Имеют ли право сотружники дпс осматривать без протокола с видиорегистратором


Имеют ли право сотружники дпс осматривать без протокола с видиорегистратором

Как должен проходить осмотр автомобиля сотрудником ДПС


Остановка автомобиля с целью проверки документов – стандартная процедура, но если за ней следует обследование транспортного средства, то некоторыми водителями это действие рассматривается, как произвол. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, автолюбитель должен знать не только правила дорожного движения, но и свои права. Любой автолюбитель рано или поздно сталкивается с работниками ГИБДД. Контакты происходят по разным причинам, от проверки документов, до просьб оказать помощь в нештатных ситуациях.

По действующему законодательству сотрудник патрульной службы не имеет права останавливать транспортное средство без веских оснований.

Одним из нормативных документов, регламентирующих деятельность дорожно-патрульных служб, является .

Тем не менее, водитель должен быть готов к следующим ситуациям, инициаторами которых выступают инспекторы ГИБДД: Осмотр автомобиля в соответствии с п.

198 АР, это визуальное освидетельствование транспортного средства, не предполагающее проверку содержимого багажника и салона.

Проводится на основании:

    предположений о возможном административном правонарушении; сверки идентификационных номеров; проверки перевозимого груза на соответствие с документами.

Досмотр ТС по определению в п. 1 , это обследование транспортного средства, включающее в себя инспекцию содержимого салона и багажника.

Осуществляется для проверки обоснованного предположения наличия у водителя:

    запрещенных к перевозке грузов;

Видеорегистратор ДПС

  1. Как получить запись видеорегистратора и камеры в салоне автомобиля дпс?
  2. В суд нужна запись с видеорегистратора с машины ДПС.

    Как ее можно получить?

  3. Какой срок хранения записи видеорегистратора в машине дпс.
  4. Мне нужна запись с видеорегистратора машины дпс, как ее получить?
  5. Согласно какого приказа или закона в машине ДПС должен быть включён видеорегистратор.
  6. Когда я могу ознакомиться с записями видеорегистратора дпс, до суда?
  7. Обязан ли сотрудник ДПС иметь нагрудный видеорегистратор.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Когда я могу ознакомиться с записями видеорегистратора дпс, до суда? 1.1. Добрый день. Подайте ходатайство об ознакомлении с материалами дела об административном правонарушении мировому судье, рассматривающему такое дело.

1.2. Если они приобщены к делу, то подав ходатайство об ознакомлении с делом, если не приобщены, то тогда сначала ходатайство об их приобщении, потом об ознакомлении.

2. Мне нужна запись с видеорегистратора машины дпс, как ее получить? 2.1. В законном порядке — для гражданина доступен только один путь: через суд, если в каком-то иске сможете обосновать необходимость привлечения такой записи в качеств доказательства, тогда суд может запросить.

Осмотр и досмотр: как действовать, если инспектор просит открыть багажник

И тут инспектор, все внимательно осматривая, вам заявляет: «А покажите-ка мне знак аварийной остановки, да и заодно уж аптечку с огнетушителем.

Секундочку! А это что еще у вас за сумочка, что в ней?» и нагло открывает сумку. В этот самый момент вы поняли, что как же все-таки плохо, когда рядом с вами умный и грамотный инспектор ДПС, а вы так плохо знаете законы, что вам нечем ему противостоять. Но и как же хорошо, что вы читаете эту статью, потому, что, прочитав ее, вам будет что ответить инспектору в этой ситуации.
Итак, внимание! Начну по порядку.

Сразу отмечу, что инспектор не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот автомобиля. Вы вовсе не обязаны открывать все подряд, что вам прикажет или попросит сотрудник ГИБДД.

И абсолютно не важно, где это происходит — на посту или где-то в глуши.

