Ежеквартальный отчет о сведениях о трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста


Ежеквартальный отчет о сведениях о трудовой деятельности граждан предпенсионного возраста

Работодателей избавили от одного отчета о работниках в ЦЗН


Дидух Юлия Автор PPT.RU 29 марта 2020 Центры занятости больше не ждут от работодателей отчеты о работниках предпенсионного возраста. Письмо Роструда, которым чиновники известили организации об этой обязанности, признано недействительным. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО В прошлом году, когда был принят закон о повышении для россиян пенсионного возраста и появлении новой категории — лиц предпенсионного возраста, Минтруд России ввел для работодателей новую обязанность.

Чиновники обязали организации и ИП с наемными работниками каждый квартал отчитываться о том, сколько предпенсионеров трудоустроено. Этот отчет работодатели должны были начиная с 1 октября 2020 года направлять в службу занятости населения. О том, что сведения о предпенсионерах являются обязательными, Роструд довел до работодателей в письме № 858-ПР от 25 июля 2020 года.
Теперь некоторые службы занятости объявили о том, что с 1 апреля 2020 года это письмо нужно считать недействительным в связи с тем, что Федеральная служба по труду и занятости населения

«Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами»

.

С октября 2020 года Роструд обязал работодателей подавать в службу занятости отчет с информацией о:

  1. мужчинах 1959 года рождения,
  2. женщинах 1964 года,

которые официально работают по трудовым или гражданско-правовым договорам. Таким образом чиновники проводили мониторинг сведений о гражданах, которые в 2020 году должны были стать пенсионерами, но не вышли на пенсию в связи со вступлением в силу пенсионной реформы.В отчетной форме, которую очень разработал Минтруд, должны были быть указаны сведения:

Центры занятости ждут от работодателей отчета о предпенсионерах в декабре

Дидух Юлия Автор PPT.RU 19 декабря 2020 Хотим напомнить, что Роструд обязал работодателей сдавать новый квартальный отчет «Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами». В соответствии с письмом Роструда, срок сдачи отчета — 15 января, однако некоторые Центры занятости настаивают на досрочном предоставлении отчета — в срок до 25 декабря 2020 года.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Роструд опубликовал и официально довел до всех работодателей, территориальных отделений и центров занятости , которым обязал все организации и индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, отчитаться о работниках предпенсионного возраста.

Сдать отчет нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, со сведениями по состоянию на конец квартала. Однако эта дата сдачи отчета уже в Роструд — поэтому центры занятости устанавливают более ранние даты, торопят со сдачей отчета и настаивают на том, чтобы работодатели прислали отчеты до конца 2020 года. Например, на сайте ЦЗН Москвы в качестве срока сдачи отчета указано не 15 января, а «3-е число месяца, следующего за отчетным».

В данном случае это 3 января, нерабочий день — поэтому сотрудники ЦЗН высказывают пожелание получить отчет еще до Нового года. В письме чиновники опираются на решение Правительства РФ (п. 3 раздела III протокол заседания Правительства РФ от 14.06.2018 № 16), и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Обязанность сдавать новые отчеты о работниках официально подтверждена Рострудом.

Новый отчет о работниках в службу занятости с 1 октября: кто и для чего должен его сдавать

Многие бухгалтеры уже слышали, что с 1 октября 2020 года в службу занятости нужно сдавать новый отчет о работниках, которые не являются пенсионерами. Обязательно ли его сдавать? Если да, то по какой форме?

Где скачать бланк нового отчета? Бумажная или электронная форма устроит службу занятости? Какой срок сдачи нового отчета?

Ответим на вопросы и представим образец заполнения нового отчета. Начиная с данных за третий квартал 2020 года работодателям нужно сдавать новый отчет о работниках.

Это следует из Письма Роструда России от 25 июля 2020 г. № 858-ПР “О проведении ежеквартального мониторинга сведений об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами, а также ежемесячного мониторинга реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста”.

Таким образом, Роструд начинает собирать информацию о работниках предпенсионного возраста. Также см. «». Из письма следует, что работодатели должны представлять новый отчет в региональные службы занятости населения.

