Форма нотариальной доверенности на продажу квартиры


Форма нотариальной доверенности на продажу квартиры

Оформление доверенности на продажу квартиры


Доверенность на продажу квартиры – это нотариально заверенный документ, перепоручающий доверенному лицу полномочия по осуществлению всех необходимых действий в интересах доверителя для продажи недвижимости. Оформить ее можно в любой нотариальной конторе, а в особых ситуациях (военнослужащим, заключенным, проживающим в доме престарелых) руководители учреждений могут заменить своей подписью нотариальную (ст.

185.1 ГК РФ).

Перечень сведений, который необходимо перечислить в документе в каждом случае будет одинаковым:

  • Адрес квартиры, которую нужно продать, а если продается доля (принадлежит доля), то обязательно указывается каков ее размер.
  • Место оформления и дата.
  • Имеет ли право доверенное лицо получить деньги от покупателя.
  • Перечисляются организации и учреждения, где доверенное лицо вправе представлять интересы доверителя.
  • Паспортные данные доверителя, а также адрес его постоянной регистрации.
  • Срок действия.
  • Имеет ли право доверенное лицо перепоручить свои полномочия кому-либо, и если да, то кому.

Если еще до оформления документа продавец точно знает, за какую сумму необходимо продать квартиру, то ее тоже вписывают.

Скачать Во всех случаях оформление доверенности – это платная нотариальная услуга.

В расценку включаются госпошлина и расходы на правовую и техническую работу. Налоговый кодекс РФ устанавливает

Оформляем доверенность на продажу квартиры: все подводные камни для продавца и покупателя

» » » » Чаще всего продавец и покупатель в сделке купли-продажи квартиры выступают лично. Они общаются между собой, согласовывают условия, оформляют документы.

Но случается, что продавец или покупатель физически не могут участвовать в процессе, например, когда недвижимость находится в другом регионе страны. В этом случае они выдают доверенность представителю на осуществление юридических действий по продаже или приобретению жилья. Наиболее рискованной в данном случае является ситуация, когда представитель действует за продавца.

Покупатель в данном случае должен быть осторожным, чтобы не потерять деньги.

С помощью этого документа один человек назначает другого своим представителем в определенном вопросе. Это значит, что хоть представитель и имеет право оформить и подписать какой-либо документ, делает он это от имени своего доверителя и в его пользу. В доверитель продавца чаще всего может подписать договор купли-продажи, передать квартиру по акту и принять расчет за недвижимость.

Но это не означает, что квартира принадлежит именно ему. Собственником квартиры остается сам продавец.

Доверенность должна быть действительной, иначе у нее не будет юридической силы. Это значит, что документ: Должен содержать все обязательные юридические реквизиты. Должен быть составлен в определенной законом форме.

Должен отвечать воле доверителя.

Не должен быть просрочен.

Особенности оформления доверенности на продажу квартиры

12.08.2020 Оформление любой сделки подразумевает личное участие владельца недвижимости. Если собственник по объективным причинам не может лично присутствовать при продаже квартиры, он передает свои полномочия доверенному лицу. Гражданское законодательство называет доверенностью специальный документ, оформленный в целях передачи какого-либо права от одного человека к другому (статья 185 ГК РФ).

Различают три варианта доверенности:

  • Специальная (предполагает многократное выполнение однотипных действий).
  • Генеральная (предоставляет собой полный спектр полномочий по распоряжению имуществом).
  • Разовая (выдается для совершения определенной процедуры).

Чаще всего при продаже квартиры используется генеральный вариант документа. В оформлении доверенности участвуют собственник (доверитель) и представитель (доверенное лицо). Владелец недвижимости вправе выбрать любого человека для представления своих интересов.

Кандидаты в представители должны быть совершеннолетними и дееспособными.

С момента передачи полномочий доверенное лицо несет ответственность за свои действия.

Законодательство закрепляет, что доверенность выдается только в письменном виде (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Устная договоренность не может служить подтверждением делегирования полномочий. Во многих случаях достаточно предъявления простого письменного варианта (например, для получения корреспонденции или на управление транспортным средством).

При совершении и регистрации любых сделок с недвижимостью обязательна нотариальная форма документа (п.

1 ст. 185.1 ГК РФ)

Генеральная доверенность на право продажи квартиры

» » » Согласно доверенности, составленной для проведения процедуры реализации квартиры, одно лицо (доверенное), на имя которого оформлен документ, наделяется исключительными полномочиями на совершение юридически значимых действий, направленных на реализацию жилья.

