Главный взяток у пчел сроки в алтайском крае


Главный взяток у пчел сроки в алтайском крае

Алтайское Заксобрание пообещало предусмотреть в бюджете компенсации пасечникам за погибших пчел


23.10.2020 08:34 В проект бюджета Алтайского края на будущий год заложат средства на возмещение убытков пасечникам, которые те понесли в результате массового мора пчел этим летом. Об этом рассказал зампред АКЗС Сергей Серов в ходе онлайн-конференции на сайте регионального парламента. Впрочем, названные им цифры не покрывают понесенные пчеловодами издержки. По словам Серова, при расчете ущерба стоимость одной погибшей пчелосемьи было принято считать за 3621 рубль, а одной пострадавшей – 1810 рублей.

С учетом этих цифр, на ближайшей сессии АКЗС в проекте бюджета на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов будут предусмотрены дополнительные финансовые средства по подпрограмме

«Развитие подотраслей растениеводства и животноводства»

для осуществления выплат пострадавшим пчеловодам.

Однако, как подчеркнул вице-спикер, пока еще рано говорить о конечной сумме – предварительно согласован лишь сам факт выплат. Эта ремарка может свидетельствовать о том, что выплаты пчеловодам произведут в меньшем объеме. При этом даже изначально названные Сергеем Серовым цифры не покрывают понесенных пасечниками расходов.
Ранее руководитель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан уже , что пчелопакет с четырьмя рамками стоит от 3 тысяч рублей, а полноценная пчелосемья (от 50 до 100 тысяч пчел) – уже 5-8 тысяч рублей. Он также отметил немаловажный нюанс: не все отравившиеся пестицидами пчелы погибли в полях — некоторые из них вернулись, отравив ульи, соты и мед.

Все это необходимо было утилизировать, чтобы избежать рисков отравления среди людей и новых пчелосемей.

Главный взяток у пчёл. Как готовиться к медосбору

Время главного медосбора в областях России (Дальнего Востока и средних полос), Украины, Башкортостана, Татарстана разное. Продуктивность работы пчел зависит от базы медоносных растений в радиусе 3 км.

Если обильно цветут луга, деревья (в зависимости от времени года), на улице тепло, изредка идут обильные грозовые дожди, то вероятно, что медосбор будет богатым. Пчеловоды в каждом регионе ведут свою статистику.Пыльцу и нектар пчёлы собирают с цветов — производят мёд. Это медосбор. Он благотворно влияет на жизнь и повадки рабочих пчёл, семей.

В этот период пчёлы выделяют воск.

Они полностью достраивают ячейки во всех сотах.Ячейки обновляются воском нового сбора.

Так происходит побелка сотов.

Её производят только, когда идёт медосбор. Тогда же на вощине делают свежие соты.Сколько длится медосбор и сколько мёда будет давать каждый улей ежедневно? Это зависит от базы кормов — медоносных растений, цветущих весной и летом. Летом радиус обработки пчёлами обильных медоносов — от 2 до 3 км. Начинается главный медосбор.Маток-хозяек ульев забирают до главного медосбора.
Перегородку, которая отделяет главную семью от самого нуклеуса, уберите.

Молодая пчеломатка станет королевой.

Расплод от обеих останется здесь жить.

У перегородки между матками чаще всего мелкие решётки. Они не контактируют, но своими запахами привлекают 2 семьи.Если сойдутся, то подерутся за право правления домом.

Главный медосбор на пасеке: условия продуктивности и ожидаемые результаты

Пчелы » Уход и содержание 14.08.20191145 0 Главный взяток – период максимального выделения нектара растениями и сбора пчелами основных запасов меда.

Живой останется либо одна, либо обе погибнут. Неплодных маток садят к другим семьям за неделю или 10 суток до главного медосбора либо в конце.

Сроки главного медосбора зависят от региона, а определить его начало можно по нескольким характерным признакам.