Он должен включать в себя сведения о численности работников, не являющихся пенсионерами. По нашему мнению, индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, также должны сдавать новый отчет в региональные отделения службы занятости. В законодательстве России про такой отчет никаких норм нет.

Поэтому этот отчет расценивать как обязательный нельзя. Однако Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что его нужно представлять на основании решений Правительства Российской Федерации (пункт 3 раздела III протокола заседания Правительства Российской Федерации от 14 июня 2020 года № 16, а также в целях исполнения протокольных решений совещания в Федеральной службе по труду и занятости с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10 июля 2020 года N 1).

Унифицированной формы данного отчета пока не разработано.

Новый отчет с 1 октября 2020 о работниках предпенсионного возраста в центр занятости

Центры занятости ждут от компаний новый отчет о работниках предпенсионного возраста. Первый раз отчитаться нужно уже в октябре и далее на постоянной основе.

Рассмотрим порядок заполнения, новый бланк и образец (можно скачать в статье). Внимание! Правильно и своевременно отчитаться в центр занятости вам помогут: Ежеквартально сдавайте отчет о сотрудниках предпенсионного возраста в службу занятости (письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР) Соответствует всем требованиям законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Название магазина лент варианты

Скачать бесплатно Подготовить новый отчет онлайн вам поможет бесплатный сервис от программы «БухСофт». Он сформирует отчет для центра занятости в три клика Отчитываться обязаны все организации, у которых есть наемные работники определенных возрастов (см. ниже). Форма собственности и применяемый режим налогообложения в данном случае значения не имеют.

Таким образом, в дополнение к , и нужно дополнительно отчитаться по новой форме (бланк см.

ниже). В рамках пенсионной реформы Правительство хочет иметь больше информации о гражданах, которые скоро пойдут на пенсию (протокол заседания Правительства от 14.06.2018 № 16). Поэтому оно поставило Роструду задачу собирать по ним данные каждые три месяца. На местах этим занимаются центры занятости.

Роструд предписал им направлять собранную информацию на электронный адрес до 15 числа месяца, следующего за кварталом (письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР).

Чтобы вовремя отчитаться, центры занятости требуют работодателей подавать информацию еще раньше (в интервале с 1 по 5 число месяца, следующего за кварталом).

Новый отчет о работниках предпенсионного возраста

Отчет о численности предпенсионеров пока еще запрашивается на добровольных началах, но уже в скором времени может стать обязательным. Расскажем о правилах его оформления, сроках сдачи и критериях определения предпенсионного возраста. Скачайте полезный документ: Понятие предпенсионного возраста появилось в российском законодательстве недавно.

Причиной его появления стала пенсионная реформа.

Изменения в законодательстве повлияли на кадровую практику: региональные центры занятости начали запрашивать у работодателей новый отчет по сотрудникам предпенсионного возраста.

В «Системе Кадры» составили для вас инструкцию: . Она поможет соблюсти сроки, избежать частых ошибок и штрафа. Работники, рассчитывавшие в ближайшем будущем выйти на пенсию, лишились этой возможности в результате . Вместо старых норм, позволявших мужчинам уходить на пенсию по старости с 60 лет, а женщинам — с 55 лет, введены новые возрастные цензы.
По окончании переходного периода, который продлится до 2023 года, пенсионный возраст составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Чтобы минимизировать негативные последствия реформы и защитить права работников предпенсионного возраста, ввели новые меры.

Среди них:

  • Повышение размера пособия по безработице данной категории граждан
  • Уголовная и административная ответственность для работодателей, отказавших в приеме на работу по возрасту.
  • Внедрение программ повышения квалификации для пожилых работников.
  • Предоставление двух дополнительных выходных дней ежегодно для бесплатной диспансеризации (с сохранением зарплаты).

Gvmp

Содержание Подняли возраст выхода на пенсию. Поэтому развели много новых отчетов по работникам предпенсионного возраста в статистику. Роструд и центр занятости. Как будто в ПФ РФ этой информации нет !?