Условия генеральной доверенности открывают перед доверенным лицом полномочия на выполнение действий любого направления, с целью достижения заданной цели – реализации конкретного объекта недвижимости. Оформляя доверенность на реализацию недвижимости, отнесенной к жилому фонду, следует придерживаться четко прописанных требований, при несоблюдении которых документ будет считаться недействительным, либо сделка в установленном законом порядке будет признана ничтожной. Список реквизитов, использование которых является обязательным при составлении генеральной доверенности, включает в себя: дату, до наступления которой доверенному лицу вверяется обязанность оформления процедуры реализации объекта жилой недвижимости (квартиры); если доверенность, составленная с целью проведения реализации квартиры, не будет иметь даты ее составления, такой документ признается ничтожным (такой документ не устанавливает правовые обязанности); информацию о лице, выступающем доверителем (обычно собственник имущества) и лице, которое доверитель избрал в качестве своего законного представителя; перечень полномочий, которые доверитель вверяет своему представителю, уполномочивая его на достижение определенной цели (реализации квартиры); период, в течение которого документ считается действительным.

Доверенность на продажу квартиры

Обычно владелец имущества или его покупатель самостоятельно принимают участие в сделке.

Однако на практике можно столкнуться с ситуацией, когда возможности присутствовать и проставить подписи на документах нет. В этом случае доверитель может передать свои права третьему лицу.

Для официального оформления этого факта составляется генеральная доверенность на продажу квартиры. Чтобы документ признали действительным, он должен соответствовать ряду правил. О сущности бумаги, об особенностях ее составления, рисках для сторон и проверки подлинности поговорим далее. Содержание статьи Нормы, затрагивающие куплю-продажу недвижимости, отражены в целом перечне нормативно-правовых актов.

Основным выступает Гражданский кодекс РФ.

В нём определяется сущность процедуры, условия для проведения подобных сделок и фиксируется информация о доверенности. Ознакомившись с нормативно-правовым актом, доверитель узнает о сроке действия, перечень полномочий, которые удастся передать, а также иных особенностях.

Обычно требуется нотариальное заверение документа. В иной ситуации доверенность не будет признана действительной. Процедуру регламентирует законодательство о нотариате.

Оно определяет полномочия и ответственность лица, позволяющего оформить и заверить доверенность. Здесь же отражен порядок ее составления.

Как правильно составить доверенность на продажу квартиры?

30 марта 2017 / / Доверенность на продажу квартиры, как и другие доверенности, подтверждает полномочия на совершение определенных действий (отчуждение).

Необходимо помнить и о нормах, зафиксированных в Семейном и Жилищном кодексах РФ. Первый вступает в действие, если в качестве продавца или покупателя квартиры выступает семейная пара или несовершеннолетний ребенок. Во второй ситуации необходимо учитывать Положение об опеке и попечительстве.
От правильности оформления доверенности на продажу квартиры зависит нормальное движение сделки в период ее государственной регистрации: прием документов, отсутствие отказа в регистрации и т.

д.

Фото: Образец доверенности на продажу квартиры Образец доверенности на покупку квартиры Доверенность на приватизацию жилья Для продажи квартиры необходимо установить ее принадлежность и правомочия лица, имеющего на нее право.

Если квартира принадлежит лицу на праве собственности (в результате наследования, приобретения по договору купли-продажи или долевого участия в строительстве и т. д.), то для оформления сделки потребуются правоустанавливающие документы: документ, удостоверяющий право, — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП/ЕГРН, выданные регистрирующим органом (в настоящее время — управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства экономического развития РФ в конкретном субъекте РФ, если свидетельство получено ранее, то правопредшественниками этого учреждения); правоустанавливающий документ — договор, свидетельство о праве на наследство и т.

д., то есть

Образец доверенности на продажу квартиры: генеральная, на сбор документов, на продажу доли или без права продажи, а также их стоимость

Граждане, не желающие или не имеющие возможности самостоятельно заниматься сделками со своей собственностью, имеют возможность оформить доверенность. Она представляет собой документ, по которой одна сторона передает другой свои полномочия по конкретному вопросу.

Нередко люди составляют доверенность на продажу квартиры.

или на всю недвижимость должна составляться письменно.

