель организации должен создать специальную комиссию по расследованию и установить факт нарушения, причастность работника к нему и размер причиненного вреда предприятию.По работник обязан возмещать работодателю прямой причиненный ущерб.Нельзя взыскать с заработной платы только суммы упущенной выгоды.Читайте также о том, .Конкретные размеры удержаний из зарплаты персонала устанавливает .Взыскание

Приказ об удержании денежных средств из заработной платы

3878 – принципиально важный документ при взаимодействии работника и работодателя.

Для его подписания у работодателя есть месяц. Последующие посягательства на уменьшение размера заработной платы сотрудника не будут вписываться в рамки существующего законодательства.

ФАЙЛЫ Российское законодательство твердо регламентирует официальные удержания из заработной платы работников: виды удержаний описаны в Налоговом Кодексе РФ (обязательные – это налоги, по инициативе работодателей и по воле самого сотрудника); как проходит исполнительное производство, говорится в Федеральном законе № 229 от 02. октября 2007 года; уточняются зарплатные начисления, по которым исчисляется размер выплат по алиментам, в Постановлении Правительства № 841 от 18 августа 1996 года.

порядок удержания алиментов, перечисления компенсаций за вред здоровью, по потере кормильца – эти выплаты, удерживаемые исключительно по решению суда, регламентированы ст. 138 ТК РФ, п. 3 ст. 99 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ; порядок удержания алиментов, перечисления компенсаций за вред здоровью, по потере кормильца – эти выплаты, удерживаемые исключительно по решению суда, регламентированы ст.