Поэтому, после того как инспектор попросил вас открыть, например, багажник вашей машины, попросите его составить сначала протокол досмотра и пригласить двух понятых, либо зафиксировать все на видеокамеру. Если же инспектор, усмехнувшись, скажет вам, что какой же это досмотр, это совсем не досмотр, а всего лишь осмотр, не верьте ему, он лукавит. И в этом случае с улыбкой предложите ему осмотреть вашу машину снаружи, а салон — через боковые стекла.

Поскольку осмотр может быть только техническим или визуальным. Однако недобросовестный инспектор после вашего отказа открыть багажник без протокола досмотра может схитрить и попросить вас предъявить ему упомянутую выше аптечку, знак аварийной остановки или огнетушитель, чтобы вы, открыв багажник, их предъявили.

В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля

Пожалуй, каждый из водителей хотя бы один раз за все время своего водительского стажа сталкивался с ситуацией, когда при остановке инспектор ДПС хочет провести досмотр или осмотр автомобиля, помимо стандартной проверки документов.

Данная статья поможет всем водителям лучше знать свои права и понимать, что не всегда осмотр или досмотр является правомочным со стороны сотрудника ДПС.

Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются.

Правовая неграмотность водителей приводит к тому, что при первом же требовании инспектора выйти из машины и показать ему автомобиль или его содержимое, многие безоговорочно подчиняются действиям представителя власти. Хотя чаще всего действия инспектора неправомочны.

Так как для проведения подобных процедур должны быть веские очевидные обстоятельства. Осмотр транспортного средства может проводиться инспектором ДПС для осуществления регистрационных и сверочных действий.

При этом инспектор имеет право лишь попросить открыть капот для сверки номера двигателя, а в салон он может заглянуть лишь через стекло, для визуального осмотра. Досмотр – это уже комплексная проверка, которая может включать в себя осмотр. При проведении досмотра инспектор проверяет содержимое всего автомобиля – салон и багажник.

Осмотр может проводиться не просто «по желанию» инспектора ДПС, а только в ряде установленных законодательством случаев: При проведении ГИБДД или другими органами

Должен ли инспектор ДПС предъявлять доказательства нарушения?

Согласно действующему законодательству, а в частности, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, инспектор ГИБДД, остановивший водителя за нарушение правил ПДД и составивший соответствующий протокол о таком нарушении, обязан ознакомить со всеми материалами дела водителя остановленного транспортного средства.

Стоит учесть тот факт, что инспектор ГИБДД до момента возбуждения дела об административном правонарушении может только указать, на каком основании было остановлено транспортное средство, а предоставлять доказательства в данном случае не обязан. Лишь после того, как административное дело будет возбуждено, ознакомление водителя с его правами и материалами дела входит в прямую обязанность сотрудника инспекции.

Важно! Административное дело считается возбужденным с момента составления протокола осмотра места происшествия, об административном правонарушении. Доказательства являются неотъемлемой частью дела об административном правонарушении, поэтому при первом требовании сотрудник ГИБДД, составивший протокол, обязан их предоставить водителю. Учитывая этот факт и прямые указания ст.

25.1 КоАП РФ, водитель вправе также заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, давать объяснения. Если инспектор отказал водителю в предоставлении доказательств по делу, то следует данный факт перед подписанием протокола об административном правонарушении обязательно прописать. Укажите, ссылаясь на ст.

Осмотр и досмотр в обновленном административном регламенте ГИБДД

Добрый день, уважаемый читатель.В этой статье будет рассмотрена заключительная группа изменений, внесенных в и вступивших в силу 4 ноября 2012 года.Сегодня речь пойдет о двух важных процедурах — осмотре и досмотре автомобиля.

Напомню, что сами эти процедуры были подробно рассмотрены в одном из уроков моего бесплатного аудиокурса «» (рекомендую его прослушать), а сегодня мы поговорим лишь о нововведениях.Рассмотрим обновленный перечень оснований (причин) для осмотра транспортного средства:149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

  1. ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  2. необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  3. наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз 1;1 Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции».
  4. наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена 1.1 Пункт 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса.

