Гос дума об отмене капитального ремонта


Гос дума об отмене капитального ремонта

Оглавление:

Возможна ли отмена капремонта на законодательном уровне?


» Не так давно в Жилищном Кодексе РФ появился раздел IX, который предусматривает права и обязанности граждан в отношении капитального ремонта. Согласно законодательному акту, владелец квартиры обязан нести бремя содержания жилья, которое включает плату за коммунальные услуги.

Взносы на капремонт стали обязательными для граждан. Их можно вносить на общий или специальные счета. В первом случае организацией ремонтных работ занимается региональный оператор, во втором — собственники во главе управляющей компании или ТСЖ.

Капитальный ремонт проводится согласно плану региональной программы, но при необходимости сроки выполнения и объем услуг можно изменить. Нормативные акты, которые так или иначе затрагивают понятие капремонта, помимо ЖК РФ:

  1. Градостроительный Кодекс РФ.
  2. Методические пособия 2-04.2004;
  3. Постановление Правительства № 290 и Госстроя № 170;
  4. Ведомственные строительные нормы 1988 года;

СПРАВКА!

Информацию о ремонтных мероприятиях и особенностях их проведения в вашем регионе можно найти на официальном сайте регионального оператора. Давайте попробуем разобраться, будет ли отмена оплаты капремонта или нет?

Многие собственники недоумевают, зачем ввели дополнительный платеж и вообще? Основа для

Госдума приняла законопроект об отмене необходимости подтверждать оплату взносов на капремонт

Данный проект, внесённый фракцией «Единой России», принят в первом чтении нижней палатой парламента. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин отметил, что, согласно предлагаемым поправкам, граждане освобождаются от обязанности предоставления информации об отсутствии задолженности.

«Законопроект касается облегчения действий граждан при получении компенсаций за уплату взносов по капремонту. Принимая данный документ, мы последовательно занимаемся проблемой дебюрократизации в этом вопросе, снижением количества мытарств, с которыми сталкиваются люди при получении разного рода адресной помощи», – заявил Александр Сидякин. Парламентарий напомнил о принятии в двух чтениях другого законопроекта, который касался начисления субсидий:

«Совсем недавно мы приняли межфракционный законопроект, инициированный фракцией «Единой России»

, в котором впервые определено, что гражданин не должен собирать справки об отсутствии задолженности.

Так мы подтверждаем добросовестность плательщиков.

Если тот, кто начисляет субсидию, в этом сомневается, пусть сам запрашивает эту информацию в соответствующих инстанциях». Рассматриваемый законопроект касается адресной помощи нуждающимся гражданам, предполагает выплату им компенсации. Ещё в прошлом созыве была установлена адресная гарантия для тех, кто достиг 70 и 80 лет.
Однако, при этом гражданин должен сначала

Взносы на капремонт отменят.

Вместе с коллегами уральский депутат собирается полностью поменять систему

Оппозиция предлагает временно отменить взносы на капремонтФото: Вадим Ахметов © URA.Ru Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о приостановке сборов на капитальный ремонт многоэтажек. Оппозиционеры предлагают пересмотреть систему и сделать ее более прозрачной.

В документе предлагается приостановить на пять лет действие статей 169 и 170 Жилищного кодекса — именно эти статьи регламентируют уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и формирование фонда капитального ремонта, рассказали корреспонденту «URA.Ru» в Ханты-Мансийском региональном отделении ЛДПР. Авторами законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПР — среди них депутат Госдумы от Тюменской области Владимир Сысоев.

«Население должно доверять власти, являться главным катализатором и проводником реформ и изменений, которые происходят в обществе. Чтобы механизм капитального ремонта сработал, граждане должны быть уверены в том, что такой важный и значимый вопрос, как капитальный ремонт жилого фонда, будет решаться эффективно, прозрачно, с учетом мнения собственников и при наличии надлежащего контроля как со стороны государства, так и со стороны общества», — отметил Сысоев.

По мнению оппозиционеров, за последние два года стало очевидно, что действующая система нежизнеспособна.

Депутаты предлагают разработать принципиально новую модель системы капитального ремонта — какую конкретно, в партии пока не говорят.

Нет фондам капитального ремонта!