В ее содержании требуется подробно описывать перечень манипуляций, который собственник жилья передает доверенному лицу. Это может одно или несколько действий либо же полное сопровождение сделки. Содержание доверительной бумаги должно включать в себя следующее:

    Дата и место оформления. Личные данные гражданина, доверяющего совершение действий от своего имени. Личные данные представителя, которому передаются полномочия. Адрес жилого помещения, в отношении которого планируется совершение сделки. Описание полномочий доверенного лица. Продолжительность действия документа. Подпись передавшего полномочия.

Если продавец точно знает, за какую цену будет реализована его квартира, то ее тоже рекомендуется вписать.

Особенно это важно, если собственник жилья передает полномочия и по получению денежных средств от продажи недвижимости.

Доверенность может быть составлена в разных вариациях: Генеральная. Ее можно оформлять, если собственник имущества желает передать большой перечень полномочий другому лицу или же полное сопровождение сделки купли-продажи.

Разовая.

Как оформить доверенность на продажу квартиры: стоимость, сроки

Последние изменения: Сентябрь 2020Чтобы избежать лишних нервотрепок, собственники все чаще оформляют доверенность на продажу квартиры на любое дееспособное лицо (родственник, друг, знакомый, сослуживец и иное третье лицо). При продаже квартиры собственнику приходится проделать множество манипуляций.

Собрать объемный пакет документов, выбрать потенциального покупателя из найденных претендентов, заключить сделку купли-продажи, осуществить по ней расчет, а в заключении зарегистрировать соглашение в Россреестре. Доверенностью является документ, согласно которому доверитель возлагает конкретные полномочия на другое лицо совершать от его имени сделки и представлять его интересы перед иными лицами.

Различия между доверенностями зависят всего лишь от количества и формы возлагаемых на поверенного полномочий и, соответственно, от этого зависит стоимость.

Так нотариусы выделяют три вида: разовая – охватывает конкретный (ограниченный) круг обязанностей доверенного лица (без права продажи объекта недвижимости); специальная – выдается доверенному на осуществление однотипных действий в оговоренный период времени (представительство в суде, получение денежных средств в банковском учреждении и т.п.); генеральная – предполагает широкий спектр полномочий, дающих право доверенному лицу совершать любые действия от имени доверителя (управлять имуществом, осуществлять сделки с ним (отчуждение, покупка, наследство, аренда и т.д.)

Как составить генеральную доверенность на продажу квартиры по образцу?

Каждый гражданин имеет возможность передать право на представление его интересов в различных инстанциях другому лицу. Так, сделку по продаже недвижимости может совершить законный представитель собственника.

Составленная по унифицированному образцу генеральная доверенность на продажу квартиры, заверенная нотариально, наделяет доверенное лицо обширными полномочиями. Понятие и виды доверенностей Доверенность — это составленный в письменном виде документ, уполномочивающий одно лицо представлять интересы другого лица в различных инстанциях. Документ составляется в простой письменной форме, в ряде случаев он имеет силу только при наличии нотариального удостоверения.

Существуют следующие виды доверенности: Разовая.

Выдается с целью совершения человеком конкретного действия. Например, забрать заказ со склада, получить уведомление на почте, получить паспорт и т. д.; Специальная. Наделяет представителя гражданина правом совершения действий определенного вида в течение установленного промежутка времени. Например, получение кассиром в банке денег в течение квартала; Генеральная.

Подобные документы наделяют правами по управлению имуществом, представлению интересов в органах, организациях и т. д. Гражданин получает практически неограниченные права по представлению интересов доверителя на территории РФ.

Генеральная доверенность наделяет, также, правами продажи и получения денег. Представитель гражданина в соответствии с законом имеет возможность осуществлять

Доверенность на продажу квартиры

Существуют ситуации, когда обладатель квартиры не может самостоятельно участвовать в её продаже по причине отъезда в другой город, тяжелой болезни и т.д.

В таком случае продавец может оформить доверенность, позволяющую осуществить сделку от его имени другому лицу. Образец и основные моменты Доверенностью называется документ, дающий право одному лицу выполнять определенные юридические действия от имени другого лица.

Доверенность на продажу жилплощади оформляется в нотариальной конторе и позволяет вписанному в нее лицу (или лицам) осуществить действия, необходимые для продажи квартиры. К таким действиям относятся:

  1. передача документации на квартиру;
  2. подписание соглашения о покупке;
  3. запрос сведений об обременениях на квартиру.
  4. запрос справок о недвижимости в ЕГРН, Росимуществе и БТИ;
  5. регистрация сделки в органах Росреестра;
  6. передача жилплощади по акту приема-передачи;

В отдельных случаях доверенное лицо – поверенный – может также осуществлять полномочия по выписке из продаваемой квартиры третьих лиц от имени собственника путем обращения в миграционную службу.

