Група технически сложных товаров


Група технически сложных товаров

Оглавление:

Технически сложные товары


» Какие товары относятся к технически сложнымК технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924:1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).2.

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.7.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.10.

Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.12.

Список технически сложных товаров бытового назначения

Здравствуйте!

Является ли аккумуляторная дрель-шуруповерт сложно-техническим товаром?

Обращался к нескольким юристам, все дают разные ответы.

Одни говорят, что является, другие — нет.

Прошу разъяснить и дать полный список технически сложных бытовых устройств, не подлежащих возврату, со ссылкой на нормативные акты.

Спасибо. 06 Мая 2014, 22:35, вопрос №444718 Ольга, г.

Москва

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (9) получен гонорар 36% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27964 ответа 12474 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день. В соответствии с: УтвержденПостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 10 ноября 2011 г.

N 924 ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)2.

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу5.

Перечень технически сложных товаров в 2020 году, утвержденный Правительством РФ

В 2020 году впервые за много лет были внесены изменения в список технически-сложных товаров бытового назначения, в отношении которых применяется особый порядок возврата и обмена по ст.

18 Закона РФ «О Защите прав потребителей». Сам список утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924. – именно в него были внесены изменения, призванные отразить технический прогресс. Расскажем, как определить, является ли товар технически сложным, какие наименования входят в перечень технически сложных товаров в 2020 году, в чем особенность возврата таких товаров продавцу в случае обнаружения недостатков.

Утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 является закрытым.

В 2020 году в него были внесены изменения. В список входят транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (автомобили, снегоходы, мотоциклы), самолеты, суда, компьютеры, большинство бытовой техники и электроники и т.

д. Долгое время этот список оставался неизменным, однако в 2016 году его конкретизировали, чтобы с одной стороны отразить на бумаге технический прогресс, а с другой – уменьшить количество споров относительно того, является ли технически сложным конкретный товар. В частности, в перечень внесли механические, электро-механические и электронные часы с двумя и более функциями, а также электрифицированные переносные инструменты.

Ранее неоднократно возникали споры о том, относится ли дрель или электромолоток к технически сложным товарам. Постановление Правительства РФ поставило в этих спорах точку.

Следующих изменений пришлось ждать три года.

Перечень технически сложных товаров.

Закон о технически сложных товарах

Всем известно, что приобретенные товары ненадлежащего качества подлежат возврату в магазин. Права покупателя регулируются законодательством путем установленного срока, в течение которого потребитель может увидеть дефект в товаре и сделать возврат этого товара продавцу. Данный срок отсчитывается со дня покупки изделия и составляет 14 дней.

Не все люди знают о том, что не на все товары распространяется право на обмен. Или на возврат. Существует такой перечень технически сложных товаров, обменять которые нельзя. В таком случае возврат не всегда возможен, так как покупатель при этом может столкнуться с большим количеством трудностей.Продукция, которая в законе о технически сложных товарах была именно так утверждена — особая категория.

Что это значит? Закон был принят постановлением Правительства РФ № 924. Данного вида товары упоминаются в 2-х перечнях, поэтому продавец может в зависимости от ситуации воспользоваться правовой малограмотностью покупателя и ввести его в заблуждение насчет его прав.

При этом продавец может сослаться как на один перечень, так и на другой. Выбор необходимого перечня напрямую зависит от ответа на следующий вопрос: «Наблюдается ли в товаре изъян?» По ответу на него можно узнать, является ли изделие технически сложным.

А также можно ли отказаться от приобретения. Итак, подробнее. Перечень технически сложных товаров достаточно обширен.

Возврат их зачастую доставляет множество проблем потребителям, ввиду своих специфических особенностей. Перечень

Роспотребнадзор (стенд)

С 24 ноября 2011 года, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г.

№ 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров». При этом существенно расширена номенклатура тех групп товаров, которые отнесены к технически сложным, и при обмене или возврате которых по истечении 15 дней после покупки необходимо доказывать существенность недостатка. И так к ним относятся: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2.
Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6.

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8.

Полный список технически сложных товаров

Каждый из нас является потребителем тех или иных товаров.

Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления 9.
Ежедневно мы ходим в магазин и покупаем продукты, одежду, бытовую технику и так далее.

Если возникает необходимость в возврате, обмене какой-либо вещи, мы привыкли к тому, что нужно просто предъявить ее продавцу вместе с чеком. Однако, здесь есть много нюансов, предусмотренных законом, о которых знают не все. Законодательство РФ разделяет все изделия на категории и для каждой указывает случаи, когда их можно или нельзя вернуть продавцу.

Определение: что это такое? Сложнотехнический товар – это сложное устройство длительного пользования. Оно выполняет свои функции на высоком технологическом уровне и использует разные энергоресурсы. Читайте также в нашей статье, как определить существенный недостаток в технически сложном товаре.

