Если при проверке налоговая выявит большую недостачу в кассе


Если при проверке налоговая выявит большую недостачу в кассе

Недостача в кассе выявленная в ходе налоговой проверки


» Несоответствие данных кассового учета и суммы фактической наличности периодически возникают во всех компаниях, проводящих операции с деньгами. Это может быть мелкий магазин, торговая точка или крупный супермаркет, торговый центр.

Независимо от того, где возникла недостача в кассе для подобных случаев применяется единый порядок действий.

Выявить недостачу наличных денег может любое лицо занятое их обслуживанием или пересчетом.

В частности, это может произойти:. Компании, деятельность которых подразумевает работу с наличными денежными средствами, нередко сталкиваются с проблемой их недостачи в кассе.

Особенно часто такое явление возникает в случае взаимодействия с достаточным количеством клиентов. Кассовые операции. Проводки по кассе. Расходный кассовый ордер: образец заполнения.

Учет денежных средств — проводки.

По результатам инвентаризации в операционной кассе выявлена недостача. Ущерб возможно взыскать с кассира.

Причем подобный случай может быть основанием для увольнения работника. Однако, совершая данные действия, следует помнить о нормах законодательства.

В противном случае трудовых споров не избежать. Материальная ответственность кассира В соответствии со статьей Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Среди таких случаев можно, в частности, указать недостачу ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора.

Недостача в кассе выявленная в ходе налоговой проверки

Содержание страницы Кто может выявить недостачу Виновен всегда кассир Виды ответственности за недостачу Порядок взыскания недостачи Когда кассир не виноват Как провести недостачу по бухгалтерии.

Если организация работает с наличными денежными средствами, какой-то процент ошибок практически неизбежен.

Особенно часты денежные несоответствия в фирмах, где движение кэша очень обширное, а ответственные за это лица часто меняются, например, в супермаркетах с большим количеством касс, крупных торговых центрах и т.

Рассмотрим, как в таких случаях правильно поступить руководству организации, что грозит не уследившему за частью денег кассиру, а также раскроем особенности проведения недостачи через бухгалтерский учет.

Недостача — это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Недостача на работе: платить или не платить Недостача денежных средств в кассе Кассовые операции. Проводки по кассе. Расходный кассовый ордер: образец заполнения.

Учет денежных средств — проводки. Кассовая книга: бланк. Если предприятие занимается наличными расчетами, рано или поздно может возникнуть недостача в кассе. В каком порядке отражается ущерб, причиненный организации?

Как провести взыскание недостачи с материально ответственного лица? Рассмотрим типовые примеры с проводками.

Недостача в кассе выявленная в ходе налоговой проверки

Матвейчук ¦L Рисунок 2Ответственность кассираКассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации как в результате умышленных действий, так и по причине небрежного или недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям (п. 33 Порядка). Иными словами, в случае недостачи денежных средств, вверенных кассиру, он обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Основание — ст. 242 ТК РФ.Примечание. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, нанесенный в результате совершения преступления или административного проступка (ст.

Комиссия в присутствии кассира фиксирует показания счетчиков, которые отражают сумму выручки.

Инфо Данные сверяются со сданной кассовой лентой.

Разница в остатке средств на начало и конец дня отражает дневную сумму выручки. Цифры в кассовой книге, на ленте и на счетчиках должны быть идентичны. Пересчет наличности осуществляется покупонным способом.

Полученный остаток сверяется с учетным. По результатам инвентаризации может быть выявлена недостача денежных средств в кассе.

Проводка, которая в таком случае заносится в баланс, выглядит так: ДТ94 КТ50-2.

Недостача в кассе. Ответственность кассира

В соответствии со статьей 242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Внимание Проверка банковских счетов Инвентаризация обязательно проводит перед сдачей годовой отчетности.

Среди таких случаев можно, в частности, указать недостачу ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора.

Согласно статье 244 Трудового кодекса РФ, письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности заключаются с работниками, достигшими 18-летнего возраста и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.
№ 85. В частности, к таким должностям относятся должности кассиров, контролеров, кассиров-контролеров (в том числе старших), а также других работников, выполняющих обязанности кассиров (контролеров). Таким образом, кассир на основании указанного выше договора будет нести полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный фирме как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками следует провести проверку для установления размера нанесенного ущерба и причин его возникновения.