149.

Основаниями для осмотра транспортного средства

Видеофиксация сотрудниками гибдд

  1. Должен ли сотрудник ГИБДД показать видеофиксацию.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Должен ли сотрудник ГИБДД показать видеофиксацию.

1.1. Здравствуйте! да, должен согласно Приказа МВД РФ №185.

2. Сотрудники гибдд не выдали копию протокола о алкогольном освидетельствовании, а так же провели освидетельствование с нарушением, а именно провели его (т.

е. продувку) только один раз. Видеофиксация освидетельствования не проводилась, есть один свидетель. Как можно привлечь данных сотрудников к ответственности?

2.1. Писать заявление в прокуратуру, а также в вышестоящее подразделение ГИБДД/МВД по факту данных нарушений процедурных моментов. По которым, между прочим, будет очень легко отменить административное наказание, если таковое было вынесено судом. Но это по закону. 3. Могут ли сотрудники гибдд оформить протокол и привлечь к ответственности ссылаясь только на видеофиксацию своего регистратора, если водителя уже отпустили?

3.1. По фотофиксации могут привлечь к ответственности ЛИШЬ ХОЗЯИНА авто.

4. Сотрудник ГАИ не предоставил видеофиксацию нарушения, сказал, что сам не может этого сделать, потом техники посмотрят видео и определят мою вину. Протокола не предоставил.

Имеет ли право сотрудник ДПС осматривать ваш автомобиль?


Да.

Сотрудники ДПС действительно имеют право проверять, что находится у вас в автомобиле, или сверять номера деталей с указанными в свидетельстве о регистрации. Однако водитель должен точно знать и понимать, какие именно действия с автомобилем проводит сотрудник ГИБДД, чтобы знать, как защитить свои права.

В законе прописаны два понятия — осмотр и досмотр. Различия между ними на первый взгляд могут показаться незначительными и неважными.

Но это далеко не так. Правила проведения осмотра и досмотра автомобиля подробно прописаны в Приказе МВД России №664 от 23 августа 2017 года.

Осмотр предполагает беглое изучение того, что находится в автомобиле. При этом водитель должен дать свое устное согласие на проведение таких действий. Кроме того, при осмотре водитель и пассажиры могут не выходить из автомобиля, а сотрудник ГИБДД не имеет права изучать ваши личные вещи, находящиеся в салоне.

Осмотр автомобиля не может проводиться без вашего присутствия. Памятка для водителя: что может послужить основанием для проведения осмотра автомобиля:

  1. Необходимость проведения проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах;
  2. Ориентировки, иная информация об использовании транспортного средства в противоправных целях;
  3. Наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах на перевозимый груз.

Разница есть.

Если сотрудник ГИБДД просит вас открыть багажник или дать ему доступ в салон автомобиля — это уже досмотр.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

  1. /
  2. /

4 ноября 2023 1 Рейтинг Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства. Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен!

Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной. Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер.

В салон он может заглянуть через стекло, визуально его осмотрев. Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства?

  1. При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям,
  2. При проведении спецопераций.
  3. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений.
  4. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.

Как проводится досмотр автомобиля инспектором ДПС по новому регламенту

» Рассмотрим ситуацию, когда инспектор ДПС останавливает ваш автомобиль. Каков порядок дальнейших действий?

Инспектор, согласно п. 20 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД РФ № 185 от 02 марта 2009 г., должен представиться, назвать свою должность, специальное звание и сообщить причину и цель остановки. Предположим инспектор сообщает вам о необходимости досмотра вашей машины.

Как проводится досмотр автомобиля инспектором ДПС и какие основания необходимы для проведения этой процедуры вы сможете узнать из нашей статьи. Сразу же оговоримся, что владельцу остановленного транспортного средства стоит уточнить, какую именно процедуру собирается проводить инспектор: осмотр или досмотр транспортного средства, так как эти две процедуры сильно различаются.