Петиция и законопроект в госдуме: сбор подписей за отмену взносов на капремонт и приостановка до 2020 года

До 2012 года капитальный ремонт оплачивало государство, но в 12-ом году появился , который переложил эту обязанность на плечи собственников жилья.С тех пор не утихают споры о правомерности такого новшества.А тем временем в интернете постоянно ходят слухи, что его вот-вот отменят.За четыре с половиной года, прошедших с принятия ФЗ-271, две крупные политические партии в думе (КПРФ и «Справедливая Россия»), а также многие инициативные граждане собирали подписи за отмену закона. Они писали обращения в МинСтрой с просьбой о моратории на оплату капремонта многоквартирных домов, подавали иски в Верховный и Конституционный суды.Главные аргументы истцов и всех, кто против, были следующие:

    сбор средств с населения является дополнительным налогом, что нарушает конституцию.Если владельцы жилья не успели в короткий срок создать индивидуальный счёт для своего дома, то их деньги начинают принудительно сливаться в «общий котёл». Таким образом, жильцы относительно новых зданий оплачивают из своего кармана ремонт чужого имущества, что противоречит статьям 210 и 249 ГК РФ.В момент приватизации многие дома передавались собственникам в плохом состоянии, и государство обязано было привести их в порядок за свой счёт (). Новый проект освободил власти от этого бремени задним числом.

На все эти претензии Конституционный суд в апреле 2016 года ответил так:

деньги

Пенсионеров освободят от оплаты за капитальный ремонт: в Госдуме рассматривают о полном освобождении пенсионеров от взносов на капитальный ремонт дома

Госдума рассмотрит законопроект о полном освобождении пенсионеров от взносов на капитальный ремонт.

Власти пошли на первый шаг в процессе отмены оплаты за капитальный ремонт для людей, которые получают пенсию по старости. Пенсионеров освободят от оплаты за капитальный ремонт: в Госдуме рассматривают о полном освобождении пенсионеров от взносов на капитальный ремонт дома В Госдуме рассматривают законопроект, который направлен на поддержку пенсионеров.

Так предлагается освободить неработающих собственников, которые получают пенсию по старости, от уплаты взносов на капитальный ремонт дома.

С недавнего времени в квитанциях россиян, которые проживают в многоквартирных жилых домах, появилась такая графа, как капитальный ремонт.

Деньги поступают в специальный фонд, после чего средства распределяются по тем объектам, которые нуждаются в серьезном ремонте. Многие граждане были возмущены новшеством, так как посчитали, что с его помощью у чиновников появилась новая лазейка для незаконного обогащения. В наибольшей степени пострадавшими себя назвали пенсионеры, доход которых оставляет желать лучшего.

Прислушавшись к мнению народа, власти пошли на первый шаг в процессе отмены оплаты за капитальный ремонт для людей, которые получают пенсию по старости.

Соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Госдумы.

Изначально отмечалось, что региональные власти уже наделены полномочиями по отмене платы за капремонт для отдельных категорий граждан, но учитывая их нежелание действовать в этом направлении, вопрос был переведен на рассмотрение в федеральную плоскость.

В Госдуму внесли законопроект о приостановке взносов на капремонт

В ЛДПР полагают, что пока с учетом накопленного опыта будет разработана новая эффективная и прозрачная система капитального ремонта, необходимо освободить граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт и прекратить очередные поборы в такое экономически непростое для каждого гражданина время.

Закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников, был принят в декабре 2012 года. Работа первых региональных систем началась в 2014 году.

Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора.

Как отмечается в пояснительной записке, девятый раздел Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующий вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, вступил в силу с 26 декабря 2013 года.

«За 2 года правоприменительной практики данного раздела стало понятно, что предложенная система формирования фондов капитального ремонта и установления обязательных платежей в виде взносов на капитальный ремонт имеет больше минусов, чем плюсов»

, — говорится в пояснительной записке. Отмечается, что сам принцип формирования фондов капитального ремонта вызывает множество вопросов.

Кроме того, на сегодняшний день отсутствует механизм сохранения накопленных гражданами на специальных счетах денежных средств от инфляции, дефолта и прочих кризисных ситуаций. «Особенно актуален этот вопрос для тех собственников,

Закон о капремонте будет поправлен, но не отменён

// // 7983 2 В разделе Законы, регулирующие взимание взносов на капремонт, будут дорабатываться – такое решение на прошлой неделе принял Конституционный суд.

И хотя сбор обязательных взносов на проведение ремонта был признан законным, те уточнения в законодательство, которые обязал внести КС, могут существенно изменить всю систему в целом. Не исключено даже, что расходы граждан на оплату капремонта могут немного снизиться.

Напомним, что ещё в конце прошлого года думская фракция «Справедливая Россия» собрала 1 млн подписей и направила официальное обращение в Минстрой с просьбой ввести мораторий на оплату капремонта. Депутаты посчитали, что государство не имело право разрешать приватизацию квартир, не проведя в них предварительно капитальный ремонт. То есть нынешнее введение оплаты за него фактически противоречит Конституции, поскольку граждане вынуждены оплачивать чужое имущество.В министерстве, впрочем, обращение депутатов проигнорировали, и тогда эсеры направились в Конституционный суд.