Любое действие здесь — это распил бюджета. Поэтому ненасытные чиновники сейчас требуют у компаний новый ежеквартальный отчет.

Причиной стало повышение пенсионного возраста сотрудников (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Центры занятости ждут от компаний новый отчет о работниках предпенсионного возраста.

Первый раз отчитаться нужно уже в октябре и далее на постоянной основе. Рассмотрим порядок заполнения, новый бланк и образец (можно скачать в статье). Хохмачка вся в том, что в действующем законодательстве нет четкого определения. Кто является работником предпенсионного возраста. Граждане предпенсионного возраста упоминаются лишь в Законе «О занятости населения в РФ».
Там к ним относят людей за два года до пенсии (п.

2 ст. 5 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Исходя из этого определения «предпенсионерами» сейчас считают мужчин 59 лет и женщин 54 лет. Поэтому региональные центры занятости трактуют это так.

Мужчины 1959 года рождения, женщины 1964 года рождения.

Сведения про таких людей и надо указывать в отчете. В рамках пенсионной реформы власти планируют законодательно закрепить понятие предпенсионного возраста.

Это будет период в течение пяти лет до даты выхода на пенсию. Такой период установят для работающих граждан.

Так и для тех, кто ищет работу. Но это пока только проект.

Новый отчет о работниках предпенсионного возраста

→ → Актуально на: 19 ноября 2020 г.

25.07.2018 Роструд выпустил , которым, в частности, предусматривает проведение мониторинга численности работников, не являющихся пенсионерами, а также мер по содействию занятости предпенсионеров.

Приведены в Письме и формы, по которым соответствующие сведения необходимо подавать.

Означает ли это введение для работодателей новой обязательной отчетности? Как следует из , оно адресовано органам власти субъектов РФ. Роструд выпустил это Письмо, руководствуясь решениями Правительства (пункт 3 раздела III протокола заседания Правительства от 14.06.2018 №16), Минтруда, а также в целях исполнения протокольных решений совещания в Роструде с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10.07.2018 № 1).

О том, что данные подаются в целом по субъекту РФ, свидетельствуют и сами формы, приведенные в Приложении к Письму Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР. Из них следует, что заполняются формы не отдельными работодателями, а в целом по субъекту РФ. Предусматриваются два вида отчетных форм:

  1. форма 2 «Сведения о реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста».
  2. форма 1 «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами»;

Отчетность региональными властями должна предоставляться:

  1. по форме 1 – начиная с данных на 01.10.2018

Отчет о сотрудниках, не являющихся пенсионерами

С 1 октября 2020 г.

Минтруд РФ предлагает работодателям предоставлять новый отчет:

«Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами»

. Отчет нужно будет предоставлять в центр занятости не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Рекомендуем прочесть:  Сока стоит доверенность на машину

Появление нового отчета можно естественно связать с грядущими переменами, касающихся пенсионных выплат. вводит обязанность о предоставлении сведений о численности работников организации, не являющихся пенсионерами, для всех юрлиц без исключения – независимо от формы собственности и применяемого режима налогообложения.

Это коснется даже предприятий, у которых нет сотрудников предпенсионного возраста. В этом случае отчетность предоставляется с нулевыми показателями. Такой отчет должен помочь защитить граждан предпенсионного возраста, которые окажутся в затруднительном положении в связи с повышением пенсионного возраста.

Это не единственные меры по предупреждению незаконных действий работодателей в отношении сотрудников-будущих пенсионеров: в Госдуму уже внесены законопроекты об ужесточении наказания для работодателей, увольняющих людей предпенсионного возраста. Отчетность по форме

«Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами»

сдавать необходимо, начиная с 1 октября 2020 г., и далее ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Данные представляются в местные центры занятости.

В форме отчета нужно будет указывать сведения о численности работников определенного года рождения.

Предпенсионный отчет: что это такое, куда подавать и чем новый отличается от старого

Повышение границ пенсионного возраста повлекло за собой возникновение у госструктур новых обязанностей, связанных с проверкой данных о будущих пенсионерах.