Для высокой продуктивности к взятку нужно правильно подготовиться: заменить матку, усилить пчелосемью, предотвратить роение. Сроки главного медосбора Время начала главного взятка зависит от региона. В каждом из них имеется определенное видовое разнообразие, но лучших медоносов всего 2-3. Если учитывать только их, то наблюдаются следующие сроки главного медосбора: Начало июня – белая акация, горчица, эспарцет.

Степные зоны европейской части, Алтайский край, Ростовская, Волгоградская области.

Здесь же в начале июля начинается главный взяток с подсолнечника.

10-15 июня – сроки главного взятка для клеверо-малиновой медоносной зоны. Она включает лесные и лесолуговые районы Нечерноземной полосы. Середина и вторая половина июня – для малиново-кипрейной медоносной зоны, включающей Тверскую, Вологодскую и Ярославскую области.

Первые числа июля для липовой медоносной зоны – горнолесные районы Урала, юг Дальнего Востока.

Начало-середина июля для гречишной зоны – Курская, Липецкая, Саратовская и другие лесостепные области Черноземья. Вторая половина июля для липово-гречишной зоны – Тульская, Калужская,

Какие компенсации получат алтайские пчеловоды за погибших от химикатов пчел

Средства на возмещение ущерба пасечникам заложат в бюджет следующего года Поделиться:

ПчеловодФото: Алексей ФОКИН Изменить размер текста:AA В июле этого года в Алтайском крае . Потери пасечников оценили в тысячи пчелосемей.

По решению властей в регионе была создана рабочая группа, которая занялась выяснений причин мора насекомых. Как и ожидалось, полосатые были отравлены химикатами, которые использовали фермеры при обработке полей от вредителей.

Накануне заместитель председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов заявил о том, что в бюджет края на следующий год будут заложены средства на возмещение ущерба пчеловодам.

Напомним, краевой закон «О пчеловодстве» предусматривает обязательное предупреждение пасечников о проведении обработки. Делается это заблаговременно, чтобы пчел успели изолировать, а именно — за три дня.

Также, согласно нормативам, обработку можно проводить только ночью в безветренную погоду.

Но закон все же нарушается, и не только в нашем регионе.

В целом, от неправомерных действий сельхозпроизводителей только в этом году пострадали не менее 25 субъектов РФ. Как ранее рассказывали в

«Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории»

, развитие растениеводства сейчас, к сожалению, невозможно без использования пестицидов: гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, десикантов, дефолиантов, различных подкормок и других химических веществ.

Главный взяток у пчел в воронежской области

» Наследственное право Главный признак, характеризующий местность в пчеловодном отношении, — распределение медосбора по периодам сезона.

Сила взятка. Для учета силы взятка на весах постоянно держат контрольный улей и каждый вечер по окончании лёта пчел взвешивают его.

Если вес контрольного улья уменьшился, значит взятка нет совсем.

Если вес его остался неизменным, это указывает на наличие маленького взятка, покрывающего суточную потребность семей в корме. Увеличение веса контрольного улья указывает на то, что есть более или менее сильный взяток, дающий пчелам возможность накапливать в улье мед. Сила взятка зависит от трех условий: 1) богатства медоносной растительности, 2) состояния погоды и 3) силы и рабочего состояния семей пчел.
В центральных и южных районах республики главный взяток для пчёл обычно наступает в первой половине июля, когда зацветают кипрей, липа и другие травянистые и древесные медоносы, а за ними и гречиха.

Основной медосбор тогда длится до двух недель с липы и до трех недель с гречихи и полевого разнотравья. К этому времени пчелы должны быть полностью подготовлены — погашено роение, сделаны отводки, заменены старые и непродуктивные матки, расширены гнезда. У заботливых и опытных пчеловодов-любителей все эти работы выполнены.

Самый большой продуктивный взяток за лето называется главным взятком.