Стоит заметить, что поначалу идею поддержали даже в Генпрокуратуре, однако впоследствии ведомство отозвало своё письмо в КС. На заседании КС представитель Генпрокуратуры заявил, что ведомство не считает взимание платы на капремонт неконституционной, однако считает, что необходимо внести законодательные уточнения.В нынешнем решении Конституционного суда есть два принципиально важных момента.
Наконец-то официально признано, что государство несёт ответственность за недоремонт жилого фонда.

Отменят ли взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов в 2020 году?

» Недавно коммунальные платежи пополнились новым пунктом под названием «капитальный ремонт».

Уже несколько лет как собственники платят взносы, но все еще задаются вопросом: «Когда уже капитальный ремонт отменят?» Безусловно, есть лица негодующие ежемесячному уменьшению объемов их кошелька, больше всего негодуют люди пенсионного возраста. У них сложилось представление по жизни, еще при старых устоях СССР, где частной собственности не существовало и за состоянием домов следило государство.

Ежегодно суды пополняются сотнями заявлений с требованием отмены взноса на капремонт, но, как и следовало ожидать, заявления остаются без рассмотрения из-за малозначимости. Введение сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов обусловлено тем, что на 2017 год более 90 процентов всей недвижимости находится в частной собственности, к остальным 10-ти процентам относится ведомственное и муниципальное жилье.

Впервые заговорили о «генеральном» ремонте в конце 2013 года, после этого достаточно быстро вынесли законопроект о введение нового вида платежа. А уже с 1 января 2014 года закон считался вступившим в силу. Вплоть до конца 2015 года часто проходили митинги с лозунгами, требующими отмену платежей за капитальный ремонт.

В третьем квартале 2015 года в Конституционный суд был подан иск об изменении контекста, говорящего об обязательности «капитального взноса», основываясь на том, что идет активная застройка новых домов.

К тому же многие плательщики могут не дождаться улучшения их многоквартирного дома в силу возраста.

Сбор подписей за отмену взносов на капремонт, — начата петиция, также в Госдуму будет внесен законопроект о приостановке фондов капитального ремонта до 2020 года

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, изменяющий порядок взносов за капремонт.

Согласно законопроекту, органы местного самоуправления должны будут информировать собственников помещений в многоквартирном доме о способах формирования фонда капремонта, о порядке выбора способов, а также о принимаемых ими решениях по вопросам проведения капитального ремонта.

Кроме того, поправки устанавливают минимальный срок, в течение которого собственники должны принять решение о способе формирования фонда капремонта либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора.

«В настоящее время этот вопрос должным образом не отрегулирован, и зачастую субъекты РФ устанавливают чрезмерно сокращенный срок, в течение которого собственникам объективно сложно принять обдуманное решение», – пояснил один из авторов законопроекта Павел Крашенинников. Поправками устанавливается, что обязанность по уплате взносов на капремонт будет возникать у собственников по истечении срока, установленного законом субъекта РФ.

Но этот срок должен быть не менее 3 и не более 8 месяцев, начиная со следующего месяца после официального опубликования утверждённой региональной программы по проведению капремонта данного дома. Если в установленный срок собственники не выбрали способ формирования фонда капремонта, то орган местного самоуправления должен проинформировать их о последствии неприятия решения и созвать общее собрание собственников для решения вопроса по выбору способа.

В случае последующего непринятия решения собственниками это решение принимает орган местного самоуправления и формирует фонд на счете регионального оператора, уведомив об этом собственников.

Отмена оплаты за капремонт дома пенсионерам: Госдума рассматривает законопроект об освобождении от взносов

В Государственной думе России на рассмотрении находится законопроект об освобождении от взносов за капитальный ремонт дома неработающим собственникам, получающим пенсию по старости.

Комитет Госдумы по жилищной политике жилищно-коммунального хозяйства пришел к заключению, что отмена оплаты за капремонт дома неработающим пенсионерам входит в разряд решений, которые региональные власти и без того наделены полномочиями решать самостоятельно. Потому депутаты, входящие в состав комитета, рекомендовали отклонить указанный документ в первом чтении.

Об этом сообщает «Парламентская газета». Члены комитета также указали, что социальная поддержка населения должна основываться на действительных возможностях реализации заявленного с финансово-экономической точки зрения.

Данная инициатива имеет декларативный характер, и ее нужно рассматривать региональным властям на предмет наличия средств в местных бюджетах, которые могут покрыть отмену оплаты за капремонт дома неработающим пенсионерам. Источник фото: pixabay.com/katavaciya До официального рассмотрения в Госдуме поправок, которые хотят внести в статью 169 Жилищного Кодекса, неработающие пенсионеры продолжат платить взносы за капремонт по существующим правилам.

Согласно действующему законодательству, от взносов за капремонт полностью освобождены одиноко проживающие владельцы жилья в возрасте от 80 лет.