к содержанию ↑ Какие устройства относятся к сложнотехническим? Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 №924 (п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1) утверждается список сложнотехнических изделий: легкие воздушные суда; автомашины, мотороллеры, общественный транспорт; сельскохозяйственные агрегаты (трактор, комбайнер); транспорт для движения по снегу (снегоходы); плавучие средства передвижения (лодки, яхты); оборудование беспроводной спутниковой навигации с сенсорным экраном, созданное для пользования в быту, которое может выполнять сразу несколько задач; компьютерные блоки, мониторы, ноутбуки;

Обновленный перечень технически сложных товаров не подлежащих возврату и обмену в 2020 году — список сложнотехнических устройств утвержденный правительством РФ №924, регулирование ЗОЗПП (скачать список)

Перечень технически сложных товаров в 2020 г.

претерпел корректировки в разделе предметов бытового назначения. Список не обновлялся несколько лет, и в текущем году Правительство внесло изменения в порядок возврата и обмена, отраженные в и .

При покупке продукции пользователям нужно сверяться с этим перечнем во избежание спора с магазином.Список сложнотехнических товаров.Сложнотехническая продукция – товар, предназначенный для долгой эксплуатации и имеющий не меньше 2 опций. Такие устройства наделены сложной внутренней конструкцией – к ним прилагается инструкция, правила безопасности и действует гарантия. Определение товара к категории указывается не как формальность, а на основе закрытого перечня.

При возникновении конфликта о принадлежности назначают экспертную оценку.

Если оборудование входит в список технически сложных товаров в 2020 году, то процедура обмена и сдачи выглядит следующим образом:

  • длительный ремонт (от 45 суток);
  • Выявлены нарушения в работе – заявление направляют в течение 14 суток.
  • При отсутствии оснований для сдачи или обмена, дефект устраняется по гарантии.
  • брак не позволяет использовать товар по назначению;
  • Спустя 15 дней вернуть прибор можно при соблюдении одного из условий:
    • брак не позволяет использовать товар по назначению;
    • длительный ремонт (от 45 суток);
    • систематический выход из строя.
  • систематический выход из строя.
  • Наличие гарантийного срока, нет претензий к качеству – не подлежит возврату.

К сведению: обновился с 2020 года. – если сделка заключалась раньше, то действует старый перечень.Процедура обмена и возврата закреплена в законе.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Определение технически сложного товара

Содержание Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров».

Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

Перечень технически сложных товаров на 2020 год

В отдельную группу технически сложные товары вывели для равновесной защиты интересов всех сторон – производителя, продавца, покупателя.

Процесс продажи, возврата, ремонта, замены товаров этой группы происходит по особым правилам, которые лучше изучить предварительно.Основное, часто не радующее покупателей, отличие товара из этой группы от обычной покупки состоит в том, что его нельзя вернуть в магазин, если нет недостатков. В свою очередь сами недостатки разделяют на существенные и не слишком.

Серьезность брака также влияет на условия возврата.

Поэтому перед покупкой следует понимать категорию приобретаемого товара. Из названия видно, что определение относится к технике.

Однако не всю технику можно отнести к данной группе. Поскольку одним определением описать, например, автомобиль и передающую антенну невозможно, то правительство утвердило перечень технически сложных товаров.Постановление «Об утверждении перечня» вышло в 2011 году. В 2016 и 2020 гг. в список добавляли новую технику.

Необходимость корректировки возникла естественным образом, с появлением новых инженерных разработок.

Механизм пополнения сложнотехнических товаров работает через решения спорных вопросов в суде.Помимо списка, определены критерии, по которым товар выделяют в эту группу. А именно:наличие двигателя у транспортной, летательной или плавательной техники (электрического или внутреннего сгорания);есть функция передачи информации;присутствует электронная «начинка»;техника

Новый перечень технически сложных товаров.

Сложный товар: перечень сложных товаров расширен (перечень технически сложных товаров 924)

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством РФ.

Технически сложные товары попали под расширение. Перечень технически сложных товаров 2011 года расширен Правительством России.

Правила возврата технически сложного товара не изменились. В соответствии с абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 статьи 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи технически сложного товара и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого технически сложного товара (обмен технически сложного товара); по истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в случае, в частности, невозможности использования технически сложного товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Введение законодателем нормы о праве потребителя на предъявление вышеуказанных требований в случае невозможности использования технически сложного товара в течение срока, способ исчисления которого определен законом, обусловлено необходимостью достижения баланса интересов между изготовителями

Что такое технически сложный товар и как его вернуть?

Телевизор, сотовый телефон, ноутбук, холодильник.

Можно ли сейчас представить хоть один день без использования такой техники? Крайне непросто. Поэтому и необходимость ее ремонта для любого потребителя вызовет массу неудобств. Если вы столкнулись с ситуацией, когда требуется вернуть в магазин некачественную продукцию, то необходимо учитывать, что в отношении так называемых технически сложных товаров, к которым относятся и перечисленные устройства, действуют особые правила.

Что подразумевается под технически сложным товаром?

Какие особенности связаны с его ремонтом, обменом или возвратом?

Разберемся в этом кажущемся на первый взгляд сложном вопросе. Это означает, что технически сложные товары отражены в исчерпывающем списке, который не подлежит иному толкованию.