Недостача денежных средств в кассе

9765 Содержание страницы Если организация работает с наличными денежными средствами, какой-то процент ошибок практически неизбежен. Особенно часты денежные несоответствия в фирмах, где движение кэша очень обширное, а ответственные за это лица часто меняются, например, в супермаркетах с большим количеством касс, крупных торговых центрах и т.п.

Рассмотрим, как в таких случаях правильно поступить руководству организации, что грозит не уследившему за частью денег кассиру, а также раскроем особенности проведения недостачи через бухгалтерский учет. Недостача – это выявленное отрицательное несоответствие между показателями финансового учета и фактическим количеством наличных денег в операционной кассе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если средств больше, чем полагалось бы по документам (положительное несоответствие), речь идет об излишках, поступающих в прибыль организации. Кто и в ходе каких процедур может обнаружить такое расхождение? Наиболее часто недостача выявляется:

  1. инвентаризационной комиссией;
  2. непосредственным начальством кассира;
  3. учредителями или акционерами фирмы;
  4. самим кассиром-операционистом;
  5. вышестоящим руководством;
  6. ревизором, проверяющим кассу;
  7. сотрудником, исполняющим кассирские функции;
  8. аудиторами в ходе внешней проверки.

Все эти лица имеют право на сверку данных учета и подсчет наличности в кассе на требуемый момент на основании пунктов 37 и 38 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 года № 40.

Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за недостачу в кассе?

Да, может.

За нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций организации и (или) ее должностным лицам грозит штраф. Размер штрафа составляет для организации – от 40 000 до 50 000 руб., для должностных лиц (главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера для руководителя организации). В случае, если продавец по какой-то причине не выдал покупателю чек, ему и сотруднику-кассиру грозит административная ответственность ().

Если кассир при расчетах с покупателем не выдает ему сдачу, имеет место изменение цены товара. Следовательно, как кассиру, так и организации-продавцу грозит административная ответственность за обман потребителя (). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1.Рекомендация: Как проводится проверка полноты учета наличной выручки Порядок проверки ККТ Если организация (предприниматель) использует ККТ, в рамках проверки полноты учета выручки инспекторы пересчитывают наличные денежные средства, находящиеся в денежном ящике ККТ.

По результатам проверки они составляют акт в двух экземплярах. Кассир до начала проверки составляет расписку: об отсутствии или наличии в денежном ящике ККТ личных денег; о представлении всех квитанций, приходных кассовых ордеров о сданной выручке; о представлении справок (отчетов) кассира-операциониста; о представлении сведений о показаниях счетчиков ККТ и выручке; о представлении актов о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным (возвращенным) кассовым чекам за день проверки.

Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за недостачу в кассе?

Содержание Матвейчук ¦L Рисунок 2Ответственность кассираКассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации как в результате умышленных действий, так и по причине небрежного или недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям (п.

33 Порядка). Иными словами, в случае недостачи денежных средств, вверенных кассиру, он обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Основание — ст. 242 ТК РФ.Примечание.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность только за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, нанесенный в результате совершения преступления или административного проступка (ст.Комиссия в присутствии кассира фиксирует показания счетчиков, которые отражают сумму выручки. Цифры в кассовой книге, на ленте и на счетчиках должны быть идентичны.Пересчет наличности осуществляется покупонным способом.

Полученный остаток сверяется с учетным. По результатам инвентаризации может быть выявлена недостача денежных средств в кассе.

Проводка, которая в таком случае заносится в баланс, выглядит так: ДТ94 КТ50-2.ВниманиеПроверка банковских счетов Инвентаризация обязательно проводит перед сдачей годовой отчетности.Поскольку организация может открывать счета в разных банках, то перед проверкой следует детально изучить все банковские договоры,

Недостача денежных средств в кассе: что делать?

Последнее изменение: Сентябрь 2020 Несоответствие данных кассового учета и суммы фактической наличности периодически возникают во всех компаниях, проводящих операции с деньгами. Это может быть мелкий магазин, торговая точка или крупный супермаркет, торговый центр.

Независимо от того, где возникла недостача в кассе для подобных случаев применяется единый порядок действий. Выявить недостачу наличных денег может любое лицо занятое их обслуживанием или пересчетом. В частности, это может произойти:

  1. .
  2. При проверке остатков кассы руководителями или уполномоченными сотрудниками компании;
  3. В ходе аудиторской проверки;
  4. При ежедневном снятии выручки в торговой точке или на месте кассира операциониста;

Обнаружение нехватки наличности в кассе всегда требует тщательного расследования, определения причин этого происшествия и принятия последующих адекватных мер воздействия.