На взятке работают сильные семьи. За 2 км от пасеки должно быть большое количество медоносов. Погода должна быть благоприятной.

Главный взяток у пчел сроки в алтайском крае

НАВЕРХ Пчелы начали собирать мед раньше обычного В Алтайском крае из-за ранней весны пчелы начали сбор нектара на две недели раньше обычного срока, рассказал председатель краевого кооператива производителей меда Юрий Богуславский.

По его словам, такого не наблюдалось последние 15 лет. Пчеловоды уже выставили ульи, которые зимой хранились в омшаниках, и сделали подкормки. По его словам, в этом году можно ожидать хорошего урожая популярного алтайского продукта.

По утверждению видного просветителя и краеведа С. Гуляева, мысль о занятиях пчеловодством на территории Ал-тайского горного округа принадлежала медику Беренсу.

По его датайству в гг. Поскольку семьи не были переданы в собственность указанным крестьянам, последние не проявляли особой заинтересованности в новом и довольно трудном для них деле. Вскоре все пчелосемьи из-за нерадивого и неумелого ухода погибли [7]. Между тем уже многие понимали, что на Алтае имеются благоприятнейшие условия для развития пчеловодства богатая флора, подходящий климат, наличие материала для изготовления колод-дуплянок и пр.

Вторая попытка развести пчел многими авторами связывается с именем командира квартировавшего в Усть-Каменогорской крепости драгунского полка Аршеневского. Существуют разные версии на этот счет.

Лавров детально излагает одну из них. По его сведениям, Аршеневский в г.

Сестра Аршеневского составила руководство по пчеловодству, затем велела своим дворовым тщательно отобрать требуемое количество лучших пчелосемей. Колоды с пчелами обвязали соломой и войлоком и попарно разместили на двенадцати санях. Обоз сопровождали крепостные крестьяне.

Копилка знаний

Свежее:Выгонка дегтяВыгонка дегтя.

Деготь представляет продукт сухой перегонки лиственных деревьев.

Для добывания его[читать]Обработка дегтярной водыОбработка дегтярной воды. Дегтярная вода или суровица при некоторых способах смолокурения составл[читать]Пек.

Отвердевшая смолаПек. Под названием вара или пека в торговле известна отвердевшая смола, из которой нагреванием от[читать]Навигация по записям← Погрузка и перевозка ульевОтбор меда из ульев для выкачки →

    ПчеловодствоГлавный взяток на пасеке К главному медосбору пчеловод готовит ин­вентарь для отбора и выкачки меда, рамки с запасными сотами, медоотстойник, тару под мед и т.д. Пчеловоду необходимо не про­пустить время начала главного взятка, его можно узнать по ин­тенсивной «побелке» старых сотов и резкому усилению лёта пчел (последний становится все более стремительным и массовым).

    Условно началом главного взятка следует считать тот день, с кото­рого масса контрольного улья устойчиво возрастает на 0,5— I кг в сутки (в зависимости от местных медосборных условий).

    главный взяток на пасеке

Календарь пчеловода, главный медосбор пчёл.

Июн 09., 2017 / ,

Главный медосбор пчёл – это главная цель пчеловодного сезона и вершина мастерства пчеловода. Все работы на пасеке, которые проводит пчеловод с осени прошлого года, до главного медосбора были направлены на создание сильных семей способных собрать максимальное количество мёда. 1 июля начинают цвести клевер посевной – 30 дней, 120 кг/га; василёк луговой – 45 дней, 200 кг/га.

2 – 5 июля необходимо произвести полный осмотр пчелосемей перед началом главного взятка.

При двух корпусном и многокорпусном содержании пчелосемей в нижнем корпусе оставить пчеломатку, открытый расплод. Добавить рамки со светло-коричневой сушью.

Медовые рамки изъять. В верхний корпус переставить рамки с печатным расплодом и до укомплектовать сушью и вощиной. Между корпусами установить разделительную решетку. В ульях лежаках поставить магазинные надставки (на рамку 230 см или 150 см).