Помимо перечисленных полномочий поверенного, в тексте доверенности должна быть представлена следующая информация:

  1. реквизиты выписки из ЕГРН о правах на квартиру;
  2. кадастровый и инвентарный номер квартиры;
  3. ФИО и паспортные данные собственника квартиры и поверенного;
  4. почтовый адрес продаваемой жилплощади;
  5. величина

Оформление генеральной доверенности на продажу квартиры

» » Доверенность на недвижимое имущество – это документ, согласно которому одно лицо (доверитель) передает все полномочия на управление или распоряжение своей собственностью другому лицу (поверенному). Доверенности могут иметь различное предназначение:

  1. для осуществления какого-либо однократного действия;
  1. для представительства в какой-либо одной сфере;
  1. для решения всех вопросов в конкретной сфере интересов.

Поскольку любое изменение в правоустанавливающем документе на недвижимость регистрируются в государственном реестре, генеральная доверенность также оформляется и заверяется в нотариальной конторе. Разберем подробнее как оформить генеральную доверенность на недвижимость с правом продажи.

Оформление генеральной (или общей) доверенности на квартиру дает поверенному лицу право осуществлять любые манипуляции в данной сфере:

  1. участвовать в оформлении и проведении любых операций с недвижимостью (договора купли-продажи, дарения, аренды, обмена).
  2. проводить оформление документов от имени доверителя;
  3. решать организационные и бюрократические проблемы;

Кроме генеральной, практикуют еще два вида доверенностей:

  1. разовая (для совершения одного конкретного действия);
  2. специальная (составляется на строго оговоренный срок для осуществления ряда действий).

Оба вида чаще всего предназначены для сбора и подготовки предпродажных документов третьему лицу (часто в роли поверенного в таких случаях выступает риелтор).

Доверенность на продажу квартиры

Последнее обновление: 27.06.2020 Собственник квартиры может заключать сделку купли-продажи как лично, так и через своего представителя (доверенное лицо), письменно уполномочивая его на это нотариально заверенной доверенностью на продажу квартиры. Доверенность составляется в одном экземпляре.

Выдающий ее именуется – доверитель, а получающий по ней полномочия – представитель или поверенный.

Доверенность с максимальным набором полномочий называют генеральной.

Все нормы выдачи доверенности, а также правила ее действия – регламентируются . Образец доверенности на право продажи квартиры – представлен ниже. , заключенный по доверенности (со стороны Продавца) имеет ту же юридическую силу, что и договор, заключенный лично Продавцом.

В самом договоре, при этом, обязательно должно быть указание на то, что за Продавца в сделке действует доверенное лицо, и указаны реквизиты доверенности. Как это происходит? Оформление такой доверенности происходит у .

При этом подписывает ее только сам хозяин (владелец квартиры, доверитель).

Присутствие доверенного лица, на которого оформляются доверительные полномочия по продаже, необязательно.

Нотариус составляет текст доверенности, в соответствии с желаниями владельца, и удостоверяет его волю, ставя свою подпись и печать на документе. Дальше владелец сам передает эту бумагу своему представителю, когда посчитает нужным.

В сделках с квартирами доверенность на право продажи должна предъявляться только в подлиннике и содержать следующие обязательные реквизиты:

Покупка квартиры по доверенности со стороны Покупателя

Последнее обновление: 29.01.2020 В сделках купли-продажи квартир доверенность может применяться не только Продавцом, но и Покупателем.

Когда квартиру ПРОДАЮТ по доверенности, у Покупателя возникают определенные риски. Об этом подробно рассказано на нашей ИНСТРУКЦИИ.

Что же можно сказать о случае, когда оформляется доверенность на право ПОКУПКИ квартиры? Когда такое бывает? Как происходит такая сделка?

Какие подводные камни могут ждать ее участников?

Вообще, случаи с доверенностью со стороны Покупателя редко встречаются на рынке недвижимости, но все же бывают. Поэтому участникам сделки нужно иметь представление о том, как это выглядит, как оформляется, и на что нужно обратить внимание. Ссылка на образец такой доверенности приведена ниже.

Онлайн-заказ Выписки из ЕГРН на нашем сайте – (через встроенный сервис API Росреестра).