Подобный мониторинг привел к необходимости внедрения ранее не используемых форм документов.

А именно – отчетов о сотрудниках предпенсионного возраста. Содержание Отчет представляет собой документ, содержащий информацию о трудящихся гражданах, которые в скором времени должны перешагнуть границу пенсионного возраста.

Требования по подготовке подобной бумаги возникли в связи началом пенсионной реформы и изменением рамок нетрудоспособного возраста.

В отчет входят сведения о сотрудниках, которым до пенсии осталось 5 лет. Речь идет о лицах, родившихся в следующие годы:

  1. 1964 год – женщины.
  2. 1959 год – мужчины;

При этом отчет считается принципиально новой формой документации.

Правда существует схожая бумага, направляемая работодателями в Пенсионный фонд. В таком документе указывают перечень граждан, претендующих на оформление пенсии в досрочном порядке.

Иначе говоря, обозначают данные не всех лиц предпенсионного возраста, а только лишь тех работников, которые относятся к категории льготных профессий. Поэтому путать эти две формы отчетности не следует. Изначально проверка данных о трудящихся предпенсионного возраста была возложена на Роструд.

Последний, с целью создания более полного набора сведений, передал полномочия по сбору информации центрам занятости субъектов РФ.

Обязанность была закреплена письмом Роструда No 858-ПР (от 25.07.2018 года).

Соответственно готовые отчетные документы следует направлять в региональные отделения ЦЗН.

Бесплатная консультацияЮриста:ПО ПЕНСИОННЫМ ВОПРОСАМ

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя. Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Новый отчет о работниках предпенсионного возраста: как собирают сведения в разных регионах

12 октября 2020 12 октября 2020 В рамках пенсионной реформы Правительство Российской Федерации поручило Роструду проверить, не нарушаются ли трудовые права работников предпенсионного возраста, и принять необходимые меры в случае нарушений (протокол заседания от 14.06.18 № 16). В свою очередь Роструд поручил органам службы занятости проводить мониторинг сведений об указанных работниках и присылать собранные данные до 15 числа месяца, следующего за кварталом (письмо ).

Для этой цели центры занятости населения просят работодателей ежеквартально присылать отчет о сотрудниках определенного возраста. Мы обратились в региональные центры занятости, а также министерства труда, и выяснили, как на практике организован мониторинг данных о предпенсионерах. Напомним, что отчет называется

«Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами»

.

(Также см. «»). В этом отчете работодатели (организации и ИП) указывают сведения о численности работников:

  1. мужчин 1959 года рождения;
  2. женщин 1964 года рождения.

Вообще, у центров занятости населения (ЦЗН) есть конкретный перечень тех организаций и ИП, у которых следует запросить отчет. Некоторые ЦЗН адресно высылают работодателям письма с просьбой заполнить соответствующую форму. Так, служба занятости населения в Санкт-Петербурге уведомила

Отчет о предпенсионных работниках: кто сдает, куда подавать, сроки, ответственность

Автор статьиАнастасия Любогощинская 4 минуты на чтение854 просмотровСодержание Вопросы, связанные с подготовкой нового отчета о работниках предпенсионного возраста, по праву можно назвать наиболее обсуждаемыми среди практикующих бухгалтеров и кадровиков.

Объясняется подобная активность просто: разъяснений относительно заполнения отчета и порядка его подачи Роструд предоставил достаточно мало. Обязательность предоставления отчета также оставляет у работодателя немало вопрос.

В статье разберемся, кто, когда и куда должен подавать отчет о предпенсионных работниках, обязателен ли данные отчет либо его подача носит рекомендательный характер, а также выясним, предусмотрена ли ответственность для работодателей, которые не предоставили отчет в установленный срок.В июле 2020 года Роструд опубликовал на своем сайте письмо о проведении ежеквартального мониторинга сведений, касающихся численности работников предпенсионного возраста.Сразу после публикации письмо вызвало волну обсуждений среди представителей бухгалтерского и кадрового сообщества.