Если весной организовывался отводок (пчелосемья делилась), то при стабильном поступлении нектара (более 1 кг в день), объединить семьи. 3 – 7 июля начинается пчёл. Начинает цветение липа – цветёт 14 дней, 1000 кг/га; рапс – 36 дней, 70 кг/га; гречиха – 30 дней, 70 кг/га.

Во время обильного взятка молодые пчёлы минуют период внутриульевых работ и сразу переходят в категорию лётных. Получается, что из 1 килограмма нектара пчелы производят 600 грамм меда.

Первоначально пчёлы заполняют ячейки нектаром на 1/3 часть и располагают ближе к расплоду (самое тёплое место в улье).

Определение лучшего взятка в пчеловодстве

Чтобы правильно определить главный взяток, необходимо изучить растения, окружающие пасеку, время их цветения, и грамотно организовать наращивание пчелы к этому периоду. Каждую весну, когда просыпается пчелиная семья, должен быть готов.

За зиму подготовленная и сохранившаяся сушь, новая достается и еще раз проверяется на отсутствие вредителей.

При необходимости нужно еще раз обработать пчелок для профилактики или лечения и приступать к наращиванию массы пчелы для главного взятка. Взяток – это продукты с различных растений, которые собраны рабочей пчелой и принесены в улей для дальнейшей переработки.

  1. Пыльца;
  2. Клей растений.
  3. Мёд или сахарный сок;
  4. Вода;

Мёд – это сладкий сахарный сок, выделяемый цветками различных культур, которые имеют медовики, а также с некоторых видов, листья которых покрыты медовой росой.

При сборе данного продукта медоносная пчёлка собирает его при помощи хоботка, скапливая определённое количество жидкости в специальных отделах, несет обратно в домик. Там она заполняет им пустые ячейки. После того как такая ячейка будет заполнена и этот сок приобретет свою конечную форму, то она будет запечатана — получится так называемый печатаный мед.

Вода – помимо физиологической потребности она необходима насекомым для разжижения уже засахарившегося мёда, приготовления маточного молочка для питания матки и молодой пчелы, для употребления в пищу. От количества вокруг пасечного хозяйства этого продукта зависит очень многое, поэтому если на территории находятся степи и поля с малым количеством влаги, то стоит подумать о снабжении пасеки дополнительными источниками воды, установив одну или несколько поилок, не забывая как можно чаще менять в них воду.

Главный взяток

Основной медосбор — главный этап всего пчеловодного сезона. Источниками нектара служат как естественные древесно-кустарниковые и травянистые растения, так и культурные, сельскохозяйственные. Из природных нектароносов особую ценность представляют желтая и белая акации, малина, разнотравье лугов, васильки, кипрей, вереск; из посевных — эспарцет, донник, гречиха, подсолнечник.

Занимая большие площади, они становятся источником главного взятка. В использовании медосбора решающую роль играют сила и работоспособность пчелиной семьи, а также объем гнезда. Пчёлы несут в улей жидкий нектар с содержанием воды 70-80% и, чтобы поскорее выпарить её и получить мёд, разносят этот сахаристый сок по возможно большей площади сотов, стараясь заполнить пустые ячейки лишь на четверть их объема.

При недостатке же в улье сотов пчёлы вынуждены заливать ячейки до краев, а нередко и складывать напрыск в ячейки с почти созревшим мёдом, что требует лишних затрат времени и сил для новой его переработки. Считают, что при трехкилограммовом медосборе в день семье нужен целый корпус многокорпусного улья или одна магазинная надставка дадановского.

Но так как внесенный в улей нектар становится полноценным мёдом не раньше чем через 5-7 суток, а пчёлы в этот период продолжают пополнять запасы нектара, то для его размещения будут требоваться все новые и новые площади сотов.

Практика показывает, что во время любого взятка у пчёл должно быть изобилие свободных ячеек.