Что такое осмотр? В Кодексе об административных правонарушениях понятие осмотра относится только к техническому осмотру автомобиля. В Административном регламенте исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения рассматривается понятие осмотра транспортного средства и перевозимого груза как визуальное обследование. На каком основании инспектор ДПС может осмотреть автомобиль?

При проведении осмотра транспортного средства или груза инспектор должен

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Проверка автомобиля является стандартной процедурой.

Осмотр транспортных средств и грузов производится сотрудником ГИБДД при подозрении, что они используются в противоправных целях.

Однако важно знать свои права, а также полномочия сотрудников ДПС, чтобы избежать проблем и непредвиденных последствий. Например, у инспектора нет полномочий, позволяющих ему прикасаться к вещам, которые находятся в автомобиле, так как это уже считается обыском, для которого нужны другие основания.
Они проводятся сотрудниками автоинспекции, в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Данные процедуры могут быть осуществлены вне стационарного поста ДПС, на границе, на стационарном посту ДПС, на таможне. Во время процедуры осмотра, инспектор может только визуально изучить ваш автомобиль, его салон и отдельные части. Прикасаться к вам самим и вашим вещам, в данном случае, он не имеет права.

Также данная процедура является исключительно добровольной, но если вы откажете сотруднику в ее проведении, тогда ваше транспортное средство могут досмотреть. Ситуации при которых проводится данная проверка:

  • Для проверки документов и специальных маркировок.
  • Если инспектор обнаружил неисправности вашего автомобиля, которые препятствуют его дальнейшему безопасному движению.
  • Во время действия спецоперации.
  • Если груз, который вы перевозите, не соответствует сведениям, указанным в документе.

При отсутствии хотя бы одного из этих оснований, или же без их объяснения, процедура считается незаконной.

Но, в случае если инспектор прикоснулся к транспортному средству, вам или вашим вещам, , и для нее требуются уже более весомые основания.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя. Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля.

Всегда ли правомочные такие действия?

И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр? Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия.

И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться. Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное.

А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра.

Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии. Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями.

Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Это все. А вот досмотр — дело совсем другое.

Тут речь идет о контроле за фактическим содержимым авто. А для этого нужны уже основания.

В каких же случаях инспектор проводит осмотр? Таких немного:

  • Для сверки номеров (из ПТС) и специальных маркировок.
  • В процессе спецопераций.
  • При несоответствии авто-груза сведениям о нем в сопровождающих документах.
  • При выявлении автомобильных неисправностей, когда дальнейшая эксплуатация ТС запрещена.

И если сотрудник ГИБДД сообщает

Обязаны ли сотрудники ДПС предъявлять запись с видеорегистратора, как доказательство нарушения ПДД?

У меня такой вопрос,меня хотят лишить прав по статье 12,8 , инспекторы написали в протоколе что я двигался по придворовой территории, обязаны ли они предъявить видеозапись в данном случае? 26 Сентября 2016, 11:06, вопрос №1388404 Андрей, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 200 ответов 39 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Солнечногорск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Андрей. В Вашем случае всё зависит от протокола об административном правонарушении.

Если Вы подписали протокол, то, соответственно, согласились с его положениями и дополнительных доказательств Вашей вины не требуется.

Если протокол Вы не подписывали, то сотрудникам ГИБДД придётся доказывать нарушение Вами Правил дорожного движения, в том числе и путем предоставления видеозаписи.

26 Сентября 2016, 11:11 0 0 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г.

Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3120отзывов
  2. 6149ответов

У меня такой вопрос, меня хотят лишить прав по статье 12,8, инспекторы написали в протоколе что я двигался по придворовой территории, обязаны ли они предъявить видеозапись в данном случае?АндрейЗдравствуйте Андрей, выложите пожалуйста протокол.