Имеет ли право подписывать накладные на продукты повар


Имеет ли право подписывать накладные на продукты повар

Накладная на отпуск товара по форме ОП-4


13012 (код по ОКУД 0330504) оформляется на предприятиях, работающих в сфере общественного питания. Она имеет ход в различного рода кафе, столовых, ресторанах и пр. заведениях розничного типа при отпуске сырья со склада на производственные участки.

Также документ используется при единовременной разовой передаче приготовленных блюд с кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, филиалы организации. Применяют форму и при отпуске продукции в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного цеха по производству готовых изделий. ФАЙЛЫ Любое перемещение товарно-материальных ценностей внутри предприятия должно быть обеспечено сопроводительными документами.

Данная норма касается и продуктов питания, для учета движения которых разработана унифицированная форма накладной ОП-4.

Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.

Следует отметить, что на сегодняшний день организации освобождены от необходимости использовать ранее обязательные к применению бланки первичных документов и имеют право разрабатывать собственные шаблоны.

Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения. Накладная не является самостоятельным и самодостаточным документом.

Она относится к первичной документации фирмы и для ее составления требуется основание.

Оформление товарной накладной: законодательные пробелы и противоречия

Оформляя товарную накладную при поставке товара, многие, к сожалению, не уделяют должного внимания деталям.

Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада, выписанное в бухгалтерии компании.
Автору часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в товарной накладной (форма ТОРГ-12 утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132), применяемой для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) сторонней организации, продавец либо получатель товара ставил штамп вместо печати фирмы, а иногда вообще только подпись.
И это довольно распространенное явление.

Законно ли это и какие правовые последствия в данном случае могут возникнуть, необходимо знать каждому руководителю.Нормативно-правовая основаСтатьей 313 НК РФ установлено, что данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, а согласно п. 1 ст. 9 Закона РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ (далее – ФЗ № 129) все хозяйст­венные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Руководствуясь п. 1 ст. 5 указанного Закона, общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ. При этом содержание и состав

Нужна ли кладовщику доверенность на право подписи на товарных накладных???

Ответ: Кладовщику, который непосредственно работает с товарно-материальными ценностями необходимо специальное правомочие на подписание товарных накладных (как правило по форме ТОРГ-12) по следующим основаниям: 1.

Правительством РФ было принято постановление от 08.07.1997 г. № 835. Согласно данному постановлению на Государственный комитет РФ по статистике (ныне – Росстат) возложена функция по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий.
Специфика трудовой функции, т.е. это должно быть прямо предусмотрено в его трудовом договоре, должностной инструкции, положении о товарно-материальных ценностях, положении о складе, положение о бухгалтерском учете и т. д., а также в «Справочнике должностей» (КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ, — там такая должность именуется «Заведующий складом»).
Выдержка из Справочника: ЗАВЕДУЮЩИЙ СКЛАДОМ.

Должностные обязанности. Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п.

Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита.

Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

urist-consultant.ru

При сомнении в доброкачественности продуктов работники, получающие товар, обязаны немедленно сообщить об этом администрации предприятия.

При отпуске продуктов применяют совки разной емкости, лопатки, щипцы, вилки, ложки из нержавеющей стали, ножи и доски для нарезки продуктов и т.

д. При хранении, отпуске и транспортировке некоторые продукты по своим естественным свойствам теряют в весе. Такая потеря веса продуктов называется естественной убылью.

К естественной убыли относят усыхание влажных продуктов, распыл и раструску сыпучих продуктов при отпуске и переноске и т. п. Все эти потери предусмотрены соответствующими нормами естественной убыли, которые применяются при фактической недостаче продуктов, обнаруженной при инвентаризации.

К естественным потерям (убыли) не может быть отнесена испорченная продукция.

Такая доверенность применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком. Поэтому доверенность выдается не на право подписи в ТОРГ-12, а на получение товарно-материальных ценностей.

На основании такой доверенности представитель, уполномоченный организацией на получение товарно-материальных ценностей, имеет право подписи в товарной накладной.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ член Палаты налоговых консультантов Титова Елена Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат юридических наук Кузьмина Анна 9 августа 2010 г.

Имеет ли право подписывать накладные на продукты повар

Стоимость испорченных продуктов подлежит взысканию с виновных. Чтобы предупредить порчу продуктов, нужно предохранять их от загрязнения при получении у производителя или торговой организации, во время транспортировки, разгрузки и в период хранения в кладовых и холодильных камерах.

Для сокращения потерь (естественной убыли), связанных с хранением, перевозкой, перемещением и отпуском продуктов, и ликвидации их порчи работники кладовой должны обеспечивать точное соблюдение установленного для каждой кладовой (камеры) режима хранения, бережно вскрывать грузы, аккуратно перемещать их, применяя при этом специальные инструменты и приспособления. Для обезвреживания воздуха в складских помещениях, а также поверхности продуктов, тары и складского оборудования на многих предприятиях устанавливают бактерицидные лампы.

  1. их количество,
  2. число и вес порций.
  3. единицы измерения,
  4. код по классификатору,
  5. продукты,

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде. ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов. Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы.

Внимание Это требование должно быть утверждено директором предприятия.

Материальный ответственность повара

  1. Заключается ли договор о полной материальной ответственности с поваром?
  2. Можно ли заключить договор о материальной ответственности с поваром?
  3. Является ли повар материально ответственным лицом?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Является ли повар материально ответственным лицом?

1.1. Если имеет доступ к материальным ценностям, является.