Если выявлена недостача денежных средств в кассе и это сделано не в ходе инвентаризации, компании необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Проводится пересчет наличности в присутствии ответственного лица;
  2. Издается приказ о проведении инвентаризации и назначении комиссии для ее осуществления;
  3. С ним знакомиться кассир и в нем же дает пояснения причин возникших отклонений;
  4. Если ответственное лицо отказывается знакомиться под роспись с результатами инвентаризации на это также составляется акт;
  5. По итогам проверки составляется акт инвентаризации наличных денежных средств;

Излишки денежных средств в кассе

Даже при серьёзном отношении к кассовым операциям, возможны накладки, которые приведут к излишнему количеству средств в аппарате.

Это не повод для паники, ведь любая ошибка может иметь вполне законные оправдания. Что делать в этом случае и как провести эту сумму по кассе, рассмотрим ниже.Содержание:

Выявленные во время инвентаризации излишки денежных средств и других активов принимаются к бухгалтерскому учёту. Однако учитываться они будут по текущей рыночной стоимости, а не по ценам предыдущего периода.

В итоге, на дату обнаружения излишка, его стоимость может быть как выше, так и ниже (что бывает чаще) его цены на момент возникновения. Важно! При инвентаризации разница между фактическим наличием и данными, указанными в бухгалтерском учёте, должна регистрироваться именно в том отчётном периоде, в котором проводилась проверка.Таким образом, в бухучёте появляется прочий доход, который нужно указать по кредиту счёта 91 (Прочие доходы и расходы) в субсчёте 91-1 (Прочие доходы). Данные операции приведены в таблице.

В отличие от недостачи, где сразу возникают подозрения в краже или растрате средств, случай с излишком может иметь двоякую трактовку.

Если в кассе наличествуют неучтённые деньги, то возможно какой-то товар продавался по неправильно указанной цене или имел место недовес.

2155317.ru

Конкретные сроки зависят от вида виновного действия. Уголовная ответственность за недостачу денег в кассе № Вид правонарушения Санкция Срок, сумма 1.

Кража Штраф До 80 000 руб. или в размере зарплаты или дохода за полгода Обязательные работы До 180 часов Исправительные работы От полугода до года Ограничение свободы До 2 лет Арест От 2 до 4 месяцев Лишение свободы До 2 лет 2. Мошенничество Штраф До 120 000 руб. или в размере годичной зарплаты или других доходов Обязательные работы До 180 часов Исправительные работы От 6 месяцев до года Ограничение свободы До 2 лет Арест От 2 до 4 месяцев Лишение свободы До 2 лет 3 Растрата, присвоение Штраф До 120 000 руб.

Нерадивому кассиру можно сделать замечание, объявить выговор, а в некоторых случаях без пощады уволить.

  1. Уголовная ответственность. Грозит тем должностным лицам, в отношении которых был доказан умысел их действий. Такими виновными действиями признаются:
  1. присвоение – неправомерное удерживание в своем пользовании вверенных активов.
  2. мошенничество – приобретение права на чужие средства вследствие злоупотребления доверием или обмана;
  3. растрата – похищение вверенного имущества или средств и последующая реализация, употребление, передача третьим лицам;
  4. кража – тайное присвоение чужого;

Эти действия наказываются, в зависимости от степени тяжести, возможности рецидива и категории виновного сотрудника, либо штрафом, либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы, арестом или тюрьмой.

advocatus54.ru

Сроки и порядок внеплановой инвентаризации также устанавливаются нормативными актами предприятия.

Отражение излишков Обнаружение излишков по итогам инвентаризации кассы никаких последствий для материально ответственного лица не несет. Пример В ООО «Маргаритка» в результате инвентаризации наличных средств обнаружен излишек в сумме 1 050 руб. Бухгалтер делает проводку по выявленным излишкам: Дт Кт Описание операции Сумма, руб.

Документ 50 91.1 Отражение излишков ДС в кассе 1 050 Бухгалтерская справка То есть, обнаруженные суммы излишков приходуются в составе внереализационных доходов. Отражение недостач Выявленные суммы недостач до уточнения их виновников приходуются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Недостачи, которые нельзя отнести на определенные источники, списываются на счет внереализационных расходов.