2. Заключается ли договор о полной материальной ответственности с поваром? 2.1. Здравствуйте, это — вопрос соглашения сторон. Если договор подпишут работник и работодатель — он будет действителен.

3. Можно ли заключить договор о материальной ответственности с поваром?

3.1. Здравствуйте. Не можете, повар не является материально-ответственным лицом. 3.2. Вы хотите привлечь его к ответственности за 2 помидора и морковку?

Если так, то зачем договор, есть такое понятие как дисциплинарное взыскание 4. Я работаю поваром, в штате 10 человек из них материально ответственные 6 чел, после ревизии оказалась недостача, я с ней не согласна как быть. 4.1. Не допускайте, чтобы работодатель произвел удержание из вашей зарплаты или других выплат.

Пусть подает на вас в суд. Работодатель имеет право требовать с вас возмещения убытков

Как правильно принять продукты питания по 44-ФЗ

Автор: Наседкина Дарья 29 января 2020 Какие правила действуют при получении заказчиком продовольствия? Как выявить некачественный и недопоставленный товар?

Давайте разберемся. Передача прав на продовольственные товары и результаты услуг по организации питания производится заказчиком согласно правилам и срокам, указанным в государственном контракте (ч.

7 ст. 94 № 44-ФЗ). Здесь можно выделить следующие этапы:

  • Проверка количества поставленного товара согласно товарной накладной.
  • Сверка между товарной накладной и заявкой заказчика.
  • Контроль наличия и корректности документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
  • Контроль сохранности упаковки, условий перевозки, срока годности и качества товара.

Данный процесс может осуществлять как один представитель заказчика, так и приемочная комиссия (например, комиссия по приемке продуктов питания в ДОУ), состоящая из 5 и более человек (ч.

6 ст. 94 № 44-ФЗ). По результатам рассматриваемых действий стороны составляют и подписывают документ о приемке (акт), либо поставщику направляют письменный мотивированный отказ от его подписания. В этой бумаге должны быть отражены все несоответствия, допущенные при поставке продуктов или оказании услуг по организации питания.

Подпись сторон сделки на акте подтверждает переход прав на товары или результаты оказания услуги.

Поэтому важно грамотно составить такой документ, так как после его подписания вся ответственность за качество и сохранность продукции ложится на покупателя.

Воровство завпроизводством и поварами

≡ 12 Январь 2017← → А А А

Тема постановки учета в столовой, ресторане и кафе.Существует типичная проблема — на предприятии покупается так называемый «воздух».

Давайте разберемся, что это такое и как с этим бороться.

Представьте себе ситуацию. На склад приходит накладная, в которой указаны, скажем, 20 кг говядины, а в действительности привозят 10, кладовщик расписывается в накладных за 20 кг, а стоимость оставшихся десяти поставщик потом возвращает ему наличными. Вам кажется, что это маловероятно?

«Я работаю только с известными и проверенными поставщиками!»

.

Присмотритесь внимательно. Особенно просто осуществляются такие махинации с фруктами и овощами. К сожалению, в силу ряда причин у крупных поставщиков цены на эти продукты часто оказываются выше, чем у мелких компаний. Кладовщик сам находит таких поставщиков, которые, как правило, легко соглашаются продавать «воздух» в обмен на то, что кладовщик будет покупать все овощи только у них.

И при этом цены вполне конкурентоспособные. Что происходит дальше.После того как кладовщик купил на склад «воздух», перед ним встает задача этот «воздух» реализовать дальше, то есть на кухню. Иначе недостача может вскрыться при инвентаризации.

Если кухня и склад в ресторане, в его системе учета не разделены, то проблем нет вообще.

Если же разделение существует, то продукты со склада передаются на кухню по накладным. Но кто в них только не расписывается: один

Особенности приемки товара в предпрриятии общественного питания

/ / / Особенности приемки товаров.

При поступлении товара: — осуществляет приемку, работая только с одним водителем, не создавая суматохи . — сверяет данные накладной со сводным заказом; — проверяет наличие сопроводительных документов: Кладовщик начинает приемку товара в соответствии со сводным заказом.

По приходной накладной проводится количественная приемка товара. К приходной накладной прикладывается счет-фактуры, при его отсутствии необходимо наличие справки, которая выдается администрацией с указанием территории, где выращивается данная продукция. При расхождениях в количестве в приходной накладной делаются соответствующие исправления.

Напротив каждого исправления должна стоять подпись кладовщика и подпись поставщика, как на приходной накладной поставщика, так и на приходной накладной кладовщика . Если количество привезенного товара превышает необходимое количество, указанное в сводном заказе, то необходимо обсудить данный вопрос с директором или зав.производством. Кладовщик обязан проверить наличие всех сопроводительных документов: приходная накладная (оригинальная печать и подпись поставщика); счет-фактура (оригинальная печать и подпись поставщика); справка из администрации (оригинал), если нет счета-фактуры; сертификат соответствия (на определенный срок, например, на год); качественное удостоверение (при каждом приходе товара); ветеринарная справка при каждой поставке:

Спор с бухгалтерией.

Кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания — бухгалтер или диетсестра?

автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., вицепрезидент Национальной ассоциации клинического питания, руководитель редакционного совета, научный редактор журнала «Практическая диетология» Врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим порой приходится решать рабочие вопросы с другими сотрудниками медорганизации, в ходе чего могут возникать спорные ситуации. Например: кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд, — бухгалтер или диетсестра?

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических.

В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н

«Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“»

. В разделе «Медицинская сестра диетическая.